5.2 Принципиальное конструктивное решение лю­бых систем НФсВЗ заключается в том, что на основание (1) с внешней стороны устанавливаются и фиксируются сплошной слой утеплии элементы несущего каркаса (3), посредством которого на стене, с определенным воздушным зазором (4) относительно плит утеплителя, монтируется экран (5) из облицовочных панелей (рис. 1). Пример конструктивного решения НФсВЗ приведен на рис. 2.

При применении НФсВЗ на фасадах существующих зданий при их ремонте или реконструкции слой утеплителя может не устанавливаться при условии обес­пече­ния требуемых значений приведенного сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, определяемых в соответствие с требованиями СН РК 2.04-21-2004.

5.3 Функции теплоизоляции и защиты от воздействия атмосферных осадков в НФсВЗ конструктивно разделены. Существенным конструктивным элементом НФсВЗ является расположенный между утеплителем и экраном воздушный зазор, препятствующий проникновению влаги на поверхность теплоизоляции, особенно при ливневом дожде (рисунок 3).

1 – основание (стена); 2– слой утеплителя; 3 – элементы несущего каркаса;

4 – воздушный зазор; 5 – экран

Рисунок 1 - Принципиальное конструктивное решение НФсВЗ

1 – основание (стена); 2– слой утеплителя; 3 – воздушный зазор; 4, 5, 6 - элементы несущего каркаса (несущий кронштейн, опорный кронштейн и вертикальная направляющая соответственно); 7 – экран из облицовочных панелей; 8 – ветро - гидрозащитная, паропроницаемая мембрана; 9 – элементы анкерного крепления кронштейнов к основанию; 10 – терморазрывная прокладка

Рисунок 2 - Принципиальное конструктивное решение НФсВЗ (вертикальный разрез)

а) Размер плит - 600×600 мм,

горизонтально открытые

швы - 8 мм,

воздушный зазор - 60 мм.

б) Размер плит - 600×600 мм,

горизонтально и

вертикально открытые швы - 8 мм,

воздушный зазор - 100 мм.

Рисунок 3 - Воздействие ливневого дождя на конструкцию НФсВЗ

(по результатам натурных испытаний)

5.4 Различные системы НФсВЗ отличаются между собой:

- видом материала утеплителя;

- способами крепления плит утеплителя к основанию;

- видом материалов для элементов несущего каркаса;

- конструкцией несущего каркаса и расположением его элементов на поверхности основания;

- способом крепления элементов несущего каркаса между собой;

- видом материалов для экрана;

- способами их крепления к несущему каркасу.

Кроме того, системы НФсВЗ отличаются способами решения архитектурного облика фасада, в том числе, по возможности придания зданиям индивидуальной выразительности.

5.5 Выбор конструктивного решения НФсВЗ следует осуществлять исходя из технико-экономической целесообразности принятого решения в конкретных условиях строительства и эксплуатации здания с учетом обеспечения:

- надежности и долговечности принятой конструкции;

- пожарной безопасности;

- наиболее полного использования физико-меха­нических свойств примененных материалов;

- минимальных трудозатрат на устройство и эксплуатацию;

- отсутствия влияния вредных факторов примененных в конструкции НФсВЗ материалов;

- оптимальных гигиенических условий в поме­ще­ниях здания.

5.6 При проектировании НФсВЗ конструктивные и цветовые решения должны быть проработаны в увязке с общим архитектурным замыслом здания, его функциональным назначением и объемно-планировочным решением.

5.7 Рабочий проект НФсВЗ для новых зданий следует разрабатывать в составе раздела «Архитектурно-строительные решения».

В проекте НФсВЗ должны содержаться:

- архитектурные решения;

- разбивочные чертежи фасадов здания с указанием размеров облицовочных плит или панелей, их материала, цвета и способа крепления к несущему каркасу (включая материал, тип и размеры элементов крепления), расчетной ширины швов между облицовочными плитами;

- конструктивные решения по обрамлению примыканий к проемам (окон и дверей), балконам, цоколю, кровле, карнизам или парапету и другим необходимым узлам;

- сведения о применяемом материале теплоизоляционного слоя, его толщине, способе крепления к основанию, сведения о материале ветро-гидрозащитной мембраны;

- конструктивные решения несущего каркаса (материал, тип и размеры применяемых профилей для несущих элементов, схемы расположения вертикальных и/или горизонтальных направляющих, сведения о крепежных элементах конструкции, узлы крепления НФсВЗ к каркасу здания, сведения о типах и размерах кронштейнов, сведения о типах и размерах применяемых анкеров, мероприятия по антикоррозионной защите и величина расчетного усилия на выдергивание);

- схемы расположения несущих и опорных кронштейнов на основании, а также мест проведения контрольных статических испытаний анкеров на выдергивающие нагрузки со ссылкой на применяемую методику испытаний;

- сведения о расчетной ширине воздушного зазора, расположении и размерах отверстий для притока и оттока воздуха в воздушный зазор;

- перечень скрываемых работ, подлежащих приемке по акту в соответствии с требованиями СН РК 1.03-00-2011;

- спецификации материалов и комплектующих изделий;

- теплотехнические характеристики ограждающих конструкций здания с установленным НФсВЗ;

- технологическая документация (ППР) (с указанием допустимых отклонений в размерах и положении при монтаже отдельных элементов НФсВЗ).

