Таняшин , немножко другая схема. Он идет в Национальную медицинскую палату, которая на себя взяла ответственность, потом в юридический отдел Минздрава, Минтруда, а уже потом в Минтруд.
Древаль , если мы утверждаем всем нашим пленумом этот стандарт, то тогда утверждаем. Если не утверждаем, значит давайте дальше работать.
Таняшин Николаевич, …
Иванова 1 нюанс в защиту нейрохирургов. Так получается, что при двухгодичной ординатуре хирург не имеет хирургического стажа, он лицо учащееся. Если ординатура продлевается до пяти лет, значит из жизни нейрохирурга выпадет еще 3 года трудового стажа. Хирургического! Надо помнить об этом нюансе, обезопасить людей.
Таняшин , сейчас существуют определенные планы, которые имеют под собой весьма значимую основу и перспективу введения понятия «врач-стажер». Значит, 2 года человек является обучающимся и получает стипендию, а следующие 3 года, при желании, если он хочет остаться в пятилетней ординатуре, он переходит в статус врача-стажера, получает зарплату. Вот это перспектива такая. Но она также пока не реализована как и все вопросы, связанные с пятилетним обучением.
Коновалов Владимирович, можно… Дело в том, что эта идея , он ее пробивает сейчас. Дальше мы к этому вернемся. Врач-стажер начинается не после ординатуры, а с момента поступления в ординатуру, он уже считается врачом. Я думаю, что это является принципиально значимым. А дальше он может обучаться 2 года, либо 3 года и так далее. В отношении того, что, я не знаю, мы уже к концу подходим, потому что Олег Николаевич все что хотел, уже сказал. Самое главное, что здесь какие-то общие положения, которые касаются вообще того, что должен делать врач и даже не нейрохирург, это все обозначено достаточно четко. Здесь нет самого главного – здесь нет нейрохирургической начинки. И написано, чем должен владеть нейрохирург, прошедший двухлетнюю подготовку, пятилетнюю подготовку… Вот это задача прописать все досконально. Какие операции он должен уметь, какие процедуры диагностические он может владеть, - это все мы должны перечислить. Вот это основа, поэтому утверждать эту программу преждевременно. Это предварительно, это первый набросок, к которому мы подошли. Дальше задача комиссии, она у нас есть и, может быть, сейчас ее расширим эту комиссию, действительно внести нейрохирургическое содержание в этот стандарт, его пока просто нет. Значит, принципиальные вопросы, которые мы должны обсудить, они уже неоднократно звучали здесь. Это двухгодичная или пятигодичная ординатура. Я думаю, что наша жизнь говорит о том, что мы должны прописать отдельно, чем должен владеть нейрохирург, прошедший двухлетнее образование. Что он должен уметь? Какую помощь он может оказывать? И второе, чем должен владеть специалист, уже прошедший уже пятилетнюю подготовку. Вот это четко мы должны расписать. Если нам удастся это сделать, то тогда это будет великое благо. Мы должны поблагодарить Олега Николаевича, я не завершаю, далеко, потому что у нас тут много еще вопросов, за то, что он сделал очень важную работу, но это только начало, потому что мы разговаривали с Рошалем, который за это дело в конце концов отвечает, он один из главных закоперщиков. Главное, чтобы была нейрохирургическая начинка. Она полностью отсутствует в документе, который мы обсуждаем. Это предварительные какие-то замечания. Я думаю, что в этом плане мы должны продолжить свое обсуждение.

Древаль Николаевич, она обязательно начинка эта будет, к этому мы стремимся. Но это уже входит в образовательный стандарт.
Не образовательный! В том-то и дело, что вот Вы заблуждаетесь. Мы должны прописать четко, чем должен владеть нейрохирург. Какие операции он может делать после того, как он прошел двухлетнее образование, что он должен уметь? Трепанацию черепа, люмбальную пункцию, вентрикулярную пункцию, установка дренажа и т. д. Вот это должны описать. Если он прошел пятилетнее образование, опять, это уже другой будет перечень, более подробный, более сложный. Вот в этом задача. А на основании этого уже строится программа преподавания, как эти знания надо втолкнуть человеку, чтобы он владел этими навыками. Вот так я понимаю. Вот мы несколько…2 дня подряд разговаривали с Рошалем, который за это дело отвечает, и он как раз и просил, чтобы мы обратили внимание на именно конкретизацию вот этой программы, нейрохирургической конкретизации.
Ну, хорошо. Мы при всех вариантах будем работать во всех этих направлениях.
Таняшин Николаевич, а можно вот у меня еще вопрос. Там вот в одной из начальных слайдов… там было «без предъявления требований к стажу работы». Это что означает? И нужны ли требования к стажу или не нужны требования к стажу?
Ну, это стандарт, который существовал в стандарте-образце, эээ… производственном. Мы его взяли, потому что, по всей видимости, там не только это есть, есть разные цифры не совсем нам понятные.
Ну, потому что все-таки разница есть, там 3 года стажа или 15 лет стажа, разница в опыте, наборе знаний, умений. Мне кажется это тоже надо учесть.
. Ну, может быть, да, надо над этим вопросом подумать и эту ситуацию уточнить…
Таняшин Николаевич, так мы давайте все-таки… Олег Николаевич, пока не уходите. Давайте все-таки какое-то решение согласованное примем по первому вопросу по поводу профессионального стандарта. У нас есть в в прошлом году в Санкт-Петербурге назначенная комиссия, которая этим вопросом занимается. Есть какие-то предложения по расширению состава этой комиссии? Может кто-то хочет поучаствовать в этом?
Коновалов , Вы сначала скажите, кто в эту комиссию входит.
Древаль , я скажу конкретно, кто… Входит очень много народу. Но я скажу конкретно, кто занимался этой проблемой. , это с моей кафедры , это с моей кафедры – это сын Андрея Витальевича, это и все.

