Пещера Дружба
| Сложность: стандартный уровень Вид: авто Длительность: один день Протяженность: ок. 130 км Направление: Свердловская область |
Общее описание:
Пещера Дружба – одна из самых больших пещер Свердловской области.
Одно из первых упоминаний о пещере встречается в записках действительного члена УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания) опубликованных в записках УОЛЕ в 1874 году (Том I, вып.2). Осмотр пещеры был проведен 2 августа 1873 года.
«Окрестности Нижне – Сергинского завода и другие к нему прилегающие местности в известковых холмах своих заключают много пустот или пещер; но самая замечательная по величине и внутреннему расположению есть бесспорно пещера Дружбы.
Пещера эта находится на левом берегу реки Серги, в 25 верстах от Нижнее – Сергинского и в 1 версте от Михайловского завода. Имя ей дано первыми посетителями и прежде было написано у входа красной масляной краской.
Устье пещеры представляет собой отверстие, имеющее в поперечине около 1,5 аршина. Вход в пещеру совершенно открыт и очень пространен, образует как бы огромные отпертые ворота, за которыми видны обвалившиеся каменные глыбы.
Пещера образует длинный извилистый коридор, шириною в некоторых местах аршин в 10, в иных же коридор этот упадшими с потолка глыбами до того суживается, что даже только одному человеку кое как пройти возможно.
По обеим сторонам коридора находятся боковые камеры, имеющие вход не на уровне главного прохода, а на несколько аршин выше. Все они довольно тесны, и при вышине в рост человека, представляют пространство нескольких квадратных сажень. Вышина главного коридора доходит почти везде аршин до 7 или 8; пол его находится на одном уровне, на протяжении каких - нибудь 80 сажень, далее же углубляется колодцем.
Дно пещеры покрыто толстым слоем наносной земли и щебня; коридор пещеры имеет направление с юго – востока на запад.
Пещера сформирована известняком серого цвета, прорезанным толстыми белыми полосами. Белые прожилки, которые в некоторых местах состоят из чистейшей углекислой извести, пластинчатого строения необычайной твердости, по структуре напоминающими мрамор.
Далее на восток от входа пещеры заметен обширный и очень глубокий провал. Провал этот, длиною более чем во 100 саженью, произошел, кажется, одновременно с пещерой, во время поднятия почвы, и единственная разница между ними та, что у провала недостаточно потолка».
Описание маршрута:
Из Екатеринбурга выезжаем в сторону Ревды, далее движемся на Нижние Серги. Проезжаем Нижние Серги, село Половинка, и не доезжая до моста через реку Демид уходим на Бажуково. Далее движемся по указателям «Природный парк «Оленьи ручьи».
Вход в парк платный. Информацию можно посмотреть на сайте: http://www. olen. *****/




