Введение. Сущность геоэкологического анализа территории. Геоэкосистемы как объекты изучения геоэкологии
Основная задача геоэколгии – изучение взаимодействия природных территориальных комплексов и территориальо-хозяйственных систем в их историческом развитии на разных уровнях организации – локальном, региональном и глобальном для проектирования оптимальной среды проживания человека и сохранения биологического разнообразия. Анализ работ , , и др. показывает, что сущность геоэкологического анализа заключается в следующем: 1) диагностике основного изменяющегося компонента или комплекса в структуре ландшафта; 2) оценке остроты проявления геоэкологической ситуации; 3) установлении причин обострения геоэкологических проблем в условиях функционирования геотехнических систем в проектном режиме, при нарушении технологии строительства и эксплуатации, а так же в аварийных ситуациях; 4) выявление конфликтных зон между разнотипными геотехническими системами; 5) определение тенденций развития геоэкологических ситуаций в культурном ландшафте и характеристике (оценке) возможных последствий: природно-ресурсных, экономических, социальных, экономических, правовых и др.
Важнейшая задача региональной геоэкологии - изучение структуры и функционирования геоэкосистем, определение и оценка их экологического состояния, выявление и изучение региональных экологических проблем.
В состав геоэкосистемы входят: а) природная среда, б) природа, измененная человеком, в) техногенная составляющая, г) социальная среда. Можно выделить 4 типа геоэкосистем: физико-географические (ландшафтные) регионы; регионы с административными границами, бассейновые геоэкосистемы, аквальные комплексы (в пределах суши). Различают мега-, макро-, мезорегиональный и низовой региональный уровни.
Роль антропогенного фактора в формировании геоэкосистем
Воздействие человека на природные геоэкосистемы может быть прямым и косвенным. Наиболее общие виды антропогенно-техогенного воздействия на геоэкосистемы: изъятие вещества и энергии; привнесение в природу отходов производства и других веществ, а так же энергии; перераспределение вещества и энергии и трансформация процессов в геоэкосистемах; привнесение в природу чуждых для нее технических и техногенных объектов.
Исходя из социально-экономических функций геоэкосистем, выделяют пастбищную, земледельческую, мелиоративную, лесохозяйственную, водохозяйственную, промышленную, транспортную, градостроительную, рекреационную антропогенно - техногенные нагрузки.
Соответственно степени нарушения выделяют типы геоэкосистем: природные, природно-антропогенные, природно-технические (геотехнические), антропогенные.
Последствия антропогенных изменений геоэкосистем рассматриваются как различные изменения в условиях жизни и хозяйственной деятельности населения, проходящие под влиянием измененной человеком природы. Это истощение природных ресурсов, деградация ландшафтов, загрязнение природной среды, антропогенное опустынивание.
Экологическое состояние геоэкосистем и его оценка
Экологическое состояние территориальных и аквальных систем можно рассматривать как совокупность показателей, характеризующих последствия их антропогенных изменений за определенный промежуток времени. Различают экологические, санитарно-гигиенические, медико-демографические показатели состояния геоэкосистем.
Сущность оценки состоит в выявлении степени благоприятности или неблагоприятности изменений геоэкосистем с точки зрения тех или иных потребностей человеческого общества.
В настоящее время можно четко охарактеризовать следующие геоэкологические ситуации: удовлетворительную, напряженную, критическую, кризисную и катастрофическую.
Геоэкологические исследования территориальных систем
Геоэкологические исследования территорий выполняются с целью предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий хозяйственной деятельности человека и сохранения оптимальных условий жизни населения. Для выявления экологического состояния территории применяются различные методы исследований - геофизический, геохимический, индикационный.
Геоэкологический мониторинг целесообразно рассматривать как деятельность по регулярному слежению и контролю за экологическим состоянием и антропогенным изменением геоэкосистем с целью их оценки и прогноза, а также управления этим состоянием.
Основная задача прогноза состоит в получении достоверной информации о будущем состоянии геоэкосистем с целью нахождения путей рационального использования природных ресурсов и поддержания благоприятной обстановки для жизни и деятельности населения.
Геоэкологическое картографирование отображает пространственно-временные аспекты взаимодействия общества и природы. Главное содержание геоэкологических карт - отражение и оценка влияния человека на природу, изменений в ней и воздействия изменённой природы на условия жизнедеятельности населения (т. е. последствий этого воздействия).
