Вопрос 3

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

Алгоритм выполнения заданий:

Определение хронологического периода или сферы общественной жизни, к которым относится деятельность исторической личности (вто­рой уровень усвоения знаний и способов деятельности). Характеристика исторических условий, в которых происходила де­ятельность исторической личности (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического (биографического) материала о деятельности исторической личности с возможным определением ее причин (мотивов) и способов (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение мировоззрения (позиции) исторической личности с ха­рактеристикой особенностей и результатов ее деятельности, или вклада в дело, которым она занималась, или ее наследия, используемого сей­час (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

  Охарактеризуйте деятельность исторической личности.

Характеристика деятельности Петра Мироновича Машерова (1918-1980).

1. Укажите хронологический период и сферу общественной деятельности .

2. В каких исторических условиях происходила деятельность этого человека?

3. Систематизируйте биографические данные о , о его личных качествах и методах руководства.

4. Укажите роль в социально-экономическом развитии БССР во второй половине XX в.

Заслуженный авторитет среди белорусов имеет уроженец Витебщины партийный и государственный деятель БССР Петр Ми­ронович Машеров. Его молодость пришлась на 1930-е гг., когда во время сталинских репрессий безосновательно был арестован его отец. В годы Великой Отечественной войны стал одним из организаторов и руководителей патриотического подполья и партизанского движения в Беларуси. В 1942 г. оккупантами была взята в заложники и расстреляна его мать. Сам он дважды был ранен в боях. В 26 лет стал Героем Советского Союза. Прошел трудовой путь от учителя средней школы до Первого секретаря Центрально­го Комитета Коммунистической партии Беларуси в 1965—1980 гг. Герой Социалистического Труда. П. Машеров пользовался большим уважением у населения за простоту в обращении, доступность, демо­кратичность, получил имидж реформатора в годы брежневской стагнации. Стремился отстаивать свою позицию по вопросам развития республики и благосостояния ее жителей. В период его деятельности БССР достигла значительных успехов в создании индустриального потенциала, стала одной из высокоразвитых республик СССР.

Билет 10

  Вопрос 3

СРАВНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ (ПРОЦЕССОВ)

ПО ПРЕДЛОЖЕННЫМ ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПРИЗНАКАМ

Алгоритм выполнения заданий:

Синхронизация по времени или локализация в пространстве срав­ниваемых друг с другом исторических событий (процессов) (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Сопоставление предлагаемых признаков с теоретическими знания­ми, которые олицетворяют собой общественно-исторический процесс, или самостоятельное определение признаков, необходимых для про­ведения сравнения исторических событий в таблице (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Заполнение таблицы, необходимой для проведения сравнения по предложенным признакам по данному образцу, или систематизация (отбор) фактологического материала в соответствии с самостоятельно определенными признаками и оформление сравнения в таблице (чет­вертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Вывод об общих чертах и различиях (положительных и негативных чертах, эффективности и оптимальности) сравниваемых исторических событий (процессов) (пятый уровень усвоения знаний и способов де­ятельности).

Сравните социально-экономическое развитие Советской Беларуси и аннексированной Польшей Западной Беларуси по  предложенным  признакам.

Синхронизация социально-экономического развития БССР и Западной Беларуси охватывает период 1920—1930-х гг. С 1921 г. по условиям Рижского мира Западная Беларусь находилась в соста­ве Польши, а в 1939 г. была воссоединена с БССР (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Самостоятельное определение признаков, необходимых для сравнения социально-экономического развития БССР и Западной Беларуси, проводится на основе характеристики индустриального развития Советской Беларуси и превращения Западной Беларуси в аграрно-сырьевой придаток промышленных районов Польши (тре­тий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Заполните сравнительную таблицу по предложенным признакам (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности)1.

