- субфасциальной перевязке коммуникантных вен.

?

33 лет поступил в экстренном порядке с жалобами на боли в грудной клетке, одышку, слабость. Обстоятельства травмы: пять дней назад упал с высоты и ударился грудной клеткой. За медицинской помощью не обращался. При обследовании выявлен большой свернувшийся гемоторакс 5-дневной давности. Необходимо выполнить:

- широкую торакотомию;

- дренирование плевральной полости;

- введение стрептазы или других ферментов в область гемоторакса;

- повторные плевральные пункции;

- введение антибиотиков в зону свернувшегося гемоторакса.

?

37 лет поступил в районную больницу с клиникой прободной язвы желудка. В связи со сложившимися обстоятельствами в клинике отсутствовал анестезиолог. Хирург решил выбрать тактику консервативного лечения перфоративной язвы желудка по Тейлору. В чем заключается данный метод лечения:

- в применении щелочной и средства, снижающих перистальтику желудка;

- в периодическом (каждые 4-5 часов зондировании желудка, внутривенном вливании жидкости и фармакологической блокаде блуждающего нерва;

- в постоянном промывании желудка охлажденным физиологическим раствором;

- в местной гипотермии и внутривенном вливании жидкости;

- в постоянной аспирации содержимого желудка при внутривенном введении жидкостей, назначении антибиотиков.

?

В стационар поступил больной К., 68 лет с клиникой ущемленной грыжи. Из анамнеза недавно перенес инфаркт миокарда. Назовите тактику лечения:

- вправлении грыжи;

- назначение анальгетиков и спазмолитиков;

-назначение наркотиков;

- немедленную операцию с одновременной кардиальной терапией;

- проведение кардиальной терапии, не обращая внимания на ущемление грыжи.

?

Больная Н, 56 лет поступила в стационар с подозрением на Рихтеровское ущемление. После поднятия тяжести стала отмечать умеренные боли в паховой области. Больная страдает ожирением. Ранее грыженосительство не отмечала. Выберите тактику лечения:

- наблюдение в течение 1-2 часов для уточнения диагноза, а затем операцию;

- выполнение срочной операции;

- наблюдение;

- консервативное лечение;

- вправление грыжи.

?

56 лет поступил с клиникой резаной раны нижней трети правого плеча, кровотечения из раны. Выше места раны наложен жгут. Одежда на больном обильно пропитана кровью. У больного повреждение артериального сосуда. Какова тактика хирурга при повреждениях сосудов:

- проведение исключительно консервативной терапии;

- отсроченная операция в зависимости от эффективности консервативной

терапии;

- во всех случаях показана экстренная операция, направленная на полное

восстановление артериального кровообращения;

- выполнение только плановой операции в случае развития ложной аневризмы

или артериовенозной фистулы.

- ангиография и подготовка к операции

?

40 лет поступил с клиникой острого панкреатита. Болеет в течении пяти суток, после погрешности в диете, за медицинской помощью не обращался, не лечился. В стационаре больному проведена адекватная консервативная терапия, от которой был лишь временный положительный эффект. Болевой синдром сохранялся, появились признаки перитонита. Какова лечебная тактика у данного больного:

- диагностическая лапароскопия;

- экстренная лапаротомия, холецистостомия, санация и дренирование

брюшной полости;

- продолжение консервативного лечения;

- динамическое наблюдение;

- лапорацентез.

?

В стационар поступил больной С., 24 лет с жалобами на боль в правой ягодичной области. Обстоятельства травмы: во время катания на коньках, упал и ударился правой ягодичной областью. При локальном осмотре отмечается припухлость, изменение цвета кожи, боль и ощущение пульсации в правой ягодичной области. У больного выявлена ложная аневризма ягодичной артерии. Показана операция. При операции оптимальным является:

- удаление всех окаймлений ложного мешка;

- лигирование артерии и вены в четверых местах;

- широкое рассечение для лигирования коллатералей;

- ушивание дефекта сосуда край в край самой аневризмы;

- всегда имплантировать участок вены для пересадки аневризмы.

?

42 лет после перенесенного год назад острого панкреатита, оментобурсита поступил в стационар с клиникой ложной кисты поджелудочной железы. После дообследования больной подготовлен на операцию. Больному планируется наложение анастомоза с желудочно-кишечным трактом. Лучшим из них является:

- цистогастростомия;

- цистоеюностомия с межкишечным анастомозом;

- цистоеюностомия на отключенной петле;

- ни один из перечисленных анастомозов

- все перечисленные анастомозы.

?

22 лет поступил в стационар с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, одышку и сухой кашель. Во время занятия физической культурой, резко появились вышеуказанные жалобы. Общее состояние больного средней степени тяжести, ортопное. При перкуссии над левой половиной грудной клетки коробочный звук. При аускультации отсутствие дыхания слева. На рентгенографии признаки пневмоторакса слева. Основным методом лечения является:

- наблюдение;

- плевральная пункция с аспирацией воздуха;

- дренирование плевральной полости с активной аспирацией;

- торакскопия с дренированием плевральной полости;

- торактомия.

