Крупнейшие пещеры и шахты Алтая (Восточная Сибирь1)2

,

Новосибирский государственный университет

Abstract: G.M.Maksimov, S.M.Peshkov. The largest caves and shafts of Altay (Eastern Siberia). The history of exploration and major features of largest caves of Altay mountains are described in the paper, including Altajskaja, Kektash, Soantechnicheskaja, Duet, Tutcushskaja, Musejnaja, Karakokshinskaja, Bolshaja Chujskaja. The deepest cave is Kektash (-340 m) 3 and the longest one is Altajskaja (4175 m). Altay is the second area in Russia (after the Fisht massif, North-West Caucasus) where it is possible to explore caves up to 1 km deep.

Под понятием "крупнейшие" подразумеваются пещеры протяжённостью более 500 м или глубиной более 100 м. Последние сведения на эту тему (Дублянский, Илюхин, 1982; Маринин 1990; Цыкин, Цыкина, Черняева, 1979) безнадёжно устарели, а планы пещер не опубликованы.

Изучение пещер Алтая было начато ещё в конце XVII века (Цыкин, Цыкина, Черняева, 1979), но первые сведения о крупных пещерах появились лишь в 1960-х годах (Музейная, Большая Чуйская, Каракокшинская). В это время на Алтае поиском и изучением пещер активно занимались спелеологи Томской спелеосекции и сотрудники карстового отряда Западно-Сибирского геологического управления. В дальнейшем в эту работу включились спелеологи Новосибирска, Барнаула, Бийска. Начиная с 1982 года, наиболее активную исследовательскую деятельность в этом регионе проводит спелеосекция "Каскад" при НГУ.

Настоящий обзор не претендует на полное описание пещер по причине ограниченности объёма. Коснёмся лишь истории их исследования и некоторых характерных особенностей.

Подпись:Важнейшие сведения о крупнейших пещерах Алтая представлены в таблице. Все пещеры заложены в известняках и мраморизованных известняках разного возраста.

Шахта Алтайская. Вход был вскрыт в 1978 году группой барнаульских спелеологов (рук. Толмачёв В.). До дна шахта была пройдена в августе 1979 г. экспедицией Новосибирского городского клуба туристов (рук. Мишин В.), достигнутая протяжённость 1250 м. Изучением геологии района было установлено, что по глубине шахта себя исчерпала, но возможно существование боковых ответвлений и стволов и более древних этажей. С этого момента началась эпоха стенных восхождений в Алтайской с применением альпинистского снаряжения, и связанных с ними открытий.

Экспедиции, организованные секцией НГУ (указаны год, руководитель и достигнутая протяжённость): 1982, Булычёв А., 2330 м; 1983, Максимов Г., 2500 м; 1986, Булычёв А., 3574 м; 1988, Бирюков В., 3695 м; 1989, Ашкарин Н., 1045 м; Бирюков В., 4145 м; Мельчуков Д., 4175 м. До конца пещера не пройдена.

Алтайская стала подлинной "фирменной" пещерой секции "Каскад", серьёзным испытанием мастерства спелеологов. Она является самой сложной для прохождения в азиатской части России. Несмотря на относительно небольшую глубину, общая длина навесок превышает 600 м. По этому показателю и по времени прохождения Алтайская сравнивается с глубочайшими шахтами глубиной  м, не учитывая, что часть этих навесок – вверх. Единственное "послабление" – наличие удобного места для базы в центре пещеры на глубине 220 м.

Подпись:Подпись: Кроме большого количества подземных стен, разделяющих разные системы, другая особенность Алтайской – наличие значительных глинистых отложений. Вследствие этого затруднён сток паводковых вод, возможно полное затопление Тёплой Речки (подъём воды на 20 м) и перетекание воды в более старую систему Старой Речки.

В одной из боковых систем Алтайской находится крупнейший из известных на Алтае колодец глубиной 57 м.

Шахта Алтайская – крупнейшая пещера Алтая. В литературе имеется описание пещеры по данным на 1979 г., от входа до дна (Дублянский, Илюхин, 1982).

Шахта Кёкташ. Вход вскрыт в 1977 г. новосибирскими спелеологами (рук. Мишин В.). Пещера получила название Вечерний Променаж. Был пройден первый колодец 25 м, дальше путь преградил мощный завал. В дальнейшем в этом завале работали группы новосибирцев и барнаульцев, пока осенью 1983 г. группа барнаульцев (рук. Полунин В.) не прошла завал, достигнув грота Хаос на глубине 220 м. Шахта получила новое название – Экологическая.

