1. Укажите хронологический период, к которому относится произведение белорусского искусства.
2. Охарактеризуйте исторические условия, в которых работал художник или биографические сведения, которые свидетельствуют про личный вклад автора в изображаемые события.
3. Какой исторический сюжет изображён на картине? Кто является героями сюжета?
4. Укажите личное отношение художника к тем историческим событиям, которые изображены на полотне.

Характеристика исторической тематики в картине Валентина Волкова «Минск. 3 июля 1944 года» 1946-1953гг.
В. Волков работал над этой картиной 10 лет жизни — с 1945 по 1955 г. Само название картины является свидетельством изображенного на нем исторического события — освобождения города Минска от гитлеровских захватчиков (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). В. Волков и его семья во время немецко-фашистской оккупации жили в Минске и почувствовали на себе все трудности военного лихолетья. Поэтому художник с документальной точностью изобразил разрушенный город, каким он выглядел в июле 1944 г. (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). На картине изображено триумфальное вхождение войск Красной Армии как освободителей в столицу Беларуси. Советских танкистов встречали и взрослые, и дети. Стоит напомнить, что первым в Минск ворвался танк командира взвода , а в боях на улицах города отличился командир танкового взвода чев, которому удалось захватить мост через Свислочь, что обеспечило проход советским танкам в центр столицы. Белорусский народ три года ждал этой светлой минуты. Героями произведения стали родные, друзья и соседи художника, а также солдаты (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). По итогам республиканского референдума, состоявшегося 24 ноября 1996 г., 3 июля — день освобождения Минска от гитлеровских захватчиков — был объявлен Днем Независимости Республики Беларусь (Днем Республики). Этот день, события которого отражены на картине В. Волкова, является художественным символом Победы белорусского народа в Великой Отечественной войне (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Билет 21
Вопрос 3
ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРЧЕСТВА ДЕЯТЕЛЯ КУЛЬТУРЫ
Охарактеризуйте творчество народного писателя Беларуси Василия Владимировича Быкова, и его вклад в раскрытии военной тематики в белорусской литературе.
Алгоритм выполнения заданий
Определение хронологического периода или сферы общественной. жизни, к которым относится творчество деятеля культуры (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Характеристика исторических условий, в которых протекало творчество деятеля культуры (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического (биографического) материалао творчестве деятеля культуры с возможным определением его причин (мотивов) (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности).
Определение мировоззрения (позиции) деятеля культуры с характеристикой особенностей и результатов его творчества или его наследия, используемого сейчас (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Характеристика творчества Василя Владимировича Быкова.
Период творчества охватывает 1960—2000-е гг. и связан с его писательской и общественно-политической деятельностью (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Условия творческой деятельности определялись существованием принципа партийности и художественного метода социалистического реализма, когда в центре внимания писателей находилась новая историческая общность людей — советский народ как строитель коммунизма при сохранении руководящей и направляющей роли коммунистической партии в обществе, а национально-культурным особенностям белорусского народа уделялось недостаточно внимания (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Будучи участником Великой Отечественной войны, В. В. Быков посвятил свое творчество преимущественно военной теме. В его произведениях «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Сотников», «Знак беды» показан обычный человек в условиях войны, для которого повседневный героизм стал нормой поведения, предпосылкой победы над врагом. В повести «Журавлиный крик» изображены несколько часов из жизни группы советских солдат, оставшихся выполнять приказ о защите, понимая, что для этого нужно пожертвовать собственной жизнью. И курлыканье журавлей, летящих на зимовку в теплые края, символизирует сразу и прощание с жизнью, и ее продолжение, благодаря удержанию врага (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Показ суровой военной правды и психологии человека на войне в произведениях не всегда совпадал с ее официальным отражением в соответствии с принципом партийности и методом социалистического реализма. В творчестве писателя посредством психологии поведения простого солдата на войне показывался масштаб всенародной борьбы в защиту свободы, чести и жизни. Книги опубликованы на 35 языках мира, а их общий тираж составил свыше 3 млн экземпляров (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Билет 22
Вопрос 3
АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ
СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
Алгоритм выполнения заданий:
Определение хронологического периода или сферы общественной жизни, о которых свидетельствуют статистические данные (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение общего признака, которому подчиняются статистические данные (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Соотнесение статистических данных с соответствующим по содержанию фактологическим материалом (возможно, как результатов и причин) (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение особенностей или динамики (тенденции) общественно-исторического процесса в Беларуси (термина) при характеристике (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Проанализируйте историческое явление, связанное с проведением советской властью аграрной политики на основе количественных показателей.
