Основные макроэкономические показатели содержат прогнозируемые темпы экономического роста, структуру общественного производства, основные народнохозяйственные пропорции, оценку финансовых возможностей государства, предприятий, населения.

3.2.3 Программный метод управления

Основной формой реализации стратегии развития РК является программы долгосрочного характера. Они представляют собой форму решения ключевых проблем социально-экономического развития на межотраслевой основе.

Программы включают законченный комплекс мероприятий, имеющий четко определенные, как по содержанию, так и по времени конечные результаты. Указанный комплекс мероприятий требует привлечения значительных ресурсов и осуществляется совокупностью взаимодействующих между собой организаций (отраслевых, территориальных, ведомственных). Программы четко выделяют во времени и по содержанию определенные работы, необходимые для достижения установленных целей.

Программы подразделяются на следующие разновидности:

–  программы комплексного развития группы взаимосвязанных отраслей с целью достижения определенных конечных народнохозяйственных результатов – это общегосударственные целевые программы, направленные на решение крупных, социально-экономических задач долгосрочного характера и охватывающие одновременно различные области производственной и непроизводственной деятельности;

–  программы комплексного развития научно-технического потенциала страны;

–  программы международного сотрудничества и развития внешнеэкономических связей;

–  крупномасштабные региональные программы, направленные на освоение и комплексное использование природных ресурсов, ускорения развития ведущей отрасли хозяйства, экономическое развитие региона на основе формирования особо важного объекта (нового месторождения, энергоузла, транспортной магистрали и. т.п.).

Региональные программы являются одним из наиболее сложных объектов управления. Сложность состоит в том, что, с одной стороны, в управлении ими решающая роль принадлежит территориальным органам, а с другой стороны – программы имеют явно выраженный межведомственный характер, что требует выработки управленческих взаимодействий на макроуровне.

Общим для организации управления программами разных типов и уровней является необходимость интеграции программных мероприятий в единую систему с намерением успешной реализации программных целей.

Специфика переходного периода в РК выражается в широком использовании методов программного управления социально-экономического развития страны.

Были разработаны программы:

–  стабилизации экономики;

–  разгосударствление и приватизация государственной собственности;

–  государственной поддержки и развития предпринимательства;

–  действий правительства РК по углублению реформ;

–  государственные национальные программы по направлениям.

Национальные программы являются основным инструментом реализации социально-экономической стратегии с позиций эффективного достижения национальных целей и приоритетов. Они предназначены для решения крупных социально-экономических, научно-технических, экологических и др. проблем.

Представляя собой сочетание директивных и индикативных показателей управления, национальные программы являются адресным плановым документом. Он содержит комплекс мероприятий, увязанный по ресурсам, исполнителям, срокам исполнения.

Стадии разработки национальных программ:

1)  формирование перечня программ, исходя из целей, приоритетов, концепции социально-экономического развития РК на долгосрочный период;

2)  выработка концепции программ с определением целей, этапов и методов их достижения, ресурсного обеспечения, экспертных оценок количественных и качественных параметров на каждом этапе реализации;

3)  формирование предварительных вариантов программ, содержащих предложения по научно-техническому, ресурсному обеспечению и комплексной увязке с развитием отраслей народного хозяйства;

4)  экспертиза программ;

5)  формирование в полном объеме окончательных вариантов развернутых программ, включая задания и этапы их выполнения.

Конкретные сроки и порядок разработки национальных программ определяются специальным постановлением Правительства РК.

Примеры национальных программ:

–  насыщение рынка потребительскими товарами;

–  поддержка сельского хозяйства и насыщения рынка продовольствием;

–  развитие бытовых и платных услуг;

–  развитие экспортного потенциала;

–  развитие импортозаменяющих производств;

–  развитие производственной инфраструктуры;

–  технологического прорыва РК;

–  развитие малой сельской индустрии;

–  привлечение и использование иностранных инвестиций;

–  регионального природопользования;

–  государственной поддержки социально уязвимых слоев населения;

–  государственной поддержки науки, культуры, образования, здравоохранения;

–  обеспечение занятости, сокращение безработицы;

–  обучения и подготовки кадров;

–  развитие индустрии туризма;

–  развернутого строительства и продажи жилья.

