«...Включив значительную территорию западных областей ре­спублики в состав Восточной Пруссии, немцы пытались, опираясь на польские националистические и кулацкие элементы, создать для своего господства политическую базу... разжигали национальную вражду между поляками и белорусами...

В западных областях остались серьезные политические послед­ствия немецкой оккупации...

Население Западной Беларуси только на короткий срок после вос­соединения было присоединено к социалистическому строительству и не прошло школы перевоспитания, не прошло этапов классовой борьбы против помещиков, капиталистов и кулаков, которые прошли рабочие восточных областей в годы революции, Гражданской войны и в годы коллективизации...»1

Данный исторический документ появился в первый послевоен­ный год как отчет партийного руководителя Беларуси того времени в ЦК ВКП(б) (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Появление данного исторического документа вызвано ситуа­цией, сложившейся после окончания Великой Отечественной войны на территории присоединенной к БССР накануне войны Западной Беларуси в связи с настроениями местного населения, которое долгое время проживало в составе Польши, а потом в условиях немецко-фашистской оккупации (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Партийный руководитель заметил, что проживание с 1921 г. в со­ставе Речи Посполитой было благоприятной базой для разжигания польских националистических настроений среди населения западных районов Беларуси, чему содействовали сторонники Армии Крайовой, которые продолжали бороться против советской власти за восстанов­ление Польши в границах 1939 г. были определены также политические последствия немецкой оккупации, связанные с тем, что гитлеровская пропаганда на оккупированной территории способствовала формированию у части населения Западной Беларуси, которое не было присоединено к социалистическому строительству и не прошло школы перевоспитания, антисоветских настроений и не­доверия к коммунистической партии (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Партийно-государственное руководство с определенным недо­верием относилось к населению Западной Беларуси, проживавше­му на оккупированной территории и включенному в состав БССР только осенью 1939 г. Позиция автора документа при написании им отчета была обусловлена должностью как секретаря ЦК КП(б)Б (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Билет 13

Вопрос 3

АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Алгоритм выполнения заданий:

Определение хронологического периода или сферы общественной жизни, о которых свидетельствуют статистические данные (второй уро­вень усвоения знаний и способов деятельности). Определение общего признака, которому подчиняются статистиче­ские данные (третий уровень усвоения знаний и способов деятельно­сти). Соотнесение статистических данных с соответствующим по содер­жанию фактологическим материалом (возможно, как результатов и причин) (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятель­ности). Определение особенностей или динамики (тенденции) обществен­но-исторического процесса в Беларуси (термина) при характеристике (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности)

Определите, о каком явлении социально-экономического разви­тия БССР свидетельствуют статистические данные, представленные в таблице.


Рост жилого фонда в БССР (в млн м2 полезной площади)

1965

1966

1985

32,5/38%

3,3/39 %

6,2/62 %

В 1966 и в БССР насчитывалось 3,3 млн человек городских жителей, что составляло 39 % от общей численности населения, а в 1985 г. — 6,2 млн горожан, что составляло 62 % от общей численности населения БССР.

Хронологический период отражает явление второй половины 1960-х — первой половины 1980-х гг. в демографической сфере (вто­рой уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение общего признака, связанного с изменением коли­чества городского населения, обусловлено процессом урбанизации, который происходил в БССР (третий уровень усвоения знаний и спо­собов деятельности). Увеличение городского населения было связано с количествен­ным ростом и возникновением новых благоустроенных городов Солигорска, Новополоцка, Светлогорска, а также с быстрыми темпами жилищного строительства за счет возведения так называемых хру­щевок (крупноблочного и панельного строительства). Кроме того, происходил отток сельского населения, особенно молодежи, в город (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Динамика и особенности демографического процесса в БССР были связаны с концентрацией городского населения в городах, воз­никновение которых было обусловлено открытием больших запасов калийных солей в Солигорском районе, строительством ряда крупных химических предприятий, среди которых Полоцкий нефтеперера­батывающий завод, Светлогорский завод искусственного волокна (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Билет 14

Вопрос 3

РАСКРЫТИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ (ТЕРМИНОВ)

Раскройте содержание следующих исторических терминов: са­нация, пацификация, дефензива и определение явлений обществен­но-политической жизни, о которых свидетельствуют эти термины.

