Суточная потребность формовочного производства в арматуре приведена в таблице 12.

Таблица 12 – Суточная потребность формовочного производства в арматуре.

Спецификация арматуры на базовое изделие

Суточная потребность в арматуре, т

Норма отходов, %

Суточная потребность  в арматуре с учётом потерь, т

Класс

Диаметр, мм

Масса арматуры в конструкции, кг

В-1

5

6,4

2,048

2

2,088

А-I

10

12,1

3,872

2

3,95


Для каждого арматурного элемента и изделия разрабатывается технологическая схема изготовления, которая включает перечень необходимых операций и типов арматурных станков для их выполнения. Требуемое количество арматурных станков рассчитывают с учётом их средней сменной производительности. Результаты расчётов по арматурному производству приведены в таблице 13.

Таблица 13 – Результаты расчётов по арматурному производству

Наименование оборудования

Средняя сменная производительность оборудования

Требуемая сменная производительность оборудования

Расчётное количество оборудования, шт.

Правильно-отрезной станок И-6022А

13.4 т

6,038 т

1

Станки для гибки арматуры СМЖ - 173А

0.813 т

6,038 т

8

Широкосеточная многоточечная сварочная машина МТМ –88УХЛ4

504 м

2720 м

6



5 Проектирование складского хозяйства

5.1 Склады вяжущих веществ

При проектировании складов цемента руководствуются нормами технологического проектирования (Приложение 27). 

В рамках курсового проектирования необходимо рассчитать запас цемента на складе, достаточный для выполнения производственной программы завода. Необходимый запас цемента рассчитывают по формуле:

где Пч – годовая планируемая производительность завода, м3; Ц - средний расход цемента на 1 м3 бетона, кг; n – нормативный запас цемента на складе, сут; К1 – коэффициент, учитывающий возможные потери цемента при транспортных операциях (1.01); В – годовой фонд времени работы предприятия, сут; К2 – коэффициент заполнения силосов (0.9)

227,7 т

По рассчитанному запасу цемента подобран типовой склад цемента необходимой вместимости. Характеристики типового склада цемента приведены ниже.

Индекс типового проекта: 409-29-62

Тип: Прирельсовый

Вместимость: 240 т

Силосы:

- вместимость 60 т;

- количество 4 шт.

Годовой грузооборот: 11. 5 тыс. т

Производительность при выдаче цемента пневматическим насосом: 20 т/ч

Установленная мощность электродвигателей: 42,8 кВт

Расход сжатого воздуха при выдаче пневмовинтовым насосом: 10,5 м3/мин.

5.2 Склады заполнителей

На заводах сборного железобетона применяются различные типы складов заполнителей: открытые и закрытые; штабельные, бункерные, силосные и их комбинации; притрассовые, прирельсовые и береговые и т. д. Выбор типа склада зависит от климатических условий района размещения предприятия, требуемого объёма склада, вида транспортных связей и ряда других факторов.

В северных районах наиболее широкое распространение получили закрытые полубункерные склады заполнителей, на которых, кроме раздельного хранения заполнителей по видам, фракциям и сортам предусмотрена система подогрева заполнителей.

Требуемая вместимость склада заполнителей для проектируемого завода рассчитывается по формуле:

где ПГ – годовая планируемая производительность завода, м3; З - средний расход заполнителей на 1 м3 бетона, м3; n – нормативный запас заполнителей на складе, сут; К – коэффициент, учитывающий возможные потери заполнителей при транспортных операциях (1.02); В – годовой фонд времени работы предприятия, сут.

1911,7 т

Из расчёта требуемой вместимости выбиран типовой проект склада заполнителей, характеристики которых приведены ниже.

Индекс типового проекта: 708-13-84

Вместимость: 3000 м3

Грузовой грузооборот: 85 тыс. т

Потребность в ресурсах и сырье, ч:

- вода 9.07 м3;

- пар; 1330 кг;

- сжатый воздух; 27 м3;

- электроэнергия; 194,157 кВт.

Число рабочих: 6

Площадь застройки: 1396.5 м2.

5.3 Склады арматуры

Склады арматуры на заводах сборного железобетона размещают непосредственно в арматурных цехах или максимально приближают к ним. Склады арматуры должны быть крытыми и по возможности отапливаемыми, особенно, в северных районах. Завоз арматуры на склад возможен железнодорожным и автомобильным транспортом.

