2.13 При разборке перекрытий на отдельных участках или захватках без применения башенного крана до разборки балок снимают чистый пол, удаляют подшивку, разбирают смазку (засыпку) и подборы. Удаление смазки (засыпки) производят со спуском материалов по звеньевому мусоропроводу или деревянному лотку. Разборку балок выполняют с подмостей, установленных на нижележащем перекрытии.
2.14 При частичной реконструкции (замене одной или нескольких балок) сгнившую балку выпиливают и удаляют по частям с целью сохранения возможно большей части перекрытия. Эту работу лучше всего осуществлять с дощатых настилов, переброшенных через соседние здоровые балки.
2.15 Установка стоек унифицированной поддерживающей системы производится на деревянные щиты, уложенные на перекрытие, не утратившее несущую способность.
Унифицированная поддерживающая сборно-разборная система (арх. N 1517) разработана и предназначена для поддержания горизонтальных и наклонных перекрытий, лестничных маршей и т. д., для разборки и демонтажа конструкций при реконструкции зданий. Основной несущий элемент системы - одиночная тура высотой до 8,0 м, воспринимающая нагрузку 8 т. Размеры туры в плане 1 м
1 м, высота ее регулируется в зависимости от высоты этажа для данного ремонтируемого здания. Вся система собирается из одиночных тур, устанавливаемых с шагом 1 м; для придания большей жесткости туры соединяются между собой с помощью горизонтальных и вертикальных связей.
2.16 При наличии башенного крана засыпку, замазку, утеплитель и др. сыпучий материал грузят совковыми лопатами в контейнеры, которые разгружаются в автотранспорт или бункер-мусоросборник. Подборы снимают с помощью ломика. Балки, не используемые в дальнейшем для устройства перекрытий, удаляют башенным краном.
2.17 При демонтаже деревянных балок необходимо соблюдать следующие требования:
- привязать к вырезанному элементу пеньковые оттяжки и застроповать; при этом в зоне захватки, в которой демонтируется элемент, и в соседней с ней не должны находиться люди, кроме монтажника, имеющего радиосвязь с машинистом крана;
- приподнять застропованный элемент на 0,3 м над проектным положением;
- проверить правильность и надежность строповки;
- произвести подъем застропованного элемента на 0,5 м над верхним габаритом здания, после чего машинист поворачивает стрелу крана в сторону площадки складирования; при этом подъем демонтируемого элемента должен быть плавным, без рывков и толчков.
2.18 При разборке конструкций необходимо обеспечить такую последовательность операций, чтобы удаление одного конструктивного элемента не вызвало бы обрушения других конструктивных элементов.
2.19 Деревянные балки нужно обрезать аккуратно, без загибов. Обрезанные балки демонтировать и переместить в установленные места с укладкой по прокладкам. Места обрезки зачистить и обработать кузбасс-лаком. Разборку других элементов перекрытия, пригодных для дальнейшего использования в иных целях, следует производить с особой аккуратностью, не ломая их.
2.20 Разборка конструкций перекрытий должна производиться при минимальном разрушении кирпичных стен. При высвобождении концов балок гнезда следует расширять не более чем это требуется для выемки концов балок; отогнутые металлические анкера следует сохранять в теле стены и по возможности использовать их для анкеровки вновь монтируемых элементов перекрытия.
2.21 Разборка должна быть выполнена с максимальным выходом годного для дальнейшего использования материала, материалы от разборки подлежат вывозке с территории объекта ремонта или уложены на складских площадках в соответствии с проектом производства работ. Облагороженные и пригодные для повторного использования пиломатериалы от дощатых покрытий полов, балки перекрытий, паркетные щиты, доски от подшивки потолков могут повторно использоваться при устройстве временных зданий и других малоответственных конструкций.
2.22 Схема организации работ на захватке при демонтаже перекрытий по деревянным балкам показана на рисунке 9.

1 - контейнер; 2 - временный настил; 3 - балки перекрытия; А, Б, Д, Е - рабочие места плотников; В, Ж - рабочие места подсобных рабочих; Г - рабочее место такелажника
Рисунок 9 - Схема организации работ на захватке
Работы выполняются звеном из 7 человек, состав которых по профессиям и квалификации приведен в таблице 1.
Таблица 1 - Состав звена по профессиям и квалификации
Профессия | Разряд | Количество |
Плотники | 4 | 1 |
Плотники | 2 | 2 |
Стропальщики (такелажники) | 2 | 2 |
Подсобные рабочие | 1 | 1 |
Работа между исполнителями распределяется следующим образом:
- снятие плинтусов, галтелей с загибанием гвоздей и половых вентиляционных решеток выполняет 1 плотник;
- разборку чистого пола выполняют 2 плотника, снятые доски убирают подсобный рабочий и такелажник;
- удаление смазки (засыпки) производится всем звеном с одновременной загрузкой двух контейнеров;
- разборку подборов и отрыв подшивки от балок выполняют 2 плотника, снятые подборы убирают подсобный рабочий и такелажник;
- высвобождение концов балок с расширением гнезд и отгибом анкеров производят 2 плотника 2 разряда;
- перепил балок выполняют плотники 4 и 2 разрядов, удаление перепиленной балки с помощью башенного крана - такелажники;
- удаление подшивки производится всем звеном, при этом один такелажник находится для приемки и расстроповки грузов, перемещаемых на приобъектный склад или подаваемых непосредственно в транспорт.
В период удаления балок временно высвобождающиеся 2-3 рабочих ведут разборку конструкций на следующей захватке.
2.23 При демонтаже перекрытий по деревянным балкам при реконструкции зданий работы следует вести в соответствии с правилами производства и приемки работ согласно:
- СНиП 12-01-2004 Организация строительства;
- СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции.
3 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1 При демонтаже перекрытий по деревянным балкам при реконструкции зданий и сооружений в процессе производства работ на работников могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, связанных с характером работы:
- самопроизвольное обрушение элементов конструкции строения и падение строительного мусора;
- движущиеся части используемого ручного инструмента;
- повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли и вредных веществ;
- расположение рабочего места вблизи перепада на высоте 1,3 м и более;
- острые кромки, углы, торчащие штыри;
- подвижные части грузоподъемного крана;
- перемещаемые материалы и конструкции от разборки.
3.2 До начала ремонтных работ должны быть выполнены предусмотренные проектом подготовительные работы, окончание которых должно быть принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда.
3.3 К работам по демонтажу перекрытий, связанных с использованием средств подмащивания и грузоподъемных механизмов, допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональные навыки, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные годными, получившие знания по безопасным методам и приемам труда согласноГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", сдавшие экзамены квалификационной комиссии в установленном порядке и получившие соответствующие удостоверения.
3.4 Одновременные работы по разборке конструкций или демонтажа оборудования в процессе разборки перекрытий в нескольких ярусах одной захватки по вертикали не допускаются. Доступ в нижележащие этажи и на смежные захватки должен быть закрыт.
3.5 Перекрытия не должны иметь неогражденных отверстий. Проемы в стенах с подоконной частью ниже 70 см, дверные проемы в зону, где разобраны перекрытия, должны быть надежно закрыты, отверстия в перекрытиях должны быть ограждены на высоту 1,1 м.
3.6 Запрещается перегружать перекрытия строительным мусором и материалами от разборки. Накопившийсястроительный мусор и материалы от разборки должны немедленно вывозиться.
3.7 При разборке перекрытий запрещается работать на подборах (накате), а также складировать на них материалы от разборки и строительный мусор.
3.8 Запрещается после удаления подборов становиться на подшивку потолка.
3.9 Запрещается пронос деревянных балок и других грузов краном над рабочим местом, на котором производится разборка, и над соседними захватками.
3.10 В смежных секциях здания вести демонтаж одновременно всех перекрытий запрещается. Внутренние капитальные стены здания в процессе демонтажа старых и монтажа новых перекрытий должны сохранять конструктивную связь с перекрытиями, расположенными в смежных секциях.
3.11 Оконные проемы с разобранными заполнениями должны быть зашиты двумя-тремя досками, дверные проемы в стенах, ограждающих участки с разобранными перекрытиями, должны быть надежно забиты.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



