Качество сварного соединения считается неудовлетворительным, если в результате применения любого метода контроля, соответствующего заданному классу герметичности (чертежом или техпроцессом), будет обнаружено натекание.
13. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
ЛАБОРАТОРНЫМИ МЕТОДАМИ.
13.1. Общие положения.
13.1.1. Контроль качества сварных соединений лабораторными методами предусматривает:
а) механические испытания (см. п.13.4)
– при входном контроле сварочных материалов на плоских образцах или аналогичных контролируемым в случаях:
– термообработки после сварки;
– автоматической или полуавтоматической сварки;
б) металлографическое исследование (см. п.13.2)
– для сварных соединений, работающих под давлением с конструктивным непроваром, не контролируемых рентгеном. Срок годности образцов - 6 месяцев;
– для сварных соединений сильфонных сборок и аналогичных соединений;
в) испытание сварных соединений на стойкость против межкристаллитной коррозии (МKK) (см. п.1З. З) производится при входном контроле сварочных материалов на плоских образцах или аналогичных контролируемых.
Необходимость контроля указывается чертежом.
13.1.2. Контроль лабораторными методам производится на образцах, изготовленных из контролируемых сварных соединений. В случае невозможности вырезки образцов непосредственно из контролируемых сварных соединение сваривается специальное соединение, в дальнейшем именуемое контрольной пробой (контрольным соединением).
13.1.3. Контрольные пробы должны быть однотипны с контролируемыми сварными соединениями: выполнена по технологическому процессу контролируемых соединений, т. е. одним способом сварки, сварочными материалами одной марки и одного диаметра, на одних и тех же режимах сварки, при той же температуре подогрева и термообработки.
Дополнительно:
– для механических испытаний и проверки стойкости против МКК контрольные пробы изготавливаются толщиной контролируемого сварного соединения или максимальной толщиной контролируемых соединений;
– для трубных конструкций разрешается изготавливать плоские контрольные пробы;
– контрольные пробы для механографического исследования должны иметь форму разделки, аналогичную контролируемому сварному соединению, аналогичную толщину или максимальную, имеющуюся в контролируемых соединениях.
Разрешается:
– при толщине свыше 10 мм изготавливать контрольные пробы 1:2;
– для трубных конструкций - диаметром не более 150 мм;
– изготавливать образцы для испытаний на МКК из контрольных проб, предназначенных дня изготовления образцов на металлографическое исследование;
– изготавливать образцы для испытаний механических свойств, проверки стойкости против МКК и металлографического исследования из одной контрольной пробы, если размеры ее достаточны.
13.1.4. Контрольные пробы для:
– механических испытаний и проверки стойкости против МКК контролируются внешним осмотром и рентгеном (нормы оценки по табл. 12 по I категории);
– металлографического исследования контролируются внешним осмотром и рентгеном (на усмотрение предприятия - изготовителя арматуры) .
13.1.5. Контрольные пробы для металлографического исследования сварных соединений сильфонов с концевой арматурой изготавливаются на партию одного типоразмера каждым сварщиком, занятым сваркой данных соединений. Срок действия контрольной пробы 3 месяца.
Под партией следует понимать группу сильфонов одного типоразмера, гофрированная оболочка и концевые детали (одноименные детали) которых изготовлены из одной марки той же плавки, что и контролируемые соединения; на режимах, в соответствии с техпроцессом на сварку контролируемых сильфонов.
Контрольные пробы свариваются под наблюдением представителя ОТК.
13.1.6. При получении отрицательных результатов испытаний производится повторное испытание на удвоенном количестве образцов вновь сваренных или изготовленных из припуска контрольных проб лишь по тому виду испытаний, по которому получены неудовлетворительные результаты.
13.1.7. Темплеты изготавливаются для механических испытаний:
– на растяжение сварного соединения и на статический изгиб из стали той же марки, что и контролируемое соединение.
При необходимости проверки механических свойств сварных соединений из стали, применяемой в конструкции, той же марки и плавки необходимо указать в чертеже,
– на растяжение металла шва и на ударный изгиб из стали той же
марки, что и контролируемое соединение или любой другой марки
того же класса.