В феврале 1930 г. было принято решение провести коллективизацию до марта 75-80 % крестьянских хозяйств и объявить Беларусь первой в СССР республикой сплошной коллективизации. Согласно данному решению количество крестьянских хозяйств в колхозах возросло соответственно с 21 до 58 %. Однако в июне 1930 г. произошло уменьшение доли крестьянских хозяйств в колхозах до 11 %.
Такие количественные показатели свидетельствуют о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства, началом которой считается 1929 г. (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Общим признаком, которому подчиняются предложенные статистические данные, является объединение индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные, т. е. создание колхозов (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Теоретическим обоснованием политики сплошной коллективизации сельского хозяйства стала статья «Год великого перелома», напечатанная в газете «Правда» в 1929 г. Однако нарушение принципа добровольности и применение силовых методов при создании колхозов вызвали недовольство крестьянства. В результате публикации в марте 1930 г. еще одной статьи «Головокружение от успехов» об искривлениях партлинии в колхозном движении произошло их исправление, связанное с массовым выходом крестьян из колхозов (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Первоначально динамика процесса сплошной коллективизации являлась положительной, в короткий срок с февраля по март 1930 г. количество крестьянских хозяйств в колхозах возросло с 21 до 58 %. В июне 1930 г. коллективизация приобрела отрицательный характер, произошло уменьшение доли крестьянских хозяйств в колхозах до 11 %. Особенностью колхозного строительства в БССР было стремление партийного руководства объявить Беларусь первой в СССР республикой сплошной коллективизации, что вызвало очень быстрые темпы объединения индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).
Билет 23
Вопрос 3
РАСКРЫТИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ (ТЕРМИНОВ)
Алгоритм выполнения заданий
Определение хронологического периода или сферы общественной жизни, к которым относится историческое понятие (термин) (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение признаков исторического понятия (термина) (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Систематизация фактологического материала, с помощью которого раскрывается содержание исторического понятия (термина) (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Определение особенного для исторического понятия (термина) при характеристике общественно-исторического процесса в Беларуси (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Раскройте содержание исторического термина «буферное
государство»
Термин «буферное государство» используется в исторической науке для характеристики положения Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси (Литбел), существовавшей с февраля по июль 1919 г. (второй уровень усвоения знаний и способов деятельности). Признаки буферного государства связаны с его географическим (геополитическим) положением между соседними странами, при котором его территория используется в качестве своеобразной пограничной зоны для предотвращения вероятных противоречий между соседними странами (третий уровень усвоения знаний и способов деятельности). Решение о создании Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси (Литбел) было принято в феврале 1919 г. на I Всебелорусском съезде Советов исходя из цели предотвращения открытой войны между Польшей и Советской Россией. Территория Литбел использовалась для отграничения РСФСР от Речи Посполитой (четвертый уровень усвоения знаний и способов деятельности). Особенным для процесса оформления государственности Беларуси стал статус Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси (Литбел) как буферного государства, обусловленный его созданием в обстановке начавшейся в 1919 г. польско-советской войны за восстановление территории Речи Посполитой в границах 1772 г., что означало стремление правительства Ю. Пилсудского вернуть территории Беларуси и Литвы, где уже была установлена советская власть, в состав Польши (пятый уровень усвоения знаний и способов деятельности).Билет 24
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



