- к пункции;

- к перкуссии;

- к аускультации;

- к пальцевому исследованию прямой кишки.

?

45лет поступил с жалобами на интенсивные боли в животе, тошноту, рвоту желудочным содержимым, слабость. Заболел остро, связывает с погрешностью в диете. Подобные симптомы отмечает впервые. Состояние больного тяжелое. Живот напряжен и болезненный в верхних отделах. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный во всех отделах. Больному произведена обзорная рентгенография брюшной полости, на которой свободного газа в брюшной полости не выявлено. Назначена консервативная терапия. Не смотря на проводимую адекватную терапию, болевой синдром сохранялся. Больному проведена диагностическая лапароскопия. При этом выявлен серозный выпот и бляшки стеатонекроза, что соответствует:

- перфорации язвы двенадцатиперстной кишки

- геморрагическому панкреонекрозу

- жировому панкреонекрозу

- острому аппендициту

- отечному панкреатиту

?

26 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку, слабость. Вышеуказанная клиника появилась после физического перенапряжения. Общее состояние больного тяжелое. Ортопное. Цианоз кожных покровов. При перкуссии отмечается коробочный звук в правой половине грудной клетки, при аускультации дыхание над правым легким не прослушивается. Частота дыхательных движений – 26 - 30 в минуту. На обзорной рентгенографии грудной клетки пневмоторакс и полный коллапс легкого. Укажите какое

дренирование плевральной полости целесообразно:

- по средней аксиллярной линии в 6 межреберье

- во 2-м межреберье по среднеключичной линии

- в 7-м межреберье по задней аксиллярной линии

- в 8-м межреберье по задней аксиллярной линии

- 2 дренажа: во 2-м межреберье среднеключичной линии и в 8-м межреберье по задней аксиллярной линии

?

56 лет поступила с клиникой ущемленной пупочной грыжи. Сопутствующая патология ожирение 2 ст. В экстренном порядке, после проведения премедикации и антибиотикопрофилактики, взята на операцию под местной инфильтрационной анестезией. Во время операции обнаружено: наличие в грыжевом мешке воспалительного экссудата при воспалении органов живота. Укажите что это:

- каловое ущемление

- пристеночное ущемление

- грыжа Литтре

- ложное ущемление грыжи

- ретроградное ущемление

?

62 лет поступил в сосудистое отделение с жалобами на боли в грудной клеткиКакой из перечисленных методов исследования даёт возможность точно подтвердить диагноз аневризмы грудной аорты?

- Ультразвуковая флоуметрия

- Обзорная рентгенография грудной клетки

- Ангиография по Сельдингеру

- Пневмомедиастинография

- Эхокардиография

?

72 лет поступил с жалобами на боли схваткообразного характера в животе, вздутие живота, отсутствие отхождения газов и стула. Болеет в течении трех суток. В последнее время страдал запорами и отмечал снижение массы тела. Не обследовался. С вышеуказанными жалобами обратился в стационар. При осмотре: живот вздут, ассиметричен, определяется шум плеска, тимпанит во всех отделах, перистальтика не выслушивается. Решающее значение в диагностике острой кишечной непроходимости имеет:

- ирригоскопия

- анализы крови и мочи

- УЗИ органов брюшной полости

-обзорная рентгенография органов брюшной полости

- лапароскопия

?

64 лет поступил в стационар. В анамнезе болеет в течении недели. Объективно при осмотре: общее состояние тяжелое, за счет болевого и интоксикационного синдромов, водно-электролитных нарушений. При осмотре живота положительные Симптомы Валя, Шланге, Склярова, Спасокукоцкого. назовите болезнь к которому соответствует данная клиника:

- острый панкреатит

- острый холецистит

- прободная язва желудка

- внематочная беременность

-острая кишечная непроходимость

?

63 лет поступил с жалобами на боли схваткообразного характера в животе, вздутие живота, отсутствие отхождения газов и стула. Болеет в течении четырех суток. При осмотре: живот вздут, ассиметричен, определяется шум плеска, тимпанит во всех отделах, перистальтика не выслушивается. Больному проводится комплекс консервативной терапии. При проведении сифонной клизмы удается ввести не более 0,5 л жидкости. Назовите данный симптом по автору:

- симптом Шланге

- симптом Склярова

- симптом Спасокукоцкого

- симптом Цеге-Мантейфеля

- симптом Валя

?

25 лет поступил в экстренном порядке с жалобами на боли в животе, слабость. За три часа до обращения получил травму удар по животу. Боли в животе в динамике усилились. Больной обследован: выявлено повреждение полого органа брюшной полости. Укажите одно наиболее характерное осложнение при повреждениях полых органов брюшной полости:

- сердечно-сосудистая недостаточность

- кровотечение

- инфекционно-токсический шок

-перитонит

- травматический шок

?

34лет поступила в экстренном порядке с жалобами на боли в животе, головокружение, слабость. За пол часа до обращения получила тупую травму живота, удар в проекции селезенки. Больная обследована, выявлено повреждение паренхиматозного органа брюшной полости. Укажите одно наиболее характерное осложнение при повреждениях паренхиматозных органов брюшной полости:

- перитонит

- сердечно-сосудистая недостаточность

-кровотечение

- инфекционно-токсический шок

- травматический шок

?

34лет поступила в экстренном порядке с жалобами на боли в животе, слабость. За пол часа до обращения получила тупую травму живота. При осмотре: живот напряжен и болезненный. Больному проведено обследование. Достоверным симптомом разрыва полого органа при тупой травме живота является:

- наличие жидкости в брюшной полости

- ослабление перистальтики кишечника

- притупление в отлогих местах живота

-наличие свободного газа в брюшной полости

- гипертермия

?

64 лет поступила с жалобами на наличие болезненного опухолевидного образования в пупочной области, повышение температуры тела, слабость. Болеет в течении шести дней, когда после кашля стала отмечать опухолевидное образование в пупочной области. За мед. помощью не обращалась. В динамике состояние ухудшалось, присоединилась интоксикация. Локально: грыжевое выпячивание в пупочной области, мягко-эластической консистенции, болезненное, отрицательный симптом кашлевого толчка. Кожа над ним размягчена и гиперемирована. Положительны симптом флюктуации. Какую операцию выполняют:

- По Лексеру

- По Мейо

- По Сапежко

- По Грекову

- По Мартынову

?

У больного на 7-й день после аппендэктомии по поводу деструктивного аппендицита появились тупые боли внизу живота и промежности, учащённые позывы к стулу, повышение температуры тела до 39-гр. Наиболее вероятный диагноз?

- Острая спаечная кишечная непроходимость

- Пилефлебит

- Тазовый абсцесс

- Межкишечный абсцесс

- Острая странгуляционная кишечная непроходимость

?

42 лет находится на стационарном лечении в хирургическом отделении с клиникой острого панкреатита, после злоупотребления алкоголя. Проводится интенсивная консервативная терапия. Больной обследован. На пятые сутки пребывания в стационаре в биохимическом анализе крови и мочи отмечается падение уровня диастазы крови и мочи при ухудшении общего состояния. О чём это свидетельствует:

- Развилась обширная деструкция поджелудочной железы

- Воспалительный процесс принял обратное развитие

- Образовался абсцесс сальниковой сумки

- Появились очаги жирового некроза

- Развилась гемоконцентрация

?

56 лет с патологией вен нижних конечностей находилась на стационарном лечении в сосудистом отделении. Получала консервативное лечение. На пятые сутки у больной развилась клиника эмболии легочной артерии. При каком заболевании наиболее часто наблюдается данное осложнение:

- варикозной болезни вен нижних конечностей

-тромбоз глубоких вен нижних конечностей

- острый тромбофлебит нижних конечностей

- посттромбофлебитический синдром

- флебит поверхностных вен верхней конечности

?

У больной М., 58 лет, через три года после операции холецистэктомии появились острые коликообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку. На 3-й день развилась желтуха. Какое наиболее вероятное заболевание у больной:

- рак печени

- эхинококкоз печени

- гемангиома печени

- альвеококкоз печени

-камень холедоха

?

64 лет поступила с клиникой механической желтухи, болей в животе и повышения температуры тела до 39,0 С. Больная обследована. Проведена консервативная терапия, но не смотря на данную терапию сохранялась гектическая температура, ознобы, боли в животе. Больная в срочном порядке оперирована. Во время операции выявлен холедохолитиаз и гнойный холангит. Какой метод дренирования холедоха должен использоваться при гнойном холангите:

- по Пиковскому

-по Вишневскому

- по Джонсону

- по Дедереру

- холедоходуоденостомия

?

На 3 сутки после операции холецистэктомии у больного начала обильно выделяться желчь из контрапертуры. Какая вероятная причина желчеистечения:

- повреждение желчных протоков во время операции

- желчеистечение из ложа желчного пузыря

-несостоятельность культи пузырного протока

- пролежень холедоха от забытого камня

- просачивание желчи через стенку желчных протоков в результате желчной гипертензии

?

62 лет поступила с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту. Заболела остро после погрешности в диете. Объективно: живот болезненный в правом подреберье, эпигастрии. Положительные симптомы Ортнера, Мерфи, Керра, Мюсси-Георгиевского. Несмотря на проводимую консервативную терапию болевой синдром и интоксикация сохранялись. Больная взята на операцию. В каких случаях следует выполнять холецистэктомию при остром холецистите от дна?

- У лиц пожилого возраста

- При тяжёлых сопутствующих заболеваниях

- При наличии плотного инфильтрата в области шейки желчного пузыря

- У лиц молодого возраста

- При тяжёлом состоянии больного из-за основного заболевания

?

72 лет поступил в стационар с жалобами на желтушность кожи и склер, озноб, лихорадку, боли в правом подреберье. Заболел остро, после погрешности в диете. Больной обследован, назначена консервативная терапия с целью предоперационной подготовки. Укажите к какому синдрому соответствует вышеописанная клинрика:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9