?

58 лет поступила с клиникой механической желтухи. Болеет в течении недели. Для верификации причины механической желтухи больная обследована. Выявлен ущемленный камень в области большого дуоденального сосочка. Какую операцию следует произвести:

- сделать дуоденотомию, извлечь камень и ушить кишку;

- наложить холедоходуоденоанастомоз;

- после дуоденотомии и извлечения камня дренировать холедох через культю пузырного протока;

- вскрыть холедох и попытаться удалить камень; при неудаче произвести дуоденотомию, удалить конкремент, наложить швы на рану 12-перстной кишки и дренировать общий желчный проток;

- наложить холедохоэнтероанастомоз.

?

37 лет поступил с жалобами на боли в правом подреберье, повышение температуры тела до 38,0С. В анамнезе: четыре месяца назад оперирован по поводу анаэробной флегмоны бедра, осложненная сепсисом. После проведенного лечения, больной выписан. Вышеуказанные жалобы отмечает в течении недели. Обследован выявлены солитарные абсцессы печени. Показана операция. Основным видом оперативного вмешательства является:

- резекция доли или сегмента печени;

- наложение билиодигестивного соустья;

- вскрытие и дренирование абсцесса;

- трансплантация печени;

- гемигепатэктомия.

?

34 лет поступила с клиникой кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода. Больная страдает циррозом печени в течении 10 лет, после перенесенного вирусного гепатита. Неоднократно находилась на стационарном лечении по поводу осложнения цирроза печени - портальной гипертензии, асцита. Ранее проводилось консервативное лечение. Настоящее ухудшение в течении суток, когда появились вышеуказанные жалобы. Больной установлен зонд Блэкмора, назначена консервативная терапия, не смотря на проводимую терапию, клиника кровотечения продолжается. Больной показана операция. Наиболее распространенный способ оперативной остановки кровотечения из вен пищевода:

- гастротомия, прошивание варикозных вен пищевода

- портокавальный анастомоз бок в бок

- спленэктомия

- спленоренальный анастомоз

- портокавальный анастомоз конец в бок

?

20 лет поступил с клиникой острого аппендицита. Из анамнеза болеет в течении 4-х суток, за медицинской помощью не обращался, самостоятельно принимал таблетки обезболивающих. В динамике сохранялись боли в животе в правой подвздошной области в связи, с чем обратился в стационар. При объективном осмотре отмечается локальная болезненность в правой подвздошной области. Положительные симптомы Ровзинга, Бартомье-Михельсона и Образцова. Лейкоциты крови - 10,4. Больной оперирован. При ревизии в брюшной полости обнаружен холодный плотный аппендикулярный инфильтрат. Укажите, как должна быть закончена операция:

- разделением инфильтрата, аппендэктомией;

- марлевым тампоном к инфильтрату;

- микроирригатором;

- резиновым выпускником;

- ушиванием раны, проведением антибактериальной и физиотерапии.

?

30 лет поступил с жалобами на боли в области крестца, повышение температуры тела до 37,8 С. Связывает с переохлаждением. Два года назад больному диагностировали эпителиальный копчиковый ход, от предложенного оперативного лечения больной отказался.

При локальном осмотре отмечается болезненное опухолевидное образование, гиперемия кожи и положительный симптом флюктуации в межягодичной складки в области крестца. Укажите какая тактика более целесообразна:

- пункция абсцесса, промывание его и введение антибиотика

- вскрытие абсцесса и дренирование гнойной полости

- иссечение эпителиального хода с ушиванием раны наглухо

- вскрытие абсцесса с иссечением эпителиального хода и открытым ведением раны

- вскрытие абсцесса с иссечением эпителиального хода и подшиванием краев раны

по дну

?

45 лет поступила с жалобами на боли в верхней половине живота, тошноту, двухкртаную рвоту желудочным содержимым, слабость, повышение температуры тела до 37,6С. Болеет в течении пяти суток, после погрешности в диете. Объективно состояние тяжелое. Живот напряжен и болезненный в верхних отделах. Положительные симптомы Ортнера, Мерфи, Керра и Щеткина - Блюмберга. На УЗИ ГДЗ: желчный пузырь увеличен в размере, имеет двойной контур. Наличие свободной жидкости в правом боковом канале. Ваша тактика:

- активно выжидательная

- консервативная терапия, проведение новокаиновой блокады, инфузионной и спазмолитической терапии

- плановое оперативное лечение, после купирования болевого синдрома

- проведение в срочном порядке лапароскопии брюшной полости

- экстренное оперативное лечение

?

67 лет, страдающий кровоточащей язвой желудка, после проведенной консервативной терапии выведен из шока. Однако проводимые консервативные мероприятия не позволяют добиться надежного гемостаза. В этом случае необходима

- лапаротомия и резекция желудка

- наложение гастростомы

- перевязка сосудов желудка

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9