(проект профессионального стандарта
«Врач-нейрохирург»)
Стенограмма обсуждения проекта профессионального стандарта «Врач-нейрохирург»
на заседании XLIV Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России.
Екатеринбург, 19 октября 2016 г.
Коновалов день еще раз. Все соберутся через несколько минут, все будут на месте. У нас есть кворум: отсутствуют только 5 человек из 31 члена правления. Повестку вы все видите на экране, все знаете те вопросы, которые будут обсуждать. Так, по повестке дня первый вопрос у нас «Обсуждение проекта профессионального стандарта по нейрохирургии». Олег Николаевич Древаль. Олег Николаевич, где Вы? Вы здесь?
Древаль .
Олег Николаевич, наверно, начнет с того, что объяснит, откуда возникла эта проблема, почему мы должны ей заниматься. Я просто хочу сказать, что, действительно, Министерство труда разработало такую предварительную программу, на мой взгляд, пока еще очень неуклюжую и непонятную, но мы не можем заниматься профессиональным образованием, подготовкой нейрохирургов, если мы не начнем с этого стандарта. Давайте послушаем, потому что вопрос очень непростой. Мы должны принимать какие-то решения. Пожалуйста…
, Сергей Владимирович, уважаемые коллеги! Я сразу хочу сказать, что это, наверно, первый опыт по данной программе. Все специальности, которые существуют у нас в стране, они сейчас работают по этой проблематике и пока еще нет выработанного конкретного по схеме, по требованиям, по необходимому содержанию профстандарта. Поэтому мы исходили из множества самых различных источников, в основном, за источник был взят единственный стандарт по офтальмологии, который был одобрен… не утвержден, а одобрен Минздравом, и на основании этого стандарта мы попытались все переделать под нейрохирургию. Значит, много очень вопросов, много неясностей, поэтому сразу я говорю, конечно, это не окончательная форма, и каждый из вас знает, что каждому члену правления были высланы экземпляры этих проектов профстандарта и, я очень надеюсь, коллеги, что вы изучили, и у вас появились свои мысли по этом вопросу, по поводу этих стандартов.
Итак, заказчик профстандарта по любой специальности и, в частности, по нейрохирургии, это Министерство труда и социальной защиты РФ. Цель стандарта (каждого) – определить трудовые функции врача-нейрохирурга и разделить их по уровню квалификации. Это необходимо для определения формальных показателей компетентности врача и расчета заработной платы, пенсии и пособия. Это очень важные моменты в жизни. А также для создания специалисту возможных путей усовершенствования более профессиональных качеств. Утверждающий орган про профстандарту – это Министерство здравоохранения РФ и Министерство образования РФ. Условия необходимые – это непрерывное медицинское образование, это ведения аккредитации врачей-специалистов вместе с сертификацией (4:40), вы знаете, что это будет с 2020 года, и все образовательные программы будут построены на основании профессионального стандарта с учетом расширения трудовых функций и повышения квалификации специалистов. То есть сейчас, до тех пор, пока мы не создадим утвержденный профессиональный стандарт, говорить об образовательном стандарте не имеет никакого смысла. Предложенный макет профессиональных стандартов, включая нейрохирургию, разработанный ФГБОУ ВО Российской академии народного хозяйства и государственной службе при Президенте РФ, Институтом труда и социальных отношений, и основан на наборе знаний и умений, которые дублируются в каждой конкретной трудовой функции. Однако, они не систематизированы и не ранжированы в порядке возрастания компетентности врача-нейрохирурга. Строятся профстандаты на основе Федерального государственного образовательного стандарта, а также квалификационных требований, на основании которых опять же готовится программа по ординатуре, готовится программа профпереподготовки и программ по повышению квалификации. Вот специалист, который проходит через эти программы (через обучение в ординатуре, или через ПП, или через ПК), выпускается врач-специалист, который проходит аккредитацию по профессиональному стандарту.
Что такое профессиональный стандарт? Профстандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Это федеральный закон, имеющий собой номер от 2012 года «О внесении изменений в ТК РФ».
Что такое квалификация работника? Это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Это правило разработано на утверждении применении профессиональных стандартов, также утвержденные постановлением Правительства РФ от 2013 года.