Признаки, по которым срав­ниваются события (процессы)

Исторические события (процессы)

Социально-экономическое развитие

БССР

Социально-экономическое развитие

Западной Беларуси

Индустриаль-­ное развитие

Осуществлялась уско­ренная индустриализа­ция, направленная на со­здание крупного машин­ного производства в пе­рерабатывающих отраслях промышленности с ши­роким использованием природных запасов леса и торфа, а также резервов рабочей силы в сельской местности

Являлась аграрным при­датком промышленных районов Польши, рынком сбыта продукции, источни­ком дешевого сырья и рабо­чей силы

Положение

сельского

хозяйства

Осуществлялась политика сплошной коллективиза­ции, связанная с массовым объединением мелких ин­дивидуальных крестьян­ских хозяйств в крупные коллективные хозяйства (колхозы) при нарушении принципов добровольно­сти и постепенности в их создании

Более 80 % населения зани­малось сельским хозяйством в условиях, когда почти по­ловина земельного фонда принадлежала крупным по­мещикам, которые составляют ли менее 1 % жителей сельской местности. Польскими властями проводилась по­литика насаждения осадников (польских колони­стов) и эксплуатации крестьян-бедняков, которые составляли около 70 % сель­ского населения


Вывод: Проведение форсированной индустриализации позволило пре­вратить БССР к концу 1930-х гг. в индустриально-аграрную стра­ну, где установилась единая государственная форма собственности на средства производства. В результате сплошной коллективизации в БССР была создана материально-техническая база, необходимая для дальнейшего индустриального развития республики. Однако нарушение принципов добровольности и постепенности в создании колхозов и при проведении раскулачивания привело к деформации законности, потере экономического эффекта, искалечило многие че­ловеческие судьбы. Западная Беларусь рассматривалась польскими властями как «кресы восточные», что означало восточные окраины Польши, и являлась аграрно-сырьевым придатком ее промышленных районов (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Билет 11

Вопрос 3

ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ
В ПРОИЗВЕДЕНИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  Охарактеризуйте историческую тематику в произведении белорусской литературы. в романе Ивана Петровича Шамякина «Злая звезда»

1. Укажите хронологический период, к которому относится произведение белорусской литературы.

2. Охарактеризуйте исторические условия, в которых работал писатель. Как его биография связана с отражением, описанных исторических событий?

3. Систематизируйте фактологический материал об исторической теме, которая отражена в произведении белорусской литературы.

4. Укажите позицию писателя к отображению им исторической тематики.

амякина «Злая звезда» был опубликован в 1991 г. и посвящен отражению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся 26 апреля 1986 г. (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Писатель родился на Гомелыцине, территория которой постра­дала от радиоактивного загрязнения. При посещении родного края писатель смог увидеть последствия аварии (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Писатель правдиво посредством двух семейных историй показал тяжелые испытания и мучения населения пострадавших районов, которое оказалось в зоне отселения и вынуждено было покинуть род­ные места. Отражена судьба переселенцев и одного из работников атомной станции, получившего сильную дозу облучения. Показано различное отношение партийных руководителей к аварии на АЭС и ее последствиям для простых людей (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Позиция писателя сформировалась как реакция на человече­скую беду и горе, с которыми он встретился в своих родных местах. Личное отношение автора романа проявляется в раскрытии судь­бы земляков, ставших своеобразными заложниками утаивания всей правды об опасности аварии и равнодушия со стороны некоторых ответственных лиц. Писателя потряс разрыв людей с родной землей, которая их раньше «кормила». По мнению И. Шамякина, Чернобыль символически стал «злой звездой» в жизни населения пострадавших районов Беларуси (пятый уровень усвоения знаний и способов дея­тельности)

Билет 12

Вопрос 3

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА

Алгоритм выполнения заданий

Атрибутация исторического источника, т. е. определение исходных данных документа (авторство, название, время и место создания) (вто­рой уровень усвоения знаний и способов деятельности). Характеристика исторической ситуации, в которой создавался до­кумент (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического материала, представленного в ис­торическом документе, во взаимосвязи с учебными теоретическими зна­ниями (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение позиции автора исторического документа и его целей или мотивации (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Прочитайте документ и объясните отношение партийной власти к населению Западной Беларуси на основе анализа выдержки из отчета секретаря ЦК КП(б)Б в ЦК ВКП(б) о проведенной работе в западных областях БССР (1946 г.).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7