Охарактеризуйте социально-экономическое положение Беларуси, сложившегося в результате аварии на Чернобыльской АЭС, с опорой на настенную карту «Республика Беларусь. Экономическая карта».



Карта отображает территорию Беларуси, которая была загряз­нена в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.

  На карте указываются территории, требующие дополнительных мер по  безопасному ведению сельскохозяйственного производства в свя­зи с аварией на ЧАЭС (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Исторические условия социально-экономического положе­ния Беларуси были значительно усложнены последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, когда возможности ядерной энергетики рассматривались в качестве потенциальных и дешевых источников для развития индустриального сектора экономики (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). В результате аварии на Чернобыльской АЭС 23 % территории республики было загрязнено радиоактивными изотопами, от чего пострадало 2,3 млн человек, т. е. каждый пятый житель Беларуси. С загрязненных территорий на новое место жительства было отселено более 135 тыс. человек. Из хозяйственного оборота было выведено 20 % земель. В белорусском секторе 30-километровой зоны отселения вокруг станции был создан Полесский радиационно-экологический заповедник (указывается на карте) (четвертый уровень усвоения зна­ний и способов деятельности). Чернобыльская катастрофа считается самой масштабной тех­ногенной катастрофой XX в., последствия которой являются очень тяжелыми для Беларуси. Отселение, лечение и оздоровление людей, создание надлежащих условий для работы и жизни на пострадавших территориях остаются одной из важнейших проблем социально - экономического развития Республики Беларусь. Тысячи участников преодоления последствий аварии получили в народе название ликви­даторов (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Билет 17

Вопрос 3 

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА

Алгоритм выполнения заданий

Атрибутация исторического источника, т. е. определение исходных данных документа (авторство, название, время и место создания) (вто­рой уровень усвоения знаний и способов деятельности). Характеристика исторической ситуации, в которой создавался до­кумент (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического материала, представленного в ис­торическом документе, во взаимосвязи с учебными теоретическими зна­ниями (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение позиции автора исторического документа и его целей или мотивации (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Определите названия исторического документа, обстоятельства его создания, позиции авторов (составителей).

«...Арганізаваны рабочы клас і працоўнае сялянства Беларусі... абапіраючыся на волю працоўных мае, праяўленую на I з’ездзе Саветаў Беларусі ў лютым 1919 г.... абвяшчаюць незалежную Сацыялістычную Савецкую Рэспубліку Беларусі... усе законы і пастановы польскай акупацыйнай улады аб аднаўленні прыватнай уласнасці ў Беларусі адмяняюцца.

Асноўныя палажэнні аб арганізацыі народнагаспадарчага жыцця, абвешчаныя 1 студзеня 1919 г. у Маніфесце Часовага рабоча-сялянскага ўрада Беларусі, аднаўляюцца ў поўнай ступені...

Сацыялістычная Савецкая Рэспубліка Беларусі вызначае сваю заходнюю мяжу па этнаграфічнай мяжы паміж Беларуссю і прымыкаючымі да яе буржуазнымі дзяржавамі. Мяжа Сацыялістычнай Савецкай Рэспублікі Беларусі з Савецкай Расіяй і Украінай вызначаецца свабоднымі выражэннямі волі беларускага народа на павятовых і губернскіх з’ездах Саветаў у поўнай згодзе з урадамі РСФСР і УССР..»

Данный исторический документ представляет собой Деклара­цию о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Беларуси, принятую 31 июля 1920 г. в Минске (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Историческая ситуация, в которой создавался документ, свя­зана с тем, что данная декларация принята в условиях окончания польско-советской войны, когда войска Красной Армии освободили от польских интервентов Минск (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Второе объявление ССРБ в данной декларации является логиче­ским продолжением государствообразующего процесса, начавшегося провозглашением ССРБ 1 января 1919 г. в Манифесте Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Позиция составителей исторического документа связана с ло­гическим продолжением событий, о которых упоминается в настоя­щей декларации. Данные исторические события были направлены на оформление белорусской советской государственности. Во-первых, это провозглашение ССРБ 1 января 1919 г. Во-вторых, это I съезд Советов Беларуси в феврале 1919 г., на котором было принято поста­новление «О признании независимости Социалистической Совет­ской Республики Беларуси» и решено о создании Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси (Литбел) (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Билет 18