Склады арматуры проектируют в соответствии с нормами технологического проектирования, представленными в Приложении 25.  Площадь для складирования арматуры вычисляется по формуле:

где Qсут – суточная потребность в арматуре с учётом потерь, т; Tхр – требуемый запас арматуры на складе, сут; k1 – коэффициент, учитывающий увеличение площади склада на оборудование и проходы; m – масса стали, размещаемая на единице площади склада в соответствии с ОНТП, т/м2.

5.4 Склады готовой продукции

Склады готовой продукции чаще делают открытыми, хотя в северных регионах закрытые склады предпочтительней. Для выполнения погрузочно - разгрузочных операций склады чаще всего оснащают мостовыми, козловыми и башенными кранами. При хранении на складе желательно размещать изделия в проектном положении монтажными петлями вверх с достаточными по ширине проходами и проездами между штабелями.

Площадь склада готовой продукции для проектируемого завода рассчитывается по формуле:

где Qсут – суточное поступление изделий на склад, м3; Tхр – продолжительность хранения изделий на складе, сут; k1 – коэффициент, учитывающий увеличение площади склада на проходы; k2 – коэффициент, учитывающий увеличение площади  склада в зависимости от типа крана; QН – нормативный объём изделий, допускаемый для хранения на 1 м2 площади склада, м3.

Техническая характеристика выбранной типовой секции открытых складов готовой продукции приведена ниже.

Индекс типового проекта: С – I

Размер секций:

- ширина 33 м;

- длина 36 м;

- площадь 1205 м2.

Число и ширина пролётов: 1 х 33 м

Отметка головки рельсов подкранового пути: 9.7 м

Шаг колон: 12 м

Грузоподъёмность мостовых кранов: 30 / 5 т

Наибольшие расстояния между проходами в направлениях:

- поперечном 25 м;

- продольном через два штабеля;

- между проездами 100 м.

Расход воды для поливки 1 м3 изделий в летнее время: 8 м3/сут.

6 Проектирование генерального плана завода

Генеральный план предприятия представляет собой комплексное и рациональное решение вопросов размещения зданий, сооружений, транспортных и инженерно - технических коммуникаций, а также благоустройства и озеленения территории.

В основе проектирования генплана лежит задача эффективной организации технологического процесса на предприятии.

Генеральные планы промышленных предприятий разрабатываются в соответствии со СНиП II–89–90 «Генеральные планы промышленных предприятий».

Главным принципом при проектировании генплана является группирование производственных зданий по их функциональному назначению и деление территории завода на зоны: предзаводскую, производственную, вспомогательную и складскую.

Предзаводская зона должна обеспечивать кратчайшую связь с жилой зоной и наиболее короткий путь следования работающих к производственному зданию. В этой зоне обычно располагают административно - бытовой корпус, стоянки общественного, служебного и личного автотранспорта.

В производственной зоне размещают основные производственные цеха, взаимное расположение которых определяется принятой технологией. При этом максимально возможная блокировка зданий позволяет сократить внутрицеховые перевозки и уменьшить общие теплопотери по контуру зданий.

Вспомогательная зона призвана обеспечивать энергетические и ремонтные потребности основного производства. В состав объектов вспомогательной зоны могут входить: ремонтно - механический, паросиловой и энергетический цехи. Их расположение определяется условием минимально возможной протяжённости сетей и транспортных путей, а также требованиями норм противопожарной безопасности.

Складская зона предназначена для размещения складов цемента и заполнителей, арматуры и готовой продукции, теплоизоляционных и отделочных материалов, эмульсола и горюче – смазочных материалов и т. д. Складские здания и площади располагаются непосредственно у транспортных путей, чтобы исключить перегрузочные работы или сократить их число и уменьшить протяжённость внутренних грузопотоков.

Для большинства промышленных предприятий характерна прямоугольная форма плана производственных зданий и сооружений, которая в значительной степени удовлетворяет требованиям организации технологических процессов и размещения оборудования и транспортных средств.

Планировочная схема предприятий, как правило, строится на основе системы прямолинейных проездов, пересекающихся под прямым углом, и образующих заводские участки или кварталы. Более компактной заводская территория получается при расположении еѐ продольной оси параллельно подъездному железнодорожному пути.

На промышленном предприятии должно быть обеспечено безопасное и быстрое перемещение работающих, необходимые санитарно - гигиенические условия труда, соблюдены меры противопожарной безопасности и требования ГО. В соответствии с противопожарными требованиями при разработке генерального плана должны быть предусмотрены безопасные расстояния от границ завода до жилых и общественных зданий, выдержаны противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, которые, в свою очередь, должны быть сгруппированы по признаку одинаковой взрывопожарной опасности. Кроме того, все здания должны располагаться с учётом рельефа местности и направления господствующих ветров. Противопожарные разрывы между производственными зданиями и сооружениями завода должны приниматься не менее высоты наибольшего из зданий. Все здания и сооружения повышенной взрывопожароопасности располагают с подветренной стороны по отношению к господствующим ветрам.

Рациональность запроектированного генплана предприятия оценивается следующими основными показателями:

- общая площадь, занимаемая предприятием, га;

- площадь застройки зданиями и сооружениями, га;

- площадь используемой территории под зданиями, сооружениями, складами, транспортными путями, элементами благоустройства, га;

- площадь, занимаемая железнодорожными путями и автомобильными дорогами, га;

- площадь озеленения территории, га;

- протяжённость железнодорожных путей и автомобильных дорог, км;

- коэффициент плотности застройки (отношение площади под зданиями и сооружениями к общей площади предприятия), %;

- коэффициент использования территории предприятия (отношение используемой площади к общей площади предприятия), %;

- площадь, приходящаяся на 1000 м3 продукции, выпускаемой предприятием в год, га;

Полученные данные сравнивают со средними технико-экономическими показателями, характерными для предприятий стройиндустрии:

- наименьший коэффициент плотности застройки – 45-55 %;

- коэффициент использования территории – 70-75 %;

- площадь озеленения – 15-20 %.

Генплан завода вычерчивается в масштабе 1:1000 на листе ватмана формата А1 совместно с планом и разрезом технологической линии, для которых принимается масштаб 1:200. [1]

Заключение


В ходе выполнения курсового проекта закрепил знания, полученные при изучении теоретических дисциплин, развил навыки и освоил методики проектирования технологических линий для заводов по производству сборных железобетонных изделий и конструкции из тяжелых бетонов для промышленного строительства.

Выполнил все поставленные задачи:

1. Пользуясь существующими ГОСТ [3], охарактеризовал выпускаемую продукцию, и сырьевые материалы.

2. Охарактеризовал район строительства.

3. Рассчитал режим работы и производственную программу.

4. Выбрал и обосновал технологическую схему производства.

5. Разработал организационно-технологическую структуру процесса.

6. Рассчитал состав формовочной смеси

7. Подобрал оборудование для выбранной технологической линии.

8. Определил длительность ведущего элементного цикла.

9. Рассчитал годовую программы завода.

10. Установил номенклатуру и количество арматурных станков, необходимых для производства требуемых арматурных изделий.

11. Рассчитал склады цемента, подобран типовой проект склада 409-29-62.

12. Рассчитал склады заполнителей, подобран типовой проект склада 4708-13-84.

13. Рассчитал площадь для склада арматуры.

14 Рассчитал склады готовой продукции, подобран типовой проект склада С-I.

15. Выбрал и рассчитал типовой проект бетоносмесительного завода 409-28-22.

Список использованных источников


1. Проектирование предприятий по производству строительных материалов и изделий: Справочное пособие / . – Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2004. – 88 с.

2. Подбор состава тяжелого бетона: Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Строительные материалы»/ , . – Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2012. – 27 с.

3. ГОСТ 19804-2012 «Сваи железобетонные заводского изготовления. Общие технические условия».

4. ОНТП 07–85. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий сборного железобетона.

5. Технологические особенности изготовления железобетонных конструкций для жилищного и гражданского строительства: учебное пособие. - Братск: БрГУ, 2010. - 129 с.

6. ГОСТ 19804.1-79 «Сваи забивные железобетонные цельные сплошного квадратного сечения с ненапрягаемой арматурой и поперечным армированием ствола с напрягаемой арматурой. Конструкция и размеры»

Приложение

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7