4. Перечень и краткое описание технических (программных) средств, необходимых для проведения занятий.

Наименование

Назначение

Пространственный и статистический анализ данных

Подготовка карты состояния атмосферного воздуха

Статистический анализ данных, построение диаграмм

5. Рекомендации студентам по подготовке к занятию с указанием литературы. В качестве аналитического материала могут быть использованы:

·  Ямашкин, населенных пунктов Республики Мордовия / . - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. – 240 с.

·  Ямашкин, ландшафт Мордовии (геоэкологические проблемы и ландшафтное планирование) / , , . – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2003. – 204 с.

·  Ямашкин, ландшафт города Саранска (геоэкологические проблемы и ландшафтное планирование) / . – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. – 160 с.

·  Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Мордовии в 2005 году. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2006.

6. Практические задания.

Задание 1. Провести анализ динамики выбросов загрязняющих веществ по источникам и составить диаграммы: а) суммаpные выбpосы - стационаpные источники и автотpанспоpт, в) выбpосы вpедных веществ от ста­ционаpных источников, с) выбpосы вpедных веществ от пеpедвижных источников.

Задание 2. Провести анализ динамики выбросов загрязняющих веществ по ингредиентам. Определить структуру выбросов. Выделить ингредиенты, составляющие наибольшую долю в структуре твердых, газообразных и жидких выбросов.

Задание 3. Вынести на карту предприятия, характеризующиеся наибольшими выбросами в атмосферный воздух. Выделить и картировать группы районов по объемам выбросов от стационарных источников.

Объемы выбросов

тыс. тонн

Невысокие

Менее 0,2

Ниже среднего

0,2 – 0,3

Средние

0,3 – 1,0

Высокие

1,0 – 10,0

Очень высокие

Более 10

7. Задания студентам для самостоятельной работы.

На основе данных по выбросам вредных веществ, провести статистический анализ показателей изменения уровней ряда динамики: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.

Показатели изменения уровней ряда динамики. Анализ интенсивности изменения во времени осуществляется с помощью показателей, получаемых в результате сравнения уровней, к таким показателям относятся: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.

Система средних показателей включает средний уровень ряда, средний абсолютный прирост, средний темп роста, средний темп прироста.

Показатели анализа динамики могут вычисляться на постоянной и переменных базах сравнения. При этом принято называть сравниваемый уровень отчетным, а уровень, с которым производится сравнение, - базисным.

Для расчета показателей анализа динамики на постоянной базе каждый уровень ряда сравнивается с одним и тем же базисным уровнем, в качестве базисного выбирается либо начальный уровень в ряду динамики, либо уровень, с которого начинается какой-то новый этап развития явления. Исчисляемые при этом показатели называются базисными.

Для расчета показателей анализа динамики на переменной базе каждый последующий уровень ряда сравнивается с предыдущим. Вычисленные таким образом показатели анализа динамики называются цепными.

Важнейшим статистическим показателем анализа динамики является абсолютное изменение - абсолютный прирост (сокращение).

Абсолютный прирост характеризует увеличение или уменьшение уровня ряда за определенный промежуток времени. Абсолютный прирост с переменной базой называют скоростью роста.

Абсолютный прирост

(цепной)

Абсолютный прирост

(базисный)

где уi - уровень сравниваемого периода;

уi-1 - уровень предшествующего периода;

уб - уровень базисного периода.

Цепные и базисные абсолютные приросты представлены в таблице 1. Они показывают прирост (сокращение) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по годам и абсолютное изменение по сравнению с 1999 г. Цепные и базисные абсолютные приросты связаны между собой: сумма последовательных цепных абсолютных приростов равна базисному, т. е. общему приросту за весь промежуток времени:

По данным таблицы 1 сумма последовательных цепных абсолютных приростов равна базисному приросту за весь период (-12,3).

Для характеристики интенсивности, т. е. относительного изменения уровня динамического ряда за какой-либо период времени исчисляют темпы роста (снижения). Интенсивность изменения уровня оценивается отношением отчетного уровня к базисному.

Показатель интенсивности изменения уровня ряда, выраженный в долях единицы, называется коэффициентом роста, а в процентах - темпом роста. Эти показатели интенсивности изменения отличаются только единицами измерения.

