Большинство детей имплантированных после 4-5 лет имеют ограниченные возможности в развитии понимания речи и собственной речи, если до имплантации они не пользовались остаточным слухом в слуховых аппаратах и у них не были сформированы навыки использования устной речи для общения.
При адекватно настроенном процессоре КИ, в речевых сигналах, передаваемых КИ, содержится вся лингвистическая информация, необходимая для восприятия речи и пороги слуха ребенка в среднем составляют 25-40 дБ, что соответствует первой степени тугоухости. Это затрудняет восприятие наиболее тихих частей речи - окончаний, предлогов, приставок, глухих согласных при общении с ним тихим голосом и на расстоянии. Для этого требуется время и специальные занятия, чтобы дети научились различать и опознавать звуки речи и говорить.
Длительность и содержание послеоперационной слухоречевой реабилитации зависят от возраста пациента, возраста потери слуха (врожденная, в период овладения или после овладения речью); интервал времени между потерей слуха и кохлеарной имплантацией, а также индивидуальных особенностей ребенка.
С точки зрения организации и результатов слухоречевой реабилитации все дети с КИ делятся на две группы.
Первая группа – это дети, имеющие слуховой опыт. К этой группе относятся дети, потерявшие слух в период овладения речью (период с 1 года до 5 лет). У этих детей хорошие результаты слухоречевой реабилитации. Сюда также относятся дети, имевшие остатки слуха и постоянно использовавшие слуховой аппарат с раннего возраста.
Вторая группа - это дети, не имеющие слухового опыта.
Результаты слухоречевой реабилитации зависят от возраста, в котором проведена имплантация:
- при имплантации в возрасте до 3-х лет – хорошие результаты при правильной организации реабилитации и сохранности интеллекта. Большинство детей к школьному возрасту по уровню речевого развития приближаются к нормальному;
- при имплантации после 3-7 лет – результаты от умеренных до хороших в зависимости от возраста имплантации, опыта использования слухового аппарата, уровня слухоречевого развития на момент имплантации, состояния памяти, внимания, своевременно проведенной коррекционно-педагогической работы.
Эти дети имеют ограниченные возможности в развитии понимания речи и собственной речи, если до имплантации они не пользовались остаточным слухом в слуховых аппаратах и у них не были сформированы навыки использования устной речи для общения.
При имплантация в возрасте 7-15 лет – результаты от незначительных до хороших в зависимости от многих факторов.
При имплантация в возрасте старше 15 лет – ограниченные возможности слухоречевого развития, но при желании могут интегрироваться в среду слышащих, развиваются коммуникативные навыки и улучшается качество жизни
Единые критерии отбора детей на кохлеарную имплантацию
При определении показаний к проведению кохлеарной имплантации в условиях пихолого-медико-педагогической консультации необходимо придерживаться следующих критериев отбора детей-кандидатов на кохлеарную имплантацию:
-двусторонняя сенсоневральная потеря слуха с порогами слуха в области речевых частот (500-4000 Гц) более 95 дБ;
-пороги слуха в оптимально выбранном слуховом аппарате более 55 дБ, разборчивость речи менее 20-30%;
-дети с врожденной глухотой не старше 5 лет;
-взрослые и подростки с хорошими навыками устной речи.
Опыт ношения слуховых аппаратов биноурально у детей раннего возраста (до трех лет) – не менее 2-5 лет.
Отсутствие серьезных соматических противопоказаний к оперативному вмешательству.
Отсутствие психических и грубых неврологических нарушений, затрудняющих использование КИ и проведение слухоречевой реабилитации.
Наличие правильно организованной слухоречевой реабилитации, обязательно предполагающей, кроме интенсивных занятий с сурдопедагогом, наличие речевой среды и активное участие родителей.
Определение детей с кохлеарной имплантацией в организации образования
Показаниями к определению детей с кохлеарной имплантацией КИ в общеобразовательные дошкольные и школьные организации образования (детские сады и школы) являются:
- имплантирование в возрасте до 3-х лет, со слуховым опытом до имплантации (приобретенное снижение слуха, либо прогрессирующее снижение слуха); дети, с врожденной глухотой, имплантированные в возрасте до 3-х лет, с опытом постоянного ношения высокачественных слуховых аппаратов не менее 6 месяцев и включенных в процесс слухоречевой реабилитации до имплантации; позднооглохшие дети без ограничения возраста, имплантированные своевременно (не более 1 года) после потери слуха.
При направлении детей в общеобразовательные организации образования у них были сформированы навыки восприятия и использования устной (фразовой) речи для общения.
