МОУСОШ № 9

ТЕМА УРОКА:

«Пейзаж родной земли, гармония

жилья и природы»

Учитель:

Ст. Отрадная 2007 г

Цель: научить детей восхищаться красотой родной природы, формирование патриотических чувств, учить бережному отношению к памяти предков, к родной земли: умение работать в коллективе.

Оборудование: ватман, цветная бумага, клей, ножницы, краски, кисти, репродукции русских художников.

План УРОКА №1

I. Организация рабочих мест.

II. Объяснение нового материала.

1 Знакомство учащихся с русской избой.

2.Природа России – любимая тема художников.

3.Рассматривание с детьми пейзажей отечественных художников с изображением деревенских домов.

4. Объяснение передачи пространства, перспективы.

III. Выполнение учащимися набросков

IV. Индивидуальная помощь.

Ход урока № 1

Природа России – любимая тема художников. Они видят её по-раз­ному. Саврасова раскрывают красоту скромных сельских моти­вов. Это чаще всего небольшие картины, которые следует рассматривать близко, любуясь подробностями жизни природы. Гармоническая связь природы с жильём также удивляла и восхищала отечественных художников.

В произведениях И. Левитана, В. Серова, В. Стожарова она нашла разнообразное выражение. Яркий, солнечный мартовский свет одухотворяет простую кре­стьянскую постройку на картине Левитана « Март», связывает воедино красоту деревенского сруба и сверкающую, полную разнообразных оттенков белизну снега спокойствие и величие разбуженного весной леса. В. Стожаров

любуясь современной русской северной деревней как живым памятником деревянного зодчества.

Ребята, рассматривая с вами пейзажи отечественных художников с изображением деревенских домов, давайте, обратим внимание на конструкцию срубов, характер сцепления брёвен, пропорции деревянных зданий, взаимодействие с окружающей природой.

Обобщая представление полученные при знакомстве с пейзажами, делаем выводы о связи красоты традиционных построек с красотой родной земли, о использование доступных природных материалов в конструкции и декоре жилища, о зависимости формы жилища от природных условий.

Дерево – исконный материал русских построек. Дерево давало кров над головой, тепло в печи, из него делали посуду, мебель. Оно сопровождало человека от колыбели до могилы. Человек обустраивал свой дом, наполнял образами не только для украшения. А для того чтобы привлечь к дому силы добра и света и защитить от злых сил. Богатая узорчатость украшений изб и предметов быта имеет сходство с ажурностью. Русская изба имеет основные части.

Сруб – часть здания, состоящая из четырех или более стен бревенчатой конст­рукции.

Выпуски - концы брёвен, выступающие из сруба, поддерживающие свесы кровель, крыльца.

Крыша – верхняя часть здания, служащая его покрытием и защитой от не­погоды.

Конёк – верхний стык двух скатов кровли. Этот стык покрывается выдолб­ленным бревном – охлупнем. Конь – охлупень воспринимался в народе как защитник крестьянской семьи.

Гребень – резная доска, стоящая на коньке кровли по всей его длине.

Чело (лоб) – верхняя часть здания под кровлей.

Причелина – доска, закрывающая торцы подкровельных слег, она обычно покрывается резьбой, это неотъемлемая часть тесовых кровель.

Полотенце – короткая резная доска, закрывающая стык причелин.

Лобовая доска – закрывающая переход бревен стены к доскам фронтона избы, обычно бывает покрыта резьбой.

Наличник – декоративное обрамление лица избы дверного или оконного проёма. Он оформлялся особенно пышно. Такие наличники, требующие особого труда и любви к своему дому и семье, могли быть изготовлены только настоящими мастерами. Их берегли как семейную реликвию и переносили из старого дома в новый. Благодаря чему до наших дней сохранились шедевры деревянного зодчества.

Сегодня на уроке мы с вами будем рисовать набросок русской деревни. На листе бумаги в карандаше рисуем дома, колодец, забор, природу. Панно выполняется группой учащихся. Но прежде чем начать работу давайте, обратим внимание на самую сложную задачу – передачу пространства, перспективы. На демонстрационном планшете совместными усилиями решается проблема: как вы разительней, естественней красивее изобразить дома, добиться их гармоничного вхождения в окружающую природу. Выбираем такое расположение, при котором есть ближние и дальние дома, одни загораживают другие, то есть создаётся естественная композиция. В результате учащиеся легко запоминают правила, на которые будут опираться при создании панно. Дома должны загораживать один другой; тот, что дальше по размеру меньше, а то, что ближе крупнее и располагается на месте ниже. Ребята выполняют наброски.

План урока № 2,3

I.  Проверка организации рабочих мест.

II.  Повторение пройденного материала.

1.  Из какого материала строили дома?

2.  Какие основные части имеет русская изба?

3.  Какие элементы избы украшались и чем?

III.  Объяснение нового материала.

1.Изготовление трубочек для домов, для крыш.

2.Построение забора.

3. Выполнение украшений.

4. Выполнение деревьев, облаков.

5.Раскрашивание работы.

IV. Выполнение работы учащимися.

V.  Индивидуальная помощь.

VI.  Оценка работ.

Ход урока

Ребята, давайте с вами вспомним, о чём мы с вами разговаривали на прошлом уроки.

Скажите, из какого материала строили дома? ( Из дерева.)

Назовите и покажите основные части избы? (Крыша, сруб, конёк, гребень, чело, причелина, полотенце, лобовая доска, наличник.)

Какие элементы избы украшались? ( Полотенце, наличники, гребень, конь.)

Затем учащиеся занимаются конструированием украшением изб, выполняя задание в следующей последовательности. Сначала делаются трубочки: бумага накручивается на карандаш, затем концы ее склеиваются. Из трубочек выполняется один из типичных вариантов бревенчатых изб, приклеенные на лист плотной бумаги они образуют стены. Затем выполняются элементы украшения избы. В ходе работы ребята раскрашивают красками пейзаж, дополняя объемными деревьями, облаками выполненные из цветной бумаги

Выполняя работу, учащиеся решают задачи изображения пространства колористической целостности образа, формирования представления об облике русских деревень.