3.2. Методы и структура управления экономикой
3.2.1 Понятие системы методов управления экономикой
Методы управления – это способ воздействия субъекта управления на объект управления по практическому осуществлению стратегических, тактических и оперативных целей системы управления.
Для достижения конечной цели субъект управления должен выполнить все функции управления, начиная со стратегического анализа и кончая регулированием. Эти функции должны выполняться с применением научных подходов и наиболее подходящих для данной ситуации методов управления.
В целом, все методы управления можно свести к 3-м группам:
– административные (организационные или организационно-распределительные) (методы принуждения);
– экономические (методы побуждения);
– социально-психологические (методы убеждения).
В зависимости от объекта управления превалируют те или иные методы.
Структура объектов экономики РК представляет собой совокупность уровней: микроуровень, мезоуровень и макроуровень, изображенных на рисунке 3.8.

Рисунок 3.8 - Схема взаимосвязи уровней управления экономикой
Микроуровень экономики охватывает различные виды структур объектов первичного звена общественного производства и образующих его подразделений (предприятия, фирмы, компании).
Мезоуровень представляет структуру объектов крупных отраслевых и территориальных формирований производства, по существу, это объекты региональной экономики.
Макроэкономический уровень представляет структуру объектов всего народного хозяйства РК, включая такие ее виды как производственная, территориальная, организационная и др.
Каждому из совокупности методов управления (административные, экономические, социально-психологические) присущи свои формы.
Рыночная экономика не может существовать и функционировать без государственного управления, ибо в действие вступают стихийные регуляторы. Они «наводят порядок» в экономике, устанавливают своеобразную равновесность и пропорциональность, но ценой кризисов, глубоких спадов производства и потребления, массовой безработицы, социальных напряжений и взрывов. Там, где не управляет государство, правят мафия, организованная преступность, растет сектор теневой экономики.
В цивилизованной рыночной экономике, для которой характерна система социальных ориентиров, выражающих общегосударственные, общенациональные интересы, разрушительной силе стихийных регуляторов противостоит государственное управление.
Как правило, государственное управление рыночной экономики осуществляется двояко. С одной стороны это организующее, упорядочивающее воздействие, необходимое для самого рынка как условие его надежной работы. Оно выражается в государственном формировании свода правил и ограничений, поддержки, контроля, обновлений в соответствии с развитием рыночной экономики.
С другой стороны государственные органы способствуют органическому встраиванию рыночных отношений в систему общественных отношений, без чего рынок был бы отвергнут политической и социальной структурами.
Отличие государственного управления в централизованно-плановой (командно-административной) экономике от рыночной экономики состоит в том, что управление рыночной экономикой строится в соответствии с сутью рыночных отношений, с законами рынка.
Сложность состоит в том, что организация и регламентация рынка не должны нарушать огромный потенциал самонастройки рыночного механизма. Однако и разгул конкурентной стихии при ослаблении регламентирующих «правил игры» может иметь разрушительные последствия, такие как массовое банкротство, безработица, жульничество, фальсификация продуктов.
Оптимальным является максимум свободной конкуренции при адекватной регламентации. Современный инструментарий государственного управления экономики направлен на достижение подобного оптимума.
Законодательные акты объединяются в систему, глобальной целью которой является повышение качества жизни населения, эффективное использование природных ресурсов, труда и капитала, развитие регионов.
При государственном управлении экономикой управляющие воздействия направляются сверху вниз, в виде предписывающих законодательных актов, указов Президента РК, постановлений правительства. Обратные связи, идущие снизу вверх содержат информацию об исполнении законодательных и нормативных актов.
Государственное управление экономикой должно осуществляться по следующим направлениям, отраслям, проблемам:
А. Направления
– социальная политика;
– повышение конкурентоспособности страны;
– экономия ресурсов;
Б. Отрасли
– здравоохранение;
– развитие науки и образования;
– развитие финансовой системы;
– экосистема;
В. Проблемы
– развитие информатики;
– развитие систем управления и др.
