- над открытыми выносными балконами, над которыми отсутствуют вышерасположенные балконы, следует выполнить защитные навесы (козырьки) из негорючих материалов на всю ширину и длину соответствующего балкона, за исключением балконов самого верхнего этажа;

- конструктивное решение обрамления оконных проемов и способов их крепления к основанию должно исключать возможность изменения их проектного положения в процессе теплового воздействия возможного пожара.

10.3 Указанные требования для зданий V степени огнестойкости и зданий классов С2 и С3 конструктив­ной пожарной опасности являются рекомендуемыми.

11 Требования к НФсВЗ при воздействии агрессивных сред

11.1 Практическая неремонтопригодность элементов несущего каркаса НФсВЗ, отсутствие опыта их длительной эксплуатации, возможность прогрессирующего разрушения, тонкостенность основных несущих конструкций и возможность повышения со временем степени агрессивности среды, предъявляют в комплексе высокие требования к коррозионной надежности конструкций НФсВЗ, эксплуатируемых в течении нескольких десятилетий и практически недоступных для осмотра и возобновления антикоррозионной защиты.

11.2 При выборе материалов следует руководст­воваться принятой классификацией реальных атмосфер по степени загрязненности и агрессивности (ГОСТ 9.039-74 и СНиП РК 2.01-19-2004). Степени коррозионной агрессивности атмосферы следует устанавливать для конкретных групп материалов и их защитных покрытий в зависимости от их стойкости к воздействию комплекса климатических факторов.

11.3 При воздействии агрессивных сред следует предусматривать мероприятия по защите металлических элементов навесных фасадов от коррозии в соответствии с требованиями СНиП РК 2.01-19-2004.

11.4 При любой степени агрессивности среды следует предусматривать следующие меры для защиты от контактной коррозии:

- предусматривать изготовление всех элементов крепежной системы из однородных материалов. В этом смысле предпочтение следует отдавать конструкциям, выполненным из алюминиевых сплавов и соединяемых на алюминиевых заклепках;

- под головки анкерных болтов и других крепежных деталей, выполненных из оцинкованной или коррозионностойкой стали и контактирующих с алюминиевыми конструкциями, для гальванической развязки следует устанавливать полимерные шайбы или окрашивать поверхности контакта атмосферостойкими лакокрасочными материалами III или IV группы по СНиП РК 2.01-19-2004;

- поверхности контакта алюминиевых элементов с конструкциями из кирпича или бетона должны быть защищены неметаллической прокладкой, выполняю­щей одновременно и функции терморазрывного элемента;

- непосредственное примыкание алюминиевых элементов к деревянным конструкциям, обработанных антисептиками, не допускается.

11.5 При оценке долговечности элементов несущего каркаса НФсВЗ нормативный срок их эксплуатации рекомендуется принимать равным:

- 5 лет – для стальных (из низколегированной стали) оцинкованных элементов с толщиной цинкового покрытия до 20 мкм;

- 10 лет - для стальных (из низколегированной стали) оцинкованных элементов с толщиной цинкового покрытия не менее 20 мкм и слоя лакокрасочного покрытия не менее 40 мкм;

- 20 лет – для анодированных элементов из алюминиевого сплава АД 31Т1 при толщине анодного оксидированного слоя не менее 15 мкм;

- 35 лет - для анодированных элементов из алюминиевого сплава АД 31Т1 при толщине анодного оксидированного слоя не менее 15 мкм и слоя лакокрасочного покрытия не менее 40 мкм;

- 40 лет – для элементов из алюминиевых сплавов марок 6060 и 6063;

- 50 лет - для стальных (из коррозионностойкой стали) элементов с толщиной алюмо-цинкового покрытия (типа гальвалюм или гальфан) не менее 20 мкм и слоя лакокрасочного покрытия не менее 40 мкм.

Применение металлоконструкций из алюминиевых сплавов допустимо на зданиях высотой не более 100 м.

12 Прочностные расчеты

12.1 Методические предпосылки

12.1.1 Прочностные расчеты включают проверку прочности и деформаций следующих элементов несущего каркаса НФсВЗ:

-вертикальных и/или горизонтальных направляющих;

- кронштейнов;

- болтовых и/или заклепочных соединений элементов несущего каркаса между собой;

- креплений к основанию;

- облицовочных панелей.

12.1.2 Расчеты следует производить на восприятие вертикальной нагрузки от массы облицовочных плит, горизонтальной нагрузки от давления (отрицательного давления) ветра, гололедные нагрузки, нагрузки от температурных климатических воздействий.

12.1.3 Нагрузки от собственной массы облицовочных плит принимаются по техническим условиям или паспортным данным предприятий-изготовителей.

12.1.4 Усилия – изгибающие моменты, поперечные и продольные силы, а также прогибы определяются с использованием основных положений сопротивления материалов и строительной механики и дополнительных требований, изложенных в п.12.4.

