Вопрос 3
ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ИСТОРИЧЕСКИМИ ФАКТАМИ (ПРОЦЕССАМИ)
Алгоритм выполнения заданий:
Определение хронологического периода или сферы общественной жизни, к которым относятся исторические факты (процессы) (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение общего признака (логической последовательности), на основании которого связываются между собой исторические факты (процессы) (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического (теоретического) материала в соответствии с причинно-следственной связью между историческими фактами (процессами) при определении, какие из них являются причиной, а какие - результатом (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение особенного (характерного) для причинно-следственных связей между историческими фактами (процессами) в Беларуси (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Раскройте причинно-следственную связь между политикой Польши в «кресах восточных» и развертыванием национально-освободительной борьбы в Западной Беларуси.
1. Когда происходили события, связанные с политикой Польши в «кресах восточных» и развертыванием национально-освободительной борьбы в Западной Беларуси?
2. Чем были обусловлены эти события?
3. Чем были обусловлены причины развертывания борьбы против польских властей в Западной Беларуси были?
4. Какова особенность причинно-следственной связи между политикой Польши в «кресах восточных» и развертыванием национально-освободительной борьбы в Западной Беларуси?
Исторические события, связанные с политикой Польши в «кресах восточных» и развертыванием национально-освободительной борьбы в Западной Беларуси, относятся к 1920-1930-м гг. и к общественно-политической и социально-экономической сферам жизни (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Логическая последовательность исторических событий, связанных с политикой Польши в «кресах восточных» и развертыванием в Западной Беларуси национально-освободительной борьбы, заключается в ее обусловленности действиями польских властей, направленными на полонизацию местного населения (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Причины развертывания борьбы против польских властей в Западной Беларуси были обусловлены политикой маршала Юзефа Пилсудского, получившей название «санация» («оздоровление»). На территории Западной Беларуси действовала польская тайная политическая полиция, многочисленные суды и тюрьмы, был создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской. Массовые аресты, издевательства и пытки вызвали ненависть народа к польским правителям. В результате курса на полонизацию в 1938/39 учебном году в Западной Беларуси не осталось ни одной белорусской школы. Одним из проявлений национального притеснения стало нарушение права на свободу вероисповедания и религиозная нетерпимость польских властей к православному большинству белорусскоязычного населения. Аграрная политика польских властей была направлена на эксплуатацию крестьянства, которое в Западной Беларуси страдало от малоземелья и безземелья. Рабочие в Западной Беларуси трудились по 12—14 часов в сутки, а их заработная плата была ниже, чем на собственно польских землях (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Особенным в данной причинно-следственной связи является то, что польские власти рассматривали, аннексированные ими по условиям Рижского мирного договора 1921 г., западнобелорусские земли как собственно польские, так как в официальных польских документах они получили название «кресы восточные», что означало восточные окраины Речи Посполитой (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).
Билет 25
Вопрос 3
ХАРАКТЕРИСТИКА ДОСТИЖЕНИЙ ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ
Алгоритм выполнения заданий:
Определение хронологического периода или отрасли, с которыми связаны достижения деятеля науки (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Характеристика исторических условий, повлиявших на достижения деятеля науки (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического (биографического) материала о достижениях деятеля науки с определением их роли (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение позиции деятеля науки с характеристикой особенностей его достижений или его наследия, используемого сейчас (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Характеристика достижений Отто Юльевича Шмидта.
Охарактеризуйте достижения деятеля науки.
Один из проспектов города Могилева назван в честь советского историка, академика
1. Укажите хронологический период и сферу общественной деятельности П.
2. В каких исторических условиях происходила деятельность этого человека?
3. Укажите достижения деятеля науки и его роль.
4. Какой вклад внёс в советскую историческую науку?
Научные достижения уроженца Могилева , которые были сделаны в 1920—1930-е гг., связаны с математикой и геофизикой, астрономией и географией (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Исторические условия, в которых имели место достижения
О. Ю. Шмидта, характеризуются всесторонним развитием советской науки, расширением исследований в области естествознания и освоением новых географических регионов (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности).
исследовал математические законы денежной эмиссии, дал математическое обоснование наличия железных руд на Курской магнитной аномалии, сформулировал новую теорию «холодного» образования Земли и планет из допланетного газопылевого облака. стал одним из организаторов и участников освоения Северного морского пути, в 1934 г. возглавлял полярную экспедицию в Арктике на пароходе «Челюскин». Пароход был раздавлен льдами, а полярники высадились на льдину. Через два месяца «челюскинцев» спасли летчики, которым, как и Шмидту, было впервые присвоено звание Героя Советского Союза (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Исследования позволили наладить регулярную навигацию судов по Северному морскому пути, организовать добычу железных руд на Курской магнитной аномалии (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



