- триада Фалло

- синдром Мондора

-триада Шарко

- Синдром Педжета - Шреттера

- триада Лериша

?

24 лет поступил с жалобами на боли по передней поверхности грудной клетки, повышение температуры тела до 38,2С. Локально: кожа на передней поверхности, отечна, гиперемирована и резко болезненна. На операции установлено, что гнойник расположен в субпекторальном пространстве. Укажите локализацию гнойника, из которого наиболее часто гной попадает в субпекторальное пространство:

- остеомиелит ребра

-гнойник подмышечной впадины

- гнойник в области лопатки

- гнойник в области плеча

- гнойник в области шеи

?

В стационар поступил больной В., 43 лет с жалобами на боли в правом подреберье, повышение температуры тела до 38,0С. В анамнезе: два месяца назад оперирован по поводу проникающего колото-резанного ранения брюшной полости с повреждением печени. Произведена лапаротомия, ушивание раны печени. Настоящее ухудшение в течении недели. В отделении больной обследован. Выявлен поддиафрагмальный абсцесс передней локализации. Укажите каким доступом необходимо вскрыть абсцесс:

- Троянова

-Клермона

- Мельникова

- Лапаротомный доступ

- Забрюшинный доступ

?

В стационар поступил больной В., 43 лет с жалобами на боли в правом подреберье, повышение температуры тела до 38,0С. В анамнезе: два месяца назад оперирован по поводу проникающего колото-резанного ранения брюшной полости с повреждением печени. Произведена лапаротомия, ушивание раны печени. Настоящее ухудшение в течении недели. В отделении больной обследован. Выявлен поддиафрагмальный абсцесс задней локализации. Укажите каким доступом необходимо вскрыть абсцесс:

-Мельникова

- Троянова

- Срединная лапаротомия

- Лапаротомия косым доступом в правом подреберье

- Торакофренолапаротомия

?

В приемный покой доставлен больной с жалобами на одышку, острые боли в области сердца, с иррадиацией в спину, надплечья. Из-за болей больной принимает вынужденное согнутое кпереди положение. Объективно отмечается цианоз, выбухание межреберных промежутков. На рентгенограмме определяется треугольная тень сердца. Ваш диагноз?

- фибринозный (сухой) перикардит

-серозный перикардит

- гнойный перикардит

- хронический выпотной перикардит

- сдавливающий перикардит

?

20 лет поступил с жалобами на боли в области голени, усиливающиеся при ходьбе. При локальном осмотре: отечность голени, умеренные боли и местый субфибриллитет кожи, варикозно-расширенные вены голени. Ранее неоднократно отмечал данную клинику. В отделении больной обследован, выявлена дисплазия глубоких вен нижних конечностей. Укажите какой синдром соответствует данной клинике:

- Болезнь Парк Вебера;

- Синдром Педжета - Шреттера;

-Синдром Клипеля - Треноне.

-Болезнь Мондора;

-Болезнь Бюргера;

?

Поступил больной с жалобами на общую слабость, головокружение, стул с примесью крови. В анамнезе у больного имеется дивертикул толстого отдела кишечника. Выставите показания к проведению иригоскопии как с диагностической, так и с лечебной целью:

- перфорация

-кровотечение

- формирование абсцесса в замкнутой полости дивертикула

- развитие кишечной непроходимости

- развитие внутреннего свища

?

?

Больной, 50 лет, страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки 8 лет. В течение последних 5 дней отмечает многократную ежедневную рвоту. Выявлена выраженная дегидратация. Для проведения предоперационной подготовки введение какого вещества показано в первую очередь для устранения нарушений кислотно-основного равновесия?

- калий, глюкоза;

- магний;

- бикарбонат;

- кальций;

- полиглюкин.

?

Больной, 28 лет, проступил с жалобами на боли за грудиной: по среднеключичной линии в левом подреберье имеется колотая рана. На рентгенограмме грудной клетки - некоторое увеличение тени сердца и небольшое количество жидкости в левом синусе. При лапароскопии повреждений не выявлено. Какой должна быть тактика хирурга:

- наблюдение с контролем ЭКГ;

- пункция перикарда.

- ревизия раны.

- срочная торакоскопия.

- срочная торакотомия.

?

Больная, 26 лет, оперирована через 2 сут. после внезапного появления болей в животе с последующим развитием симптомов внутреннего кровотечения. При ревизии обнаружено продолжающееся кровотечение из надрыва капсулы над эластичным багрово-синюшным образованием 8х6 см на диафрагмальной поверхности II - III сегментов печени, около 1,5 л излившейся крови в брюшной полости. Диагностирован спонтанный разрыв поверхности гемангиомы печени. Кровотечение приостановлено сдавлением раны. После реинфузии крови следует:

- тампонировать рану с гемостатической губкой.

- наложить гемостатический шов на рану.

- тампонировать рану прядью большого сальника, фиксировав его гемостатическими швами.

- произвести гепатофренопексию.

- резецировать II - III сегменты печени.

?

Больной, страдающий кровоточащей язвой желудка, после проведенной терапии выведен из шока. Однако, проводимые консервативные мероприятия не позволяют добиться надежного гемостаза. В этом случае необходима:

- лапаротомия и резекция желудка;

- наложение гастростомы;

- применение гастростомы;

- продолжать консервативную терапию, включая диеты Мейленграхта;

- лапаротомия, наложение гастроэнтероанастомоза, обкалывание кровоточащего сосуда.