Вопрос 3 

ХАРАКТЕРИСТИКА ДОСТИЖЕНИЙ ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ

Алгоритм выполнения заданий

Определение хронологического периода или отрасли, с которыми связаны достижения деятеля науки (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Характеристика исторических условий, повлиявших на достижения деятеля науки (третий уровень усвоения знаний и способов деятель­ности). Систематизация фактологического (биографического) материала о достижениях деятеля науки с определением их роли (четвертый уро­вень усвоения знаний и способов деятельности). Определение позиции деятеля науки с характеристикой особенно­стей его достижений или его наследия, используемого сейчас (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Характеристика достижений доктора биологических наук Василия Феофиловича Купревича.


Доктор биологических наук возглавлял с 1952 по 1969 г. Академию наук БССР (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Исторические условия, в которых происходила научная дея­тельность , были достаточно сложными. Он защи­тил докторскую диссертацию в 1942 г. в блокадном голодающем Ленинграде, что само по себе было жизненным подвигом. Адми­нистративные методы управления наукой в послевоенный период повлияли на признание неперспективным такого научного направ­ления, как генетика, целесообразность развития которой защищал В.        Ф. Купревич (третий уровень усвоения знаний и способов деятель­ности). Основными направлениями научной деятельности ­вича были ботаника, почвоведение, физиология. Он впервые доказал, что растения могут усваивать для фотосинтеза углекислоту, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. приложил много усилий для восстановления исследований в области генетики (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельно­сти). занимался философской проблемой жизни и смер­ти с  точки зрения биологии, что ставит его имя в один ряд с выдаю­щимися мыслителями XX в. Он был уверен, что найдет способ при­остановить механизм старения организма человека, который должен жить гораздо дольше (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Билет 19

Вопрос 3

СООТНЕСЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ

С ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ
Алгоритм выполнения заданий:

1.Синхронизация исторического события с общественно-историческим процессом (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности).

2.Определение общего признака (понятия, термина), согласно кото­рому проводится соотнесение исторического события с общественно­-историческим процессом (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности).

3.Систематизация фактологического материала в соответствии с тео­ретическими знаниями, которые олицетворяют собой общественно­-исторический процесс (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

4.Определение особенного (характерного) для исторического события в Беларуси при соотнесении его с общественно-историческим процессом (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Соотнесите исторические события в Беларуси с общественно-историческим процессом

Определите общественно-исторический процесс, о котором свидетельствовали: созыв Всебелорусского съезда в декабре 1917 г.; провозглашение Белорусской Народной Республики и ее независи­мости; создание Советской Социалистической Республики Бела­руси; создание Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси; второе провозглашение ССРБ.

Данная совокупность исторических фактов свидетельствовала о процессе формирования белорусской государственности на со­ветской основе. Перечисленные государственные образования (или их провозглашения) рассматриваются современной белорусской исторической наукой как национальные формы белорусской го­сударственности, носителем которых являлся белорусский народ.

Билет 20

Вопрос 3

ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ
В ПРОИЗВЕДЕНИИ БЕЛОРУССКОГО ИСКУССТВА

Алгоритм выполнения заданий:

Определение хронологического периода, к которому относится про­изведение белорусского искусства и отраженная в нем историческая тематика (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Характеристика исторических условий, в которых происходила творческая деятельность автора произведения, или биографических сведений, свидетельствующих о его личном участии в отраженных исторических событиях (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического материала об исторической тема­тике, отраженной в произведении белорусского искусства (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение позиции (личного отношения) автора произведения белорусского искусства к отраженной им исторической тематике (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).

Охарактеризуйте историческую тематику  в картине Валентина Волкова «Минск. 3 июля 1944 года» 1946-1953гг.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7