Ну еще Вы.
Ну и я еще, да. И все. Несмотря на то, что комиссия большая.
Коновалов Владимирович, я Вас прошу, назовите всех тех, кого мы включили в эту комиссию. Олег Николаевич, у Вас помощники очень хорошие, они Вам помогали, действительно, вот этот документ готовить. Но задача общества… там были другие люди, которые должны тоже работать.
Древаль !
Коновалов , пожалуйста, зачитайте их, мы скажем…
Ну, сейчас у меня, Александр Николаевич, я не готов, у меня нет сейчас списка комиссии. Я точно не могу воспроизвести слово в слово всех участников.
Коновалов , но это крайне важно, потому что…
Древаль , ну члены комиссии могут просто поднять руки, потому что они знают о том, что они являются членами комиссии.
Коновалов , поднимайте руки члены комиссии. (начали поднимать руки). Так, хорошо, кто еще? Давайте сейчас все-таки договоримся, потому что сейчас это один из самых важных вопросов: кто будет готовить этот документ? Я еще раз хочу подчеркнуть, что задача – это внести туда конкретную начинку. Какими навыками должны владеть нейрохирург, прошедший подготовку в течение двух лет и пяти лет. Там, я думаю, что Сергей Кирилловича туда вести нужно, потому что детская часть там должны быть обязательно отражена. Ну, Олег Николаевич, однозначно, если Вы считаете, что кто-то из Ваших помощников, который активно помогал, должен войти в эту комиссию, то обязательно надо включить. Сергей Владимирович должен быть там. По институту за этот вопрос отвечает Дмитрий Юрьевич. Вот список людей, которых мне обязательно нужно включить. Я думаю, что Валерия Ивановича также нужно включить, поскольку он образованием всегда занимался и хорошо ориентирован. Называйте еще людей, но людей, которые будут действительно помогать создавать этот профстандарт.
Вы знаете, Александр Николаевич, очень трудная проблема для нас, для нейрохирургов, - это то, что связано с организационно-методическим оформлением, очень трудные. То, о чем вы говорите, при внесение тех или иных навыков и умений нейрохирургических в стандарт, для нейрохирургов это проще, чем организовывать вот эту вот организационно-методическую работу.
И спасибо большое Сергею Владимировичу, который занимается этим вопросом. Хотя, я думаю, что, наверное, и из института Склифосовского, который имеет очень большой опыт, было бы очень хорошо профессор Дашьян, мы с ним очень любим работать, это большая умница, и Евгений Николаевич тоже, а почему нет-то.
Ну, хорошо. Просьба, чтобы…
  Игорь Васильевич Яковенко, естественно.
Горелышев , давайте договоримся, вот то, о чем говорит Алексей Николаевич, это в профессиональном стандарте или в образовательном?
Коновалов о профессиональном.
Древаль о профессиональном.
То, о чем говорит Александр Николаевич, уже есть в образовательном стандарте и к нему много замечаний.
Древаль Кириллович, я не спорю.
Мы это будем вносить?
Но есть правило, закон: до тех пор, пока не утвержден на всех этапах профстандарт, образовательным стандартом нам никто не разрешит заниматься.
Горелышев , вот о теперешних конкретных навыках, о которых говорит Олег Николаевич, они должны быть в профстандарте или нет?
Коновалов обязательно должны быть в профессиональном стандарте. Обязательно! Вот мы это много раз говорили. А из этого…

Древаль я скажу 1 слово. Все прекрасно помнят, ну, не все, наверняка. В свое время была выпущена унифицированная программа, которая включала знания и умения буквально по всем нозологическим формам. У меня одна единственная книжка такая осталась. Она однозначно может являться основой для образовательного стандарта, в современной переработке, конечно. Но работа велась над этой унифицированной программой вы, может помните, Александр Николаевич…

Я помню.
Древаль при Фамилия (не понятно) было.
Мы до конца никогда эту работу не доводили. Мы много занимались, но почему-то до конца не довели ее.
Но работало не меньше 15 человек, я понимаю.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10