?

Мужчине, 24 лет, через 5 ч после тупой травмы живота произведена диагностическая лапаротомия. На диафрагмальной поверхности с переходом на вицеральную поверхность правой доли печени обнаружена напряжения субкапсулярная гематома 12х15 см. Других повреждений и крови в брюшной полости нет. Такая находка требует:

- пункционного опорожнения гематомы;

- вскрытия капсулы и опорожнения гематомы;

- наложения гемостатических швов или диатермокоагуляции поврежденной паренхимы печени;

- только контрольного дренирования подпеченочного пространства;

- необходимости в каких-либо дальнейших нет.

?

Во время операции по поводу желчно-каменной болезни обнаружен сморщенный желчный пузырь, набитый камнями и расширенный до 2,5 см общий желчный проток. Больному следует:

- произвести холецистэктомию;

- произвести холецистэктомию, затем холангиографию;

- сразу произвести холецистэктомию и ревизию протока;

- наложить холецистостому;

- произвести дуоденотомию с ревизией большого дуоденального сосочка.

?

Во время диагностической лапароскопии обнаружен серозный перитонит по правому флангу живота и перфорационное отверстие на передней стенке луковицы 12-перстной кишки. Больному, 42 года, “язвенный анамнез” отсутствует. Укажите правильные действия:

- верхнесрединная лапаротомия и ушивание перфорации двухрядным швом;

- попытаться выполнить лапароскопически стволовую двусторонную ваготомию и ушивание перфорации;

- верхнесрединная лапаротомия и резекция 2/3 желудка;

- верхнесрединная лапаротомия, ваготомия с пилоропластикой;

- лапароскопическое ушивание перфорации. Санация и дренирование брюшной полости.

?

У больной, 56 лет, через 2 нед. после надвлагалищной ампутации матки был вскрыт абсцесс дугласова пространства из просвета прямой кишки. 4 дня спустя развилась острая кишечная непроходимость, потребовавшая релапаротомии. При ревизии выявлен спаечный процесс в брюшной полости. Тощая и начальный отдел подвздошной кишки расширены и заполнены жидким содержимым. В полости таза - плотный воспалительный инфильтрат, в который интимно вовлечена подвздошная кишки на протяжении 20-30 см. Дистальные 50 см подвздошной кишки спавшиеся. Основным хирургическим действием в этом случае должно быть:

- выделение кишки из инфильтрата;

- резекция подвздошной кишки;

- создание энтероэнтероанастомоза;

- создание илеотрансверзоанастомоза;

- наложение илеостомы.

?

У больного 26 лет, поступившего в связи с повторной рвотой с кровью, жидким черным калом, гемоглобин 80 г/л, эритроцитов 2 млн, гематокрит 22, дефицит оцк 25%. пульс 110 в мин., ад 100/60 мм рт ст. при экстренной гастродуоденоскопии выявлена хроническая язва двенадцатиперстной кишки с тромбированным сосудом, в просвете желудка небольшое количество "кофейной гущи". Тактика

- срочная операция

- эмболизация сосудов желудка

- медикаментозное лечение

- все неверно

- все верно

?

Во время лапароскопической холецистэктомии при выделении пузыря вскрыт ее просвет. Что следует предпринять:

- переход на лапаротомию;

- удаление конкрементов из брюшной полости и ее санация;

- продолжение выделения пузыря;

- ушивание просвета пузыря;

- тампонирование перфорационного отверстия поролоновой или марлевой

турундой.

?

У больного периферическим раком верхней доли правого легкого, диаметром около 3 см, не связанным с плеврой, при наличии одиночного метастаза в бронхолегочном лимфатическом узле, оптимальным объёмом хирургического вмешательства является:

- клиновидная резекция

- сегментэктомия

- лобэктомия

- пневмонэктомия

- правильного ответа нет

?

Во время диагностической лапароскопии выявлен отечный панкреатит, ферментативный перитонит. Как поступить дальше:

- лапаротомия, вскрытие сальниковой сумки, мобилизация поджелудочной железы, холецистостомия и дренирование брюшной полости;

- ограничиться дренированием брюшной полости, с последующим консервативным лечением;

- наложить лапаростому;

- лапаростомия, дренирование брюшной полости и сальниковой сумки;

- лапароскопическое дренирование сальниковой сумки и брюшной полости, холецистостомия.

?

У больного 60 лет диагностирована прободная язва желудка, давность заболевания 14 часов, ему нужно произвести операцию

- селективную проксимальную ваготомию с зашиванием прободного отверстия

- ушивание прободного отверстия

- стволовую ваготомию с зашиванием язвы и гастроэнтероанастомозом

- стволовую ваготомию с пилоропластикой по Финнею

- резекцию желудка

?

Больной 3 часа назад получил ножевое ранение левой половины грудной клетки. Состояние тяжелое. Сознание спутанное, кожные покровы бледные, цианоз губ. АД - 80/20 мм рт. ст. Пульс на периферических сосудах не определяется. Рана грудной клетки длиной 2 см, по левой парастернальной линиина уровне III-го межреберья. Тоны сердца глухие. Дыхание над левым легким ослаблено. Заподозрено ранение сердца.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9