Урок изобразительного искусства в 6 классе
Тема: «Пейзаж – большой мир»
Место данного урока: 5 урок, 4 четверть.
Цели: расширить знания учащихся о пейзаже как самостоятельном жанре искусства; познакомить с традициями изображения пейзажа; учить выбирать формат бумаги для картины, высоту горизонта, находить правильное композиционное решение при заполнении пространства; совершенствовать технику работы с красками; развивать творческое воображение.
Оборудование: репродукции картин с пейзажами в презентации «Пейзаж», мультимедийная аппаратура, образец педагогического рисунка.
Словарь: пейзаж.
План – схема урока.
1.Организационный момент.
1. Приветствие.
2. Проверка готовности учащихся к уроку.
2.Сообщение темы.
Учитель. Одним их наиболее любимых для зрителей жанром изобразительного искусства является пейзаж. Как развивался этот жанр, какие традиции изображения природы существуют в разных странах, вы узнаете сегодня на уроке. Прочитайте отрывок стихотворения Н. Заболоцкого «Вечер на Оке».
«В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна.
С утра обременённая работой,
Трудом лесов, заботами полей,
Природа смотрит как бы с неохотой
На нас, неочарованных людей…»
( «Вечер на Оке» Н. Заболоцкий
- В каком значении употребляется слово пейзаж?
- Какие чувства вызывают у вас эти строки? - Что хотел сказать поэт этими строками?
3. Изучение нового материала.
1. История возникновения жанра – пейзаж.
- Что вы знаете об этом жанре?
Слово «пейзаж» пришло в XVΙΙΙ веке из французского языка. Французское paysage образовано от pays – «местность, страна», которое восходит к латинскому pagus – «село, деревня».
Ø Общий вид какой-нибудь местности.
Ø Жанр живописи или графики, в котором основной предмет изображения – природа.
Хотя элементы пейзажа встречаются в картинах мастеров итальянского Возрождения, как, например, Леонардо да Винчи или Джорджоне, впервые в европейской живописи чисто пейзажные композиции появились в работах мастеров нидерландского Возрождения середины XVI века, в первую очередь Иоахима Патинира и Херри мет де Блес. В зависимости от характера пейзажного мотива можно выделить сельский, городской индустриальный пейзаж. Особую область составляет изображение морской стихии — марина. Пейзаж может носить исторический, героический, фантастический, лирический и эпический характер.
В узком и строгом смысле следует различать пейзаж и пейзажное изображение.
Пейзаж – это «портретное» изображение натурного вида, того, что есть, что реально существует. Это как бы живописное или графическое «фотоизображение». Оно индивидуально и неповторимо, его можно подправить, деформировать, но нельзя придумать, сочинить. В отличие от него пейзажное изображение – это любые сочиненные с помощью воображения пейзажные виды.
- Сравните слова пейзаж и ландшафт. Чем они отличаются?
- Посмотрите на репродукции картин с пейзажами и объясните, как можно изобразить в живописи его очарованье, подберите синонимы к этому слову.
2.Задачи, стоящие перед художником – пейзажистом.
В пейзаж входят некоторые основные элементы:
Ø Земная поверхность
Ø Растительность
Ø Человеческие постройки
Ø Перспектива вида
Картина также может включать:
Ø водоёмы (озера, моря, реки)
Ø фауну
Ø людей
Ø свет
Ø метеорологические образования (облака, дождь).
Учитель. Рисование пейзажа с натуры для начинающего – более трудная задача, чем рисование натюрморта или человека. Пейзаж – это «портретное» изображение натурного вида, того, что есть, что реально существует. Это как бы живописное или графическое «фотоизображение». Оно индивидуально и неповторимо, его можно подправить, деформировать, но нельзя придумать, сочинить. Главными элементами любого пейзажа являются земля, вода, деревья, небо. В зависимости от характера пейзажного мотива можно выделить сельский, городской индустриальный пейзаж. Особую область составляет изображение морской стихии — марина.
3.Организация изображаемого пространства. Учитель. В пейзаже должна присутствовать перспектива, уходящее вдаль пространство. Нахождение правильного соотношения планов картины.
Физкультминутка
Выполнение упражнений:
1.Руки в стороны. На вдохе захлестнуть себя руками, на выдохе развести руки. 2.Приседания, руки на поясе. 3. Задержка дыхания. На паузе подняться на носках, руки вверх. Выдох. 4. Вдох. На паузу – круговые движения руками. Выдох.
4. Актуализация знаний учащихся.
Учитель. Ребята, сегодня вы будите рисовать пейзаж на тему: «Дорога в большой мир», «Путь реки». Для того, чтобы пополнить ваши впечатления, предлагаю вам послушать и посмотреть как в литературных произведениях «зарисован» пейзаж. Это поможет вам в работе над изобразительностью и выразительностью своего рисунка.
Большое место в творчестве занимает пейзаж. Больше всего он любил морскую бурю, в которой видел романтический бунт:
Взыграйте, ветры, взройте, воды,
Разрушьте гибельный оплот.
Где ты, гроза — символ свободы?
Промчись поверх невольных вод.
Стихотворения поэта с зимним утренним пейзажем всегда оптимистические, жизнеутверждающие; лирический герой этих стихотворений восхищается красотой природы и радуется жизни:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами...
Ночной зимний пейзаж в стихотворениях Пушкина всегда страшный, мрачный, туманный:
Мчатся тучи, вьются тучи,
Невидимкою луна
Освещает снег летучий.
5.Практическая работа.
Задание. Выполнить изображение пейзажа на тему: «Дорога в большой мир», «Путь реки» и т. п. (работа красками).
Помощь учителя в ходе работы учащимся: 1). контроль правильности выполнения приёмов работы; 2). оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения в работе; 3). контроль объёма и качества выполненной работы.
6. Итог урока.
1. Выставка работ учащихся.
2. Заключительное слово учителя. Рассматривая ваши работы, мы не найдём ни одной похожей на другую: каждая индивидуальна и интересна по композиции, по цветовому соотношению и все получают положительные оценки. В завершении нашего урока мне бы хотелось привести высказывания известных художников о жанре пейзажа и ещё раз вспомнить имена известных русских художников – пейзажистов.
Ø Архип Иванович Куинджи
Ø
Ø
Ø Николай Константинович Рерих
Ø Алексей Кондратьевич Саврасов
Ø Иван Иванович Шишкин
Ø Константин Фёдорович Юон
«Проникая в дух пейзажа, я выражаю свой собственный дух... Вот это и есть стиль.»( Андре Дерен)
«Пейзаж должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам. Это трудно выразить словом - это так похоже на музыку.»()
«Мы еще не вполне владеем умением связывать, обобщать в пейзаже землю, воду и небо; все отдельно, а вместе, в целом, это не звучит. Ведь самое трудное - это постичь в пейзаже верное отношение земли, неба и воды.» (И. Левитан)
Задание на дом: собрать иллюстрации с изображением пейзажа и высказать свои впечатления о них.