Данный перечень исторических терминов свидетельствует о по­литике польских властей в отношении населения Западной Бела­руси, которая по условиям Рижского мира 1921 г. вошла в состав Польского государства и в официальных документах получила на­звание «кресы восточные», что означало восточные окраины Речи Посполитой. На этой территории польскими властями проводилась политика «санации» («оздоровления»), связанная с пацификацией («усмирением»), когда для предотвращения вооруженного восстания на территорию Западной Беларуси было введено большое количест­во регулярных войск, действовали суды и карательные экспедиции, которые разрушали жилье крестьян, уничтожали их имущество, со­вершали массовые избиения населения. Ведущая роль в проведении террора принадлежала тайной политической полиции — дефензиве, которая использовала методы провокаций, клеветы, запугивания и физических пыток.

Билет 15

Вопрос 3

СООТНЕСЕНИЕ ФАКТОВ (ПРОЦЕССОВ) ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ И ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ

Алгоритм выполнения заданий

Синхронизация (обозначение на ленте времени) даты из истории Беларуси, когда произошло событие, или хронологического периода, которые сравниваются с всемирной историей (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение признаков, по которым будет проводиться соотнесение фактов (процессов) истории Беларуси и всемирной истории (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического материала в сравниваемых собы­тиях (процессах) истории Беларуси и всемирной истории (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение общего и особенного в сравниваемых событиях (про­цессах) истории Беларуси и всемирной истории (пятый уровень усво­ения знаний и способов деятельности).

Синхронизируйте процесс послевоенного восстановления в БССР и СССР и определите общие и отличительные признаки.


Послевоенное восстановление хозяйства БССР происходило в со­ответствии с республиканским пятилетним планом на 1946—1950 гг., который являлся составной частью общесоюзного плана четвертой пятилетки (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Послевоенное восстановление БССР — период развития, свя­занный с преодолением последствий военных разрушений, нанесен­ных республике во время Великой Отечественной войны, и восста­новлением различных отраслей народного хозяйства БССР в годы четвертой пятилетки (1946—1950) (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Вся территория БССР во время Великой Отечественной войны была оккупирована, а ее хозяйство разграблено немецко-фашистски­ми захватчиками. БССР, как одна из союзных республик, получи­ла помощь от Правительства СССР и других советских республик, которые избежали гитлеровской оккупации. Кроме того, согласно послевоенным международным договоренностям республика полу­чила определенную часть германских репараций —'“выплат, которые частично компенсировали потери от войны (четвертый уровень усво­ения знаний и способов деятельности). Общим является то, что послевоенное восстановление в БССР проходило как составная часть плана четвертой пятилетки в СССР при сохранении централизованной плановой административно-ко­мандной модели экономического развития. Особенностью восстанов­ления в БССР стало то, что оно началось с тяжелой промышленности, а в области сельского хозяйства происходила коллективизация в за­падных областях, воссоединенных с БССР в 1939 г. (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Билет 16

Вопрос 3

ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

(ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО) ПОЛОЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ

С ОПОРОЙ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ КАРТУ

Алгоритм выполнения заданий

1.        Определение хронологического периода или сферы жизни (социаль­но-экономической, внешнеполитической), с которыми связано содер­жание настенной исторической карты (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности).

2.        Характеристика исторических условий, которые повлияли на соци­ально-экономическое (внешнеполитическое) положение, отраженное на настенной исторической карте (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности).

3.        Систематизация фактологического материала с помощью «легенды» настенной карты и определение на ней местонахождения изучаемых объ­ектов (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

4.        Выявление динамики (изменений) в социально-экономическом (внешнеполитическом) положении Беларуси с опорой на информа­цию настенной исторической карты (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7