13.1.8. Темплеты при металлографическом исследовании изготавливаются для:
– сварных соединений, выполненных с присадкой из стали той же марка, что и контролируемое соединение или из любой другой стали того же класса;
– сварных соединений, выполненных без присадки или с присадкой, но без разделки кромок, из стали той же марки и плавки, что и контролируемое соединение.
13.1.9. Темплеты для контроля стойкости сварных соединений против межкристаллитной коррозии изготавливаются:
– из стали марки 03XI8HI0T любой плавки, проверенной на стойкость против межкристаллитной коррозии с провоцирующим нагревом или с учетом технологических нагревов при наплавке твердыми износостойкими материалами;
– из других марок сталей
– из той же марки, что и контролируемое изделие.
13.1.10. Результаты испытаний проволоки и электродов распространяются на контролируемые сварные соединения, выполненные комбинированным способом сварки.
При комбинированной сварке с обработкой корня шва сварных соединений, контрольные пробы засчитываются независимо от сварщиков-аргонщиков, выполняющих корень, шва.
13.1.11. Не производятся дополнительные испытания механических свойств и проверка стойкости против МКК после термообработки сварных соединений по режиму 12
ОСТ 75.
13.1.12. При получении отрицательных результатов испытаний производится повторное испытание на удвоенном количестве образцов вновь сваренных или изготовленных из припуска контрольных проб.
При получении отрицательных повторных испытаний хотя бы на одном образце вся партия контролируемых материалов бракуется.
13.1.13. Разрешается совмещать входной контроль сварочных материалов с контролем лабораторными методами, если теможеты и контрольные пробы изготовлены в соответствии с требованиями настоящего раздела.
При этом контрольные пробы сваривает сварщик сварочной лаборатории или один из сварщиков, соблюдая периодичность, занятых сваркой контролируемого заказа.
13.2. Металлографическое исследование.
13.2.1. Металлографическое исследование проводится на контрольных пробах для сварных соединений, находящихся под давлением рабочей среды (срок годности образцов -
6 месяцев);
– с конструктивным непроваром (зазором), а также с остающимся "усом";
– стыковых сварных соединений без обработки корня шва при одно сторонней сварке и для угловых швов с полным проплавлением и без paзделки кромок;
– при отсутствии технической возможности контроля рентгеном и УЗК для сварных соединений с визуальным послойным контролем;
– сильфонных оборок:
а) для сварных соединений концевых деталей с переходной втулкой, выполненной с присадкой или без присадки;
б) концевых деталей с сильфоном - металлографическое исследование с намерением высоты шва, которая указывается на чертеже.
13.2.2. Для проведения металлографических исследований из каждого контрольного соединения должно быть изготовлено не менее двух шлифов.
13.2.3. Шлифы из контрольных сварных соединений вырезают в по перечном сечения шва, а из контрольных наплавок, выполненных на кромки под сварку, - в поперечном сечении наплавленного слоя.
13.2.4. Контролируемые поверхности шлифов при металлографическом исследовании должны включать: при контроле сварных соединений сечение шва в наплавленные кромки под сварку с прилегающими к ним участками основного металла, позволяющими проконтролировать зону; термического влияния.
13.2.5. При металлографическом исследовании шлифов, вырезанных из штатных соединений или из контрольных соединений, трещины и непровары (несплавления) не допускаются (с учетом п. 13.2.7).
13.2.6. При металлографическом исследовании сварных соединений, для которых этот метод контроля является единственно возможным для выявления внутренних дефектов, качество сварного соединения считается неудовлетворительным, если размеры корня шва (проплавление, утяжка) не соответствуют требованиям чертежа, а также, если на шлифах будут обнаружены трещины, шлаковые и другие включения, поры и другие дефекты, размеры которых выходят за пределы, установленные табл.18 и п. 13.27.