Составной частью геоэкологических исследований является математическое моделирование процессов, протекающих в геоэкосистемах. При этом особое значение приобретает машинная имитация - проигрывание на компьютере возможных вариантов поведения (смены состояний) природных и природно-антропогенных систем под влиянием изменения внешних (в том числе техногенных) факторов.
Конструктивные вопросы геоэкологии
Оптимизация территориальных систем способствует формированию культурных ландшафтов, которые должны быть управляемыми, устойчивыми и эстетически привлекательными. Проектирование предполагает определение наиболее рациональных параметров техсистем и взаимоотношений между ними и природой, что необходимо для поддержания этих сооружений в желательном для человека состоянии.
Управление понимается как деятельность, направленная на изменение или поддержание заданного состояния территориальных систем согласно заранее поставленным целям. Управление региональными геоэкосистемами осуществляется путем принятия и реализации экономических, организационных и правовых решений в области природопользования и охраны окружающей среды.
Применительно к природно-техническим системам выделяют два вида управленческой деятельности: а) опережающее управление с помощью проектироваия и последующей реализации проекта создания техсисте; б) оперативное управление (или регулирование) уже созданными системами и прилегающими к ним природными комплексвми.
Влияние хозяйственной деятельности на состояние компонентов ландшафтов Мордовии
Хозяйственная деятельность населения оказывает значительное влияние на состояние компонентов ландшафта, что проявляется в изменениях литогенной основы ландшафтов, техногенном загрязнении атмосферы и депонирующих сред, истощении и измени качества водных ресурсов, состояния почвенно-земельных ресурсов, изменении биологического разнообразия.
Геоэкологическое районирование территории Мордовии, территориальные аспекты современных геоэкологических проблем и острота их проявления
Геоэкологическое районирование основывается на использовании трех основных принципов: генетического, системного и принципа антропоцентризма. Их использование для комплексного геоэкологического анализа природно-социально-производственных систем на территории РМ позволило выделить геоэкологические районы: Инсарский, Восточный, Присурский, Южный, Мокша-Вадский, Исса-Сивинско-Руднинский, Меня-Пьянский, Мокшинский, Вадский, Сурский. По остроте проявления геоэкологических проблем районы РМ можно объединить в несколько групп.
Важнейшие проблемы развития культурного ландшафта, основные организационные мероприятия по его планированию. Природное наследие (ООПТ) и культурное наследие региона
Среди основных проблем развития культурных ландшафтов, решение которых позволит оптимизировать пространственно-временную структуру, можно выделить: проблему развития систем расселения и населенных пунктов, техногенного загрязнения окружающей среды, освоения минерально-сырьевых ресурсов, водоснабжения и динамики климата, сохранения плодородия почв в агроландшафтах, энергетическую проблему, освоения рекреационных ресурсов и сохранения биоразнообразия.
Особо охраняемые природные территории – это форма охраны природы регламентируемая специальными нормативными актами, определяющими режим природопользования и проведение восстановительных мероприятий. Они создаются для сохранения природного и культурного наследия.
Для сохранения природного и культурного наследия на территории Мордовии созданы заповедник, национальный парк, заказники и природные памятники. Большая их часть расположена в ландшафтах смешанных лесов Окско-Донской низменности. Важной задачей современного периода хозяйственного освоения территории Мордовии является формирование системы особо охраняемых природных территорий в лесостепных комплексах Приволжской возвышенности.
6 Литература
6.1 Рекомендуемая литература (основная)
1 География Мордовской АССР. - Саранск, 1983.
2 Емельянов, А. Г., Тихомиров, региональной геоэкологии: Учебное пособие / , . – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2000. – 154 с.
3 Поздеев, и современное состояние геоэкологии / . – Смоленск: Маджента, 2004. – 324 с.
4 Ямашкин анализ процесса хозяйственного освоения ландшафтов Мордовии. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002.
5 Ямашкин, населенных пунктов Республики Мордовия / . - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. – 240 с.
6 Ямашкин, ландшафт Мордовии (геоэкологические проблемы и ландшафтное планирование) / , , . – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2003. – 204 с.
