Привлечение к уголовной ответственности должностного лица по ст.285.1 Уголовного кодекса РФ (нецелевое использование) не может в силу ч.3 ст.2.1 КоАП РФ служить основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности.
Принимая во внимание абз.1 ч.1 ст.78.1 КоАП РФ, определяющий предоставление субсидий из бюджета бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими государственного задания (которое не имеет суммового выражения и видов затрат), нормы ст.15.14 КоАП РФ к должностным лицам автономных и бюджетных учреждений и к самому юридическому лицу в указанной части неприменимы.
К административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст.15.15.16 КоАП РФ, привлекаются банки или иные кредитные организации, не исполнившие или несвоевременно исполнившие платежные документы на перечисление средств, подлежащих зачислению на счета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также не исполнившие представления органа Федерального казначейства о приостановлении операций по счетам, открытым казенным и бюджетным учреждениям в нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения. При установлении в ходе контрольных мероприятий в автономных, бюджетных учреждениях, а также унитарных предприятиях, фактов, свидетельствующих о наличии административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.1 КоАП РФ (ведение кассовых операций и операций с наличностью), следует учесть, что право привлечения к административной ответственности (возбуждение и рассмотрение административных дел) за аналогичное правонарушение предоставлено также и налоговым органам (в пределах полномочий) ч.1 ст. 23.5, ч.1 ст.28.3 КоАП РФ.В соответствии со ст.23.7.1 КоАП РФ министерство финансов Сахалинской области, исполняющее функции органа внутреннего финансового контроля Сахалинской области, рассматривает административные дела в пределах своих бюджетных полномочий. В связи с чем, полномочия по привлечению к административной ответственности юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, и (или) их должностных лиц, за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.15.1 КоАП РФ, относятся к налоговым органам.
Принимая во внимание полномочия КСП, определенные бюджетным законодательством, возбуждение административного дела по ст.15.11 КоАП должно осуществляться только в отношении юридических лиц, являющихся участниками бюджетного процесса и (или) их должностных лиц.
Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные ст.5.21 КоАП РФ, предусмотрена в отношении органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, наделенными соответствующими полномочиями по перечислению средств, кредитной организацией, отделением связи средств избирательным комиссиям, комиссиям референдума, кандидатам, избирательным объединениям, инициативным группам по проведению референдума, иным группам участников референдума. Административные дела рассматриваются мировыми судьями в пределах своих полномочий (п.1 ч.1 ст.22.1, ч.1 ст.23.1 КоАП РФ) и не относятся к компетенции министерства финансов Сахалинской области (ч.1 ст.23.7.1 КоАП РФ).Право возбуждения постановления об АП, предусмотренное ст.5.21 КоАП РФ, также предоставлено прокурору (ч.1 ст.28.4 КоАП РФ).
Принимая во внимание, что КСП не является администратором доходов средств областного бюджета, поступающим по результатам контрольных мероприятий (письмо Сахминфина от 01.01.2001 №03-07/1813), при установлении контрольными мероприятиями фактов правонарушений, предусмотренных ст.5.21. КоАП РФ, информацию и доказательства следует направить в прокуратуру Сахалинской области для организации возбуждения постановления об АП и последующей передачи административного дела ими в суд.
В силу ст.18 Закона №60-ЗО должностные лица объектов контрольного мероприятия по запросам КСП обязаны предоставить информацию, документы и материалы, необходимые для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.Согласно ч.3 ст.266.1 БК РФ непредставление или несвоевременное представление объектами контроля в органы государственного финансового контроля по их запросам информации, документов и материалов, необходимых для осуществления их полномочий по государственному финансовому контролю, а равно их представление не в полном объеме или представление недостоверных информации, документов и материалов влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Указанная ответственность предусмотрена ст.19.7 КоАП РФ. Административное дело за данное правонарушение рассматривается мировыми судьями в пределах своих полномочий (п.1 ч.1 ст.22.1, ч.1 ст.23.1 КоАП РФ).
Вместе с тем, полномочиями по возбуждению административного дела органы государственного финансового контроля законодательством не наделены.
Таким образом, при несоблюдении должностным лицом объекта контроля норм ст.18 Закона №60-ЗО, КСП направляет информацию и доказательства, содержащие событие и состав административного правонарушения по ст. 19.7 КоАП РФ, в прокуратуру Сахалинской области для возбуждения административного производства в порядке, установленном федеральным законодательством.
Суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ, область применения административного законодательства по которым входит в компетенцию КСП, зачисляются в бюджеты разных уровней в порядке и с учетом норм ст.46 БК РФ, где: суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ о государственной власти РФ, в состав которого входят нормативные правовые акты, регламентирующие порядок управления (перечень статей КоАП согласно п.2.3 настоящих Методических рекомендаций) подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов (п.1 ч.1 ст.46 БК РФ); суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации (в части бюджета Сахалинской области), а также денежных взысканий (штрафов), установленных законами Сахалинской области (за исключением денежных взысканий (штрафов) за несоблюдение муниципальных правовых актов), подлежат зачислению в бюджет Сахалинской области по нормативу 100 процентов (ч.4 ст.46 БК РФ); суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации, не предусмотренные пунктами 1 - 3 ст.46 БК РФ, например: денежные взыскания (штрафы) за административные правонарушения, предусмотренные ст.5.21 (несвоевременное перечисление средств избирательным комиссиям), 15.1 (нарушения ведения кассовых операций и операций с денежной наличностью), 15.11 (грубое нарушение бухгалтерского учета) КоАП РФ, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, городских округов, по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу 100 процентов (п.7 ч.1 ст.46 БК РФ). Из письма Минфина РФ от 10 апреля 2014 года №02-08-10/16472, с учетом требований ч.2 раздела II Приказа Минфина РФ от 01.01.2001 №65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ», следует, что в исполнительных документах о взыскании штрафов с виновных лиц, должны указываться органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления, находящиеся в их ведении казенные учреждения, должностные лица которых принимают решения о наложении денежных взысканий (штрафов) за правонарушения, о направлении дел на рассмотрение в суд (мировому судье). Указанные органы или учреждения и будут являться администраторами доходов соответствующего бюджета.
Порядок действий при выявлении административных правонарушений
Порядок возбуждения административного дела
Непосредственное обнаружение должностными лицами КСП при осуществлении контрольного мероприятия достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, перечисленных в разделе II настоящих Методических рекомендаций, является поводом для возбуждения дела об АП.
Выявленное событие должно подтверждаться достаточными доказательствами, позволяющими установить виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.
Дело об АП считается возбужденным в рамках полномочий КСП с момента:а) составления протокола об АП (ст.28.2 КоАП РФ);
б) вынесения определения о возбуждении дела об АП при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного ст.28.7 КоАП РФ;
в) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об АП, предусмотренных ст.27.1 КоАП РФ (протокол изъятия).
В соответствии с п.2 ч.1 ст.17 Закона №60-ЗО при необходимости пресечения противоправных действий (подделок, подлогов, хищений, злоупотреблений) должностным лицам КСП предоставлено право изымать документы и материалы объекта контроля с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации. Изъятие документов и материалов производятся с участием уполномоченных должностных лиц проверяемых органов и организаций посредством составления соответствующих актов.
Указанный акт изъятия не является документом, свидетельствующим о возбуждении АП, но может предшествовать составлению протокола об АП или вынесения определения о возбуждении об АП. Таким образом изъятие документов и материалов в соответствии с пунктом 2 ч.1 ст.17 Закона №60-ЗО является предпочтительным, так как не привязан к сроку возбуждения дела об АП.
Документом, предшествующим возбуждению дела об АП (за исключением протокола изъятия), подтверждающим факт выявления уполномоченным лицом КСП нарушения, за которое предусмотрена административная ответственность, является акт, составленный уполномоченным лицом КСП по конкретному нарушению, в отношении которого предусмотрена административная ответственность.Акт может содержать более одного нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, в случае если нарушения выявлены одновременно.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