Программы разрабатываются на период, необходимый для полного достижения поставленных в них целей и утверждаются Правительством РК.

В контексте с излагаемой темой рассмотрим Национальную программу разгосударствления и приватизации и программу «Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан».

3.2.4 Национальная программа разгосударствления и приватизации

Одной из мер по решению главных экономических задач - перехода к рыночной экономике и выхода из финансового кризиса – стало решение взять курс на приватизацию государственного имущества. Некоторые попытки приватизации принимались еще во времена перестройки 1985-1991 гг. Но временем, с которого большинство наших граждан узнало о приватизации и непосредственно поучаствовало в ней, стало лето 1992 года. Тогда были подписан Закон Республики Казахстан «О разгосударствлении и приватизации», принятый 22 июля 1991 года, и нормативные акты, принятые на его основе, которые положили начало разгосударствлению и приватизации в Республики Казахстан.

Дадим определение основным понятиям данного закона:

Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике. Кроме того разгосударствление означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными.

Приватизация – одно из направлений разгосударствления собственности, заключающаяся в передаче ее в частную собственность отдельным гражданам и юридическим лицам.

Цель программы

Основной целью приватизации является создание необходимых условий для перехода от централизованно-плановой к рыночной экономике. Это должно произойти на основе персонификации права собственности в процессе возвращения государством населению республики национального имущества.

Достижение этой цели предполагает решение следующих главных задач:

–  ускоренное формирование рыночно-ориентированных хозяйственных структур путем осуществления акционирования большинства государственных предприятий, проведения малой и массовой приватизации объектов государственной собственности;

–  формирование слоя частных собственников как эффективно хозяйствующих субъектов;

–  создание конкурентной среды и обеспечение демонополизации производства;

–  развитие малого и среднего бизнеса;

–  реализация индивидуальных проектов преобразования крупных и уникальных народнохозяйственных объектов;

–  формирование организационно-хозяйственных структур с преобладанием частного бизнеса и привлечением иностранных инвесторов;

–  развитие и укрепление системы инвестиционных структур как субъектов рынка ценных бумаг.

Программа определяет принципиальные подходы к проведению разгосударствления и приватизации с учетом особенностей различных отраслей.

Перечень объектов, подлежащих разгосударствлению и приватизации в соответствии с этой программой ежегодно утверждается правительством. Все объекты государственной собственности подразделяются на две классификационные группы:

–  объекты, подлежащие разгосударствлению и приватизации;

–  объекты, приватизация которых запрещена. Не подлежат приватизации объекты исключительной собственности Республики Казахстан – земля, ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, природные ресурсы и др.

Основные направления приватизации

Под основными направлениями приватизации подразумеваются комплексы приватизационных методов и форм, осуществляемые в соответствии со спецификой каждой из групп приватизируемых объектов.

Критерием отнесения предприятий к тому или иному направлению приватизации является:

–  народнохозяйственное значение объекта;

–  отраслевая принадлежность;

–  численность работающих;

–  стоимость основных фондов.

В соответствии с численностью работающих предприятия и организации условно подразделяются на:

–  малые предприятия с численностью работающих 20-200 чел.;

–  средние предприятия с численностью работающих от 200 до 5000 чел.;

–  крупные предприятия с численностью работающих свыше 5000 человек.

Когда составляется ежегодный перечень объектов приватизации в зависимости от отраслевых, региональных и других особенностей объекта его отнесение к группе малых, средних и крупных предприятий может уточняться.

В соответствии с этим отнесением (к группам) программа предусматривает развертывание процессов разгосударствления и приватизации по конкретным направлениям.

Эти направления следующие:

–  приватизация крупных и уникальных имущественных комплексов по индивидуальным проектам;

–  массовая приватизация средних предприятий;

–  малая приватизация, осуществляемая посредством аукционов и конкурсов малых предприятий торговли, коммунального хозяйства, бытового обслуживания.

Индивидуальные проекты приватизации позволяют создать оптимальную организационную структуру базовых предприятий ключевых отраслей народного хозяйства определить соотношение частного и государственного участия в их управлении, привлечь отечественных и иностранных инвесторов, начиная со стадии разработки проекта.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством