Печать разрабатываемых упаковок для йогуртов предполагается осуществлением флексографским способом, так как именно флексографская печать способна точно передать высокое качество полученного изображения. В настоящие время флексографская печать является самым распространённым способом изготовления качественной полиграфической и упаковочной продукции. Отличительной особенностью флексографского способа является то, что он изначально разрабатывался для печати на упаковочных материалах. Большей частью во флексографских печатных машинах запечатываемое полотно проводится по схеме «с рулона на рулон». Сегодня область применения флексографской печати значительно расширяется и уже не ограничивается только упаковкой. Современная флексография — это универсальный способ печати с широкими возможностями воспроизведения изображения на различных материалах. Преимущества флексографической печати: 

  - возможность работать с материалами разной толщины и фактуры;

  - сокращение количества послепечатных процессов; 

  - возможность использования экологически чистых красок;

  - изображение отличается высоким качеством, яростью; 

  - возможность использования любых цветов и рисунков;

  - с помощью гибких форм можно регулировать их давление на материал;

  - экономичность;

  - высокая скорость печати.

Комплексная разработка фирменного стиля и рекламы помогает улучшить запоминаемость и восприятие бренда для покупателей, партнеров и как следствие повысить рентабельность и экономическую целесообразность разработки нового дизайна упаковки.

Рекламная компания должна заключаться в грамотном размещение и позиционировании товара, информация о нём на прилавках магазина, телевидении, рекламных баннерах.

  5. Конструирование тары и упаковки

5.1 Выбор материала

Многослойные и комбинированные материалы являются одним из видов композиционных материалов. Поэтому деление упаковочных материалов на многослойные и комбинированные достаточно условно. Термин "многослойные материалы" относится к группе материалов, состоящих только из слоев синтетических полимеров, в то время как в состав комбинированных материалов входят слои материалов различного типа (бумага, фольга). Комбинированные и многослойные материалы находят широкое применение в качестве упаковки. Это объясняется практически неограниченными возможностями варьирования их свойств за счет:

- выбора состава композиционного материала;

- установления порядка чередования слоев;

- обеспечения необходимого уровня адгезионного взаимодействия между слоями;

- выбора оптимальной технологии и оборудования для получения конкретного материала.

Рисунок  21 – Слои упаковки

Порядок чередования слоев, т. е. структура композиционного упаковочного материала, определяется его функциональным назначением.

Внешний слой (субстрат) осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Обычно это двухосноориентированные полиэфирные, полипропиленовые или полиамидные пленки, бумага, картон.

Внутренний слой обеспечивает герметизацию упаковки. Средний или внешний слой обеспечивают барьерные свойства.

Двухслойный материал полиэфир (лавсан) - полиэтилен выпускается отечественной промышленностью. Пленки этого типа имеют ряд преимуществ перед целлофан-полиэтиленом. Они прочнее, адгезионная прочность их выше, они влагоустойчивы, пригодны для эксплуатации в широком температурном интервале (от -70° до 100 С), а при использовании ПЭНД в качестве внутреннего слоя даже до 120 °С.

К группе материалов на основе бумаги или картона относятся бумага и картон (плотностью от 40 до 500 г/м2) с полимерными покрытиями. Из полимеров чаще других используют ПЭ, сополимеры этилена с винилацетатом, сополимер ВХВД, полипропилен. Во всех случаях при изготовлении материалов бумага-ПЭ-картон-ПЭ или бумага-ЭВА и другие покрытия наносят экструзионным способом, сополимеры ПВДХ (из дисперсий) - валковым способом.

Материалы на основе алюминиевой фольги представляют собой пленки с высокими барьерными свойствами, успешно конкурирующие с традиционными видами стеклянной и металлической тары. В большинстве случаев на базе этих материалов изготавливают различные виды эластичной упаковки (пакеты), используя тонкую алюминиевую фольгу - 7-14 мкм.

  Simply Twist  – круглая, винтовая пластмассовая крышка из ПЭНД, Straw hole – фольгированное отверстие в коробке (разметка для отрыва).[6]

  5.2 Разработка конструкции

  Разработка конструкции должна содержать: описание непосредственно самой конструкции, конструктивные особенности, чертежи развертки картонной коробки (потребительской тары), построение конструкции в пространстве. Указываются особенности и оригинальность конструкции. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания йогуртов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества, безопасности и заявленных в маркировке потребительских свойств йогуртов при их перевозках, хранении и реализации.

