Задачи и структура предмета. Научно-технический прогресс в отрасли, его приоритетные направления. Значение повышения профессионального мастерства и культурно-технического уровня рабочих для роста производительности труда и улучшения качества жестянщика работ.
Трудовая и технологическая дисциплина. Ознакомление с квалификационной характеристикой и программой теоретического обучения.
Тема 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА РАБОЧИХ
Задачи производственной санитарии. Основные понятия о гигиене труда, об утомляемости. Значение рационального труда и отдыха. Режим труда и отдыха. Средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, слуха. Средства защиты головы и рук. Порядок выдачи, использования и хранения спецодежды, спецобуви и других защитных приспособлений. Гигиенические требования к рабочей одежде. Производственные вредности: запыленность, загазованность, вибрация, шум и борьба с ними. Понятие о вредном воздействии на организм человека материалов, применяемых при кровельных работах. Значение освещенности рабочих мест. Производство работ в холодное время года. Понятие о профессиональных заболеваниях и производственном травматизме. Профилактика производственного травматизма. Первая помощь при переломах, вывихах, засорении глаз, ожогах, отравлениях, обморожениях, при поражении электрическим током.
Тема 3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
Задачи техники безопасности. Законодательство по охране труда и органы надзора по охране труда. Изучение инструкций по охране труда и промышленной безопасности. Правила поведения на территории объединения и в цехах. Промышленная санитария. Задачи промсанитарии.
Взрывы. Причины возникновения и меры предотвращения. Правила устройства и безопасности эксплуатации воздушных компрессоров, воздухопроводов. Надзор за компрессорными установками. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
Профессиональные заболевания, профилактические и защитные мероприятия. Личная гигиена и первая помощь при несчастном случае. Санитарное и медицинское обслуживание. Положение «Организация, обучение и инструктаж работающих по охране труда, здоровья и экологии»
Противопожарные мероприятия. Основные причины возникновения пожаров. Пожарные посты и их оборудование. Средства огнетушения и их применение. Действия в чрезвычайных ситуациях. Блокирование, запирание энергии, вывешивание бирок.
Опасность электрического тока. Влияние эл. тока на организм человека. Безопасное напряжение. Заземление оборудования. Способы освобождения пострадавшего от тока и оказание первой помощи. Способы искусственного дыхания, практические занятия по искусственному дыханию. Основные меры и средства защиты от поражения электротоком.
Охрана труда и техника безопасности при обслуживании оборудования. Требования техники безопасности к спецодежде, спец. обуви.
Тема 4. ОСНОВЫ СЛЕСАРНОГО ДЕЛА
Виды слесарных работ и их назначение.
Рабочее место слесаря. Оснащение рабочего места. Рабочий и контрольно-измерительный инструмент слесаря, назначение и уход за ним.
Понятие о технологическом процессе.
Технология слесарной обработки деталей. Основные операции
технологического процесса слесарной обработки: разметка, рука, правка, гибка, опиливание, сверление, зенкование, развертывание, нарезание резьбы, притирка и доводка, шабрение; их характеристики.
Безопасность труда при выполнении слесарных работ. Понятие о неизбежных погрешностях при изготовлении деталей и сборке изделий.
Понятие о размерах, отклонениях и допусках. Ознакомление с таблицей предельных отклонений. Понятие об измерениях и контроле. Виды измерительных и проверочных инструментов, их устройство и правила пользования.
Тема 5. УСТРОЙСТВО, НАЗНАЧЕНИЕ, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПОРШНЕВЫХ КОМПРЕССОРОВ
Классификация поршневых компрессорных машин по типу привода, рабочей среды, расположению и количеству цилиндров, создаваемому давлению. Назначение и применение компрессорных машин в газовой, химической, нефтехимической и нефтеперебатываемой промышленности.
Принцип действия поршневых компрессоров. Принципиальная схема компрессора.
Теоретический процесс сжатия одноступенчатого компрессора.
Индикаторная диаграмма. Вредное пространство компрессора.
Многоступенчатое сжатие.
Производительность компрессора. Коэффициент полезного действия компрессора. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров.
Автоматическое регулирование производительности. Достоинства и недостатки этого способа регулирования.
Система смазки. Применяемые масла для смазки компрессоров, их основные характеристики. Масляные насосы, их устройство.
Охлаждение компрессоров. Схемы подачи охлаждающей воды.
Устройство и назначение основных деталей и узлов компрессоров. Конструкция деталей цилиндро-поршневой группы.
Коммуникации поршневых компрессоров. Колебания давления и вибрация трубопроводов, способы устранения вибрации.
Тема 6. ТРУБОПРОВОДЫ И АРМАТУРА КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК
Назначение трубопроводов. Изменение длины трубопроводов в зависимости от температурных колебаний; способы его компенсации.
