На правах рукописи


исх.  43/9/2021

от  18 мая 2010 г.

НИКИФОРОВ Андрей Викторович

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И (ИЛИ) СБОРОВ С ОРГАНИЗАЦИИ

Специальность 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно - исполнительное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва 2010

Работа выполнена на кафедре уголовного права ФГОУ ВПО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Научный руководитель:  доктор юридических наук

Давитадзе Мевлуд Демуралович

Официальные оппоненты:  заслу­женный юрист Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор

кандидат юридических наук, доцент

Коновалова Елена Ан­дреевна

Ведущая организация:  Федеральное государственное Учреждение «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Министерства Внутренних Дел Российской Федерации» 

Защита состоится «30» июня 2010 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 203.019.03  при ФГОУ ВПО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации» (117437, г. Москва, ул. Академика  Волгина, д. 12).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Автореферат размещен на официальном сайте Московского университета МВД России: http://

Автореферат разослан «27» мая 2010г.

Ученый секретарь диссертационного совета 

кандидат юридических наук, доцент 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. вопросы уплаты налогов затрагивают каждое юридическое и физическое лицо, имеющее доход или имущество, поэтому они являются актуальными для гражданина, организации и государства. Так, согласно Федеральному закону от 01.01.2001 N 382-ФЗ " Об исполнении федерального бюджета за 2008 год" был утверждён отчет об исполнении федерального бюджета за 2008 год, в котором государству удалось выполнить доходную часть бюджета, собрав общих доходов на сумму 9 275 931 310,1 тыс. рублей, в структуре которого налоговые доходы составили сумму 5 231 785 196,20 тыс. рублей, что составляет 56,4 % всех денежных поступлений в федеральный бюджет страны. Указанное обстоятельство объясняет стремление государства и его органов к увеличению налоговых поступлений и их максимальной собираемости.

Однако собрать налоги в полном объеме пока не удается. Согласно анализу МНС России по рассмотрению налоговых споров в судебном порядке за 2007 - 2009 гг недоимка по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) составила около 5 %, НДС (налог на добавленную стоимость) – около 16%, налогу на прибыль - 18 %1. Однако, по мнению многих специалистов, официальные данные МНС России не отражают фактический размер недоимки, по их оценкам реальный размер недоимки составляет более 30 % причитающихся налоговых платежей2. По официальным данным МНС РФ на 1 января 2007 года в России зарегистрировано более 3 млн. юридических лиц, из которых 1,6 млн. юридических лиц не предоставляют налоговую отчетность или представляют её без прибыли. Таким образом, неуплата налогов юридическими лицами носит относительно-распространенный характер. Бюджет недополучает огромные деньги, что неблагоприятно отражается на экономической жизни страны, угрожает ее безопасности.

Одним из средств решения вопроса по повышению собираемости налогов (сборов) должно стать соблюдение принципа неотвратимости уголовного наказания за совершение налоговых преступлений.

Однако, в настоящее время данный принцип не выполняется. Так, по фактам нарушений налогового законодательства в России возбуждено уголовных дел: в 2003 г. – 2 042, в 2004 г. – 3 629, 2005 г. – 4 916, в 2006 г. – 6 252, в 2007 г. – 6 836, в 2008 г. – 7 118, в 2009 г. – 7 3543. Как видно из приведенных данных, количество уголовных дел, возбужденных по налоговым преступлениям, неуклонно растет и имеет устойчивую тенденцию роста. Вместе с тем число уголовных дел о налоговых преступлениях, направляемых в суды, остаётся крайне малым, что говорит о низкой эффективности уголовно-правовых мер борьбы с уклонением от уплаты налогов. В числе причин, снижающих эффективность уголовно-правовых мер борьбы с уклонением от уплаты налогов, выделяют: значительные трудности при обнаружении, раскрытии и расследовании налоговых преступлений, обусловленные  чрезвычайно сложным налоговым законодательством, состоящим из законов и подзаконных актов, весьма нестабильных и противоречивых; конструктивные недостатки диспозиции исследуемой статьи, порождающие ошибки при квалификации данного деяния, а также ошибки  при применении обстоятельств, исключающих преступность деяния и освобождающих от уголовной ответственности лиц, подозреваемых (обвиняемых, подсудимых) в совершении преступлений, предусмотренных ст. 199 УК РФ, как в досудебном производстве, так и на стадии судебного рассмотрения дела.