12.1.5 Коэффициенты надежности по нагрузкам γf принимаются по СНиП 2.01.07-85*. Коэффициенты надежности по ответственности зданий и сооружений принимаются по ГОСТ 27751.

12.2 Характеристики материалов

12.2.1 Расчетные сопротивления элементов несущего каркаса и заклепок, изготовленных из алюминиевых сплавов марок АД31Т1, АМг2М и АМг2Н2, следует принимать равными (МПа):

- для элементов несущего каркаса: на растяжение, сжатие и изгиб R=120; на сдвиг Rs =75; на смятие Rlр = 90; модуль упругости Е = 7·104;

- для заклепок: на срез Rrs =70; на смятие Rгр =110. Коэффициент условий работы γs =1,0.

12.2.2 Расчетные сопротивления стальных профилей следует принимать равными (МПа):

- на растяжение, сжатие и изгиб =230; на сдвиг Rs = 133; на смятие Rlр = 175; модуль упругости Е = 21·104. Коэффициент условий работы γs =1,0.

12.2.3 Расчетные сопротивления стальных болтов и заклепок следует принимать равными (МПа):

- на растяжение Rвt = 170; на срез s =150. Коэф­фициент условий работы γв =0,8.

12.3 Ветровые нагрузки

Горизонтальные нагрузки от ветрового давления следует рассчитывать по СНиП 2.01.07-85*, при этом следует принимать:

- аэродинамический коэффициент С = 2,0 (для всех поверхностей ограждающих конструкций здания);

- коэффициент, учитывающий пульсационную составляющую ветровой нагрузки γр = 1,3;

- коэффициент увеличения средней величины ветрового давления γm = 1,2.

12.4 Дополнительные требования к расчетам и проектированию систем НФсВЗ

12.4.1 Облицовочные панели должны быть рассчитаны на прочность при изгибе на действие ветровых нагрузок. При этом допускается производить расчет облицовочных панелей как однопролетной балки с пролетом, равным расстоянию между направляющими, к которым они закреплены.

12.4.2 Вертикальные/горизонтальные направляющие должны быть рассчитаны на прочность и жесткость на совместное воздействие ветровых нагрузок и веса облицовочных панелей. Допускается производить расчет вертикальных направляющих как многопролетной неразрезной балки с пролетами, равными расстоянию между кронштейнами крепления к стене. Собственный вес направляющих допускается не учитывать.

12.4.3 Расчет кронштейнов должен производиться на действие максимальной ветровой нагрузки и момента от веса облицовочных панелей. Кронштейны должны быть рассчитаны на прочность поперечного сечения на растяжение с изгибом и срез по расчетной схеме консольной балки, жестко заделанной в стену.

12.4.4 Допускаемая выдергивающая нагрузка на элементы крепления к стеновым конструкциям должна определяться по результатам их натурных испытаний на стене здания, предназначенного для установки НФсВЗ. Количество точек для проведения испытаний должно быть не менее 15 на каждые 2000 м2 поверхности стены, из которых не менее семи должно находиться в угловых зонах здания шириной не более 1,5 м.

Коэффициент запаса при расчете анкеров на выдергивание из стены должен приниматься равным:

1) для анкеров со стальным распорным элементом - 5;

2) для анкеров с пластиковым дюбелем:

- 5 при материале основания с объемным весом не менее 1500 кг/м3;

- 7 при материале основания с объемным весом менее 1500 кг/м3.

12.4.5 Конструкции крепления облицовочных элементов к направляющим и направляющих к опорным кронштейнам должны обеспечивать свободное их перемещение в плоскости стены при температурных климатических воздействиях. Крепление вертикальных направляющих к рядовым кронштейнам должно быть запроектировано и выполнено таким образом, чтобы не препятствовать вертикальным перемещениям направляющей относительно кронштейна без повреждения при этом антикоррозионного покрытия крепежных элементов, кронштейнов и направляющих (если имеется).

12.4.6 При расчете перемещений элементов несущего каркаса от температурных климатических воздействиях значения изменений во времени средней температуры Δt и перепада температуры υ следует принимать в соответствие со СНиП 2.01.07-85*. Коэффициенты температурных деформаций для различных материалов следует принимать по таблице 1.

Таблица 1

Материал

Коэффициент

линейного расширения, °С-1

Величина деформации

в диапазоне от минус

40°С до +80°С, мм/м

Сталь

0,1·10-4

1,20

Керамический гранит

0,06·10-4

0,71

Алюминиевый сплав

0,24·10-4

2,88

12.5 Дополнительные требования к расчетам НФсВЗ для зданий, возводимых в сейсмических районах

12.5.1 При применении НФсВЗ для зданий, реконструируемых или возводимых в сейсмических районах, расчет элементов систем НФсВЗ следует производить с учетом дополнительных требований, изложенных в СНиП РК 2.03-30-2006.

12.5.2 При определении расчетных сейсмических нагрузок по формуле (3.1) указанных норм значения коэффициентов допускается принимать равными:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6