Эта работа должна быть проделана при техническом обследовании реконструируемых зданий. Целью предпроектных обследовании является выявление комплекса исходных вопросов для разработки проектной документации и осуществления реконструкции. К числу таких вопросов относят: выявление условий выполнения работ; определение технического состояния отдельных видов конструкций инженерных сетей. При этом устанавливают степень их пригодности для использования в ходе реконструкции. При реконструкции возникает необходимость перекладки существующих коммуникаций с их заменой и устройством новых подземных инженерных сетей. Совмещенный способ прокладки трубопроводов в коллекторах (проходных каналах) позволяет в несколько раз сократить сроки производства работ, что при реконструкции действующих предприятий имеет решающее значение.
В группу специалистов, осуществляющих предпроектное обследование, рекомендуется включать: от предприятия–начальника отдела капитального строительства или его заместителя, а по специальным вопросам – заместителя главного инженера, главного механика, главного энергетика, главного технолога; от проектных организаций–главного инженера проекта; от генерального подрядчика–заместителя главного инженера треста; от субподрядных организаций (при необходимости)–главного инженера управления. Эту группу, как правило, возглавляет представитель заказчика.
В процессе предпроектного обследования устанавливают объемы использования материалов и конструкций, получаемых от разборки существующих зданий, сооружений, коммуникаций и сетей, а также возможность использования существующих зданий, конструкций, инженерных систем, местных строительных материалов.
Результаты обследования, испытания и оценки систем заносят в ведомость. К ведомости прилагают пояснительную записку с общим заключением по обследуемому объекту (подлежит полному или частичному демонтажу, требуется замена отдельных конструктивных элементов, перекладка сетей и т. д.) с подробным описанием предварительно принятых обоснований и решений по каждому рассмотренному варианту.
Определение экономической эффективности реконструкции систем должно базироваться на учете народнохозяйственного значения ремонтно-реконструктивных мероприятий. С позиций конечного эффекта безразлично, реконструировать ли существующую систему или демонтировать ее и вместо нее смонтировать новую систему с равнозначным эффектом. Оба эти инженерные решения обеспечивают один и тот же результат, но они сопоставимы с экономической точки зрения.
Такая сопоставимость позволяет сформулировать наиболее простой критерий эффективности затрат на реконструкцию систем. Этот критерий основан на следующем очевидном положении: затраты на реконструкцию не должны быть больше затрат на новое строительство. Таким образом, по всем сравниваемым вариантам предусматривается определение разности между стоимостью новых систем и реальными затратами на реконструкцию существующих систем. Оптимальным, экономически целесообразным является вариант с наибольшей величиной такой разности, т. е. экономии от реконструкции.
2.3. Проектирование реконструкции
2.3.1. Техническая документация
Техническая документация разрабатывается проектными организациями исходя из требований эксплуатации, обеспечивающих надежность, экономичность и ремонтоспособность сооружаемых трубопроводов. Эта документация должна содержать информацию, необходимую для их централизованного изготовления.
Индустриализация трубопроводных работ в значительной степени определяется составом и содержанием проектной документации, степенью унификации применяемых изделий и использованием нормативов, определяющих объемно-планировочные решения.
Капитальный ремонт и реконструкция санитарно-технических систем включает выполнение подготовительных, вспомогательных и основных (т. е. собственно санитарно-технических) работ.
К подготовительным работам относятся: изучение технической документации, разработка монтажного проекта (для типовых зданий) или производство замеров и оформление замерных эскизов, составление заказов на заготовки, приемка объектов под монтаж, к вспомогательным–доставка на объект заготовок, материалов, оборудования и подъем их на этажи; установка средств крепления и др.
Производство замеров заключается в корректировке и привязке рабочих чертежей к выполненным или выполняемым основным строительным конструкциям. После обработки замеров по установленной форме заполняются бланки замерных эскизов и передаются в центральные заготовительные мастерские (ЦЗМ) с заказами на заготовки.
Проектирование реконструкции систем водоснабжения и канализации осуществляется по тем же правилам, что и для новых объектов, согласно СНиП.
Проектные решения принимаются на основе обследования технического состояния трубопроводов; выявления возможности дальнейшего использования имеющихся систем; определения источника водоснабжения (в городских условиях водомерный узел, место врезки ввода в магистральный водопровод), проверки достаточности напора воды в сети на верхнем этаже (при недостаточности напора определяется место расположения насосных блоков, баков); уточнения условий присоединения и характера очистных сооружений системы канализации; необходимости установки новых санитарно-технических приборов.
В жилых домах допускается сохранять находящийся в исправном техническом состоянии внутренний противопожарный водопровод, устройство которого по действующим нормам не требуется.
Не допускается: прокладка водопроводных труб в дымовых и вентиляционных каналах; пересечение водопроводных труб с дымовыми и вентиляционными каналами; устройство водопроводных и канализационных стояков в проезде здания.
Допускается прокладка труб внутриквартальных сетей водоснабжения через подвал или подполье жилых домов, кроме распложенных в сейсмических районах.
При замене системы внутреннего водопровода следует, как правило, сохранять ее прежнюю схему разводки, если она соответствует действующим нормам.
При объединении водоразборных стояков системы горячего водоснабжения в секционные узлы в домах без теплых чердаков или технических этажей кольцующие перемычки допускается прокладывать под потолком верхнего этажа через подсобные помещения квартир и лестничные клетки.
Вводы водопровода, как правило, должны проектироваться из чугунных напорных труб. При диаметре ввода менее 65 мм – из стальных оцинкованных труб с усиленной антикоррозийной изоляцией.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в жилых домах, независимо от их этажности допускается сохранить газовые проточные водонагреватели при условии соответствия помещении, в которых они размещаются, требованиям СНиП 2.04.08-87 и "Правилам безопасности в газовом хозяйстве".
Поливочные краны, размещенные на цоколе здания, должны быть установлены на высоте от 400 до 800 мм от отметки отростки (тротуара). Подводка к поливочному крану должна быть оборудована устройством, исключающим замерзание водопровода.
В вестибюлях или на первых этажах лестничных клеток для их обслуживания (мытье, уборка) следует предусматривать установку кранов горячей и холодной воды диаметром 25 мм, расположенных в нишах или шкафах с запирающимися металлическими дверцами.
На квартирных вводах холодной и горячей воды следует предусматривать устройство регуляторов расхода воды и счетчики.
В стесненных условиях расстояние в плане от водопровода и канализации до обреза фундаментов здания допускается принимать 1,5 при условия выполнения водопровода из стальных, а канализации – из чугунных напорных труб, прокладываемых в защитном футляре на отметке, превышающей отметку подошвы фундамента на 0,5 м.
Присоединение внутренней канализации к участку дворовой канализации, проходящей через здание, должно выполняться только в колодцах, устанавливаемых вне здания.
Допускается сохранять отступы канализационных стояков, если ниже отсутствует присоединение санитарных приборов и при условии, что величина отступа в осях стояков не превышает 2 м, а уклон наклонного участка составляет не менее 0,2.
Ревизии на канализационных стояках должны размещаться на высоте 1 м от пола до центра ревизии; но не менее 0,15 м над бортом присоединенного прибора.
2.3.2. Схемы систем водоснабжения
В зависимости от величины давления и расхода в наружных водопроводных сетях и режима водопотребления в жилых и общественных зданиях применяются различные схемы водоснабжения.
Простая схема (рис.15, а) применяется в случаях, когда давление в наружной сети достаточно для создания перед водоразборной арматурой напора, необходимого для его нормальной работы.
Схема с регулирующей емкостью (рис. 15, б) применяется, когда давление в наружной сети бывает в течение нескольких часов в сутки меньше требуемого для подачи воды к наиболее удаленной и высокорасположенной водоразборной точке здания. В этом случае в период повышения давления в наружной сети, например ночью, вода накапливается в баке, а в часы уменьшения давления ниже требуемого питание системы осуществляется от бака. Схема с регулирующей емкостью применяется так же для обеспечения запаса воды и равномерных напоров на подводках к смесительной водоразборной арматуре, например в банях, душевых павильонах, прачечных.
Схема с постоянной или периодической подкачкой воды (рис. 15, в) используется при постоянном или длительном недостатке давления в наружной водопроводной сети.
Схема с регулирующей емкостью и повысительными насосами (рис. 15, г) применяется, если давление в наружной сети недостаточно для работы внутреннего водопровода, а постоянная работа повысительных насосов нецелесообразна из-за неравномерности водопотребления. Пуск и остановка насоса производятся автоматически в зависимости от уровня воды в баке.
Схема с разрывом струи, с запасными емкостями и повысительными насосами (рис. 15, д) применяется в случаях, когда требуется получить большой расход воды, который не может обеспечить наружная сеть, и необходимо обеспечить обмен воды в резервуарах.
Схема с повысительными насосами и гидропневматическими установками (рис. 15, е) применяется в противопожарных и объединенных хозяйственно-противопожарных системах многоэтажных зданий для хранения регулирующего и противопожарного запаса воды.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



