И, наконец, перспектива подготовки нейрохирурга. Ведется очень много сейчас разговоров в отношении того, что двухлетняя ординатура, однозначно, не достаточна для подготовки высококвалифицированных специалистов в нейрохирургии. Мы здесь отдельные тезисы оформили в этом плане, да. В чем они заключаются? Это выделение, прежде всего, это выделение создания высококвалифицированных полидисциплинарных нейрохирургических центров по подготовке нейрохирургов с учетом количества нейрохирургов, которых необходимо выпускать в течение года. И с учетом того, что далеко не все центры, которые существуют в настоящее время в стране, имеют такие высококвалифицированные дисциплинарные возможности по подготовке молодых нейрохирургов. Второе. Срок подготовки нейрохирургов – 5 лет. Предложение такое: первые 2 года на бюджетной основе, если денег дадут, да, а последующие 3 года на коммерческой основе. Наверно, это в какой-то степени облегчит переход от двухлетней ординатуры к пятилетней ординатуре.
Парфенов не пойдет просто.
Сафин именно.
А если денег нет…
А если денег нет…
(идет гул-осуждение)
Кравец , он получит корочку?
Олег Николаевич. 2 года отучился, он получит удостоверение общероссийского образца по окончании двухгодичной ординатуры.
И чем он может заниматься?
Таняшин нейрохирургическая помощь.
Олег Николаевич. А вот это, Леонид Яковлевич, ты как заведующий отделением, позволишь заниматься, тем и…
Горелышев -нет-нет, минуточку, что у него написано в сертификате будет.
(идет гул обсуждения)
Дралюк у него написано в сертификате будет?
Усачев комментарий. Ну, объясню почему. Мы сейчас… институт нейрохирургии активно занимается этим вопросом, проработкой этого вопроса, вы в курсе, с Министерством здравоохранения, а именно с Департаментом образования с Семеновой Татьяной Владимировной, которая его возглавляет. И она предложила идею модульной ординатуры двух и пятилетней. Речь в данной ситуации не идет о трех годах коммерческой ординатуры, поскольку
под это пишется программа и врач-нейрохирург получает сертификат о том, что может работать в системе неотложной нейротравмотологии и в системе нейрохирургических отделений под руководством старших товарищей и коллег. И пятилетняя ординатура. Тех, кто туда поступает, понятно, что это будут немногие люди и не все центры в том числе Федеральные готовы перейти сейчас на пятилетнюю ординатуру. Но тем не менее, если мы с вами рассматриваем в перспективе постепенный переход образования нейрохирургов на подобно как делается в самых странах развитой Европы и Северной Америки, то вот этот вариант первый, то, что нам предложило Министерство здравоохранения , он является оптимальным, и нас в этом поддерживают. Вот этот профстандарт, в котором, если мы укажем, согласовывая все вместе, укажем 2 варианта модульной ординатуры : двухлетней и пятилетней, следующим этапом будет Федеральный государственный стандарт, образовательный стандарт, который мы параллельно будем готовить вместе с Вами в том числе и к нему будет прилагаться программа обучения ординаторов: базовая программа двухлетней ординатуры и расширенная программа – обучение в пятилетней ординатуре. Таким образом мы можем добиться того, что мы с Министерством здравоохранения легализуем модульную ординатуру по нейрохирургии в частности, потому что мы первые идем и они нас поддерживают по России. И это будет потенциально возможно для любого крупного Федерального центра нейрохирургического и будет право выбирать, как они будут учить людей. Создаются комиссии… Мы предлагаем создать комиссию, которая будет принимать экзамен у ординаторов после 2-х лет, и часть из них, которая успешно справляется с программой и сдают экзамены на высокие баллы, их рекомендовать для продолжения обучения в ординатуре не коммерческой, а государственной бюджетной ординатуре и до 5 лет. Вот такое предложение от нашего института и у нас есть большая поддержка от Департамента образования.
Древаль Юрьевич, это все очень хорошо и ведь обучаются, и весь мир обучается и 5, и 6 лет, а в некоторых странах 7 лет. А почему они обучаются? А потому что дается возможность нейрохирургу, который учится в резидентуре, брать кредиты, брать кредиты в банках и оплачивать свое обучение в тех центрах, в которых они проходят это обучение. А потом на протяжении 10-ти, 15-ти, а может быть и 20-ти лет нейрохирурги потихоньку выплачивают те долги, которые они должны в банк.
Таняшин и у нас может любой человек взять кредит, другое дело что проценты…
Древаль ли вообще прецедент в подобной ситуации у нас в стране?
Ну, это вопрос не регламентирующего документа, это же не надо включать ведь.
В принципе, я бы даже не в количестве лет вопрос ставил, а я ставил бы вопрос в отношении наличия высококвалифицированных полидисциплинарных нейрохирургических центров. Вот о чем вопрос. Пока таких центров, ну, я могу назвать только Институт нейрохирургии им. Бурденко. Всё.
Горелышев Николаевич, я полностью поддерживаю пятилетнюю ординатуру, безусловно. Просто меня очень смутил вот именно второй пункт по поводу «последующие 3 года на коммерческой основе». Значит, мы договорились сейчас не обсуждать стандарты образовательные, но по существующему проекту вся детская нейрохирургия проходится на третьем и четвертом году этой пятилетней ординатуры. У на что же получается, что теперь детским нейрохирургом можно стать только на коммерческой основе?
И так бывает…
Горелышев , не бывает. А кто у нас будет работать в детских нейрохирургических отделениях?
Данилов и ….
Сергей Вик. Да Вы что, с ума сошли.
