Температурные блоки должны устраиваются таким образом, чтобы облицовочные плиты или панели крепились только на направляющих одного температурного блока. Чтобы обеспечить это требование, длины направляющих должны быть кратными соответствующему размеру облицовочных плит или панелей.

6.9 Диаметр, длина и тип крепления элементов фасадной системы к несущим конструкциям здания должны выбираться исходя из:

- материала основания;

- результатов испытаний на вырывание;

- нагрузок, приходящихся на точки крепления;

- результатов расчетов прочности узлов крепления с учетом обоснованного выбора коэффициента надежности на вырывание.

Примечание. Коэффициент надёжности на «вырыв» для анкеров должен составлять не менее 5. Количество образцов для испытаний и зоны установки опытных анкеров должны быть указаны в рабочей документации.

6.10 Для крепления элементов несущего каркаса между собой следует предусматривать:

- болтовые соединения;

- соединения на заклепках;

- соединения на самонарезающих винтах;

- скобы;

- самораспорные винты;

- шины.

Соединения на самонарезающих винтах допускаются только для зданий III уровня ответственности, высотой не более двух этажей.

Материалы для элементов крепления должны быть, как правило, однородными с материалами эле­ментов несущего каркаса.

В случае применения вытяжных заклепок из алюминиевого сплава, они должны иметь сердечник из коррозионностойкой стали.

6.11 Для изготовления терморазрывных прокладок следует применять стереорегулярный (изотактический) полипропилен марки 02015 по ТУ 2211-020-00203521-96 . Для зданий III уровня ответственности высотой не более двух этажей допускается использовать для этих целей паронит марки ПВМ.

Толщина терморазрывных прокладок должна быть не менее 4 мм.

7 Требования к воздушному зазору

7.1 Функция воздушного зазора состоит в том, чтобы посредством постоянной циркуляции воздуха между теплозащитным слоем и экраном поддерживать все элементы ограждающих конструкций в сухом виде и выводить водяной пар во внешнюю среду, не допуская образования талой воды. При этом НФсВЗ являются оптимизированной системой вывода влаги из эксплуатируемых помещений, существенно влияющей на энергобаланс здания, т. к. повышенная влажность может быть ликвидирована лишь посредством дополнительного проветривания, что неизбежно сопряжено с увеличением теплопотерь.

7.2 Величина воздушного зазора определяется расчетом, исхода из максимально допустимой скорости движения воздуха в нем и должна быть не менее:

1) при наличии горизонтальных и вертикальных открытых швов между панелями экрана шириной 2…10 мм:

- 50 мм при использовании облицовочных плит площадью 0,4 м2 и более;

- 30 мм при использовании облицовочных плит площадью менее 0,4 м2.

2) при наличии только горизонтальных открытых швов между панелями экрана шириной 2…10 мм:

- 40 мм при использовании облицовочных плит площадью 0,4 м2 и более;

- 20 мм при использовании облицовочных плит площадью менее 0,4 м2.

7.3 В местах совмещения НФсВЗ с цоколем здания внизу и с парапетом или кровлей здания вверху должны быть предусмотрены отверстия для притока и оттока воздуха, площадь сечения которых должна быть не менее 50 см2 на каждый метр длины горизонтальной кромки фасада.

7.4 Воздушные зазоры в углах здания рекомендуется разделять воздухонепроницаемой вертикальной изоляцией (перегородкой) на всю высоту фасада.

8 Требования к теплоизоляционному слою

8.1 Тип и толщина теплоизоляционного слоя и физико-механические свойства (плотность, теплопроводность, водопоглощение) определяются проектом на НФсВЗ на основании теплотехнических расчетов с требованиями раздела 13 настоящих Правил.

Для создания теплоизоляционного слоя долж­ны применяться изделия из волокнистых теплоизоляционных материалов на синтетических связующих, физико-механические свойства которых удовлетворяют следующим показателям:

- теплопроводность при 25 °С (по ГОСТ 7076) - не более 0,045 Вт/[м·°С];

- паропроницаемость (по ГОСТ 25898) - не менее 0,30 мг/[м·ч·Па];

- плотность (по ГОСТ 17177) – не более 200 кг/м3 и не менее: 80 кг/м3 для теплоизоляционных изделий из минеральной ваты; 30 кг/м3 для теплоизоляционных изделий из стеклянного штапельного волокна.

- водопоглощение (только для теплоизоляционных изделий из минеральной ваты, по ГОСТ 17177, метод определения водопоглощения при частичном погружении в воду) - не более 35% (по массе);

- сорбционная влажность за 72 часа (только для теплоизоляционных изделий из стеклянного штапельного волокна, по ГОСТ 17177) - не более 5%.

Допускается использование теплоизоляционных изделий из минеральной ваты плотностью менее 80 кг/м3 (но не менее 30 кг/м3) и теплоизоляционных изделий из стеклянного штапельного волокна плотностью менее 30 кг/м3 (но не менее 11 кг/м3) в качестве внутреннего элемента теплоизоляционного слоя, сконструированного по принципу двойной плотности. При этом толщина внешнего элемента должен быть не менее 0,1 общей толщины теплоизоляционного слоя, а его плотность – не менее величин, указанных в подпункте в).