7 Ямашкин, -географические условия и ресурсы Мордовии. Саранск. Изд-во Мордов. ун-та. 19с
6.2 Рекомендуемая литература (дополнительная)
8 Агроклиматические ресурсы Мордовской АССР. - Л.: Гидрометеоиздат, 19с.
9 , Ворсобина и исчезающие виды растений и животных Мордовии. Саранск, Морд. кн. изд-во, 1988. – 103 с.
10 Водные ресурсы Республики Мордовия и геоэкологические проблемы их освоения. Саранск, 1998.
11 Горцев Мордовии. - Саранск: Морд. кн. изд-во, 19с.
12 Душин реки Суры. Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 1978,- 93 с.
13 Емельянов, геоэкологический мониторинг. Учебное пособие / . – Тверь: Твер. гос. ун-т, 1994. – 88 с.
14 , Родосская АССР (экономико-географический очерк). Саранск: Морд. кн. изд-во, 1967, 216 с.
15 Меркулов, П. И., Ямашкин, А. А., Масляев, воздействие на географическую оболочку. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 19с.
16 Мордовский национальный парк «Смольный». Саранск, 1999.
17 Стадницкий, Г. В. , Родионов, : Учебное пособие. – СПб: Химия, 1997. – 240 с.
18 Тонких Мордовии (леса Мордовской АССР и перспективы их улучшения). - Саранск, 19с.
19 Щетинина Мордовии: Справочник агронома.- Саранск: Мордов. кн. изд-во, 199с.
20 Ямашкин, анализ состояния природно-социально-производственных систем / , , .-Саранск: Изд-во Мордов Ун-та, 2004. – 260 с.
21 Ямашкин, ландшафт города Саранска (геоэкологические проблемы и ландшафтное планирование) / . – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. – 160 с.
22 Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Мордовии в 2002 году. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002.
23 Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Мордовии в 2003 году. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2003.
24 Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Мордовии вгоду. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004.
25 , Пресняков -экономическая география Республики Мордовия: учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004. – 152 с.
Рекомендации по использованию литературы.
1 Введение. Сущность геоэкологического анализа территории. Геоэкосистемы как объекты изучения геоэкологии. Литература: 2, 3, 4, 5, (17).
2. Роль антропогенного фактора в формировании геоэкосистем. Литература: 2, 4, (15, 17).
3. Экологическое состояние геоэкосистем и его оценка Литература: 2, 3, (13).
4. Геоэкологические исследования территориальных систем. Литература: 2, (13)
5. Конструктивные вопросы геоэкологии. Литература: 2, 4, 5, 6.
6. Влияние хозяйственной деятельности на состояние ПТК Мордовии, их устойчивость к антропогенному воздействию. Литература: 1, 4, 5, 6, (15, 21,22, 23, 24).
7. Геоэкологическое районирование территории Мордовии, территориальные аспекты современных геоэкологических проблем и острота их проявления. Литература: 3, 4, 5, 6, (22, 23, 24).
8. Важнейшие проблемы развития культурного ландшафта, основные организационные мероприятия по его планированию. Природное наследие (ООПТ); культурное наследие. Литература: 4, 5, 6, (9, 11, 16, 20).
7 Перечень учебных наглядных пособий
|
№ п/п |
Наглядное пособие |
Вид наглядного пособия (рисунок, схема, карта, видеофильм и т. д.) |
Носитель информации (электронный, бумажный и т. д.) |
|
1 |
Тематические карты, административного деления, транспорта, почв, ландшафтов, поверхностных вод, плотности населения Мордовии |
Карто-схемы |
Электронный и бумажный |
|
2 |
Сайт «Многоликая Мордовия» |
Карто-схемы, рисунки (фотографии) |
Электронный |
|
3 |
Сайт GoogleEarth |
Изображение космических снимков поверхности Земли |
Электронный |
|
4 |
Диаграммы структуры и динамики численности населения, объемов выбросов и сбросов по Мордовии |
Рисунок |
Электронный и бумажный |
8 Формы текущего, промежуточного и итогового контроля
Форма итогового контроля - зачет. Контроль знаний студентов осуществляется в виде промежуточной письменной контрольной работы, устных ответов, письменных тестов, подготовке и предоставлении презентации по индивидуальному заданию. Промежуточная письменная контрольная работа состоит из 3 вариантов, включающих по 3 вопроса, рассмотренных в ходе лекций и при самостоятельной подготовке к семинарским занятиям.