Подпись:Летом 1984 г. новосибирские спелеологи (рук. Домогашев С.) достигли дна шахты. Спорный вопрос о названии разрешился соглашением об окончательном наименовании – Кёкташ, что в переводе с алтайского означает Голубой Камень – характерный вид вмещающей породы. Полное прохождение и топосъёмка выполнены в ходе экспедиции секции "Каскад" в 1985 г. (рук. Булычёв А.). Летом 1987 г. в водный поток на входе в пещеру было заброшено 3 кг красителя уранина, который через 10 дней вышел в Тёплом источнике в 3 км от входа. Перепад высот от входа до разгрузки шахты 380 м. Тёплый источник является общей разгрузкой внутреннего стока Камышлинского плато, на котором находятся шахты Дуэт, Соантехническая и др.

В настоящее время Кёкташ – глубочайшая шахта Сибири. В литературе не описана.

Подпись:Подпись:Шахта Соантехническая. Вход вскрыт в июле 1986 г. группой секции НГУ (рук. Максимов Г.), которая прошла половину входного меандра до глубины 40 м. Через четыре месяца, с проведением горных работ, эта же группа достигла глубины 90 м. Ещё через два месяца новосибирцы (рук. Александров И.) достигли глубины 143 м в боковой системе. Дальше очевидного хода не наблюдалось. Летом 1987 г. группой под руководством Г. Максимова были детально обследованы все боковые системы с четырьмя тупиковыми колодцами, выполнена топосъёмка и пробит проход к новому колодцу на основном ходе. Глубина шахты под колодцем составила 160 м. Осенью этого же года группа бийских спелеологов (рук. Заяц А.) посетила шахту и достигла отметки 210 м в тупиковом колодце на основном ходе. В дальнейшем неоднократно предпринимались попытки удлинить и углубить пещеру спелеологами Томска, Барнаула, Новосибирска. Последняя точка была поставлена в 1991 г. группой НГУ (рук. Максимов Г.). В литературе не описана.

Шахта Дуэт. Вход был вскрыт летом 1985 г. новосибирцами (Максимов Г. и Астрахарчик С.). Тогда же разобран завал и достигнута глубина 20 м. Осенью того же года новосибирцы (рук. Мишин В.) прошли пещеру до отметки 78 м. Дальше ход преградил мощный завал, в котором работали спелеологи НГУ (рук. Максимов Г.) в летних экспедициях 1986, 87, 88 гг. Наконец, в ноябре 1990 г. завал был пройден, за ним ещё один, и достигнута глубина 145 м. Здесь начался широкий горизонтальный ход, заваленный крупными глыбами. Очевидного прохода не было найдено. Фактически, шахта Дуэт представляет собой крупный тектонический разлом, до глубины 100 м забитый сплошным завалом. Под ним с самого входа течёт ручей, исчезающий на дне в новом завале. Предполагается гидрологическая связь шахт Дуэт и Кёкташ. В этом случае перепад высот от входа в Дуэт до разгрузки составляет 440 м. В литературе не описана.

Подпись:Шахта Геофизическая. Найдена в 1971 г сотрудниками Алтайской геофизической экспедиции (Смирнов, 1972). Топосъёмка выполнена в 1976 г. барнаульскими спелеологами (рук. Толмачёв В.). Материалы предоставил Вистингаузен В. План пещеры публикуется впервые.

Пещера Туткушская. Была найдена и впервые пройдена до "Дна 1" местными жителями в конце 70-х годов. Первые спелеологи (Бийск, Горно-Алтайск) появились в ней в 1985 г. В 1986 г. бийчане (рук. ) открыли "Дно 2" (грот Сказочный Подарок), а через год они же открыли ход на "Дно 3". Но вся система за этим ходом была затоплена. Весной 1989 г. в Горном Алтае произошло землетрясение силой до 5 баллов, после чего ушла вода из нескольких придонных озёр и открылась система "Дно 3". Эту систему прошли новосибирские спелеологи. Полная топосъёмка выполнена в 1989-90 гг. спелеологами НГУ (рук. Максимов Г.).

Подпись:В этой пещере находится крупнейший из известных гротов Алтая – грот Сказочный Подарок. Длина грота 180 м, ширина от 10 до 20 м, высота 10-15 м. Грот очень богат натёчными образованиями, поэтому является объектом паломничества большого количества туристов. За короткое время возле входа в пещеру образовалась огромная свалка. Происходит загрязнение и самой пещеры, разрушение натёков. Пещера легкодоступна, поэтому нуждается в охране как один из редких памятников природы. Целесообразно благоустройство пещеры для организованного посещения. В литературе не описана.

Подпись:Подпись: Ново-Чагырский рудник. Своеобразна история этой пещеры. Когда-то существовала карстовая шахта глубиной не менее 170 м. Затем в результате интрузии кварцевого порфира и циркуляции горячих вод она оказалась полностью заполненной рудным телом. С 1827 по 1844 годы здесь добывали серебро, выработав шахту до уровня реки Чарыш (Митропольский, Паренаго, 1931). В 1950-х годах рудник был обустроен вновь, но добыча почти не велась. В результате разработки руды карстовая шахта вновь освободилась. В настоящее время её верхний естественный вход засыпан, но к горизонту 66 м подведена горизонтальная штольня длиной 180 м. Вертикальный ствол шахты засыпан остатками рудничных сооружений и опасен для посещения. Рудник не представляет спортивного или эстетического интереса. Спелеообследование провела осенью 1989 г. группа НГУ (рук. Максимов Г.).

