Национальным научно-практическим центром коррекционной педагогики Министерства с 2008 года в рамках бюджетного финансирования ведутся исследования по слухоречевой реабилитации детей с кохлеарными имплантами.

Проведен республиканский семинар для врачей сурдологических кабинетов, сурдопедагогов специальных организаций.

Департамент среднего образования

Республиканская психолого-медико-

педагогическая консультация

_______________________________________________________________________

Методические рекомендации по определению детей с аутизмом в организации образования.

(Письмо МОиН №4-02-4/1435 от 01.01.01г.)

1. Настоящие  рекомендации  предусматривают определение детей с аутизмом для охвата обучением в организации образования.

2. Детский  аутизм  -  это  нарушение  психического  развития,  проявляющееся  врожденными  нарушениями  или  трудностями  общения, социального взаимодействия и стереотипными формами поведения.

3. Возможности к обучению в организациях образования и социальная адаптация детей с аутизмом могут существенно различаться в зависимости от степени  выраженности  аутизма.  У  детей  с  легкой  формой  аутизма обучаемость и социальная адаптация  могут быть более высокими, чем у детей  с  тяжелым  аутизмом.  Своеобразие  и  особенности  психического развития при различных вариантах аутизма у детей обнаруживают  разные возможности и прогноз их обучения по программам общих и специальных организаций образования.

4. Дети с аутизмом в зависимости от интеллектуальных  возможностей и  поведенческих  особенностей могут обучаться  и  воспитываться как по программам общеобразовательных, так и  специальных  (коррекционных) организаций образования.  Аутичные  дети,  способные  усваивать образовательные стандарты, но имеющие  выраженные  поведенческие (психопатоподобные)  нарушения,  обучаются  на  дому.  Дети,  у  которых аутизм сочетается с тяжелыми интеллектуальными  и  коммуникативными нарушениями получают  психолого-педагогическую  помощь  только  в кабинетах  психолого-педагогической  коррекции  и  реабилитационных центрах, а также организациях социальной защиты населения.

5. Определение аутичных детей в общеобразовательные (инклюзивные) и специальные  (коррекционные) организации образования проводится на основе комплексного обследования их в психолого-медико-педагогических консультациях. В результате  обследования  выявляются  уровень  и особенности психического развития ребенка, его возможности к овладению того или иного типа образовательной программы, определяются адекватные условия обучения и воспитания (тип, вид образовательной организации).

Характеристика детей с аутизмом и

оценка их возможностей в обучении

6.Диагностика детского аутизма осуществляется  в соответствии с диагностическими  критериями  аутизма  Международной  классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10). К ним относятся:

1)проявления аномального развития в возрасте до 3-х лет;

2)качественные нарушения социального взаимодействия:
- отсутствие,  слабость  или  трудности  поддержания  зрительного контакта;

- отсутствие или ограниченное использование мимики, жестов, странное положение тела, выражение лица (отрешенное или напряженное);

- безразличное отношение к окружающим, к их эмоциональным и речевым обращениям, в том числе на имя, сопротивление попыткам привлечь к совместному эмоциональному общению, игре, обучению, выполнению социальных навыков (опрятности, самообслуживания);

- отсутствие или значительно сниженная способность к установлению (адекватным для умственного развития способом и несмотря на наличие необходимой возможности) социальных отношений с людьми;

- отсутствие или ограниченные (социально неадекватные) контакты с детьми; неспособность к совместной ролевой игре со сверстниками;

3)качественные нарушения коммуникации (речевого общения):
- задержка или полное отсутствие речи, не сопровождающееся попыткой  компенсировать это альтернативными способами коммуникации, такими как жесты, мимика и другие;

- неспособность начать или поддержать разговор (вне зависимости от наличия речевых навыков), неспособность обмениваться репликами при общении с другими людьми;

- стереотипное и повторяющееся использование языка - эхолалии, штампы, цитирование, употребление слов и фраз в неизменной форме; отсутствие личных местоимений и другие;

- аномалии в высоте тона голоса, ударения, скорости, ритме и интонации речи;

4) ограниченные, повторяющиеся и стереотипные модели поведения, интересов и действий:

- стереотипные и повторяющиеся движения: бесцельная двигательная активность, движения рук, ног, тела (вертлявость, хлопанье, взмахи, бег по кругу, вращение вокруг себя, действия с предметами и прочее);

- настойчивое требование соблюдения специфических, не функциональных ритуалов и заведенного установившегося порядка;

- стереотипные и повторяющиеся игры, занятия и интересы;

- захваченность и всепоглощенность стереотипными и ограниченными интересами;

5) клиническая и психологическая картина не соответствует другим нарушениям  психического  развития:  нарушениям  слуха,  речи  (сенсорная алалия),  реактивному  нарушению  привязанности  или  расторможенному нарушению привязанности, которые  сопровождаются  вторичными социоэмоциональными  проблемами,  умственной  отсталостью  с эмоциональным/поведенческим  нарушением, шизофренией с необычно ранним началом и синдромом Ретта.