Использование пенополистирола в качестве материала для теплоизоляционного слоя не допускается.

8.2 Перечень наиболее распространенных теплоизоляционных материалов и их свойств приведен в Приложении 2.

8.3 Крепление плит теплоизоляционного слоя к основанию следует предусматривать механическим способом при помощи специальных тарельчатых дюбелей и анкеров с шайбами. Диаметр шайб анкера должен быть не менее 80 мм. Число анкеров должно быть не менее пяти на квадратный метр теплоизоляционного слоя. При высоте здания свыше 50 м, или расположении здания в V - VII ветровых районах или на местности типа А (по СНиП 2.01.07-85*) число анкеров должно определяться расчетом и составлять не менее семи на квадратный метр.

Морозостойкость тарельчатых дюбелей должна быть не менее 150 циклов.

8.4 При использовании эластичных теплоизоляционных материалов рекомендуется использовать анкеры с ограничителем для сохранения полной толщины теплоизоляционного слоя в местах расположения анкеров (исключения эффекта матраца).

8.5 При устройстве теплоизоляционного слоя сле­дует обеспечить плотное прилегание плит утеплителя друг к другу и к основанию, а также к элементам несущего каркаса. Общая площадь воздухопроницаемых щелей не должна превышать 5% площади поверхности фасада. Воздухопроницаемые щели находятся в местах стыковки теплоизоляционных плит и прохода кронштейнов несущего каркаса через них. При устройстве теплоизоляционного слоя недопустимо наличие полых отверстий между несущей стеной и изоляционным слоем.

8.6 Внешняя поверхность теплоизоляционного слоя должна быть (при необходимости) закрыта ветро-гидрозащитной пленкой (мембраной) из паропроницаемого материала. Величина паропроницаемости такого материала (определенная по ГОСТ 25898) должна быть не менее 0,30 мг/[м·ч·Па]. Наиболее предпочтительны в этом смысле для устройства теплоизоляционного слоя теплоизоляционные изделия, кашированные (оклеенные) с внешней стороны паропроницаемой пленкой, а также изготовленные по специальной технологии, обеспечивающей повышенное сопротивление поверхности изделий воздушному потоку (выдуванию).

9 Требования к облицовочным панелям

9.1 В качестве облицовочных панелей экрана могут использоваться следующие материалы:

- плиты, полученные прессованием из цементноволокнистых материалов (фиброцемента);

- плиты из слоистых пластиков;

- композитные плиты (негорючие);

- плиты из естественного камня (гранит, мрамор, травертин, кератвин и др.);

- керамические плиты и плиты из керамогранита;

- черепичные плиты;

- алюминиевые листы;

- металлические кассеты;

- стекло закаленное.

9.2 Способ крепления облицовочных панелей экрана к направляющим несущего каркаса должен обеспечивать плотное прилегание к поверхности направляющих, отсутствие дребезга при воздействии ветра. Величина зазоров между облицовочными панелями, прочность и деформативность крепежных элементов (кляммеров) должны назначаться с учетом возможных температурных деформаций элементов несущего каркаса для исключения следующих неблагоприятных последствий:

1) раскалывание плитки;

2) срез заклёпок, крепящих кляммер;

3) деформация кляммера;

4) самопроизвольного выпадения панелей или плит.

Пример возможных последствий применения кляммеров с недостаточной упругостью и недостаточного размера приведен на рисунке 4.

Рисунок 4

9.3 Кляммеры для крепления облицовочных панелей экрана должны быть изготовлены только из коррозионностойких сталей аустенитного класса.

9.4 На зданиях с разновысокой кровлей нижний ряд облицовочных панелей экрана, примыкающего к нижерасположенной кровле, должен быть съемным для обеспечения возможности выполнения работ по ремонту кровли.

10 Требования пожарной безопасности

10.1 Область применения НФсВЗ с позиций обеспечения пожарной безопасности должна назначаться в соответствии с требованиями, приведенными в Приложении 3.

10.2 При проектировании и монтаже НФсВЗ долж­ны выполняться следующие требования:

- конструктивные решения НФсВЗ должны исключать возможность проникновения во внутренний объем системы пламени от очага пожара;

- под облицовкой, по всему периметру оконных и дверных проемов фасада должны устанавливаться защитные козырьки-экраны из оцинкованной стали толщиной не менее 0,55 мм или из других негорючих материалов. Экраны должны располагаться перпендикулярно основной плоскости фасада, на расстоянии не менее 70 мм в сторону от соответствующего откоса проема, на всю ширину зазора между строительным основанием и облицовкой;

- при наличии в здании участков с разновысокой кровлей последняя должна выполняться как эксплуатируемая, шириной не менее 3 м от границы сопряжения в соответствие с СНиП РК 3.02-04-2009, по всему контуру сопряжения с примыкающей к ней сверху и имеющей проемы фасадной системой.

- над выходами из здания должны быть сооружены защитные навесы (козырьки) из негорючих материалов с вылетом от фасада не менее 1,2 м при высоте здания до 15 м, и не менее 2,0 м при высоте здания свыше 15 м;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6