9 Рекомендации по использованию информационных технологий и инновационных методов в образовательном процессе
При изучении курса дисциплины «Геоэкология Мордовии» используется Геоинформационная система (ГИС) «Мордовия», содержащая комплекты электронных карт и базы данных по содержанию тяжелых металлов в различных природных средах ландшафтов Мордовии. Для анализа статистической информации и построения диаграмм и используется программа Microsoft Excel.
Технические и аудиовизуальные средства обучения: применение электронного проектора и портативного компьютера при проведении лекций с материалом, содержащим схемы, рисунки, фото и таблицы.
Рекомендуется использование сети Интернет, в частности для ознакомления с сайтом «Многоликая Мордовия» и использования его при подготовке индивидуальных заданий и к контролю знаний.
Рабочая программа разработана на основании требований ГОС и учебного плана специальности «геоэкология»
Рабочая программа рассмотрена на заседании
кафедры геоэкологии и ландшафтного планирования
и утверждена на 200 /200 учебный год.
Протокол № ___ от «___»__________200__г.
Заведующий кафедрой _________________
подпись
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н. П. ОГАРЕВА»
Кафедра геоэкологии и ландшафтного планирования
Учебно-методический комплект дисциплины: «Геоэкология Мордовии»
Специальность 020804 геоэкология
код ОКСО
ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
|
Название |
Автор |
Вид издания (учебник, учебное пособие) |
Место издания, издательство, год издания, кол-во страниц |
|
Основная литература | |||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. География Мордовской АССР |
Саранск, 1983 | ||
|
2. Основы региональной геоэкологии |
, |
Учебное пособие |
Тверь: Твер. гос. ун-т, 2000. – 154 с. |
|
3. Становление и современное состояние геоэкологии |
Учебное пособие |
Смоленск: Маджента, 2004. – 324 с. | |
|
4. Физико-географические условия и ресурсы Мордовии |
Учебное пособие |
Саранск. Изд-во Мордов. ун-та. – 1998. – 156 с | |
|
5. Геолэкология населенных пунктов Республики Мордовия |
Ямашкин, А. А. |
Монография |
Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. – 240 с |
|
6. Культурный ландшафт Мордовии (геоэкологические проблемы и ландшафтное планирование) |
, , |
Монография |
Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2003. – 204 с. |
|
Дополнительная литература | |||
|
1. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Мордовии в 2006 году. |
Под ред. , , , |
Саранск: М-во природ. ресурсов, 2007. | |
|
2. Геоэкологический анализ процесса хозяйственного освоения ландшафтов Мордовии. |
Монография |
Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. | |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
3. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Мордовии в 2005 году. |
Под ред. , , |
Саранск: М-во природ. Ресурсов РМ, 2006. – 136 с. | |
|
4. Агроклиматические ресурсы Мордовской АССР |
Л.: Гидрометеоиздат, 19с. | ||
|
5. Редкие и исчезающие виды растений и животных Мордовии |
, |
Саранск, Морд. кн. изд-во, 1988. – 103 с. | |
|
6. Водные ресурсы Республики Мордовия и геоэкологические проблемы их освоения |
, и др. |
Саранск: «Красный Октябрь». – 1999. – 188 с.. | |
|
7. Природа Мордовии |
Саранск: Морд. кн. изд-во, 19с. | ||
|
8. Комплексный геоэкологический мониторинг |
Учебное пособие |
Тверь: Твер. гос. ун-т, 1994. – 88 с. | |
|
9. Мордовский национальный парк «Смольный» |
, , и др. |
Саранск, 2000 | |
|
10. Леса Мордовии (леса Мордовской АССР и перспективы их улучшения) |
Саранск, 19с. | ||
|
11. Почвы Мордовии: Справочник агронома |
Саранск: Мордов. кн. изд-во, 199с | ||
|
12. Геоэкологический анализ состояния природно-социально-производственных систем |
, , и др. |
Саранск: Изд-во Мордов Ун-та, 2004. – 260 с | |
|
13. Культурный ландшафт города Саранска (геоэкологические проблемы и ландшафтное планирование) |
Ямашкин, А. А. |
Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. – 160 с |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