Примечание: При установлении диагноза «детский аутизм» необходимо руководствоваться диагностическими критериями в полной версии МКБ-10, а также критериями классификации и О. С-Никольской.

7. Помимо классического детского аутизма выделяется широкий спектр расстройств аутистического круга (аутистические проявления, аутистические синдромы, расстройства аутистического спектра, атипичный аутизм, парааутистические расстройства) органического, обменного, хромосомного и психогенного происхождения, которые имеют характеристики, сходные с основным синдромом, но без полного набора критериев детского аутизма. Дети с этими нарушениями требуют аналогичного подхода при проведении диагностического обследования и оказании коррекционной помощи.

Вышеперечисленные симптомы детского аутизма могут проявляться в различной степени выраженности. Дети с аутизмом - это, разнородная по особенностям, уровню и возможностям психического развития, категория детей с ограниченными возможностями, В классификации и выделяются четыре группы детей с аутизмом.

Первая группа детей с аутизмом отличается отсутствием речи, полевым поведением, почти полным отрешением от мира. Отмечается задержанное умственное развитие с избирательным проявлением способностей в отдельных областях (группировке по цвету, форме, величине). Наблюдается мутизм (отсутствие речи при способности говорить), но внутренняя речь может существовать и развиваться. Дети могут проявлять понимание речи, иногда произносить слова и фразы. Прогноз этой группы детей может быть различным.

При оказании ранней коррекционной помощи у большинства детей отмечается положительная динамика в психоречевом и социально-коммуникативном развитии, достаточная для обучения и воспитания их в общеобразовательных или специальных (коррекционных) организациях образования.

Вторая группа детей уже вступают во взаимодействие с окружающими, но характеризуется неприятием контактов и изменений, которые не нравятся ребенку, Протест может выражаться в агрессивных действиях к окружающим или самим себе. Типично большое количество двигательных стереотипии, разнообразных страхов. Отмечается активное стремление к сохранению постоянства окружающей среды, коммуникативных и речевых форм. Речь - фразовая, но стереотипная; имеются значительные трудности использования речевых средств в общении, социальном взаимодействии. Выражено различие вербального и невербального интеллекта; невербальный может быть в норме, в то время как вербальный значительно снижен. Характерны трудности самостоятельного осмысления социального смысла и установление причинно-следственных связей; формальное усвоение знаний, умений, навыков с использованием их в стереотипной форме. При проведении своевременной коррекционной работы возможна существенная динамика в продвижении этих детей. Дети этой группы чаще всего способны к обучению по программам общеобразовательных организаций или для детей с задержкой психического развития и нарушениями речи.

Третья группа. Проблемы развития этих детей проявляются, прежде всего,  в  поведении,  общении  и  социальном  взаимодействии.  Дети  этой группы отличаются чрезмерной поглощенностью одними и теми же занятиями и интересами. Им не нужна обратная связь, они редко заботятся о том, чтобы быть понятым. Они не умеют приспособить свои потребности к меняющимся обстоятельствам, что, чаще всего, проявляется экстремальной конфликтностью поведения, негативизмом, упрямством, стремление делать назло. Отмечается раннее речевое и ускоренное интеллектуальное развитие, хорошая память. Раннее проявление интереса к «интеллектуальным» занятиям. Высокие достижения в отдельных абстрактных знаниях сочетается с трудностями социального понимания происходящего. Дети часто не чувствуют подтекста-ситуации, проявляют большую социальную наивность.

Дети этой группы, как правило, не испытывают затруднений в усвоении образовательных программ, но требуют индивидуального подхода в обучении и воспитании и нуждаются в психологической помощи с целью преодоления трудностей общения и социального взаимодействия.

У детей четвертой группы аутизм выражен в наиболее легкой форме и проявляется лишь трудностями организации общения и взаимодействия. Дети этой группы отличаются повышенной чувствительностью и заторможенностью в контактах. Их проблемы особенно проявляются при реальном взаимодействии с посторонними людьми, при попытках организовать сложные взаимодействия. Отрицательная оценка со стороны взрослых или детей вызывает страх несостоятельности, тревожность, отказ от дальнейшего социального развития. У детей нередко наблюдается задержка умственного и речевого развития. Характерно замедленное восприятие обращенной речи. Речь связная, но нередко бедна, смазанная, аграмматичная. Отмечаются малая понятливость в простейших социальных ситуациях; проявления отдельных способностей, связанные обычно с невербальной сферой: музыкой или конструированием. При целенаправленном взаимодействии и обучении часто выявляется быстрая пресыщаемость и утомляемость.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9