Проектно-конструкторский и технологический институт промышленного строительства
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор, к. т.н. | ||||
" | 21 | " | апреля | 2006 г. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ДЕМОНТАЖ ПЕРЕКРЫТИЙ ПО ДЕРЕВЯННЫМ БАЛКАМ РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ
133-06 ТК
Главный инженер | ||
Начальник отдела | ||
Технологическая карта на демонтаж перекрытий по деревянным балкам реконструируемых зданий является организационно-технологическим документом, регламентирующим правила производства работ по демонтажу перекрытий.
В карте приведены указания по организации и технологии демонтажа перекрытий по деревянным балкам реконструируемых зданий, представлены схемы механизации, а также приведены данные по контролю качества и приемке работ, требования безопасности и охраны труда, экологической и пожарной безопасности при производстве работ.
Технологическая карта предназначена для производителей работ, мастеров и бригадиров организаций, производящих демонтаж перекрытий по деревянным балкам реконструируемых зданий, а также работников технического надзора заказчика и инженерно-технических работников строительных организаций.
Технологическая карта разработана сотрудниками в составе:
Савина О. А. - разработка технологической карты, компьютерная обработка и графика;
Черных В. В. - общее технологическое сопровождение;
Бычковский Б. И. - разработка технологической карты, техническое руководство, корректура и нормоконтроль;
Колобов А. В. - общее техническое руководство разработкой технологических карт;
Едличка С. Ю., к. т.н. - общее руководство разработкой технологической документации.
Авторы будут признательны за предложения и возможные замечания по составу и содержанию настоящей карты.
Контактный телефон: (495) 614-14-72
Факс: (495) 614-95-53
E-mail: *****@***ru
http://www. pkti. co. ru
1 ОБЩИЕ ДАННЫЕ
1.1 Настоящая технологическая карта разработана на разборку и демонтаж конструкций междуэтажных перекрытий с деревянными балками и междубалочным заполнением в виде подбора (наката) из досок или пластин со смазкой (засыпкой) и чистым полом из шпунтованных досок или паркета по дощатому настилу при реконструкции или капитальном ремонте культурно-просветительских, административных и гражданских зданий.
Технологической картой предусмотрена полная замена перекрытий с использованием грузоподъемных механизмов при ремонте зданий.
В качестве основного строительного механизма, используемого для производства демонтажных работ, применяется башенный кран. Возможны варианты использования и других грузоподъемных механизмов, имеющихся в наличии устроительных подрядных организаций. Вместо башенного крана могут быть приняты легкий передвижной, автомобильный или пневмоколесный краны, осуществляющие перемещение грузов через верх ремонтируемого здания. Окончательный вариант механизации работ по разборке и демонтажу конструкций перекрытий устанавливается проектом производства работ.
1.2 Технологическая карта является составной частью ППР и предназначается для инженерно-технического персонала (прорабов, мастеров) и рабочих строительных организаций, занятых на демонтаже междуэтажных перекрытий по деревянным балкам, сотрудников технадзора заказчика, осуществляющих надзорные функции за технологией и качеством выполнения работ.
1.3 Привязка технологической карты к конкретным объектам и условиям строительства состоит в уточнении объемов работ, средств механизации, потребности в трудовых и материально-технических ресурсах, а также графической схемы организации строительного процесса соответственно фактическим размерам здания и окружающей ситуации, исходя из условий обеспечения безопасной работы.
1.4 Форма использования технологической карты предусматривает обращение ее в сфере информационных технологий с включением в базу данных по технологии и организации строительного производства автоматизированного рабочего места технолога строительного производства (АРМ ТСП), подрядчика и заказчика.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
2.1 Для проведения работ по разборке перекрытий кроме материалов обследования технического состояния конструкций заказчику в соответствии с "Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовкистроительства в г. Москве" необходимо иметь комплект документов в составе:
- правоустанавливающих документов на использование объекта;
- согласованной в установленном порядке и утвержденной Заказчиком проектной документации;
- разрешения на осуществление градостроительной деятельности (проведение капитального ремонта);
- разрешения (ордера) на производство работ.
2.2 Заказчиком и подрядной организацией совместно с генеральной проектной организацией должны быть:
- согласованы объемы, технологическая последовательность, сроки выполнения работ, а также условия их совмещения с работой производственных цехов и участков реконструируемого здания;
- определен порядок оперативного руководства, включая действия строителей и эксплуатационников, при возникновении аварийных ситуаций;
- определены последовательность разборки конструкций, а также разборки или переноса инженерных сетей, места и условия подключения временных сетей водоснабжения, электроснабжения и др.;
- составлен перечень услуг заказчика и его технических средств, которые могут быть использованы строителями в период производства работ;
- определены условия организации перевозок и складирования грузов и передвижения строительной техники по территории объекта, а также размещения мобильных (инвентарных) зданий и сооружений;
- разработан технический регламент обращения с отходами.
2.3 В состав работ по разборке перекрытия входят: разборка чистых полов и лаг, удаление теплозвукоизоляционной засыпки, разборка подбора, разборка дощатой подшивки потолка, распиливание у опор и удаление балок за пределы здания.
Варианты конструктивных решений перекрытия представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Перекрытие по деревянным балкам с чистым полом из шпунтованных досок (а) и паркетным полом (б)
2.4 До начала работ по разборке конструкций необходимо произвести повторное обследование здания с выявлением конструктивных элементов, угрожающих обрушением или утративших несущую способность, и составлением акта, произвести установку временных креплений, ремонт и усиление этих конструкций, после чего необходимо:
- освободить подлежащее ремонту здание или его часть от пребывания людей;
- предусмотреть решения, предупреждающие условия возникновения опасных зон;
- оградить территорию стройплощадки;
- установить, при необходимости, по фасаду здания леса с натянутой сеткой в качестве защитного ограждения;
- устроить временные площадки для установки контейнеров для мусора, складирования конструкций и материалов от разборки перекрытий;
- отключить и демонтировать кабели, трубопроводы, инженерные сети, питающие подлежащее ремонту здание (или его часть).
2.5 До начала разборки перекрытия должны быть выполнены следующие работы:
- разборка конструкций крыши и вышележащих перекрытий;
- демонтаж санитарно-технических устройств и сети электроосвещения;
- пробивка и заделка оконных и дверных проемов в каменных стенах, предусмотренных проектной документацией;
- усиление при необходимости остающихся конструкций;
- необходимое крепление временными стойками и прогонами разбираемых и нижележащих перекрытий, если последние угрожают обрушением.
2.6 Разборка и демонтаж элементов междуэтажного перекрытия производится сверху вниз в порядке, обратном монтажу, начиная с дальней точки захватки, и состоит из следующих операций:
- разборка чистых полов и лаг:
а) из шпунтованных досок и брусков;
б) паркетных из штучного и щитового паркета.
- удаление звукотеплоизоляционной засыпки;
- разборка деревянного подбора;
- разборка дощатой подшивки потолка;
- демонтаж балок перекрытия.
Последовательность разборки элементов перекрытия показана на рисунке 2.

а - вид до разборки; б - после снятия чистого пола с основанием; в - после удаления засыпки; г - после удаления подборов в момент отбивки подшивки потолка; 1 - временный настил
Рисунок 2 - Последовательность разборки элементов междуэтажного перекрытия с паркетным полом
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



