В теории уголовного права считается, что общественная опасность деяния представляет собой определённое объективное антисоциальное состояние преступления, обусловленное всей совокупностью её отрицательных свойств и признаков и заключающее в себе реальную возможность причинения вреда (ущерба) общественным отношениям, поставленным под охрану закона.

Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов с организации, объясняется, в первую очередь, важнейшим социальным и экономическим значением налогов и сборов, которое раскрывается через функции, выполняемые налогами и сборами в обществе.

Исходя из функций налогов, становится очевидным, что общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов с организации как преступления, определенного в ст. 199 УК РФ, заключается в том, что такие деяния ставят под угрозу само существование налоговой системы, препятствуют плановому поступлению налогов в бюджет, необходимые для осуществления полномочий государства, устанавливают неравенство между добросовестными налогоплательщиками и нарушителями налогового законодательства; нарушают принцип социальной справедливости, поскольку неплательщики налогов переносят добавочное налоговое бремя на тех, кто исправно выполняет свои налоговые обязательства и, в конечном счёте, подрывается нормальное функционирование экономики. Недополучение налоговых платежей бюджетами различных уровней приводит к задержкам в выплате заработной платы, пенсий, дотаций, сворачиванию социальных программ, научных исследований.

Одной общественной опасности недостаточно для криминализации деяния, необходимо установить факт отсутствия возможности борьбы с данным видом правонарушения другими видами юридической ответственности.

Кроме УК РФ ответственность работников юридических лиц, за совершение правонарушения в сфере налогов, предусмотрена ст. ст. 15.5, 15.6, 15.11. КоАП РФ, за данные виды правонарушения, предусмотрено административное наказание от трехсот до трех тысяч рублей.

Как видно меры административной ответственности оказываются явно недостаточными, неспособными адекватно отразить общественную опасность деяний, связанных с уклонение от уплаты налогов.

Кроме ответственности, предусмотренной КоАП РФ за правонарушения в сфере налогообложения, ответственность предусмотрена НК РФ, а именно: за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ) и за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) (ст. 122 НК РФ), которая не устанавливает минимального размера неуплаты, более того субъектом данных составов правонарушений является налогоплательщик-организация, а не лицо, совершившее деяние, направленное на уклонение от уплаты налогов.

Таким образом, работников организации, виновных в уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, кроме уголовной ответственности, формально можно привлечь лишь к административной ответственности, при этом мера их ответственности несоразмерна с причиняемым вредом, охраняемым законом общественным интересам.

Поэтому противодействие уклонению от уплаты налогов с организации гражданско-правовыми и административно-правовыми средствами является недостаточным. Более того, установление уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов как раз и предопределяется невозможностью эффективно противодействовать такого рода деяниям  гражданско-правовыми и административно-правовыми средствами.

Как известно, предупреждение преступлений является самостоятельной задачей уголовного права (ч. 1 ст. 2 УК РФ).

Условием криминализации какого-либо общественно-опасного деяния является его достаточная степень распространенности.

Статистика, приведённая во введении, свидетельствует о большой распространённости и росте данного преступления в течении последних лет.

На основе проведенного анализа автор приходит к выводу, что установление уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов соответствует общепризнанным научным критериям криминализации деяний, а, следовательно, является социально обусловленным.

Во втором параграфе первой главы рассмотрена история возникновения и развития российского уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Всю историю развития уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за уклонение от уплаты налогов условно можно разделить на три основных периода: до 1833 г. (некодифицированный период); с 1833 по 1917 г. (уложенческий период) и после 1917 период советского уголовного права.

На протяжении всего периода существования российского государства законодательство, предусматривающее санкции за нарушение налогового законодательства, являлось динамичным, подвергалось изменениям и дополнениям, которые были связаны с изменениями государственной политики в сфере налогообложения. Как только изменялась налоговая система, так сразу же появлялись новые способы и формы уклонения от уплаты налогов, а законодатель стремился устранить "пробелы" в уголовном законодательстве. Уголовное законодательство в данной сфере всегда "устремлялось в погоню" за изменениями налоговой системы страны и нередко значительно отставало от ее развития.