13.2.7. В стыковых сварных соединениях трубных конструкций из сталей аустенитного класса на подкладных кольцах или на "усах" с конструктивным непроваром (зазором) могут быть допущены дефекты на продолжении конструктивного зазора (плены или микротрещины) размером до 0,35 мм с толщиной стенки сварных соединений от 2 до 6 мм и до 0,5 мм - с толщиной свыше 6 мм.
13.2.8. При металлографическом исследовании сильфонных оборок:
– в сварных соединениях концевых деталей с переходной втулкой, выполненных с присадкой и без присадки, на шкафах из контрольных проб не допускаются трещины, непровары, несплавления, поры, подрезы и др., превышавшие в зависимости от заказа нормы табл. 18 и п.13.27;
– в сварных соединениях концевых деталей с сильфоном контролируется высота шва (см. приложение 3,черт12) и отсутствие трещин, пор и других дефектов.
13.3. Испытания сварных соединений на стойкость против межкристаллитной коррозии.
13.3.1. Межкристаллитная коррозия (МКК) сварных соединений из аустенитных сталей назначается, исходя из рабочее среды, по ГОСТ 6032-64, при этом при применении стали 08XI8HI0T проверяют на МКК металл шва, а для остальных сталей проверяется как металл шва, так и зона сплавления каждой плавки материала, применяемой для свари с каждой партией (плавкой) сварочных материалов (электродов, проволоки).
Испытанию на стойкость против межкристаллитной коррозии не подвергаются сварные соединения из стали 08XI8HI0T, 08Х18Н10Т-ВД, сваренные аргонодуговой сваркой без присадки.
13.3.2. Испытания на стойкость против МКК должны производиться в соответствии с ГОСТ 6032-84 без провоцирующего нагрева. Электроды марки ЭА-898/21 или ЭА-898/21Б, проволока марка Св-08Х19Н10Г2Б Св-04Х19Н10Г2Б, в соответствии с указанием чертежа, могут испытываться с провоцирующим нагревом в случае работы изделия при температуре выше 360°С или после технологических нагревов при плавке сварных соединений твердыми износостойкими материалами.
Образцы вырезается из контрольных соединений возможно ближе к поверхности, контактирующей с рабочей средой.
Стойкость сварного соединения против МКК считается неудовлетворительной, если в процессе как основного, так и повторного испытания на удвоенном количестве образцов хотя бы на одном образце будут обнаружены трещины межкристаллитного характера.
Деформационные трещины браковочным признаком не являются.
13.4. Испытание механических свойств.
13.4.1. Механические испытания для сварных соединений, находящихся под нагрузкой, в соответствии с требованием чертежа производят в следующих случаях:
– сварные соединения подлежат термообработке за исключением режима 12 ОСТ 75;
– сварные соединения выполнены автоматической или полуавтоматической сваркой под флюсом;
– при работе сварных конструкций из стали перлитного класса при минус 30°С и более глубоком холоде и из сталей аустенитного класса при минус I96°C и более глубоком холоде - проверяется ударная вязкость при рабочей температуре.
Испытание на статическое растяжение металла шва, а также испытание на ударный изгиб проводится при толщине свариваемых деталей 12мм и более, для угловых и тавровых соединений испытания проводятся на стыковых соединениях.
13.4.2. Механические испытания металла шва и сварного соединения проводятся в соответствия с ГОСТ 6996-66.
13.4.3. Типы образцов, определяемые характеристики и показатели механических свойств приведены в табл.19, 20.
13.4.4. Проведение механических испытание указывается чертежом, там же указывается значения требуемых характеристик в случае отсутствия их в табх.20.
13.4.5. При получении неудовлетворительных результатов по какому-либо виду испытаний механических свойств допускается проведение повторных испытаний этого вида на удвоенном количестве образцов.