Противопоказаниями к направлению детей с кохлеарной имплантацией в общеобразовательные организации являются:
- кохлеарная имплантация после 3-х лет; нарушения интеллекта; другие противопоказания общие для детских организаций образования.
Примечание: После 6-12 месяцев правильно организованной и эффективной реабилитации при наличии положительной динамики слухоречевого развития детям рекомендуется посещать массовые и речевые детские сады и параллельно должны вестись дополнительные, индивидуальные занятия с сурдопедагогом и логопедом, имеющим опыт работы с детьми со смешанными расстройствами слуха и речи.
У детей, имплантированных в возрасте старше 3-х лет, которые имеют сопутствующие расстройства (интеллекта, памяти, внимания, общения, нервно-мышечной системы и др.) не имели слухового опыта и опыта систематических занятий с сурдопедагогом, развитие слуховых навыков с КИ, речи, языковой системы происходит более медленными темпами. Им рекомендуется более длительное посещение детского сада для слабослышащих детей и постоянные дополнительные индивидуальные занятия с сурдопедагогом, логопедом, дефектологом. Часть этих детей по окончании детского сада для слабослышащих готовы к обучению в массовой или речевой школе при дополнительной поддержке сурдопедагога, логопеда.
Дети с кохлеарной имплантацией, обучающиеся в общеобразовательных организациях инклюзивного типа, получают коррекционно-педагогическую поддержку в логопедических пунктах, кабинетах психолого-педагогической коррекции и реабилитационных центрах.
Показаниями к определению детей с кохлеариой имплантацией в специальные (коррекционные) организации образования для детей с нарушениями речи (речевые детские сады (группы), школы (классы) являются:
- имплантирование в возрасте от 3-х до 4-х лет с опытом постоянного ношения качественных слуховых аппаратов не менее 6 месяцев до кохлеарной имплантации;
- имплантирование после 4-5 лет, если до имплантации, дети пользовались остаточным слухом в слуховых аппаратах.
Показаниями к определению детей с кохлеарной имплантацией в специальные (коррекционные) организации образования для слабослышащих и позднооглохших принимаются дети:
а) в I отделение (программа А) - дети с кохлеарной имплантацией, имеющие ограниченный словарный запас и владеющие простой фразой или элементами фразовой речи, с нарушениями звукопроизношения, слоговой структуры и аграмматизмами;
б) во II отделение (программа Б) принимаются дети с глубоким речевым недоразвитием (ограниченный словарный запас на уровне лепета и лепетных слов, несформированность фразовой речи, значительные затруднения в понимании устной речи).
При специальной (коррекционной) организации образования для неслышащих, слабослышащих и позднооглохших детей (1-2 отделения) могут создаваться дошкольные отделения с трехлетнего возраста. Прием детей осуществляется на основании заключения и направления психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). Работа в дошкольных группах строится в соответствии с Правилами организации о дошкольных организациях образования и группах для детей с нарушениями слуха.
В первый класс 1-го и II-го отделений зачисляются дети с кохлеарной имплантацией, получившие дошкольную подготовку и достигшие функциональной школьной зрелости по заключению и направлению психолого-медико-педагогической консультации.
Для детей 6-7 лет с кохлеарной имплантацией; не получающих слухоречевой дошкольной подготовки, организуется подготовительный (нулевой) класс.
В случае отсутствия специальной организации для детей с кохлеарной имплантацией в области их проживания, для них могут открываться специальные классы в общеобразовательных (инклюзивных) организациях образования.
Направление детей в дошкольные и школьные общеобразовательные (инклюзивные), специальные (коррекционные) организации образования для детей с нарушениями речи, слабослышащих и позднооглохших детей, кабинеты психолого-педагогической коррекции, реабилитационные центры, кабинеты коррекции и инклюзивного образования производится органами образования на основании заключения и рекомендаций психолого-медико-педагогической консультации и с согласия родителей (и иных законных представителей).
Директор организации образования несет личную ответственность за прием детей в специальную (коррекционную) организацию образования в соответствии с порядком, установленной Инструкцией по определению детей с ограниченными возможностями в развитии в организации образования.
Если в процессе учебной работы выявляется необходимость перевода ребенка в другие специальные (коррекционные) или общеобразовательные организации образования, организация образования (школьный психолого-педагогический консилиум) обязана оформить документы и соответствующее представление (Заключение консилиума) для его повторного обследования в ПМПК.
Внедрение кохлеарной имплантации сегодня требует развитой системы оказания сурдологической помощи и сурдопедагогического сопровождения, подготовленных не только врачей-сурдологов, но и сурдопедагогов (специальных педагогов), умеющих работать с данной категорией детей и принятия ряда нормативных правовых документов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



