По индивидуальным проектам проходят крупные и уникальные комплексы. При этом следует различать, что под индивидуальными проектами подразумеваются предприятия, выпускающие продукцию или выполняющие работы особой социальной значимости, а так же являющиеся естественной монополией государства.

Индивидуальные проекты разгосударствления и приватизации разрабатываются под руководством комитета и включают в себя полную программу мероприятий:

–  всесторонний анализ деятельности и конкурентоспособности объекта, а так же оценка стоимости его имущественного комплекса;

–  система предлагаемых преобразований по организационно-структурной части, технологий, по демонополизации деятельности;

–  выбор приватизационных форм и методов.

Реализация индивидуальных проектов осуществляется следующими методами:

–  продажа определенному инвестору на оговоренных условиях;

–  реализация посредством аукционов и конкурсов;

–  заключение контракта на управление;

–  открытая продажа акций.

Заключение контракта на управление является способом передачи права пользования юридическому или физическому лицу. Данный метод применяется в случаях, когда приватизация объекта экономически нецелесообразна или преждевременна.

Из трех направлений приватизации самым сложным по праву считается приватизация по индивидуальным проектам, которой подлежит особо крупные объекты и объекты с численностью более 5000 человек. Динамика приватизации по индивидуальным проектам в период с 1995-1998 гг. в Республике Казахстан следующая: 1995 г. – 5 единиц; 1996 г. - 26 единиц; 1997 г.- 47 единиц; 1998 г. – 13 единиц.

Немаловажными, наряду вышеуказанными признаками, при отнесении предприятий к группе приватизируемых по индивидуальным проектам, является: спрос на мировом рынке на выпускаемую продукцию, высокий уровень технологии производства и оснащенность современным оборудованием.

Исходя из этой классификации, в Республике был утвержден перечень предприятий, приватизируемых по индивидуальным проектам, куда вошли 129 объектов. Многие их них являются градообразующими, например, Соколовско-Сарбайский ГОК, на котором фактически держится город Рудный.

Массовая приватизация создает возможность реализации права собственности для широких слоев населения республики, позволяет приобрести практический опыт работы с ценными бумагами (обмен приватизационных инвестиционных купонов на акции и др. операций). Массовая приватизация обеспечивает ее участникам свободу выбора, конкурентность, гласность, скорость и простоту управления процессом. Создает она возможность эффективного распределения собственности при широком участии всех слоев населения.

Управление массовой приватизацией осуществляется с помощью целенаправленных мероприятий:

–  наделение населения республики приватизационными инвестиционными купонами;

–  учреждение системы приватизационных инвестиционных фондов, работающих на коммерческой основе.

Всего за время инвестиционной купонной приватизации продано акций общей номинальной стоимостью 3138 млн. тенге, израсходовано 1127 млн. купонов. Было приватизировано 3500 средних и крупных предприятий. На денежных торгах за период 1994-1996 гг. из 3805 акционерных обществ, переданных на приватизацию, выставлено 1773 акционерных обществ, продано 1242 Акционерных обществ на сумму 9,3 млрд. тенге.

Малая приватизация формирует реальную базу для возникновения широкого слоя собственников, которые непосредственно обеспечат потребительский рынок товаров и услуг. Она охватывает предприятия и организации, подлежащие обязательной приватизации, небольшие по размерам, с численностью работающих менее 200 человек. В рамках этого проекта приватизируется основная масса объектов розничной торговли и оптовой торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг. Процесс малой приватизации состоит из трех этапов.

На первом этапе осуществляется выбор объектов, и определяются сроки их приватизации.

Второй этап – подготовка объекта к аукционной или конкурсной распродаже.

Третий этап – продажа объекта. Этот процесс должен носить открытый характер, а собственность должна передаваться покупателю, предложившему максимальную цену.

Важной особенностью малой приватизации является то, что национальная программа предусматривает оплату покупателем за приобретенное на аукционах, коммерческих конкурсах госимущество двумя видами платежа, состоящего на 50% из приватизационных жилищных купонов.

Всего за 1993-1995 гг. в рамках малой приватизации было выставлено на торги 11625 объектов, из них продано 3330 объектов на общую сумму 1,4 млрд. тенге.

Проблемы приватизации в Казахстане получили дальнейшее свое разрешение в Указе Президента Республики Казахстан от 23 декабря 1995 года. Последующие процессы приватизации осуществляются на его основе. В соответствии с этим Указом Президента определены конкретные элементы приватизации. В частности, даны содержание понятий, объектов, субъектов приватизации, принципы и виды приватизации.

Приватизация означает продажу государственного имущества в собственность физическим, негосударственным юридическим лицам и иностранным юридическим лицам (в рамках специальных процедур).