Кроме этого важность и своевременность исследования выбранной темы на диссертационном уровне обусловлена проведенной уголовной реформой 2003 года, в ходе которой изменился порядок определения уголовно-наказуемого размера, сужен перечень способов совершения исследуемого деяния, а также изменениями, внесенными в рассматриваемую статью Федеральным законом от 01.01.01 г. "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", возвратившего специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно уплативших все недоимки по налогам (сборам), пени и штрафы. Кроме этого было принято новое постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.01.2001 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", которое вызвало бурные дискуссии среди ученых и практических работников.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод об актуальности научного исследования выбранной автором темы диссертационного исследования.

Степень научной разработанности темы исследования. Различные аспекты проблем уголовной ответственности за налоговые преступления рассматривались в трудах таких ученых, как , , , и других ученных.

Особый интерес вызывают диссертационные исследования и работы по рассматриваемой теме, написанные после 2003 года, а именно: , , . Однако, необходимо отметить, что, несмотря на проведённые исследования указанными авторами, остались нерешенными ряд проблем ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Так, авторы почти не касались возможности применения поощрительных норм (обстоятельств исключающих преступность деяния и оснований освобождения от уголовной ответственности), остался не разрешенным целый ряд проблемных вопросов, касающихся содержания уголовно-правовой нормы об ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, её конструкции.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения в сфере применения правовых норм, устанавливающих ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации; уголовно-правовые меры борьбы с уклонением от уплаты налогов и (или) сборов с организации, в частности, развитие сферы применения поощрительных норм.

Предметом исследования выступают история развития отечественного законодательства, регламентирующего ответственность за преступления в сфере налогообложения и зарубежный опыт борьбы с данным видом преступления, нормы конституционного, уголовного, налогового, административного и гражданского отраслей права, практика применения правоохранительными органами средств борьбы с налоговыми преступлениями, юридическая и иная литература, касающаяся борьбы с уклонением от уплаты налогов, а также статистические данные.

Цели и задачи исследования. Целью настоящего исследования является изучение проблем квалификации деяний за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, научная разработка и обоснование предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства, а также практики применения уголовно-правовых средств в деятельности правоохранительных органов.

Для достижения указанных целей, решены следующие задачи:

    определены социально-правовые предпосылки установления уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов; изучено уголовное законодательство зарубежных стран в области борьбы с уклонением от уплаты налогов и (или) сборов; проанализировано современное состояние, структура и динамика налоговых преступлений на территории Российской Федерации; проведен системный анализ элементов состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ; выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию действующего уголовного законодательства в данной сфере.

Методология и методика исследования. Методологическую основу диссертационного исследования составили спектр общенаучных методов (логический, системный, сравнительный, синтез, моделирование и др.), а также системный, логико-юридический, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический методы познания, ситуационный подход, системно-структурный анализ, классификационные: методики, обобщение следственной практики, анкетирование сотрудников правоохранительных органов.

Нормативно-правовую основу данного исследования составили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, действующее уголовное законодательство ряда зарубежных государств, законы и иные нормативные–правовые акты РФ, регламентирующие уголовно-правовую, гражданско-правовую и административную ответственности за нарушение налогового законодательства, а также определяющие порядок исчисления и уплаты налогов (сборов). В работе  использованы разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ (СССР, РСФСР и РФ), разъяснения Пленумов Верховного Арбитражного Суда РФ, постановления Конституционного Суда РФ, приговоры судов, обвинительные заключения  и постановления о привлечении в качестве обвиняемого, относящиеся к теме исследования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6