СЕЛЬСКИЙ ПЕЙЗАЖ
Дидактическая работа на тему
,
преподаватель МБОУ ДОД ДШИ «Родник»
г. Краснодара
Пейзаж представляет собой одну из самых эмоциональных областей изобразительного искусства. Условия работы на пленэре отличаются от условий работы в помещении. Обилие света, создающее сильное освещение, множество разнообразных рефлексов, большая удаленность объектов пейзажа от наблюдателя, быстрая смена освещенности, различные состояния погоды и времен года – все это особенности пейзажной живописи.
Творческий подход к изображению пейзажа основывается на тех зрительных образах и впечатлениях, которые живописец получает при работе с натуры. Только в результате общения с природой может появиться вдохновение, созреть замысел пейзажных композиций.
Данная дидактическая работа – предназначена для обучающихся 3 и 4 года обучения художественного отделения детских художественных школ и школ искусств. В предлагаемом далее материале прослеживаются этапы выполнения композиции пейзажа.
Последовательность выполнения композиции пейзажа
Сбор материала. Как и в любой работе, очень важен сбор материалов. Сюда входят различные зарисовки экстерьеров, выполненные различными материалами, краткосрочные этюды выполненные акварелью и гуашью. Кроме различных материалов, следует выполнить этюды на освещенность и различное состояние времени суток. Рассвет – привлекает своей чистотой, нежностью и прозрачностью красок. Солнечный день радует своей теплотой, яркостью и контрастностью освещения. Пасмурный день выражает спокойствие нейтральную цветовую гамму. Вечернее время суток – закат, хорош своим разнообразием, неповторимостью, яркостью цветовых сочетаний. Все это время необходимо искать свою композицию. Цель таких этюдов – передача состояния природы посредством больших отношений. Очень важно найти здесь верные живописные отношения неба к земле, дальнего плана к переднему, отношения земных тонов.
В результате набросков, этюдов с натуры формируются несколько сюжетов, из которых я выбираю один – наиболее композиционно интересный и который ближе к данному учащемуся.
Работа над композицией. Теперь, когда сюжет уже выбран, предстоит проделать большую работу над композицией. Каждый учащийся на эту тему делает множество зарисовок, чтобы найти композицию и формат, просто наблюдает за природой. Я выбираю самую удачную и интересную по композиции зарисовку. После этого учащиеся делают тональный эскиз (рис. А. 17). Тональный эскиз может быть выполнен любым материалом (простым карандашом, углем, соусом, сангиной). По мере необходимости ребята делают более проработанный, уточненный по композиции этюд.
Иногда, сама природа может определить и подсказать верное решение. Очень часто бывает нужно приглядеться к натуре, понаблюдать, подумать и увидеть нужную композицию, а не выдумывать что-то из головы, хотя и последнее, не исключено.
Работа над картоном. Найдя нужный по композиции, художественному замыслу мотив, написав этюд, необходимо сделать картон (тональный рисунок), для того, чтобы разобраться в тональных отношениях. Картон делается в натуральную величину будущей работы (рис. А. 19). Как и эскиз картон может выполнятся любым материалом. Можно использовать смешанную технику, например соуса и карандаша. Прежде чем приступить к построению, нужно найти общее размещение изображения в формате, определить композиционный центр. Далее выполнить построение пейзажа с учетом законов перспективы. Здесь следует наиболее точно определить тональные соотношения, композиционную ясность и четкую читаемость объектов. После того как выполнен хороший картон, можно приступать к окончательной, живописной работе в цвете.
Работа в цвете. После выполнения подготовительного, этюдного материала и картона, приступаем к работе в цвете. Для этого подготавливаем планшет, с натянутой акварельной бумагой нужного размера и с помощью кальки переносим и уточняем рисунок. Итоговая работа выполняется гуашью или в смешанной техники акварели и гуаши. Работу нужно вести от общего к частному. Начинаем прописывать большие отношения (небо, траву, речку и т. д.). Заканчиваем пропиской деталей и уточнением формы. Этапы работы в цвете (рис. А. 21, А. 22) (пропись, уточнение пропорций…).
Главными задачами для учащихся были: передача цвето-тоновых отношений, освещенности, материальности. Все это достигается при помощи различных приемов и техник.
В начале можно вести работу акварелью по-сырому, затем перейти к более пастозному письму гуашью. Деревья, землю, траву, можно писать лессировками. Лессировка – это один из приемов живописной техники, состоящий в нанесении очень тонких, прозрачных или полупрозрачных слоев красок, поверх высохшего плотного слоя. При использовании этой техники, достигается особая легкость и звучность красок, работа становится более сложной и проработанной. Это возможно благодаря законам оптического смешения.
Композиционный центр следует выделить яркостью и контрастностью красок, расставить акценты, чтобы показать главное в данной композиции.
Использование этих техник помогают донести идею до работы. В искусстве техника не является самоцелью, она занимает подчиненную роль. Гораздо важнее выражение смысла интересующего мотива посредством технических приемов.
После выбора темы была проделана большая работа: наброски, зарисовки, поиски композиции, анализируя композиционные варианты, были выполнены картон и итоговая работа.
Выбирая тему для дидактической работы, я хотела донести до сознания учащихся те знания и навыки, которые им пригодятся для дальнейшей творческой и самостоятельной деятельности.
Работая над созданием композиции пейзажа, ребята многое для себя открыли в творческом плане, обогатились знанием и опытом работы над пейзажем: в определении и выборе мотива, в разработке колорита, в изучении различных состояний природы, в изучении линейной и воздушной перспективы.
Весь творческий процесс работы над пейзажем учащимся был интересен, позволил поэтапно выполнить одну из первых серьёзных работ, получить профессиональные знания и технические навыки.
Приложение А

17

18

19

20

21

22