Таблица 1 - Динамика валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Год

тыс. т

Абсолютный прирост, тыс. т

Коэффициенты роста

Темпы прироста, %

Δуц=

уi-yi-1

Δуб

=уi-y0

Крц =

уi/yi-1*100

Крб =

уi/y0*100

Тпрц =

Трц –100%

Тпрб =

Трб –100%

1

2

3

4

5

6

1999

2000

2001

2002

2003

2005

49,5

60,0

56,2

54,4

49,9

37,2

-

10,5

-3,8

-1,8

-4,5

-12,7

-

10,5

6,7

4,9

0,4

-12,3

-

121,2

93,7

96,8

91,7

74,6

-

(1,212)

(0,937)

(0,968)

(0,917)

(0,745)

-

121,2

113,5

109,9

100,8

75,2

(1,21)

(1,14)

(1,10)

(1,01)

(0,75)

-

21,2

-6,3

-3,2

-8,3

-25,5

-

21,2

13,5

9,9

0,8

24,8

Итого ∑= -12,3 П = 0,752

Примечание: В графе 1 - сравнение с уровнем предшествующего года; в графе 2-е уровнем 1999 г.

Коэффициент роста (снижения) показывает, во сколько раз сравниваемый уровень больше уровня, с которым производится сравнение (если этот коэффициент больше единицы) или какую часть уровня, с которым производится сравнение, составляет сравниваемый уровень (если он меньше единицы). Темп роста всегда представляет собой положительное число.

Коэффициент роста

(цепной)

Коэффициент роста

(базисный)

Крц = уi/yi-1

Крб = уi/y0

Темп роста (цепной)

Темп роста (базисный)

Крц = уi/yi-1*100

Крб = уi/y0*100

Итак, Тр = Кр •100.

Цепные и базисные коэффициенты роста (снижения), характеризующие интенсивность изменения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по годам, и за весь период исчислены в таблице 1. Между цепными и базисными коэффициентами роста существует взаимосвязь (если базисные коэффициенты исчислены по отношению к начальному уровню ряда динамики): произведение последовательных цепных коэффициентов роста равно базисному коэффициенту роста за весь период (ПКрц =Крб), а частное от деления последующего базисного темпа роста на предыдущий равно соответствующему цепному темпу роста.

Взаимосвязь легко проверить:

У00

У01

У02

У03

У05

=

У05

У99

У00

У01

У02

У03

У99

Проверим взаимосвязь цепных и базисных темпов роста на нашем примере: П = 1,21 • 0,94 • 0,97 •0,92 • 0,75 = 0,752

Относительную оценку скорости измерения уровня ряда в единицу времени дают показатели темпа прироста (сокращения).

Темп прироста (сокращения) показывает, на сколько процентов сравниваемый уровень больше или меньше уровня, принятого за базу сравнения и вычисляется как отношение абсолютного прироста к абсолютному уровню, принятому за базу сравнения.

Темп прироста может быть положительным, отрицательным или равным нулю, выражается он в процентах и долях единицы (коэффициенты прироста).

Темп прироста

(цепной):

Темп прироста

(базисный):

Тпрц = Трц –100%

Тпрб = Трб –100%

Темп прироста (сокращения) можно получить и из темпа роста, выраженного в процентах, если из него вычесть 100%. Коэффициент прироста получается вычитанием единицы из коэффициента роста:

Тпр=Тр-100; Кпр=Кр-1.

Цепные и базисные темпы прироста (сокращения) валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух исчислены в таблице 1.

6. Контрольные вопросы.

1. Каково соотношение стационарных и передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха Мордовии

2. Назовите загрязняющие вещества, составляющие твердые, газообразные и жидкие выбросы в атмосферный воздух.

3. Назовите основные стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха Мордовии.

4. Выделите ареалы загрязнения атмосферного воздуха Мордовии.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

Тема: ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЧНОЙ СЕТИ

И КАЧЕСТВО ВОД РЕК Мордовии

Продолжительность 2 часа

1. Цель практической работы – изучить характеристику речной сети и пространственные особенности распределения загрязнения вод рек Мордовии. Провести анализ табличных данных и картографировать источники и показатели загрязнения поверхностных и подземных вод рек Мордовии. Освоить и провести статистический анализ структуры и динамики показателей загрязнения вод рек.

2. Краткие теоретические, справочно-информационные материалы по теме занятия.

Поверхностная составляющая речного стока. Поверхностная составляющая полного речного стока складывается в основном из стока периода половодья и частично дождевых паводков. Объем весеннего половодья состоит из снегового, дождевого и подземного стока.

Подземная составляющая речного стока. Наибольшее участие в питании рек принимают подземные воды зоны интенсивного водообмена. Для разреза зоны интенсивного водообмена на большей части территории характерны песчано-глинистые отложения юрского и мелового возраста. Четвертичные отложения играют меньшую роль. В междуречье Алатыря и Мокши основное подземное питание происходит за счет дренирования карстующихся карбонатных пород каменноугольного возраста.

В среднем слой подземного стока по республике равен 30 мм, в бассейне Мокши – 24 мм, Суры – 48, Алатыря –21 мм. На подземный сток расходуется только 2-5 % атмосферных осадков. Подземный сток в отличие от поверхностного более равномерен внутри года. Так за весну проходит 30-40 % стока, в летне-осенний период 30-50 и зимой 20-30 %.