Существующие типы компенсаторов (П-образные, линзовые и др.), их расположение. Способы соединения трубопроводов: разъемные (на ланцах, на резьбе); неразъемные (на сварке). Понятие о байпасных линиях. Изоляция трубопроводов, ее назначение, типы изоляции.
Понятие о коррозии трубопроводов, меры борьбы с коррозией трубопроводов. Антикоррозионные покрытия.
Трубопроводная арматура, ее назначение и маркировка. Правила и места установки арматуры. Устройство и принцип действия кранов, вентилей, задвижек, обратных и предохранительных клапанов. Понятие об арматуре, имеющей электро-, гидро - или пневмопроводы, преимущество такой арматуры и возможность дистанционного автоматического управления технологическим процессом.
Понятие о монтаже трубопроводов и арматуры. Испытание смонтированных трубопроводов на прочность и плотность. Приемка смонтированных трубопроводов.
Тема 7. ПРИВОДЫ КОМРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК
Типы приводов поршневых компрессоров, применяемых на нефтеперерабатывающих, газовых и других предприятиях.
Выбор Привода.
Электрический привод компрессоров. Типы электродвигателей.
Пусковые устройства. Защита и заземление электродвигателя. Правила пуска электродвигателей различной мощности.
Привод компрессоров от двигателя внутреннего сгорания.
Классификация двигателей внутреннего сгорания. Механизмы и система двигателей. Конструкция двигателей внутреннего сгорания, применяемых для привода компрессоров.
Привод агрегатов от паровой и газовой турбин. Принцип действия турбины. Реактивные турбины, регулирование паровых и газовых турбин, смазка; основные детали турбин. Неисправности в работе турбин и меры их предупреждения.
Промежуточные звенья приводов: соединительные муфты, ременные передачи, редукторы.
Тема 8 . ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК
Назначение вспомогательного оборудования, его взаимодействие с основным оборудованием.
Устройство и назначение различных типов сепараторов, рессиверов, холодильников, теплообменников, буферных емкостей, гидрозатворов и др.
Масляное хозяйство. Схема охлаждения подшипников, сальниковых устройств. Масляные насосы. Масляные фильтры. Основные требования к качеству смазончх масел. Подбор сорта масла в зависимости от быстроходности машины и нагрузки на подшипники. Вредные примеси, образующиеся в маслах. Требования к маслам для воздушных компрессоров. Топливное хозяйство компрессоров, работающих с приводами на жидком и газообразном топливе.
Водяное хозяйство. Градирни и бассейны для охлаждения воды, их устройство и принцип действия. Фильтры для очистки воды.
Паровое хозяйство. Принципиальная схема пароснабжения компрессоров с турбинным приводом.
Электрические подстанции, их устройство и назначение.
Подъемно-транспортные устройства компрессорных установок.
Экономия электроэнергии.
Тема 9 . ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОРШНЕВЫХ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК
Обслуживание поршневых компрессоров. Подготовка компрессоров к пуску: внешний осмотр, пуск маслонасосов и проверка поступления масла к смазывающим точкам, пуск воды в рубашку компрессора и промежуточные холодильники, постановка запорной и регулирующей арматуры в положение “пуск”, проверка наличия и подключения контрольно-измерительных приборов. Подготовка двигателя к пуску.
Пуск двигателя компрессора. Прослушивание основных узлов механизма движения и цилиндра. Загрузка компрессора. Пользование байпасными линиями.
Основные правила эксплуатации работающего компрессора. Остановка компрессора.
Основные возможные неисправности при пуске и работе компрессора, их причины и способы устранения.
Тема 10 . ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК
Понятие о диагностике и ремонтопригодности.
Назначение технического обслуживания и ремонтов.
Техническое обслуживание, планово-предупредительные ремонты (текущий, средний, капитальный); их характеристики и сроки проведения.
Пути и способы увеличения межремонтного периода работы оборудования.
Состав работ, производимых во время технического обслуживания и
планово-предупредительных ремонтов. Организация ремонтных работ.
Подготовка компрессора к производству ремонтных работ.
Оформление допуска на производство ремонтных работ в цехе.
Способы обнаружения неисправностей и дефектов в машинах и аппаратах.
Последовательность, способы разборки компрессоров. Способы промывки и очистки деталей. Клеймение деталей. Механизация трудоемких ручных работ.
Организация труда и рабочего места. Правила безопасности. Прием компрессоров из ремонта. Обкатка, испытание под нагрузкой и проверка на плотность. Мероприятия, обеспечивающие безаварийную работу оборудования. Соблюдение правил технической эксплуатации, своевременного устранение мелких дефектов и неисправностей.
Основные сведения об износе и смазке деталей машинного оборудования. Долговечность и бесперебойность работы оборудования.
Естественные (нормальные) и аварийные износы. Причины износов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



