Ответы на третий вопрос для проведения обязательного выпускного экзамена по учебному предмету «История Беларуси» по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования к билетам
2015 г.
Билет 1
Вопрос 3
ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРЧЕСТВА ДЕЯТЕЛЯ КУЛЬТУРЫ
Алгоритм выполнения заданий
Определение хронологического периода или сферы общественной. жизни, к которым относится творчество деятеля культуры (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Характеристика исторических условий, в которых протекало творчество деятеля культуры (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического (биографического) материалао творчестве деятеля культуры с возможным определением его причин (мотивов) (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности).
Определение мировоззрения (позиции) деятеля культуры с характеристикой особенностей и результатов его творчества или его наследия, используемого сейчас (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Охарактеризуйте творчество Бронислава Адамовича Тарашкевича и оцените его вклад в развитие белорусской культуры
1. Обозначьте хронологический период и сферу общественной жизни .
2. Охарактеризуйте исторические условия, в которых формировалось мировоззрение и деятельность . Что повлияло на его становление как личности?
3. Укажите роль в культурно-просветительской деятельности в Западной Беларуси.
4. Оцените значение творчества для белорусской культуры.
История Беларуси БИЛЕТЫ 11 кл., с.13
Билет 2
Вопрос 3
АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА
Ознакомьтесь с выдержкой из доклада Первого секретаря ЦК КПБ на внеочередной девятой сессии Верховного Совета БССР, посвященной итогам всенародного обсуждения проекта Конституции БСССР в 1978 г и определите особенности общественно - политической жизни БССР :
« С первого до последнего дня этой важной политической кампании труженики городов и сёл проявляли высокую активность, подлинную заинтересованность в том, чтобы Основной Закон БССР провозглашал и закреплял все наиболее существенные и важные стороны наших достижений и завоеваний в братской семье советских народов, обеспечивал новые возможности для экономического и социального прогресса республики..
.. Рабочие и колхозники, интеллигенция республики все свои помыслы и стремления связывают с мудростью и деятельностью родной коммунистической партии, созидательной слой её внутренней и внешней политики. Коммунисты, весь белорусский народ с особым удовлетворением восприняли положения новой Конституции БССР о том, что « руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза»
Особенностью общественно-политической жизни в БССР являлось существование однопартийной политической системы. В соответствии со статьей 6 Конституции БССР 1978 г. Коммунистическая партия Беларуси провозглашалась руководящей и направляющей силой в обществе и ядром политической системы. Таким образом, происходило огосударствление КПБ с ее полным контролем над всеми сферами жизни общества.
Билет 3
Вопрос 3
СООТНЕСЕНИЕ ФАКТОВ (ПРОЦЕССОВ)
ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ И ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
Алгоритм выполнения заданий:
Синхронизация (обозначение на ленте времени) даты из истории Беларуси, когда произошло событие, или хронологического периода, которые сравниваются с всемирной историей (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение признаков, по которым будет проводиться соотнесение фактов (процессов) истории Беларуси и всемирной истории (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического материала в сравниваемых событиях (процессах) истории Беларуси и всемирной истории (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение общего и особенного в сравниваемых событиях (процессах) истории Беларуси и всемирной истории (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Синхронизируйте события «рельсовой войны» на территории Беларуси с заключительным этапом Великой Отечественной войны.
«Рельсовая война» на территории Беларуси проводилась в три этапа. Первый этап начался в августе 1943 г., когда войска Красной Армии начали контрнаступление под Курском. Второй этап проводился во второй половине сентября и продолжался до начала ноября 1943 г., когда Красная Армия начала освобождение территории Беларуси. Третий этап начался 20 июня 1944 г. накануне Белорусской наступательной операции «Багратион» и продолжался до полного освобождения Беларуси (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). «Рельсовая война» — операция партизан по массовому разрушению железных дорог с целью дезорганизации немецких военных перевозок (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). В ходе первого этапа «рельсовой войны» партизаны взрывали рельсы, пускали под откос военные эшелоны. В результате на 40 % сократились перевозки для фашистских армий. Гитлеровское командование вынуждено было отдать приказ разбирать железную дорогу в ряде стран Европы, а рельсы и шпалы переправлять на Восток. В ходе второго этапа «рельсовой войны» противник вынужден был удвоить количество дивизий для охраны своих коммуникаций. В ходе проведения третьего этапа «рельсовой войны» взаимодействие партизанских соединений и регулярных формирований Красной Армии способствовало освобождению территории Беларуси (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Общим является координация синхронных действий партизан по срыву военных перевозок и войск Красной Армии при их наступлении. Особенным можно считать то, что под контролем белорусских партизан находилось до 60 % оккупированной территории. Это позволило им проводить «рельсовую войну» в массовом масштабе при оказании непосредственной помощи регулярным подразделениям Красной Армии (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Билет 4
Вопрос 3
ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
(ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО) ПОЛОЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
С ОПОРОЙ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ КАРТУ
Алгоритм выполнения заданий:
1. Определение хронологического периода или сферы жизни (социально-экономической, внешнеполитической), с которыми связано содержание настенной исторической карты (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности).
2. Характеристика исторических условий, которые повлияли на социально-экономическое (внешнеполитическое) положение, отраженное на настенной исторической карте (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности).
3. Систематизация фактологического материала с помощью «легенды» настенной карты и определение на ней местонахождения изучаемых объектов (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности).
4. Выявление динамики (изменений) в социально-экономическом (внешнеполитическом) положении Беларуси с опорой на информацию настенной исторической карты (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).
Охарактеризуйте внешнеполитическое положение Беларуси осенью 1939 г. с опорой на настенную историческую карту «Беларусь в начале Второй мировой войны (01.09.1939-21.06.1941 г.)»1.

Карта отражает период осени 1939 г., когда произошло присоединение территории Западной Беларуси к БССР (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Исторические условия, характеризующие внешнеполитическое положение Беларуси, связаны с геополитической ситуацией в Европе. Она характеризовалась нарастанием агрессии нацистской Германии в условиях проведения политики примирения (усмирения агрессора) со стороны Великобритании и Франции. Чтобы выиграть некоторое время, необходимое для укрепления безопасности СССР, 23 августа 1939 г. был подписан советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова — Риббентропа). Пакт включал дополнительный секретный протокол. Согласно ему территория Польши и ряда других стран делилась на сферы влияния СССР и Германии. Западная Беларусь и Западная Украина признавались «сферой интересов» СССР. Нацистская Германия 1 сентября 1939 г. совершила агрессию против Польши, тем самым развязала Вторую мировую войну. Почти вся территория Польши была оккупирована, а германские войска подошли к территории Западной Беларуси (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Территориальные изменения на карте отражают результаты освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь, который начался 17 сентября 1939 г. 28—30 октября 1939 г. в Белостоке (указывается на карте) состоялось Народное собрание Западной Беларуси, которое приняло Декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав БССР. На присоединенной территории было образовано 5 областей — Барановичская, Брестская, Белостокская, Вилейская и Пинская (на карте указывается присоединенная территория). 14 ноября 1939 г. в Минске (указывается на карте) Верховным Советом БССР был принят Закон «О принятии Западной Беларуси в состав Белорусской ССР» (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). В результате вхождения Западной Беларуси в состав БССР ее территория увеличилась со 125,6 до 225,6 тыс. км2, а население — с 5,6 до 10,3 млн человек. Воссоединение Западной Беларуси с БССР позволило восстановить историческую справедливость в отношении разделенного государственными границами (согласно условиям Рижского мирного договора 1921 г.) белорусского народа и дало ему возможность жить и работать в рамках советского социалистического государства (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).
\
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



