Включение в обобщенную трудовую функцию В трудовых функций «Планирование и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с нейрохирургическими заболеваниями и/или состояниями», «Проведение и контроль эффективности мероприятий по профилактике нейрохирургических заболеваний и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения», «Проведение медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз в отношении пациентов с нейрохирургическими заболеваниями и/или состояниями», «Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала нейрохирургичексого подразделения (учреждения)» и «Оказание медицинской помощи пациентам в экстренной форме», так же как и в обобщенной трудовой функции А обусловлены универсальностью этих трудовых функций для квалифицированного врача-специалиста. Исходя из специфики трудовых функций, входящих в обобщенную трудовую функцию «В» в данных трудовых функциях акцент сделан на освоение знаний умений и навыков связанных с общими вопросами и отдельными деталями оказаний высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия».
Для реализации разделов обобщенной трудовой функции «В», а именно оказания высокотехнологичной медицинской помощи, необходима квалификация врача-нейрохирурга, которая предполагает более высокий уровень профессионального образования (оптимально 5-ти летняя клиническая ординатура по нейрохирургии), наличие опыта профессиональной деятельности, в перспективе, усложненной системы аккредитации в системе непрерывного профессионального образования, и, поэтому характеризуется изменением подуровня профессиональной квалификации – 8.2.
Раздел 2 «Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта»
2.1 Этапы разработки профессионального стандарта
Последовательность разработки профессионального стандарта «Врач-нейрохирург» обусловлена Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утвержденными приказом Минтруда России н. В соответствии с указанными документами были установлены и осуществлены следующие этапы:
а) подготовка проекта профессионального стандарта, включающая:
- формирование рабочей (экспертной) группы, в состав которой вошли эксперты, обладающие практическим опытом работы в нейрохирургии, эксперты в организации здравоохранения, эксперты, обладающие опытом разработки образовательных программ дополнительного профессионального образования для данной категории работников; проведение анализа состояния и перспектив развития вида профессиональной деятельности с учетом отечественных и международных тенденций; проведение анализа нормативной, методической, учебной, технологической документации по виду профессиональной деятельности и по отдельным трудовым функциям в этой области; формирование репрезентативной выборки организаций; «рабочее» обсуждение концепции профессионального стандарта в рамках XLVI Пленума Правления нейрохирургов России», Санкт-Петербург, 15 апреля 2016 г., СЗФМИЦ им. . подготовка проекта профессионального стандарта, включающего описание основных обобщенных трудовых функций;
б) проведение профессионально-общественного обсуждения проекта профессионального стандарта, в том числе:
- рассылка проекта профессионального стандарта по электронным адресам членам Общероссийской общественной организации «Ассоциация нейрохирургов России» (20.09.2016); размещение проекта профессионального стандарта на сайте ответственной организации-разработчика Общероссийской общественной организации «Ассоциация нейрохирургов России» - www. ruans. org ;
- проведение обсуждения проекта профессионального стандарта на заседании XLVII Пленума Правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация нейрохирургов России» - ответственной организации-разработчика, Екатеринбург, 19.10.2016; рассылка проекта профессионального стандарта по электронным адресам председателям региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация нейрохирургов России»;
- сбор, анализ и систематизация замечаний и предложений по совершенствованию проекта профессионального стандарта.
в) доработка и согласование проекта профессионального стандарта, которая
включала:
- внесение изменений в текст проекта профессионального стандарта с учетом высказанных в процессе обсуждения замечаний;
- согласование проекта профессионального стандарта с главным внештатным нейрохирургом Минздрава России, президентом Общероссийской общественной организации «Ассоциация нейрохирургов России» и другими ведущими специалистами в области нейрохирургии и организации здравоохранения; представление проекта профессионального стандарта в Минтруд России.
2.2. Информация об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций
Работа по подготовке проекта профессионального стандарта осуществлялась разработчиками с мая 2016 года.
Для анализа обобщенных трудовых функций и выделенных в них трудовых действий, выявления знаний и умений, необходимых врачу-нейрохирургу членами рабочей группы был проведен предварительный опрос руководителей организаций здравоохранения, подразделений и ведущих специалистов различных медицинский организаций, а также медицинских образовательных учреждений и представителей профсоюзных организаций в области здравоохранения.
Так, опросы проводились в следующих организациях:
- ФГАУ «Национальный научно-практический центр нейрохирургии им. ак. » Минздрава России, г. Москва; ГБУЗ г. Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Департамента здравоохранения города Москвы» ФБГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, г. Москва; ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт нейрохирургии им. проф. » Минздрава России, г. Санкт-Петербург; ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. » Минздрава России, г. Санкт-Петербург; ГБОУ ВПО "Уральский государственный медицинский университет" Минздрава России, г. Екатеринбург; ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" Минздрава России, г. Новосибирск.
В результате выделены алгоритмы профессиональной деятельности врача-нейрохирурга, необходимые компетенции, проанализирована ситуация, сложившаяся в области профессиональной подготовки специалистов.
Полученные данные обобщены, проанализированы и послужили основой для разработки проекта профессионального стандарта.
2.3. Перечень организаций, сведения об уполномоченных лицах, участвовавших в разработке проекта профессионального стандарта
Перечень уполномоченных лиц и организаций, непосредственно участвовавших в разработке проекта профессионального стандарта, приводится в приложении 1.
Перечень уполномоченных лиц и организаций, привлеченных к разработке и обсуждению проекта профессионального стандарта, приводится в приложении 2.
Перечень общественных некоммерческих профессиональных организаций, привлеченных к разработке и обсуждению проекта профессионального стандарта, приводится в приложении 3.
2.4. Описание требований к экспертам, привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов.
В целях разработки профессионального стандарта была сформирована рабочая группа экспертов, в состав которой были включены специалисты в области организации здравоохранения, нейрохирургии, специалисты в области обучения и развития персонала, другие специалисты.
В соответствии со спецификой деятельности по разработке профессиональных стандартов основными критериями в процессе отбора экспертов были следующие:
- уровень компетентности эксперта в области разработки профессиональных стандартов, предшествующий опыт работы в области разработки нормативных документов и образовательных стандартов; полнота охвата группой разработчиков всех видов деятельности внутри профессионального стандарта; степень объективности эксперта-участника при оценке, обобщении и анализе данных, принятии решения по формированию содержания профессионального стандарта.
Для описания трудовых функций врача-неонатолога были использованы нормативные правовые документы:
- Приказ Минздрава России от 01.01.2001 г. № 000н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Нейрохирургия»; Приказ Минздрава России н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», в ред. Приказа Минздрава России от 01.01.2001 N 420н; Приказ от 8 октября 2015 г. № 000н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "здравоохранение и медицинские науки"; Приказ Минздравсоцразвития России н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»;
Раздел 3. «Обсуждение проекта профессионального стандарта»
Обсуждение основных положений концепции формирования профессионального стандарта врача-нейрохирурга, целей и задач профессиональной деятельности, знаний и умений данного специалиста проводилось на конференциях и на интернет-ресурсах.
С целью обсуждения содержания проекта профессионального стандарта врача - нейрохирурга в широком профессиональном нейрохирургическом сообществе был проведен ряд мероприятий.
1. В рамках заседания XLIV Пленума Правления нейрохирургов России» проведено обсуждение проекта профессионального (19.10.2016), результатом которого стало принятие решения об изменении первоначального текста и разработке двух обобщенных трудовых функций. Список членов Совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация нейрохирургов России» – в приложении 3. Протокол заседания Совета – в приложении 4.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