Конструкция упаковки должна максимально удовлетворять запросам потребителей. Она должна быть устойчивой, обеспечивать сохранность и безопасность хранения продукта. Поэтому, чтобы обратить внимание потребителя на такой продукт, была разработана новая конструкция пакета на основе картона для йогурта объемом 0,5 литров. Пакет  имеет  изогнутые боковые панели. Такую конструкцию удобно держать в руках, так же она устойчива, имеет необычную форму. За счет перечисленных свойств разработанная конструкция коробки привлечёт потенциальных покупателей. Для употребления продукта предлагается винтовая крышка из ПЭНД.

Рисунок 22 - Пакет с изогнутыми боковыми панелями

Габаритные размеры пакета на основе картона составляют 70х70х150 мм.

  5.3 Конструктивные расчеты

  Расчет габаритных размеров потребительской и транспортной тары

По ГОСТ 21140-88 принимаем следующие размеры транспортной тары: длина – 400 мм, ширина – 150 мм, высота – 150 мм.

Теоретические наружные размеры потребительской тары L, B, H, мм, вычисляют по формуле

  L=А/К,  (5.1)

где А – внутренний размер транспортной тары для рассчитываемого размера потребительской тары по длине, ширине, высоте, мм,

К – количество единиц потребительской тары в ряду для одного внутреннего размера транспортной тары.

Максимальная длина потребительской тары

L=400/5=80 мм (принимаем L=70 мм).

Максимальная ширина потребительской тары

B=150/2=75 мм (принимаем B=70 мм).

Максимальная высота потребительской тары

Н=150/1=150 мм (принимаем Н=150 мм).

Таким образом, габаритные размеры потребительской тары составляют 70х70х150 мм.

Внутренние размеры (l, b, h) потребительской тары по длине, ширине, высоте, диаметру вычисляют по формуле

l = L – (DL + b + c/k + f/k),  (5.2)

где DL – суммарная величина деформации по длине, ширине, высоте и диаметру наполненной тары, мм;

b – суммарная толщина двух стенок тары с учетом конструктивных деталей, увеличивающих ее габаритные размеры (бортики, ручки и т. п.), мм;

c – величина зазора, необходимого для ручной или механизированной укладки блока тары в ящик, мм;

f – суммарная толщина комплектующих деталей, мм;

k – количество единиц потребительской тары в ряду для одного внутреннего размера транспортной тары.

l = 70 – (1+2+1/4+0/4) =67мм;

b = 70 – (2+1+2/2+0/2) = 66мм;

h = 150 – (0,25+2+2/8+0/8) = 148мм.

После определения теоретической длины, ширины и высоты потребительской тары устанавливают количество ее единиц N, в транспортной таре по формуле

N = (M – mb) / m,  (5.3)

где М – масса груза в единице транспортной тары, кг;

m – масса брутто изделия (товара) в единице потребительской упаковки или масса изделия при упаковывании без потребительской тары, кг;

mb –масса комплектующих деталей и вспомогательных упаковочных средств в единице транспортной тары, кг.

N = (10 – 0) / 0,5 = 20кг;

Внутренние размеры транспортной тары lT, bT, hT, мм, вычисляют по формуле

l = L Ч k,  (5.4)

где L – наружный размер потребительской тары по длине, ширине, высоте, мм;

k – количество единиц потребительской тары в ряду для одного внутреннего размера транспортной тары;

lТа = 70Ч5 = 350мм;

bТа = 70Ч2 = 140мм;

hТа = 150Ч1 = 150мм.

Наружные размеры транспортной тары определяют с учетом толщины тарного материала и конструкции тары. При этом полученные расчетным путем размеры транспортной тары увеличиваются до ближайшего размера. С учетом толщины стенок картона, равной 1,7мм наружные размеры гофроящика для упаковки сотавляют:

– длина – 400мм;

– ширина – 150мм;

– высота – 150мм;

– предельно допустимая масса груза в ящике 10кг.

Для упаковывания готовой картонной коробки применяется транспортная тара по ГОСТ 13513-86, марки Т23 Е исполнения А, с габаритными размерами 660х360х500, выполненная из трехслойного гофрокартона, толщина которого равна 1.7мм (рисунок 23).[7]

Рисунок 23 – Гофроящик в собранном виде исполнения А

Развертка ящика с четырехклапанным дном и крышкой со стыкующимися наружными клапанами представлена на рисунке 24.

Рисунок 24 – Развертка ящика с четырехклапанным дном и крышкой со стыкующимися наружными клапанами

Расчет припусков на фальцовку сторон транспортной тары

В процессе производства внутренние размеры тары должны быть выполнены точно для оптимального распределения нагрузок на стенки тары под действием упакованной продукции.[8]

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8