2. Порядок деятельности организаций образования

Организации деятельности

10. Субъектами образовательного процесса являются учащиеся, педагогические работники, родители учащихся или иные законные представители.
11. Организации образования, реализующие образовательные учебные программы основного среднего, общего среднего образования, выдают гражданам, прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании государственного образца.
12. К занятию педагогической деятельностью допускаются лица, имеющие специальное педагогическое или профессиональное образование по соответствующим профилям.
К работе в организациях образования не допускаются лица, которым педагогическая деятельность запрещена приговором суда или медицинским заключением, а также имеющие судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке.
13. Продолжительность рабочего времени работников организаций образования, для которых не установлена нормативная учебная нагрузка, устанавливается в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

Образовательный процесс

14. Организации образования осуществляют образовательный процесс в соответствии с общеобразовательными программами уровней общего среднего образования: начального (1-4 классы), основного среднего (5-9 (10) классы) и общего среднего (10-11 (12) классы).
15. Общеобразовательные учебные программы начального образования (1 уровень) направлены на формирование личности ребенка, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности: прочных навыков чтения, письма, счета, опыта языкового общения, творческой самореализации, культуры поведения для последующего освоения образовательных программ основной школы.
Срок освоения общеобразовательной учебной программы начального образования - четыре года.
16. Общеобразовательные учебные программы основного среднего образования (2 уровень) направлены на освоение обучающимися базисных основ системы наук, формирование у них высокой культуры межличностного и межэтнического общения, самоопределение личности и профессиональную ориентацию.
Общеобразовательная учебная программа включает предпрофильную подготовку обучающихся.
Изучение содержания каждого предмета завершается на уровне основного среднего образования.
Срок освоения общеобразовательной учебной программы основного среднего образования - пять лет.
При переходе на двенадцатилетнее образование срок освоения общеобразовательной учебной программы основного среднего образования - шесть лет.
17. Общеобразовательные учебные программы общего среднего образования (3 уровень) разрабатываются на основе дифференциации, интеграции и профессиональной ориентации содержания образования с введением профильного обучения по естественно-математическому и общественно-гуманитарному направлениям.
Срок освоения общеобразовательной учебной программы общего среднего образования - два года.
18. С учетом интересов родителей или иных законных представителей, по согласованию с местными органами управления образованием в организациях образования могут открываться классы с совместным пребыванием детей с ограниченными возможностями в развитии со здоровыми детьми (в одном классе могут обучаться не более двух детей с ограниченными возможностями в развитии) или специальные классы по видам нарушений.
Коррекционные занятия для всех учащихся с ограниченными возможностями инклюзивных и специальных классов осуществляются специальными педагогами (олигофренопедагог, сурдопедагог, тифлопедагог, логопед). Дети с ограниченными возможностями, включенные в общий класс, обучаются по общеобразовательным программам.
19. Учебный и воспитательный процесс в организациях образования осуществляется в соответствии с рабочими учебными программами и рабочими учебными планами.
20. В организациях образования реализуются образовательные учебные программы дополнительного образования.
21. Организация образовательного процесса в организациях образования строится на основе учебного плана, регламентируется годовым календарным учебным графиком работы и расписанием занятий.
22. Учебная нагрузка, режим занятий обучающихся, воспитанников определяются утверждаемыми организациями образования положениями, подготовленными на основе государственных общеобязательных стандартов образования, санитарных правил, гигиенических нормативов, учебных планов и рекомендаций органов здравоохранения и образования.
23. В организациях образования организуется медицинское обеспечение детей и подростков.
Минимальный набор помещений медицинского пункта организаций образования включает кабинет медработника и процедурный кабинет.
Штатное расписание общеобразовательной школы включает единицу медицинского работника (медсестра, врач). Согласно действующему законодательству Республики Казахстан школьный медицинский работник своевременно повышает свою квалификацию.
При отсутствии медицинского пункта и медицинского работника в малокомплектных школах медицинское обеспечение осуществляется территориальными организациями первичной медико-санитарной помощи.
24. Расписание занятий в организации образования утверждается ее руководителем либо лицом, его заменяющим.
25. В расписании занятий указывается ежедневное количество, продолжительность и последовательность учебных занятий.
Расписание занятий в организациях образования предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания и активного отдыха обучающихся и воспитанников.
Продолжительность перемен между уроками для учащихся всех видов общеобразовательных организаций составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) - 30 минут: вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устраивать две перемены по 20 минут каждая.
26. Продолжительность урока в организациях образования – сорок пять минут (в специальных классах - не более сорока минут).
Учебные занятия в организациях образования начинаются не ранее восьми часов. Независимо от продолжительности учебной недели, дневная учебная нагрузка учащихся составляет не более пяти уроков в начальной школе и не более семи уроков в основной школе, не более восьми уроков в старшей школе.
27. В целях контроля за освоением обучающимися образовательных программ организации образования осуществляют текущий контроль успеваемости учащихся и промежуточную аттестацию обучающихся.
28. Организации образования самостоятельны в выборе форм, порядка и периодичности проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.
29. Организации образования самостоятельны в выборе форм, средств и методов обучения, определяемых их уставами.
30. Все организации образования, независимо от форм собственности, обеспечивают знание обучающимися казахского языка как государственного, а также изучение русского языка и одного из иностранных языков в соответствии с государственным общеобязательным стандартом соответствующего уровня образования.
31. Педагогический работник проходит ежегодный медицинский осмотр, а также не реже одного раза в пять лет аттестацию.
Государственная аттестация организаций образования проводится один раз в пять лет в плановом порядке государственными органами управления образованием в соответствии с их компетенцией.

Управление организациями образования

32. Организации образования в своей деятельности руководствуются Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан, настоящими Правилами и уставом организации образования.
Непосредственное управление организацией образования осуществляет ее руководитель.
33. Руководитель организации образования назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
34. Руководитель организации образования несет ответственность за:
1) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников, работников организации образования;
2) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
3) нарушение требований государственного общеобязательного стандарта образования;
4) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников организаций образования во время учебно-воспитательного процесса;
5) состояние финансово-хозяйственной деятельности, в том числе нецелевое использование материальных и денежных средств;
6) иные нарушения требований, предусмотренных в нормативных правовых актах и условиях трудового договора.
35. В организациях образования создаются коллегиальные органы управления.

_____________________________________________________________________



Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9