Что такое трудовая функция? Трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием профессии, специальности с указанием квалификации конкретной получаемой работником работы. И в каждой обобщенной трудовой функции перечисляются все действия или функции, который должен выполнять специалист в порядке увеличения сложности и роста квалификации сотрудника, то есть то, о чем мы, собственно говоря, и будем говорить. Значит, имеется паспорт специальности нейрохирургии за соответствующим шифром и формула специальности – это «Нейрохирургия - это область науки, занимающаяся методами диагностиками, лечения и профилактики хирургических заболеваний центральной и периферической нервной системы». Значит, формула специальности…, то есть нейрохирургия имеет области исследования. Изучение патогенеза, разработка и усовершенствования методов диагностики, экспериментальная клиническая разработка, диспансеризации и т. д.
Общие сведения. Значит, наименование вида профессиональной деятельности – врачебная помощь в сфере нейрохирургии. Основная цель вида профессиональной деятельности – это диагностика и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также содействие по укреплению и защите здоровья населения. Группа занятий – это, конечно же, врачебная деятельность.
Федеральный закон существует об основах охраны здоровья граждан РФ от 2011 года в публикации 2016 года. На наш взгляд обобщенные трудовые функции перечислены в основном документе и регламентирующие медицинскую деятельность в ФЗ таком-то. И. и т. д.
Значит, обобщенные трудовые функции. Они включают в себя 4 вида. Это а), б), с) и д).
а) – это оказание медицинских услуг в сфере нейрохирургии.
Коновалов у вас красным шрифтом выделено?
Вот я и хочу сейчас сказать. Вот то, что выделено красным шрифтом, это на усмотрение аудитории, потому что ургентной нейрохирургии – это под вопросом. Ургентная нейрохирургия под вопросом. Нужно ли нам вносить «Оказание медицинских услуг в сфере ургентной нейрохирургии»? Это на общее обсуждение.
Я пойду дальше, да?
Да, конечно!
б) – это осуществление лечебно-диагностического процесса при нейрохирургических заболеваниях, выбор методов лечения, диагностики и лекарственное обеспечение больных. Пункт б) на наш взгляд не вызывает каких-либо противоречий.
Пункт с) – это организация и проведение профилактических осмотров. Входит ли это в функцию нейрохирургов? Поэтому это красным цветом и под вопросом. Консультация, это соответствует, а также реабилитация пациентов. Входит ли это в функцию нейрохирурга? Опять же на эти вопросы, я надеюсь, мы найдем правильные ответы.
И, наконец, д) – организационно-управленческая и научно-исследовательская деятельность. Здесь, на наш взгляд, никаких проблемных вопросов не возникает.
Есть другое определение пунктов а), б), с) и д). Это организация осуществления лечебно-диагностического процесса при нейрохирургических заболеваниях и здесь красным цветом опять же, на ваше усмотрение, в амбулаторных условиях и дневном стационаре.
Ургентная в амбулаторных условиях уже не сочетается.
Нет, оно правильное. Поэтому и выделено 2 варианта. Это 1 вариант (показывает), это (показывает) – другой вариант. Который из них больше подходит…
А, это 2 варианта?
Древаль ! Вот мы и выбираем в принципе, где, если мы считаем, что ургентной здесь не должно быть, мы его убираем. Если мы считаем, что амбулаторных условий в дневном стационаре не должно быть, мы убираем. Далее в пункте б) «организация осуществления лечебно-диагностического процесса при нейрохирургических заболеваниях в стационаре». Организация и осуществление мероприятий, опять же, по профилактике, под вопросом хирургических заболеваний центральной и периферической нервной системы. И, наконец, д) – это организационно-управленческая научно-исследовательская деятельность. Вот это те вопросы, которые при подготовке данного проекта, они возникали, и я думаю, что эти вопросы нужно решать коллективно и непосредственно всем правлением нейрохирургической ассоциации. Ну, сейчас, наверно, не будем на этом останавливаться.
До конца дойти, а потом уже идти по пунктам…
Так, значит обобщенной трудовой функции первая характеристика. Обобщенная трудовая функция - как раз это оказание медицинских услуг в сфере ургентной, под вопросом, нейрохирургии.
Олюшин именно ургентной?