Усачев Николаевич, у нас институте очень богатый опыт пятилетней ординатуры. Я вам скажу по опыту, как принимающий экзамены и как работающий постоянно с молодыми специалистами, у нас конкурс идет на пятилетнюю ординатуру приблизительно 5 или 4 человека на место. Из всех, кто приходит в институт, они имеют возможность просить двухлетнюю ординатуру, после этого сдать экзамен, получить сертификат и также пойти работать да не у нас в институте, а в любое другое учреждение. Практически никто не хочет учиться в двухлетней ординатуре. Все идут заведомо в пятилетнюю ординатуру, а еще многие после этого даже не пишут кандидатскую диссертацию в этой пятилетней ординатуре, а еще после этого идут в аспирантуру. То есть даже желание учащихся – это не сокращать свой срок обучения, а растягивать его до пяти лет, чтобы получить действительно достойные знания, это со стороны молодежи. Так что нет стремления того, чтобы как-то нахалтурить на образовании.
Древаль им Бог. Конечно, каждый молодой человек хотел бы получить полноценные классные знания хорошие, и базисные, и специальные и прочее, прочее. Сколько у Вас в пятилетней ординатуре учатся человек?
Ну, сейчас порядка 25.
40 человек.
В пятилетней ординатуре 40 человек. Они все на коммерческой основе?
Матуев .
Таняшин .
Древаль , какой процент не на коммерческой основе?
10% не больше.
10%, да. Вопрос: сколько человек закончили уже пятилетнюю ординатуру?
Усачев выпуск был в прошлом году.
В прошлом году.
В этом году.
В этом году, в 2016-м?
В этом году, в прошедшем учебном. Прошедший учебный год.
Усачев , нет, в 2016, вот они сейчас поступили в аспирантуру.
Олег Николаевич. Где, где работают эти специалисты?
Усачев у нас остаются.
Ну, об этом и разговор.
Матуев , ну а потом еще смотрите, в этом году был экзамен. Фактически мы принимали только на бюджетные места, на коммерческие мы не принимали, там 1 или 2 человека пошло на коммерческую ординатуру. Все прошли на бюджет.
И все остались работать в институте нейрохирургии?
Усачев , нет, не остались.
Матуев в этом году на 5 лет, мы вот заполнили бюджетные места, которые были, не стали брать на коммерческую основу, чтобы было небольшое количество обучающихся, но качественных. Вот сейчас тенденция, что мы не стараемся взять всех, у нас конкурс 4-5 человек на место, потому что выбирать лучших из лучших за 5 лет лучше и желательно на бюджетной основе.
Олег Николаевич. Я всё прекрасно понимаю. Я согласен с этим положением, согласен с конкурсом, который должен быть. Он существует везде, и дай Бог, чтобы на самом деле мы выпускали специалистов после пятилетней ординатуры, те которые должны быть.
Яковенко Николаевич, оставьте вот эту формулировку и все.
Да? Уже не стоит дальше читать.
А можно мне дополнить. Дискуссия расширяется, углубляется, и мы сейчас рискуем углубиться настолько, что вряд ли успеем остановиться. Я бы хотел уточнить, ведь этот слайд непосредственно к профессиональному стандарту не относится?
нет.
Таняшин вернемся к профессиональному стандарту и вопрос по профессиональным стандартам каким-то образом решим. Потому что перспективы теперь мы все прекрасно представляем, как мы должны развиваться, вопрос только в препятствиях, которые возникают на каждом шагу в практической жизни. Это первое. И второе. Я вот все-таки попросил наше сообщество поддержать пропись в профессиональном стандарте 2 варианта обучения в ординатуре: 2 года и 5 лет. Это никого из присутствующих представителей образовательных организаций не обязывает к проведению пятилетней ординатуры. Дайте возможность нам – учреждению, которое уже начало пилотное направление образования, дайте возможность нам его легализовать, довести до конца, набить шишки определенные на этом пути, свои ошибки же исправить, потом всем остальным будет легче же по этому пути двигаться. А то, что, в каком будущем обозримом или не обозримом, то что мы придем к подготовке к более, чем двухлетней, это, мне кажется, никаких вопросов не возникает.
Древаль Владимирович, спасибо большое. Я единственно, что хочу сказать, что вот это вот последний слайд, или предпоследний слайд, он был написан по непосредственной инициативе Института нейрохирургии. Потому что кафедра подобного рода слайд писать не собиралась. Мы это сделали в нашем понимании, как мы это видим, да, обсудили с Сергеем Владимировичем так, как мы это видим, а дальше уже на ваше усмотрение. Какие-то перспективы мы здесь уже изложили, какие-то уйдут, какие-то останутся, что-то появится и т. д. и т. д. Никто же не возражает, ради Бога. Хорошие специалисты у нас в стране и хорошие отделения у нас в стране, оснащенные по всем показателям.
Ну, это больше информация к размышлению, нежели для решения.
Древаль больше информация к размышлению, совершенно верно. Потому что мы тут, например, фантазируем ситуацию, что он может проучиться 2 года и, если он по окончанию 2-х лет строгой высококвалифицированной комиссией сдаст полностью экзамен по знанию, по умению и прочее, его можно выпустить и с пятилетним дипломом. А если он через 3 года сдаст – то же самое, через 4 – то же самое и т. д. и т. д. Фантазии? Фантазии! Но как 1 из возможных вариантов, а дальше как жизнь…что нам покажет жизнь.
Самый главный вопрос заключается в следующем: утверждаем ли мы на пленуме правления данную (слово не понятно), утверждаем ли мы тот профессиональный стандарт с теми исправлениями, которые мы сейчас внесли? Если мы его утверждаем, значит, мы доводим до конца то, что мы новое добавили, то, что убрали, доводим до конца и после через руководство Института нейрохирургии этот стандарт уходит в Минздрав.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



