Дети четвертой группы имеют наилучший прогноз по сравнению с детьми предыдущих групп. При оказании психолого-педагогической помощи с раннего возраста, дети способны обучаться в общеобразовательных школах. При контактах с таким ребенком требуется индивидуальный подход: эмоционально поддерживать (часто хвалить) ребенка, не торопить при выполнении устных и письменных заданий, повторно объяснять свои инструкции и требования, если ребенок их не понял, избегать отрицательной оценки деятельности ребенка повышенным тоном, публично и прочих.
Определение детей с аутизмом в общеобразовательные и специальные (коррекционные) организации образования
8. Показанием к определению детей с аутизмом в общеобразовательные организации образования (детские сады и школы) является детский аутизм легкой степени выраженности (3 и 4 групп) с достаточным уровнем умственного, речевого и социально-коммуникативного развития, не препятствующий усвоению общеобразовательной программы и выполнению общепринятых норм поведения в коллективе.
Примечание. Эти дети поступают в школу или детский сад на общих основанию: (без сообщения заключения ПМПК «детский аутизм»). Родителям предлагаются рекомендации по проведению психокоррекционной работы с ребенком в условиях кабинетов психолого-педагогической коррекции, реабилитационных центров или школы и детского сада (дошкольный или школьный психолог проводит коррекционную работу по запросу родителей в связи с трудностями общения и социального взаимодействия у ребенка).
9. Показанием к определению детей с аутизмом в инклюзивные организации дошкольного образования (массовые детские сады), а также в детские сады и группы для детей с задержкой психического развития является детский аутизм умеренной степени выраженности - дети 1 и 2 группы, которые могут быть организованы в рамках общего режима в детском саду: самостоятельное, ограниченное или пассивное выполнение с помощью взрослого навыков опрятности, самообслуживания, некоторых норм поведения.
10. Показанием к определению детей с аутизмом в школьные общеобразовательные инклюзивные организации образования (общеобразовательные (массовые) школы) является детский аутизм умеренной степени выраженности (2 и 4 группы), при котором уровень интеллектуального, речевого и социально-коммуникативного развития достаточен для самостоятельного (или с организующей и индивидуальной помощью) усвоения программы общеобразовательной школы, выполнения правил поведения на уроках и требований учителя.
11. Показания к определению детей с аутизмом в специальные (коррекционные) организации образования.
В зависимости от уровня интеллектуального и речевого развития дети с аутизмом могут получать образовательные услуги в различных видах организаций специального образования:
1)дети с различной степенью выраженности аутизма (1-4 групп), имеющие общую и специфическую задержку психического развития, получают образовательные услуги в дошкольных и школьных специальных (коррекционных) организациях образования для детей с задержкой психического развития;
2) дети с различной степенью выраженности аутизма (1- 4 групп), имеющие нарушения речи, получают образовательные услуги в дошкольных и школьных специальных (коррекционных) организациях образования для детей с нарушениями речи. Эти дети имеют выраженные трудности в понимании и гибком использовании речи в общении и социальном взаимодействии;
3)дети с различной степенью выраженности аутизма (1-4 групп), интеллектуальная недостаточность при котором может быть приравнена к легкой или умеренной умственной отсталости, получают образовательные услуги в дошкольных и школьных специальных (коррекционных) организациях образования для детей с нарушением интеллекта (умственной отсталостью);
4) дети с различной степенью выраженности аутизма, интеллектуальная недостаточность при котором может быть приравнена к тяжелой или глубокой умственной отсталости получают образовательные услуги в кабинетах психолого-педагогической коррекции, реабилитационных центрах, организациях социальной защиты.
12. Противопоказаниями к определению детей с аутизмом в общие и специальные (коррекционные) организации образования являются:
1)аутизм в рамках текущего (процессуального) психического заболевания (шизофрении), при котором наблюдаются другие тяжелые нервно-психические нарушения, психопатоподобные расстройства, препятствующие пребыванию ребенка в детском коллективе;
2) частые судорожные припадки;
3) стойкий энурез и энкопрез (для интернатных организаций).