Таблица 19. Типы образцов по ГОСТ 6996-66, применяемые при различных видах испытания механических свойств.
|
Вид испытания |
Металл шва или наплавка кромок |
Сварное соединение | ||||
|
Испытания при нормальной температуре |
Испытания при повышенной температуре |
Испытания при нормальной температуре | ||||
|
Тип образцов и номер чертежа по ГОСТ 6996-66 |
Определяемые характеристики |
Тип образцов по ГОСТ6996-66 |
Определяемые характеристики |
Тип образца и номер чертежа по ГОСТ 6996-66 |
Определяемые характеристики | |
|
Статическое растяжение Ударный изгиб |
II VI, IX Черт. 9,10, 11,12 |
σв, σ 0,2, 6 Удельная работа разрушения |
II, IV - |
Σ 0,2 - |
XII, XIII, XV, XVIII VI, IX черт.9,10,II,12 |
σв |
Примечание.
Количество испытываемых образцов при испытании на статическое растяжение - 2, на ударный изгиба - 3.
Таблица 20. Механические свойства сварных соединений и металла шва
|
Сварочные материалы |
Тем-ра °С |
Предел текучести, МПа (кгс/мм2) |
Времен-ное сопротивление, МПа (кгс/мм2) |
Относительное удлинение % |
Ударная вязкость, МДж./м2 кгс/мм2 |
Временное сопротивление, МПа (КГС/ММ2) |
Дополнительные указания |
|
не менее | |||||||
|
Металла шва |
Сварное соединение | ||||||
|
Электроды Марки ЭА-400/I0У ЭА-400/10Т по ОСТ 5.9370-81 |
20 350 20 350 |
- |
25 - 18 - |
0,9 (9.0) - 0,5 (5,0) - |
- - - |
В исходном состоянии Термообработка по режиму 4 ОСТ 75 | |
|
Проволока Св-04XI9HIIM3 ГОСТ 2246-70 |
20 350 20 350 |
- |
25 - 20 - |
0,5 (5,0) - 0,4 (4,0) - |
- - - |
В исходном состоянии Термообработка по режиму 4 0СТ 26-О | |
|
Электроды марки ЭА-898/21 ЭА-898/21Б по ОСТ 5.9370-81 |
20 350 20 350 |
- |
22 - 16 - |
0,7 (7.0) - 0,4 (4,0) - |
- - - |
В исходном состоянии После термообработки | |
|
Проволока Св- 08XI9Н10Г2Б ГОСТ 2246-70 |
20 350 20 350 |
- |
22 - 16 - |
0.5 (5,0) - - - |
- - - |
В исходном состоянии После термообработки | |
|
Электроды марки 48A-I,48A-2 48А-2Т по ОСТ 5.9370-81 |
20 530 20 530 |
35 20 - - |
10 12 - - |
- - - |
В исходном Состоянии Термообработка по режиму 4 0СТ 26-О | ||
|
Проволока СВ- 02XI7H10M2-ВИ по ТУ 14-I |
20 530 20 530 |
- |
35 - - - |
9 - 12 - |
- - - |
В исходном Состоянии Термообработка По режиму 4 ОСТ 75 | |
|
Электроды марки УОНИИ-13/45 ОСТ 5.9224-75 |
20 350 20 350 |
22 20 22 20 |
14 - 16 - |
- - |
В исходном состоянии После термообработки | ||
|
Электроды марки УОНИИ-13/45 по ОСТ 5.9224-75 |
20 350 20 350 |
260(26) |
26 20 22 20 |
16 - 16 - |
- - |
В исходном состояния После термообработки | |
|
Электроды марки Y08ММ-13/55 по ОСТ 5.9224-75 Проволока Св 08А, Св-08АА ГОСТ 2246-70 Проволока Св-08Г2С ГОСТ 2246-70 |
20 350 20 350 20 350 20 350 20 350 20 350 |
260(26) 260(26) 260(26) 220(22) 220(22) 220(22) 200(20) 200(20) 320(32) 220(22) 260(26) 200(20) |
500(50) 440(44) 440(44) 400(40) 340(34) 320(32) 320(32) 420(42) 360(36) |
26 20 20 18 22 16 22 16 14 14 14 14 |
16 - 16 - 0,9 (9,0) - 0,9 (9,0) - 0,8 (8,0) 0,8 (8.0) |
- - - - - |
В исходном состоянии После термообработки В исходном состоянии После термообработки В исходном состоянии После термообработки |
14. ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