Этот и вопрос у нас и возник. А почему ургентной? Потому что в других специальностях, на основании которых мы писали, ургентная была, но так как мы считаем, что ургентная, по всей видимости, не нужно, поэтому мы ставим вопрос (?). Возможные наименования должностей, которые занимаются в обобщенной трудовой функцией 3.1, это врач-нейрохирург. Требование к образованию и обучению – высшее образование, специалист одной из специальностей. Это может быть лечебное дело или педиатрия, подготовка в ординатуре, опять же, мы здесь поставили в скобках, так как требование это постоянно возникает, в течение 5 лет под вопросом (?) по специальности нейрохирургии. Пока это 2 года, как вы знаете. Это повышение квалификации не реже 1 раза в пять лет в течение всей трудовой… а, а аккредитация с 2020 года. Требования к опыту практической работы без предъявления требования к стажу работы и особое условие допуска к работе – это сертификат специалиста по специальности «Нейрохирургия», а с 2000 (или с 2020?) года это аккредитация специалистов. А также заключение предварительного и периодических медицинских осмотров по состоянию здоровья. Ну, это обобщенная трудовая функция.
Основное определение. Трудовое действие – это процесс взаимодействия работника с предметом труда, при котором достигается определенная задача. Это приказ Минтруда России от 2015 года.
Необходимые умения – результат освоения трудового действия или набора взаимосвязанных трудовых действий трудовой функции. Необходимые знания – образовательного стандарта,
о котором пока мы в общем-то речи никакой не ведем.
Теперь вот то, что касается пункта а). Первое то, о чем мы говорили, это оказание первичной медико-санитарной помощи населению при нейрохирургических заболеваниях в амбулаторных и стационарных условиях. Значит сазу же возникает вопрос: а нужна ли вот эта трудовая функция 3.1.1? Она включает трудовые действия, необходимые знания и необходимые условия. Значит, мы специально все это напечатали мелким шрифтом, потому что, на наш взгляд, вот эта трудовая функция 3.1.1 она не нужна в нашем стандарте, поэтому здесь нужно принять во внимание, будем мы его рассматривать полностью и до конца или мы согласимся с тем, что трудовая функция 3.1.1. она не нужна.
Коновалов , не нужна… Оказание первичной медико-санитарной помощи населению с нейрохирургическими…
Древаль нейрохирургических заболеваниях в амбулаторных и стационарных условиях.
Коновалов наша основная работа, как она не должна…?
А есть ли она нейрохирургическая служба в амбулаторных и стационарных условиях?
Таняшин – это не врачебная, это среднего персонала.
Древаль помощь, поэтому мы и поставили это в вопрос.
Потому что в принципе, мы считаем, что это скорее фельдшерская помощь, а не врачебная.
А в других хирургических стандартах предполагается там, я не знаю, торакальная …
Но то, что мы брали за основу у офтальмологов, - да, у них да. У них она полагается. А нужна ли она в нейрохирургии под большим вопросом. Поэтому все это было разослано и поэтому поставлена эта ситуация, в частности, красным цветом, потому что мы поставили вопрос перед членами правления, а нужна ли она или нет.
А в принципе, конкретно, что там предполагается наиболее близко…
Древаль все разослано, Сергей Кириллович, …
Горелышев , я читал…
Но тогда Вы должны знать.
Горелышев , другое дело, это нужно по порядку оказания медицинской помощи? Или не нужно? Мы может отступать вот от …
Таняшин . В порядке по нейрохирургии там про первичную помощь вообще ничего не говорится.
Древаль . В этом все и дело. Поэтому мы решили. Значит, ну давайте пока ее пропустим, посмотрим, что дальше, да?! Смотрите, что получается дальше. Вот пункт 3.1.2 «Трудовая функция» - оказание скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи населения при нейрохирургических заболеваниях в… здесь вот поставили «амбулаторных» красным цветом и стационарных условий. Нужно ли здесь амбулаторное? Мы считаем, что нет. А в стационарных условиях, потому что нейрохирургическая помощь – это специализированная помощь. И здесь мы уже расписываем конкретно, большим шрифтом увеличиваем «Трудовые действия». И они включают в себя целый перечень тех или иных мероприятий, тех или иных действий. Далее, «Необходимые умения». Они также включают целый перечень необходимых умений трудовой функции 3.1.2. И наконец, необходимые знания, которые также включаются в комплекс тех знаний, которые необходимы для выполнения трудовой функции 3.1.2. И другие характеристики. Вот это вот, на наш взгляд, вот эта вот трудовая функция – оказание скорой, в том числе скорой специализированной помощи населения при нейрохирургических заболеваниях в стационарных условиях,- она должна быть включена. А, по всей видимости, амбулаторные согласны?
Пошатаев , если нейрохирург сидит на амбулаторном приеме….
А потом, где нейрохирург сидит на амбулаторном приеме? Он сидит в специализированном учреждении на амбулаторном приеме.
(идет гул-обсуждение)
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