5.8 Проектная документация должна комплектоваться:

- техническим свидетельством на НФсВЗ с обязательными приложениями: «Техническая оценка пригодности продукции для применения в строительстве» и «Альбом технических решений»;

- протоколами испытаний основных конструктивных элементов и узлов крепления системы к несущему каркасу здания;

- перечнем мероприятий по профилактическим осмотрам (мониторингу), чистке, мытью и ремонту НФсВЗ в процессе эксплуатации здания. Конструкции должны отвечать особым эксплуатационным требованиям, связанным с обслуживанием и ремонтом фасадов.

5.9 Рабочие проекты НФсВЗ для реконструируемых зданий должны разрабатываться на основе результатов всестороннего обследования наружных стен с определением фактического состояния поверхности, прочности и объемного веса материала стен, фактических отклонений поверхности от вертикали, размеров и расположения проемов, конструкции кровли, цоколя и других элементов, необходимых для проектирования.

5.10 На участках фасадов, примыкающих к пешеходным зонам необходимо предусмотреть меры по защите людей от падения элементов облицовки при случайных экстремальных воздействиях на фасад.

6 Требования к конструкции несущего каркаса

6.1 Несущий каркас НФС должен обеспечивать необходимую несущую способность, подтвержденную расчетом в течение всего срока эксплуатации НФсВЗ.

Прочность, жесткость, пространственная устойчивость несущего каркаса должны соответствовать нормам СНиП 2.01.07-85*и ГОСТ 27751-88.

6.2 Форма и размеры поперечного сечения элементов каркаса должны назначаться по результатам прочностных расчетов в соответствие с требованиями раздела 12 настоящих Правил. Усилия (изгибающие моменты), поперечные и продольные силы, а также прогибы элементов конструкций следует определять с использованием основных положений сопротивления материалов и строительной механики.

6.3 Долговечность конструкции каркаса НФсВЗ по прочностным показателям и надежности должна быть обеспечена путем обоснованного выбора коэффициентов безопасности по нагрузкам при определении расчетных нагрузок.

6.4 Долговечность элементов несущего каркаса должна быть обеспечена защитой их от коррозии согласно СНиП 3.04.03-85. Коррозионная стойкость стальных конструкций должна обеспечиваться выполнением требований СНиП РК 2.01-19-2004.

6.5 Несущий каркас НФсВЗ состоит, как правило, из следующих элементов:

- кронштейнов;

- анкеров крепления кронштейнов к основанию;

- несущих профилей (вертикальных и/или горизонтальных);

- крепежных деталей для сборки элементов несущего каркаса;

- терморазрывных прокладок, устанавливаемых между кронштейнами и основанием.

6.6 Конструкция несущего каркаса должна обеспечивать возможность регулировки положения направляющих в трех плоскостях. Диапазон регулирования устанавливается при проектировании в зависимости от:

- допустимых и/или фактических отклонений поверхности основания от вертикальной плоскости;

- предельных допусков на геодезическую разбивку мест крепления кронштейнов к основанию и точности выполнения монтажных работ;

- допустимых отклонений геометрических размеров облицовочных панелей;

- расчетной величины деформаций элементов при тепловом воздействии.

6.7 Для несущих профилей и кронштейнов следует применять:

- профили из алюминиевых сплавов, изготовленные по ГОСТ 22233;

- профили из алюминиевых сплавов, изготовленные по ГОСТ 24767;

- листовую коррозионностойкую сталь по ГОСТ 4986 и холодногнутые профили из нее;

- листовую коррозионностойкую сталь по ГОСТ 19904 и холодногнутые профили из нее;

- лист стальной оцинкованный по ГОСТ 14918 и холодногнутые профили из него (только для зданий с расчетным сроком службы не более 10 лет высотой не более двух этажей).

6.8 В конструкции несущего каркаса следует предусматривать технические решения, компенсирующие реакцию материалов на изменение температуры и предотвращающие возникновение дополнительных напряжений, деформаций и разрушений. В этих целях вертикальные и/или горизонтальные направляющие следует разбивать на температурные блоки площадью не более 25 м2

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6