Перекрытие могучей сибирской реки явилось событием немаловажного значения не только для дивногорцев — для всей страны.
В те дни город жил только одним: все силы на штурм Енисея! И тем же жила страна. К Дивным горам прибыла выездная редакция газеты «Правда». Она расположилась в обыкновенном пассажирском вагоне, поставленном на тупиковой железнодорожной ветке недостроенной станции молодого города. И уже на следующий день строители протоптали туда немало торных троп.
16 марта 1963 года вышел первый номер совместной газеты «Правда» — «Огни Енисея». Передовая «В атаку на Енисей!» призывала:
«Строитель! Сегодня ты готовишься к штурму Енисея! Каждый день ты на виду у всей страны!.. Вперед, навстречу подвигу!».
Перекрытие Енисея свершилось 25 марта 1963 года. «Hадо ли говорить, какое впечатление производит ритм и темп этой атаки на силу потока? — писала в тот день свидетельница событий, писательница Вера Кетлинская. — Надо ли говорить, что и гость стройки чувствует и радость, и гордость, и восторг? Это победа всей страны, всего народа... А сегодня, в день решающего штурма, люди с рассвета потянулись на стройку и потом, перед началом, сотни их прорвались вниз, расступаясь перед самосвалами, но не желая уходить... В этом сказалась особая, ликующая непринужденность народного торжества — тут были свои, и они отмечали свою победу, и перед высшим правом труженика-народа отступали все прочие права...»
Впервые в мировой практике перекрытие могучей реки было осуществлено зимой. В 17-30 (перекрытие началось в десять) Енисей был покорен.
Много людей вложили свой труд, чтобы перекрыть Енисей. Но главным героем перекрытия и, наверное, самым знаменитым человеком в эти дни во всей стране стал, конечно, начальник строительства Красноярской Бочкин.
Он приехал в Дивногорск в начале 1960-го, закончив строительство Иркутской ГЭС, первой гидростанции на Ангаре, за успешный пуск которой ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. И ему же выпало возглавить сооружение первой ГЭС на Енисее.
родился в 1906 году в семье крестьянина-бедняка Тверской губернии. Начал трудовой путь семнадцатилетним, закончив школу второй ступени. В 1925 году вступил в партию. Был на комсомольской, партийной работе. Впервые оказался далеко от родных мест, когда Центральный Комитет направил сто коммунистов из центральных областей в Сибирь, на Кубань, в Среднюю Азию. В 22 года стал секретарем Алейского райкома партии на Алтае. Три года добывал сибирский хлеб для рабочего класса, пока не отозвали учиться.
В институте Бочкин был членом партийного комитета, председателем студенческой профорганизации. Сложилась семья, появилось двое детей. Но за год до диплома Андрей Ефимович пошел добровольцем «на голод» в Поволжье. Три года проработал начальником политотдела МТС в сорока километрах от Бузулука. Пахали на коровах, а политотдельцы сами сеяли зерно из лукошек. Там научился руководить людьми в особо трудных обстоятельствах. Никакой институт, никакая академия не могли дать ему того, что ежедневно с жестокой щедростью и в широчайшем разнообразии преподносила жизнь.
Опыт сооружения Лобазинской, Домашкинской плотин лег в основу дипломной работы Андрея Ефимовича, закончившего институт инженеров водного хозяйства лишь в 1938 году. Потом были Кутулукстрой, Главводхоз, Великая Отечественная война. А после войны всего лишь одна должность — начальник строительства. Невинномысский канал и Свистухинская ГЭС, Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы, Иркутская ГЭС. По этой лесенке и поднялся к своей вершине — Красноярской ГЭС.
Трудовая весна 1963 года навсегда записана в историю Дивногорска. Перекрытие Енисея вынесло таежный городок на волну мировой известности.
Источник:
Зыков, / . - Красноярск: Кн. издательство, 19с.



