ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Раздел 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗДАНИЯХ

Тема 1.1 Здания и требования к ним

Понятие о зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные решения зданий: элементы объемно-планировочной структуры зданий; конструктивные элементы и строительные изделия. Классификация зданий. Требования к зданиям: функциональные, технологические, противопожарные, экономические, эстетические. Капитальность. Класс здания, деление зданий на классы.

Нагрузки и воздействия. Постоянные и временные воздействия, статические и динамические, сосредоточенные и равномерно распределенные, горизонтальные и вертикальные.

Тема 1.2. Индустриализация строительства

Индустриализация строительства, сборные элементы. Типизация, унификация, универсальность, стандартизация в строительстве. Модульная координация размеров в строительстве (МКРС).

Размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий, устанавливаемые МКРС. Основные правила привязки несущих конструкций к модульным разбивочным осям. Технико-экономическая оценка конструктивных решений.

Раздел 2. КОНСТРУКЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

Тема 2.1. Основные конструктивные элементы зданий

Конструктивные элементы здания, классификация. Подразделение конструктивных элементов на несущие и ограждающие в зависимости от назначения этих элементов, от условий работы в структуре здания. Понятие о несущем остове зданий, элементы его образующие – вертикальные и горизонтальные.

Тема 2.2. Конструктивные схемы (системы) зданий

Несущий остов здания – как единая пространственная система, образованная вертикальными и горизонтальными конструктивными элементами. Конструктивные системы при стеновом несущем остове – бескаркасные здания. Конструктивные системы при каркасном несущем остове – каркасные здания. Конструктивные системы при комбинированном несущем остове. Область применения различных конструкций, систем, их выбор при проектировании.

Практическое занятие №1-2 Конструктивные схемы зданий

Вычертить по заданным параметрам конструктивную схему здания с обозначением всех конструктивных элементов, образующих несущий остов здания.

Тема 2.3. Основания и фундаменты

Понятие о естественных и искусственных основаниях и предъявляемые к ним требования. Классификация грунтов. Работа оснований под нагрузкой. Осадки оснований и их влияние на прочность и устойчивость здания. Устройство искусственных оснований.

Фундаменты, требования к ним, их классификация. Глубина заложения фундаментов; факторы, от которых она зависит. Конструктивные типы фундаментов.

Тема 2.4. Ленточные и сплошные фундаменты

Ленточные фундаменты, область их применения. Поперечные сечения и конструктивные решения фундаментов из бутового камня, бутобетона, монолитного бетона. Фундаменты из сборных бетонных и железобетонных элементов – сплошные и прерывистые. Сплошные фундаментные плиты. Область их применения.

Тема 2.5. Столбчатые и свайные фундаменты

Столбчатые фундаменты – область их применения, конструктивные решения. Фундаментные балки, их назначение. Свайные фундаменты, область применения. Классификация свайных фундаментов по материалу, по характеру работы, способу погружения в грунт. Забивные и набивные сваи. Ростверк из монолитного железобетона, сборный. Подвалы и технические подполья. Защита от грунтовой сырости и грунтовых вод. Отмостки и приямки, их назначение и конструкции.

Практическое занятие №3 Конструирование фундаментного узла

По заданным параметрам вычертить фундаментный узел

Практическое занятие №4-5 Проектирование плана фундаментов

По заданным параметрам подобрать элементы фундамента и вычертить план.

Тема 2.6. Стены. Сплошные и облегченные кладки

Требования, предъявляемые к стенам в соответствии с воздействиями. Классификация стен по характеру статической работы, материалу, конструкции. Кирпичные стены – сплошные и облегченные. Понятие о кирпичной кладке, системах ее перевязки. Стены из мелких бетонных блоков и природного камня. Технико-экономическая оценка стен.

Тема 2.7.Архитектурно-конструктивные элементы стены

Архитектурно-конструктивные элементы стен: проемы, простенки, перемычки, цоколь, парапет, карниз, вентиляционные и дымовые каналы и др. Балконы, лоджии, эркеры. Назначение конструктивных элементов стен и их конструктивные решения.

Тема 2.7. Перекрытия: виды, требования

Внешние воздействия на перекрытия; требования к перекрытиям. Классификация перекрытий – сборные и монолитные. Сборные перекрытия из железобетонных панелей, опирание их на стены, расположение анкеров. Конструкции надподвальных и чердачных перекрытий, перекрытия в санузлах. Технико-экономические показатели перекрытий.

Практическое занятие №6 Проектирование плана перекрытия

По заданным параметрам подобрать элементы перекрытия и вычертить план.

Тема 2.8. Полы, конструктивные решения

Полы. Классификация по месту устройства, по материалу. Требования, предъявляемые к полам. Конструкции полов: деревянные, из линолеума, из керамических плиток, цементные, мозаичные. Технико-экономическая оценка различных видов полов.

Тема 2.9. Перегородки из мелкоразмерных элементов

Классификация перегородок по назначению, материалу и конструкции. Требования, предъявляемые к перегородкам. Перегородки из мелкоразмерных элементов (кирпича, шлакобетонных и керамических камней); плитные – из гипсовых и гипсокартонных плит. Перегородки из стеклоблоков и стекло - профилита. Деревянные перегородки – каркасные и дощатые.

Тема 2.10. Крупнопанельные перегородки

Крупнопанельные перегородки. Опирание перегородок на перекрытия, примыкание к стенам и потолкам. Технико-экономическая оценка перегородок разного типа.

Тема 2.11. Окна и двери

Окна, элементы оконного заполнения, разновидности окон – витрины и витражи. Требования к светопрозрачным ограждениям. Классификация окон по назначению, характеру членения переплетов, виду светопрозрачного материала и т. п. Деревянные оконные блоки с раздельными и спаренными переплетами. Установка и крепление оконных блоков в проемах стен. Оконные приборы. Двери, их виды, элементы заполнения дверных проемов. Дверные блоки, их установка и крепление в проемах стен и перегородок. Виды дверных полотен. Трудносгораемые двери и люки.

Тема 2.12. Скатные крыши и их элементы

Крыши, их виды. Воздействия среды (температурные, атмосферные). Силовые нагрузки и их воздействие. Требования к конструкциям крыш. Скатные крыши, их формы и основные элементы. Область применения и особенности конструктивных решений скатных крыш с наслонными стропилами.

Тема 2.13. Кровли скатных крыш

Кровли скатных крыш, требования к ним. Кровли из асбестоцементных волнистых листов, стальные, черепичные, рулонные. Водоотвод со скатных крыш.

Тема 2.14.Совмещенные покрытия

Совмещенные крыши – невентилируемые и вентилируемые. Эксплуатируемые совмещенные крыши – террасы, их конструкции. Водоотвод. Выход на крышу. Технико-экономические показатели крыш.

Практическое занятие №7 Проектирование плана стропил

Вычертить план стропил скатной крыши по заданным параметрам с обозначением всех элементов стропил.

Практическое занятие №8 Проектирование плана крыши

Вычертить план скатной крыши по заданным параметрам с обозначением всех элементов крыши.

Тема 2.15. Лестницы, конструктивные решения.

Элементы лестниц. Классификация по назначению, числу маршей в пределах одного этажа, материалу. Требования, предъявляемые к лестницам. Определение габаритных размеров лестниц и лестничных клеток. Конструкции железобетонных лестниц из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов, ограждения. Пандусы.

Раздел 3. ТИПЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

Тема 3.1. Крупноблочные здания

Крупноблочные здания, основные конструктивные схемы. Разрезки наружных и внутренних стен. Типы блоков. Стыки между блоками наружных и внутренних стен – «открытые» и «закрытые»; сопряжение блоков между собой и с панелями перекрытия. Технико-экономическая оценка крупноблочных зданий.

Практическое занятие №9.Стыки блоков

Вычертить узлы сопряжения блоков между собой

Тема 3.2. Крупнопанельные бескаркасные здания

Конструктивные типы крупнопанельных зданий. Разрезки наружных стен. Конструкции стеновых панелей. Бескаркасные крупнопанельные здания. Обеспечение пространственной жесткости и конструктивные системы зданий. Здания с узким и широким шагом несущих поперечных стен. Конструктивные элементы зданий. Требования к стыкам стеновых панелей; конструктивные элементы зданий, решения стыков вертикальных и горизонтальных - «открытых» и «закрытых». Стыки панелей внутренних стен.

Практическое занятие №10.Стыки панелей

Вычертить стыки панелей в бескаркасных крупнопанельных зданиях.

Тема 3.3. Крупнопанельные каркасные здания

Каркасные здания, область применения. Основные конструктивные типы каркасных зданий. Сетки колонн каркасов. Элементы сборного железобетонного каркаса. Обеспечение пространственной жесткости каркасно-панельных зданий – вертикальные и горизонтальные диафрагмы жесткости. Типы каркасов. Стыки колонн, сопряжение ригелей с колоннами. Конструктивное решение навесных стен, крепление их к несущему остову здания. Способы опирания панелей. Узлы и детали крепления. Технико-экономическая оценка здания.

Практическое занятие №11.Стыки элементов каркаса

Вычертить стыки элементов каркаса в крупнопанельных зданиях.

Тема 3.4. Здания из объёмных блоков

Здания из объемных блоков, их основные типы, область применения. Виды объемных блоков. Конструкции блоков, перекрытий, узлы сопряжений, фундаменты и крыши. Технико-экономическая оценка зданий из объемных блоков.

Практическое занятие №12

Строительные элементы санитарно-технического и инженерного

оборудования зданий

Санитарно-технические кабины: конструкция, размещение в зданиях. Вентиляционные блоки. Типы вентиляционных и дымовых каналов.

Мусоропроводы, их элементы и местоположение в здании. Пассажирские и грузовые лифты, их размещение в здании. Эскалаторы. Пандусы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13