Урок Изобразительного искусства в 4 классе
Тема: «ПЕЙЗАЖ»
Автор:
1. Орг. момент.
- Ребята, на перемене вы сказали, что у вас хорошее настроение. Но для урока этого мало. Прикоснитесь друг к другу ладошками, улыбнитесь и пожелайте того, что может пригодится для успешной работы на уроке. Что вы пожелали? (удачи, трудолюбия, хорошего настроения, радости…) И я вам желаю успешной работы.
2. Повторение.
- Мы продолжаем говорить о жанре изобразительного искусства – живописи. С какими видами живописи познакомились? (натюрморт, портрет)
Работа на интерактивной доске «Исключи лишнее».
- Исключите те предметы, которых не может быть в натюрморте. (дети дотрагиваются до предмета, он исчезает) Почему? Докажите. (убирают портрет) Почему вы не согласны, что изображение собаки – не портрет? (собак изображают художники-анималисты) Молодцы!
3. Введение в новую тему.
- Дети, среди всех видов живописи есть наиболее любимый и у художников, и у зрителей. Художники находят здесь отражение своих чувств, мыслей: радости, тревоги, любви. Всё это они пытаются выразить в своих картинах. Давайте внимательно посмотрим на репродукции.. (Слайды) Что изображено на всех картинах? (природа) Сегодня мы поговорим о жанре живописи, в котором изображается природа. Как же он называется?
Интерактивная доска. (открывается стихотворение, за шторкой спрятано слово)
Если видишь на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака.
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш.
Обязательно картина называется…. ПЕЙЗАЖ
- А что это слово означает, из какого языка пришло узнать поможет Интернет. Кто желает? (ученик ищет объяснение) Дети, а как называют художников, изображающих пейзажи? (пейзажисты) Правильно. Русская природа красива в любое время года, и каждый художник видит и любит её по-своему. Кто-то чаще рисует осень, кому-то нравятся летние мотивы, а кому-то по душе весна. Так что же означает это слово, послушаем…
«Пейзаж - это описание природы. Слово пришло из французского языка.» Спасибо. Вы уже догадались, что сегодня мы будем изображать пейзаж. А какой? Посмотрите, пожалуйста, фотографии пейзажей. (Слайды) Что общего? (зима) Так какой пейзаж изобразим? (зимний) А что было на всех фотографиях? 9деревья) Образы деревьев играют одну из самых важных ролей в изображении пейзажа. Мы их сегодня обязательно нарисуем. А что важно в изображении деревьев? (ствол не прямой, сучья прикреплены толстым концом, верх не обрублен…) А чем отличается дерево от кустарника? (один ствол и много) Кустарники тоже примут участие в ваших картинах. Итак:
Всё получится, как надо,
И даже сверх того.
Листок лежит здесь рядом.
Давайте начнём с него.
- Ребята, мы заранее подготовили лист.(лист выкрашен в тёмные цвета) На что похоже?
(ночь)Так какой же пейзаж будем изображать? (ночной) Тема урока: «Зимний пейзаж. Ночь».
Планирование работы.
- Давайте спланируем работу. С чего начнём?
1. Выбор сюжета.
(что будем изображать)
2. Расположение листа.
3. Выбор средств рисования.
Сегодня рисовать будем школьными мелками. Какие цвета понадобятся? (белый и голубой) Поломайте мел на кусочки разной длины. Зачем? (Широкими можно изобразить сугробы, стволы деревьев, тонкими – ветви, кусты, небо…)
4. Самостоятельная работа.
- При выполнении работы не забываем о смешивании цветов. Влажные салфетки рядом, чаще вытирайте пальцы. Удачи! Начинаем!
- Природа вдохновляла на творчество не только художников, но и композиторов. Пусть музыка известного русского композитора поможет в изображении картин природы. (Музыка из цикла «Времена года» - январь, февраль)
(во время работы учитель помогает детям, беседует)
- Деревья зимой находятся в состоянии покоя, спят. Только если подует ветер, ветки закачаются, пошепчутся с соседями и опять спать. А если начнётся буря, деревья склонятся почти до земли, даже огромным дубам несладко. Ждут они снега, чтобы укрыться, как тёплой шубкой.
5. Физкультминутка.
Хорошо гулять в лесу!
Вот высокая сосна-
К солнцу тянется она.
Над поляной дуб старинный
Руки в стороны раскинул.
Ёлочка к нам тянет ручки,
Солнце вышло из-за тучки.
Погуляли вы, ребята?
Рисовать нам дальше надо.
6. Знакомство с техникой «набрызг».
- Прочитайте слово. (на экране слово «набрызг») Подберите к нему однокоренные слова (брызгать, разбрызгивать, брызги…) Основа - слово брызги. Это мелкие капельки воды. Что мы будем показывать мелкими брызгами? (снег)
Гуашь белая у нас
На столе стоит сейчас.
В руки щёточки возьмём,
Колдовать сейчас начнём.
Возьмите кисточку и окуните в белую гуашь. Теперь смочите зубную щётку. Зубочисткой резко проводим по щетине над листом, держа щётку щетиной вниз. (учитель показывает)
7. Итог работы. Выставка.
- Замечательные пейзажи получились!. Такие работы должны занять своё место на выставке. Картины великих художников хранятся в музеях, галереях. Одна из таких известных галерей России — Третьяковская галерея, которая находится в Москве. (Слайды) Сейчас мы организуем такую галерею. В нашей будет несколько залов. В первом — пейзажи чудесные, во втором зале будут картины с необычными пейзажами. Если вы считаете свои работы красивыми, вам в третий зал. А в четвёртом зале пейзажи волшебные. (в разных местах класса развешиваются таблички с названиями: чудесные, необычные, красивые, волшебные) Занимайте места! (дети выходят с рисунками и становятся туда, куда считают нужным) Кто хочет рассказать о своей картине? (...) Молодцы, ребята! Понравились ли гостям наши ночные зимние пейзажи? (…) Картины получились красивые, необычные, чудесные, ну просто волшебные. Будто сказочная ночь опустилась на укутанную снегом землю. Спасибо. Урок окончен.