Субъектами приватизации являются:

–  продавец – государственный орган, уполномоченный на осуществление приватизации;

–  покупатель – физическое лицо, негосударственное юридическое лицо или иностранное юридическое лицо, приобретающее имущество в процессе приватизации.

Основными принципами для проведения приватизации являются гласность, конкурентность, правопреемственность, ответственность должностных лиц за законность проведения приватизации и достоверность предоставленных данных об объектах, выставляемых на продажу.

Объектами приватизации являются следующие виды государственного имущества:

–  государственное предприятие и учреждение как имущественный комплекс;

–  производственные и непроизводственные подразделения и структурные единицы предприятия как имущественного комплекса, приватизация которых не нарушает замкнутый технологический цикл;

–  имущество предприятия;

–  акции и доли в уставных фондах хозяйственных товариществ.

В состав предприятия, которое подлежит приватизации, входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности (здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье продукция и т. д.).

Приватизация осуществляется в виде:

–  продажи на торгах;

–  прямой адресной продажи.

В Республике принимаются и другие меры по ускорению процесса приватизации и ее завершению. В частности, принята Программа приватизации и реструктуризации государственной собственности на 1996-1998 годы.

В результате осуществления национальной программы приватизации в республике, удельный вес частных предприятий в 1996 году составил около 80%, в сельском хозяйстве – 95%, в строительстве – 84%, на транспорте – 56%. В общем объеме производства валового национального продукта доля частного сектора составила около 50%, в том числе в промышленности – 40-45%, в сельском хозяйстве – около 90%. В строительстве – 60%, в торговле – 85%.

За 1997 год приватизировано 677 объектов государственной собственности. Сумма средств, поступивших от проданных и выкупленных объектов приватизации, составила 46,4 млрд. тенге. В промышленности приватизировано 608 предприятий, выкупная стоимость которых составила 44,2 млрд. тенге.

В 1999 году была принята Программа приватизации и повышении эффективности управления государственным имуществом на 1999-2000 гг., утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 01.01.01 г. № 000.

В соответствии с Программой была осуществлена передача прав владения и пользования государственными пакетами акций отраслевым министерствам и ведомствам; определены десять ведущих предприятий, названных «голубыми фишками», в которых государство оставило за собой долевое участие; проведено разделение государственного имущества на республиканское и коммунальное, что предполагало увеличение доли местных бюджетов и проведение инвестиционной политики на местах, исходя из первоочередных задач регионов.

На конец 2005 года в республиканской собственности находилось госпакетов акций 175 акционерных обществ. При этом права владения и пользования госпакетами 119 акционерных обществ переданы министерствам и ведомствам.

Опыт приватизации за рубежом

Процесс приватизации и управления им, имеющий место в практике формирования рыночной экономики и в других странах, оказывает позитивное влияние в постсоциалистических странах.

О результатах начавшегося в Китае процессе разгосударствления свидетельствуют следующие факты.

Во-первых, происходят структурные изменения в системе собственности, сужение государственного сектора. Негосударственные формы собственности в настоящее время представляют: в промышленности – 44%, торговле – 64%, сельском хозяйстве – 95%. Коллективные предприятия наращивают объемы производства быстрее государственных, а предприятия необщественных форм собственности (индивидуальные, частные, частно-кооперативные) – быстрее тех, и других. За 1978-1989 гг. выпуск валовой продукции на государственных промышленных предприятиях вырос в 3,8 раза, а на коллективных – почти в 8 раз. На предприятия необщественных форм собственности в 1989 году приходилось 8,25% валовой продукции против 0,5% в 1980 году.

На конец 1989 г. Индивидуальной деятельностью занимались 19,4 млн. чел., объединенных в 12,5 млн. различных производственных торговых организаций.

Во-вторых, повышается хозяйственная самостоятельность предприятий, и появляются различные организационные формы, основанные на разделении собственности и права хозяйствования. Принятый Госсоветом КНР 5 декабря 1986 г. Документ «Некоторые положения по углублению реформы на предприятиях и активизации их жизнедеятельности» узаконил внедрение системы подрядной хозяйственной ответственности, передачу мелких государственных предприятий в аренду.

В Китае действует мощная система управления государственной собственностью. Во главе этой системы стоит управление по делам государственного имущества, а так же сеть органов различных региональных уровней. Эти органы обладают контрольно-ревизионными функциями в пределах, установленных центральным управлением. Региональные органы управления имеют право производить бухгалтерскую ревизию, оценку состояния государственного имущества, руководить процессом трансформации собственнических прав (продажа предприятий, создание совместных предприятий и д. р.).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством