2.1.2 Разработка организационно-технологической структуры процесса
Для выбранного способа производства весь технологический процесс расчленяют на отдельные операции и устанавливают последовательность их выполнения. За основу принимают существующие организационно-технологические схемы, внося необходимые корректировки с учетом научных достижений и передового производственного опыта. После установления пооперационного состава процесса и выбора наиболее рациональной организационной структуры, отдельные операции группируют в элементные циклы и выбирают ведущий.
На рисунке 5 представлена организационно-технологическая структура агрегатно-поточного способа производства железобетонных свай.
Рисунок 5 – Организационно-технологическая структура агрегатно-поточного способа производства железобетонных свай
Основными постами агрегатно-поточного способа производства являются: подготовительной, формовочный, тепловой обработки и распалубки изделий.
Технологический процесс выполняют на местах: распалубка и осмотр изделий, укладка арматурного каркаса, заполнение формы бетонной смесью и уплотнение ее на формовочном посту, заглаживание верхней поверхности изделия, укладки изделия в камеры тепловой обработки и выгрузки их из камеры.
На подготовительном посту производится очистка форм и оснастки, сборка разъемных форм и их смазка, укладка в формы арматурных элементов, закладных деталей, подача форм на формовочный пост.
Формовочный пост служит для укладки и уплотнения бетонной смеси, заглаживания поверхности изделий и подачи форм, поддонов с формуемыми изделиями в камеры тепловой обработки.
На посту тепловой обработки производится твердение бетона, извлечение формы с изделиями из камеры тепловой обработки и перемещение их на пост распалубки.
На посту распалубки и остывания изделий производится осмотр изделий. Исправление незначительных дефектов, приемка ОТК и транспортирование на склад, а также возвращение форм к подготовительному посту для формования изделий при следующем цикле.
После установления пооперационного состава процесса и выбора наиболее рациональной организационной структуры отдельные операции группируются в элементные циклы и выбирается ведущий.
Ведущим считается элементный цикл, в котором занята основная часть рабочих, а состав операций и их длительность не могут быть значительно изменены в силу технических причин. Таковым принимается цикл формования изделий.
При агрегатном способе производства технологические операции последовательно выполняют на нескольких постах. Для соблюдения этой последовательности форму передают от одного поста к другому с помощью мостового крана. Часть операций выполняют одновременно с другими, например, распалубку изделий, осмотр и подготовку форм осуществляют по времени с формованием изделия.
2.1.3 Выбор технологических режимов
Качественные характеристики технологического процесса обеспечиваются строгим соблюдением режимов выполнения основных технологических переделов и операций.
В курсовом проекте, например, для производства железобетонных конструкций должны быть рассмотрены вопросы проектирования состава бетона, приготовления, укладки и уплотнения бетонной смеси, а также параметры ускоренного твердения бетона.
При проектировании состава бетона последовательно необходимо осветить следующие вопросы:
- назначение требований к бетону с учетом вида конструкции и предполагаемых условий эксплуатации. Устанавливаются класс бетона по прочности, марки по морозостойкости и водонепроницаемости, требования по коррозионной стойкости и т. д.;
- выбор материалов для бетона. Для вяжущих веществ, крупного и мелкого заполнителей приводятся основные характеристики, способные обеспечить требуемые свойства бетона. Выбор добавок должен быть подкреплён теоретическим обоснованием целесообразности применения данного вида добавки в заданных условиях;
- расчёт состава бетона с учётом оптимального соотношения между крупным и мелким заполнителями. Необходимые для расчёта данные по рекомендуемой удобоукладываемости бетонной смеси ориентировочному расходу воды на 1 м3 бетонной смеси и оптимальному соотношению между крупным и мелким заполнителями приведены в Приложениях 10,11,12 [1].
1. Требования к бетону приведены в подразделе 1.1 «Описание и техническая характеристика железобетонных свай» данного проекта.
2. Выбор материалов для бетона. Для приготовления железобетонных свай применяется портландцемент марки М400. Обозначение М400 говорит о том, что после затвердевания он способен выдержать нагрузку в пределах 400кг/см2. Содержание гипса в составе цемента данной марки согласно ГОСТ 10178-85 не должно превышать 5%, при этом активные минеральные добавки могут составлять от 0 до 20% от общей массы и маркироваться Д0-Д20.
Требования к крупному заполнителю приведены в подразделе 1.1 «Описание и техническая характеристика железобетонных свай» данного проекта.
Песок для бетона должен состоять из зерен различного размера, чтобы его межзерновая пустотность была минимальной; чем меньше объем пустот в песке, тем меньше требуется це-мента для получения плотного бетона. В песке допускается не более 5% зерен размером от 5 до 10 мм. Наличие зерен диаметром более 10 мм не допускается. Оптимальный зерновой состав песка определяется ситовым методом и характеризуется содержанием в нем зерен различного размера.
3. Подбор состава бетона
Величина водоцементного отношения (В/Ц) определяется по формуле, с учетом средней прочности бетона на сжатие, активности (или марки) цемента и качества используемых материалов:
Определение цементно-водного отношения:
Ц/В![]()
![]()
где ![]()
- прочность бетона в возрасте 28 суток нормального твердения или его марка, Мпа рассчитываем по формуле:
![]()
,
![]()
– активность цемента или его марка, МПа; А – коэффициент, учитывающий качество заполнителей А = 0,65 высокопрочные (по таблице 2.2)[2];
![]()
,
Ц/В![]()
.
В/Ц![]()
,
В/Ц![]()
.
Определяем расход воды в зависимости от требуемой удобоукладываемости бетонной смеси, вида и наибольшей крупности заполнителя по п. 2.4.1[2].
Далее вводим поправку на водопотребность песка, кг:
В = Втабл + (Вп – 7)⋅5,
где Втабл – расход воды, определяемый по таблице 2.1[2]; Вп - водопотребность песка в зависимости от модуля крупности.
В = 185+ (6– 7)⋅5 = 180 л
С учетом коэффициента эффективности введения добавки рассчитываем окончательный расход воды на 1 м3 бетона по формуле:
В1 = k⋅ В,
где В1 – расход воды на 1 м3 бетонной смеси с добавкой, л; k – коэффициент эффективности введения добавки (k=0,75); В – расход воды на 1 м3 бетонной смеси без добавки, л.
В1 = 0,75⋅ 180 = 135 л
Расчет расхода цемента определяется по формуле:
Ц = ![]()
![]()
где В – расход воды на 1 м3 бетонной смеси, л; В/Ц – водоцементное отношение, доли.
Ц = ![]()
= 228,8 кг.
Минимальный расход цемента для заполнителя нерасслаивающейся плотной бетонной смеси при предельной крупности заполнимм и подвижной смеси ОК = 1…10 см составляет 180 кг.
Расход щебня и песка в кг на 1 м3 бетонной смеси вычисляют по формулам:
Щ = ![]()
,
П = [ 1- (![]()
] ![]()
.
Пустотность щебня в насыпном состоянии в долях единицы объема рассчитываем по формуле:
![]()
где ![]()
– насыпная плотность щебня в сухом состоянии, кг/м3; ![]()
– средняя плотность зерен щебня, кг/м3
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