Примечание: Дети, страдающие указанными заболеваниями (1), в зависимости от состояния, периодически направляются для печения в центры психического здоровья, При длительной ремиссии и улучшении состояния эти дети могут получать образовательные услуги в организациях образования или обучаться на дому. Заключение о возможности посещения ребенком организации образования или необходимости его обучения на дому предоставляет центр психического здоровья.
Порядок организации и условия обучения аутичных детей
в общеобразовательных и специальных (коррекционных) организациях образования
13. С учетом интересов родителей (законных представителей) и наличия контингента в общеобразовательных и специальных (коррекционных) дошкольных и школьных организациях образования для аутичных детей могут быть открыты:
- классы (группы) с совместным пребыванием с другими детьми, где в одном классе (группе) могут обучаться не более двух детей с аутизмом;
- специальные классы (группы) с наполняемостью не более 6 детей с аутизмом.
Примечание: пребывание детей с аутизмом в отдельных классах (группах) в общеобразовательных и специальных организаций (за исключением случаев с тяжелым аутизмом) должно быть временным - на период времени, необходимый для усвоения детьми элементарных навыков общения и норм поведения в детском коллективе (период адаптации).
14.Обучение аутичных детей в общеобразовательных или специальных (коррекционных) детских садах или школах осуществляется с учетом их индивидуальных особенностей. Индивидуальный подход реализуется в вариативном и гибком изучении образовательной программы, применении индивидуальных методов и приемов воспитания и обучения детей с аутизмом.
15. Допускается в период адаптации (испытательный срок - с начата обучения в течении 2-4 месяцев) ограниченное использование аутичным ребенком речевых и иных средств общения, избирательное (неполное) выполнение ребенком требований учителя и усвоение программы, проявления полевого поведения, стереотипных форм поведения и дезадаптивных реакций (крик, плач, неадекватный смех и прочее). В случае сохранения выраженных трудностей обучения и поведения после испытательного срока, детский сад или школа направляет ребенка в ПМПК для решения вопроса условий его дальнейшего обучения.
Дети с аутизмом в общеобразовательных и специальных (коррекционных) организациях образования обеспечиваются психолого - педагогической коррекционной поддержкой (сопровождением), которая осуществляется психологом, специальным и социальным педагогами
дошкольной и школьной организации, а также психолого-педагогическим консилиумом организации образования, (специальным педагогом - если в общеобразовательном детском саду находится - 6, а в школе - 10 и свыше детей с аутизмом или других детей с ограниченными возможностями). В других случаях психолого-педагогическая помощь и сопровождение аутичного ребенка осуществляется вне общеобразовательной организации – в кабинетах психолого-педагогической коррекции, реабилитационных центрах и других организаций специального образования.
Если в процессе обучения аутичного ребенка возникает необходимость перевода ребенка в другие специальные (коррекционные) или общеобразовательные организации образования, детский сад или школа (психолого-педагогический консилиум) обязаны оформить документы и соответствующее представление (заключение консилиума) для его повторного обследования в ПМПК.
Департамент
дошкольного и среднего образования
Национальный научно-практический центр
коррекционной педагогики
_________________________________________________________________________
Утверждены
Приказом Министра образования
и науки Республики Казахстан
№ 000 от «12 декабря2011 года
Методические рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями
Общие положения
1. Настоящие рекомендации подготовлены для создания условий по оказанию равного доступа к образовательным услугам путем организации психолого – педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями в развитии дошкольного и школьного возраста.
2. Психолого-педагогическое сопровождение является особым видом помощи и поддержки ребенку, обеспечивающим его развитие в условиях образовательно-воспитательного процесса, и представляет собой целостную, системно организованную деятельность специалистов, которые создают социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в соответствии с его возможностями и потребностями.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