Характеристика речной сети. На территории Мордовии имеется 1525 водотоков общей протяженно­стью 9250 км. Большую их часть составляют малые и мельчайшие водные потоки (95,5% от общего количества). Основными реками республики являются Сура, Мокша, Алатырь, Вад, Исса, Инсар, Сивинь, Нуя, Явас. Территория респуб­лики распределяется между бассейнами основных рек в следующих пропор­циях: 47 % ее площади относится к бассейну Суры, 53 % – к бассейну Мокши. Из 12266 км2 площади бассейна Суры 7780 км2 занимает бассейн Алатыря, около половины площади которого приходится на р. Инсар. Третью часть бассейна Мокши занимает бассейн Вада.

Малые реки и ручьи распределяются по бассейнам больших рек следую­щим образом: 24 малые реки и 649 очень малых рек и ручьев впадает в Суру, 36 малых рек и 806 очень малых рек и ручьев – в Мокшу. Средняя густота речной сети, которая является показателем развития поверхностного стока региона, равна 0,4 км/км2. Наибольшую величину эта характеристика имеет в бассейнах Инсара и Алатыря – соответственно 0,62 и 0,57 км/км2, что объясняется местоположением этих бассейнов в пределах Приволжской воз­вышенности, имеющей сложный пересеченный рельеф. Наименьшая густота речной сети наблюдается в бассейне Мокши 0,35 км/км2, так как он расположен на равнинных пространствах Окско-Донской низменности.

В гидрографическом отношении речную сеть республики в соответствии с ее строением и распределением по территории принято делить на две группы:

- реки бассейна Мокши (западная часть Мордовии);

- реки бассейна Суры (восточная часть Мордовии).

При незначительном различии в гидрологическом режиме обе реки явля­ются типично равнинными с широкими долинами и спокойным течением.

Количество и протяженность рек на территории Республики Мордовия

Градация рек

Длина рек, км

Число единиц

%

Суммарная длина рек, км

%

Ручьи

<10

1320

86,6

4093

44

Самые малые

10-25

135

8,9

1976

21

Малые

26-100

60

3,9

1963

22

Средние

101-500

8

0,5

778

8

Большие

>500

2

0,1

440

5

Всего

-

1525

100

9250

100

Реки бассейна Мокши, приуроченные к Окско-Донской низменности. Они протекают в условиях равнинного рельефа, образуют широкие долины с хорошо разработанными поймами и надпойменными террасами. Долины рек асиммет­ричные, по очертанию в плане извилистые, по типу поперечного профиля в ос­новном трапецеидальные (средние и большие реки) и неясно выраженные (ма­лые реки). Склоны долин террасированы, первая надпоймен­ная терраса выра­жена ясно, вторая и третья – фрагментарно. Глубина вреза рек в бассейне Мокши 20-30 м. Ширина долин малых рек в пределах рас­сматриваемых групп не превышает 1 км, на средних увеличивается от истока к устью от 0,5-0,8 до 3-5 км, на больших составляет 6-10 км, на отдельных участках достигая 12 км.

Для малых рек характерна ширина русла 5-10 м с расширениями до 30-35 м, для средних 25-50 м и до 70 м. Большие реки имеют ширину от 100 до 150 м, в устьевых участках – от 200 до 300 м. Реки мелководны, преобла­дающие глубины для малых рек от 0,4 до 1,2 м, средних – от 1,5 до 2,0 м, больших – от 2,5 до 3,5 м. На перекатах отмечаются глубины рек меньше, чем 0,5-1,0 м. Скорость течения рек изменяется от 0,2 до 0,4 м/сек на пле­сах, до 0,8-1,2 м/сек на перекатах. Преобладающие уклоны малых рек 0,7-1,1 %, средних – 0,4-0,6 %, больших – 0,1-0,2 %.

Бассейн Суры расположен на Приволжской возвышенности, для кото­рой характерен сложный пересеченный рельеф. Реки этой группы – Сура, Алатырь, Инсар, Нуя. Они имеют хорошо разработанные долины и широкие поймы. Долины рек асимметричные, извилистые, по типу поперечного про­филя трапецеидальные и неявно выраженные. Ширина долины Суры в пре­делах рес­публики достигает в среднем 8-17 км, у малых рек колеблется от 0,4-0,8 км, средних – от 1,5-4,0 км, а больших 5-15 км. Преобладающая ширина русел ма­лых рек 10-15 м, средних 25-60 м с расширениями до 100 м, больших 100-150 м. Реки мелководны и представляют собой чередование ярко выраженных плесов и перекатов. Продольные профили вогнутые или прямолинейные, средневзве­шенные уклоны малых рек 1,0-1,7 %, средних 0,6-0,9 %, больших 0,26-0,27 %.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18