Для управления рыночным производством объектом управления со стороны государства является:
– формирование государственной политики ценообразования;
– формирование системы государственных заказов на выпуск товаров;
– контроль эффективности приватизации государственной собственности;
– формирование государственной финансовой, кредитной, налоговой, таможенной политики и контроль ее реализации;
– сертификация товаров и услуг;
– регулирование заработной платы на государственных предприятиях и бюджетных организаций;
– выделение субсидий, льготных кредитов, квот и других льгот;
– государственная поддержка инновационной деятельности организаций;
– сбыт продукции на внешнем рынке;
– формирование совместных предприятий, лизинговых фирм, холдинговых структур и т. д.
В период формирования рыночных отношений в республике приоритет в управлении принадлежит системе экономических методов. Эти методы воздействуют на субъекты экономических отношений через материальные интересы, побуждая их к выполнению требований рыночной системы хозяйствования.
Важнейшим принципом рыночной экономики является свобода предпринимательства в сфере производства и товарного обращения. В этих условиях регулирование деятельности субъектов рынка осуществляется преимущественно с помощью экономических методов: налогов, таможенных сборов, банковского процента, заработной платы, валютного курса, фиксированных цен. При этом целостная система экономических методов выполняет в условиях рыночной экономики следующие функции: регулирующую;
балансирующую; распределительную; стимулирующую.
С помощью экономических методов регулируются структурные сдвиги в производстве и обмене товаров, объемы и направления инвестиций, занятость населения, структуры экспорта и импорта товаров и другие процессы в экономике.
Ранее отмеченные методы управления экономикой Казахстана приобретают различные формы государственного планирования, представленного на рисунке 3.9.
![]() |
метод метод
программного планирования индикативного планирования
Рисунок 3.9 – Методы государственного планирования
3.2.2 Индикативное планирование социально-экономического развития Республики Казахстан
Индикативное планирование - одна из форм экономических методов управления на макроуровне. Оно представляет собой выработку научно обоснованных целей и приоритетов социально-экономического развития РК, системы параметров (индикаторов), соответствующих этим целям и приоритетам, способов их достижения.
Индикативный план – это план рекомендательного характера, разрабатываемый государственными органами на основе метода балансовых расчетов «затраты – выпуск» и включающий общее описание экономических условий и целей правительственной политики, детальное описание государственной экономической политики на предстоящий период и количественный прогноз главных экономических показателей.
Индикативный план обосновывает направления и методы реализации государственной социально-экономической политики в условиях рыночной экономики при соблюдении прав и интересов регионов, предприятий и всех граждан РК.
Индикативный план разрабатывается в целом по республике, министерствам, ведомствам, национальным компаниям в разрезе отраслей народного хозяйства и форм собственности. Планы указанных структур управления (объектов управления) должны содержать информацию в разрезе отраслей народного хозяйства, областей и крупных городов.
Система индикативных планов включает стратегический (долгосрочный), среднесрочный (основной) и текущий (годовой) планы.
Стратегический план разрабатывается на 10-15 лет и определяет долгосрочные цели, задачи и приоритеты развития экономики РК, этапы достижения и необходимые изменения в социально-экономической политике.
Среднесрочный план (до 5 лет) определяет социально-экономическую политику и систему регуляторов, направленную на реализацию долгосрочных целей и задач на соответствующем этапе развития, обеспечивает конкретизацию параметров, заложенных в стратегическом плане, и отражает в количественном выражении комплекс мероприятий в экономике и социальной сфере.
Текущий (1 год) план направлен на достижение текущей макроэкономической сбалансированности, уточнение системы регуляторов и конкретных мер в соответствии с направлениями экономической политики, с учетом хозяйственной ситуации.
Стратегический план включает следующие разделы:
– анализ социально-экономической ситуации;
– концепция социально-экономического развития;
– основные макроэкономические показатели;
– национальные программы.
Анализ социально-экономической ситуации должен раскрывать состояние производственного потенциала, внутренних и внешних тенденций развития экономики, результативности системы государственных регуляторов, качественного содержания и динамики производительных сил, а также факторов, влияющих на эти процессы, сопоставление с мировой экономикой.
В концепции социально-экономического развития обосновываются цели и приоритеты государственной социально-экономической политики, способы их достижения в виде рекомендуемых мер прямого и косвенного государственного регулирования. В концепции обосновывается перечень национальных программ, направленных на реализацию поставленных целей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные порталы (построено редакторами)