Подпись:Подпись: Пещера Музейная. Найдена в 1964 г. новосибирскими спелеологами. В литературе имеется подробное описание пещеры, но без плана (Черняева, 1966). Опубликованный план малодоступен (Цыкин, Цыкина, Черняева, 1979, с.74). Представленная топосъёмка выполнена бердскими спелеологами (рук. Пешков С.) в 1988-89 гг.

Пещера Каракокшинская. Найдена в 1967 г. группой туристов ГАГПИ (рук. Тырышканов В.). В литературе имеется описание пещеры и её "схема" (Климонтова, Неустроева, 1975). Представленная топосъёмка выполнена в 1976 г. группой новосибирских спелеологов (рук. Шварц Б.).

Пещера Большая Чуйская. Найдена сотрудниками карстово-спелеологического отряда в ходе экспедиций годов (Цыкин, Цыкина, Черняева, 1979). План пещеры не опубликован. Топосъёмку предоставил Вистингаузен В.

Нет никаких сомнений, что этот список будет продолжен. В Горном Алтае ещё имеются территориальные возможности проведения обычных поисковых экспедиций. Кроме того, начата ревизия хорошо изученных районов с помощью долбёжной техники4. Внимательный читатель заметил, что входы четырёх из описанных здесь пещер вскрыты. Особое внимание мы уделяем поиску глубоких (свыше 300 м) шахт. Горный Алтай – второе место в России (кроме плато Фишт на Северо-Западном Кавказе), где возможно существование шахт глубиной до 1 км.


Название

Высота входа н. у.м

Карстовый участок, хребет

Амплитуда, м

Длина, м

Категория сложности

1

Кёкташ

870

Камышлинский,

Семинский хр.

­-340

1720

2

Алтайская

850

Камышлинский,

Семинский хр.

-240

4175

4А-4Б

3

Соантехническая

940

Камышлинский,

Семинский хр.

-215

900

4

Дуэт

930

Камышлинский,

Семинский хр.

-145

284

5

Геофизическая

8505

Камышлинский,

Семинский хр.

-127

600

6

Туткушская

920

Куюмский, хр. Иолго

-200

1400

2А-2Б

7

Ново-Чагырский рудник

500

Чагырско-Чарышский

-110

350

8

Музейная

800

Каракольский,

Бащелакский хр.

-42

891

1

9

Большая Чуйская

1200

Белобомский

11

560

10

Каракокшинская

1600

Каракокшинский, хр. Иолго

550

11

Тигирек-24

800

Чинетинский

-127

260

12

Алтайских спелеологов4

860

Камышлинский,

Семинский хр.

-180

~500


Литература

, , Пещеры Алтае-Саянской горной области. Красноярск, 1979. Деп. в ВИНИТИ № 000-79 деп.

Карст и пещеры Алтая. Новосибирск, 1990.

, Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М., Наука, 1982.

// Пещеры. 1972. № 12-13, с.212.

, Полиметаллические месторождения Алтая и Салаира. Новосибирск, 1931. с.199.

// Пещеры. 1966. № 6(7). с.99

, Некоторые проблемы географии Горного Алтая. Барнаул, 1975. с.22.

______________________________________________________________________________________________________

Примечания (Дмитрий Шварц, июль 2005)

1. Алтай традиционно относится к Югу Западной Сибири (см., например, БСЭ, статья "Западная Сибирь").

2. Статья опубликована в журнале "Свет", №4 (10), 1993, с.13.

3. В 90-х годах ХХ в было открыто две небольших системы, удлинивших и углубивших Кёк-Таш до -350 м/ 2300 м.

Подпись: 4. Действительно, вскоре после выхода в "Свет" данной статьи новосибирские спелеологи (рук. ) расширили узость на дне известной с 60-х годов пещеры Тигирек-2, углубив её с -49 м до -127 м. Та же группа выполнила приведённую топосъёмку.

Подпись:В ноябре 2004 г. группа новокузнецких и бийских спелеологов (рук. ), произведя проходческие работы в открытой в 1970-х годах барнаульцами (рук. ) пещере Алтайских спелеологов (-15 м/ 25 м), вышли в обширное продолжение, и в декабре того же года спустились до глубины -180 м. Приведён эскиз.

5. На самом деле высота входа в Геофизическую около 800 м н. у.м. Величина, указанная в таблице, взята, очевидно, с топографической карты крупного масштаба, на которой, почему-то, дана заведомо неверная отметка. Более того, овраг Геофизической обозначен как вершина.