История уголовной ответственности в различные периоды варьировалась от штрафных санкций до каторжных работ и лишения свободы на продолжительные сроки с конфискацией имущества. Здесь прослеживается зависимость о степени значимости налогов и сборов в решении задачи по наполнению государственного бюджета - чем больше государственный бюджет наполнялся за счет налогов и сборов, тем строже законодатель подходил к вопросу об ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и наоборот.

При улучшении благополучия общества снижается налоговое бремя со стороны государства и становится более либеральным уровень ответственности за уклонение от уплаты налогов, а при снижении благополучия общества увеличивается налоговый "пресс" и ужесточается ответственность.

В третьем параграфе первой главы «Регламентация уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в законодательстве зарубежных стран» содержится анализ уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов по законодательству зарубежных стран.

В ходе исследования законодательства зарубежных стран автор  сделал вывод, что большинство национальных правовых систем предусматривают специальный случай освобождения от уголовного наказания, лиц совершивших налоговые преступления. При этом применения данного основания освобождения от уголовного наказания специфично тем, что у лица, совершившего исследуемое преступление, право на применение специального основания освобождения от уголовной ответственности сохраняется либо до момента пока о преступлении неизвестно компетентным органам, либо до момента пока лицу не будет предъявлено официальное обвинение.

В большинстве западных стран предусмотрена уголовная ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения при ведении бухгалтерии.

Почти во всех зарубежных странах состав преступления, предусматривающий ответственность за уклонение от уплаты налогов, сформулирован как материальный. Более того, во Франции минимальный размер причиняемого государству ущерба не установлен. В силу того, что состав по конструкции материальный, законодательство предусматривает ответственность и за покушение на преступление.

В большинстве зарубежных стран размер неуплаченного налога определяется в абсолютных значениях, а не в относительных.

Для эффективной борьбы с данным видом преступления активно используются правовые концепции и доктрины, которые получили свое отражение в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 01.01.01 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованного получения налого­плательщиком налоговой выгоды», в котором определены понятия: «деловая цель», «разумные экономические причины», «реальная экономиче­ская деятельность», «действительный экономический смысл опера­ции» и др., которые, по мнению автора, необходимо использовать и в отечественной правоприменительной практике при квалификации исследуемого деяния.

Практически все государства едины в стремлении осуществлять уголовное преследование лиц, злостно не исполняющих свои обязанности по исчислению и уплате налогов. В качестве основных критериев признания тех или иных незаконных действий уголовно наказуемыми рассматриваются их умышленность и крупный размер неуплаченных налогов. В этой связи следует признать национальные нормы об уголовной ответственности за налоговые преступления вполне соответствующими общемировой практике борьбы с этими общественно опасными деяниями.

Вторая глава - «Уголовно-правовая характеристика уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации» и состоит из трех параграфов.

В первом параграфе «Объект уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации» диссертант отмечает важное значение объекта преступления при квалификации деяния.

Автор считает, что родовым объектом рассматриваемого преступления является комплекс общественных отношений, включающий отношения в сфере обмена, распределения и потребления материальных благ во всех формах собственности, а также отношения в сфере обеспечения нормальной деятельности коммерческих и иных организаций, в том числе в сфере экономической деятельности.

Видовым же объектом, по мнению диссертанта, являются общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров, работ и услуг.

По мнению диссертанта, под непосредственным объектом исследуемого деяния следует понимать общественные отношения, возникающие по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации с организаций, а также отношения, возникающие в процессе осуществления за ними налогового контроля

Отдельное внимание уделено понятию предмета уклонения от уплаты налогов с организаций, которое остается дискуссионным.

Автор соглашается с мнением A. M. Вандышева, П. Ефимичев, и ряд других, которые под предметом исследуемого деяния понимают денежные средства, подлежащие перечислению в бюджет, хотя справедливости ради необходимо отметить, что не все научные работники разделяют данную точку зрения, а лишь 45% респондентов, остальные 55% - признают предметом данного преступления налог.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6