Предстоящий этап разгосударствления в Китае будет осуществляться в два этапа.
1. По завершении первого – предприятия перейдут к самостоятельному хозяйствованию, что позволит добиться полного разделения юридической и экономической ответственности;
2. По завершении второго этапа – в государственной собственности останутся только наиболее важные объекты инфраструктуры (железные дроги, электростанции, телефонная и телеграфная связь), а также предприятия, построенные на государственные капиталовложения.
В европейских странах процесс приватизации принимал разные формы: продажа государственных предприятий частным юридическим и физическим лицам; рекапитализация государственных предприятий при участии частных инвесторов; продажа части акций предприятий, являющихся собственностью государства или им контролируемых.
Для приватизации в Великобритании характерны медленные темпы. За год приватизировалось два-три предприятия. Необходимость приватизации в Великобритании объяснялась неэффективностью государственных предприятий: низкой производительностью труда и рентабельности, высокой капиталоемкостью. М. Тэтчер и ее единомышленники основной формой приватизации выбрали продажу государственных предприятий.
Хронологически процесс приватизации в Великобритании можно разделить на три этапа.
Первый этап (1979г. – лето 1984г.) характеризовался преимущественно продажей предприятий конкретных отраслей. Это мотивировалось необходимостью снизить потребностью госсектора в дотациях. Это были небольшие по размерам компании.
Второй этап (лето 1984г. – осень 1987г.). Цель этого этапа – расширение круга владельцев акций. Показательны при этом формы приватизации Британской телефонной корпорации («Бритиш ГАЗ»). Правительство продало их целиком, сохранив монопольные структуры отраслей.
Третий этап (1987г. – по настоящее время) характеризуется активной распродажей отраслей коммунального хозяйства с целью усиления в них конкурентных начал.
3.2.5 Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы
Стратегия утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 01.01.01 года № 000.
Стратегия формирует государственную экономическую политику на период до 2015 года и нацелена на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития и перехода к сервисно-технологической экономике.
Казахстан, как страна малой экономики, аккумулирует крупный потенциал топливного и минерального сырья и поставляет на мировые товарные рынки нефть, газ, черные, цветные, редкоземельные, благородные металлы и урановую продукцию, а также зерно. Вместе с тем, Казахстан малопривлекателен для инвестиций в обрабатывающие отрасли промышленности. Это делает экономику уязвимой и чувствительной к изменениям цен на рынке сырьевых ресурсов.
Положение усложняется и тем, что в современной экономике Казахстана накопился ряд проблем, сдерживающих ее переориентацию на индустриально-инновационный путь развития:
– незначительная интеграция с мировой экономикой;
– сырьевая направленность;
– слабая интеграция с мировой экономикой;
– недостаточная и незначительная межрегиональная, отраслевая интеграции внутри страны;
– низкий потребительский спрос на внутреннем рынке;
– неразвитость производственной и социальной инфраструктуры;
– общая техническая и технологическая отсталость предприятий обрабатывающей промышленности;
– нарастающий износ основных фондов в отраслях экономики, не входящих в нефтегазовый и горнометаллургический комплексы (29,7%
45
62%);
– отсутствие действенной связи науки с производством, бизнесом, низкие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
– несоответствие менеджмента задачам адаптации экономики к процессам глобализации и переходу к сервисно-технологической экономике.
Являясь небольшой страной с открытой экономикой, Казахстан не может влиять на мировые цены и должен воспринимать их как есть. Поэтому РК имеет ограниченный арсенал инструментов для эффективного развития своей экономики.
В этой связи актуальной становится задача создания в стране высокотехнологичных производств для уменьшения уязвимости экономики от внешних факторов.
Основные задачи стратегии:
– обеспечение в обрабатывающей промышленности среднегодовых темпов роста в размерах 8 – 8,4%, повышение производительности труда к 2015 году по сравнению с 2000 годом не менее, чем в 3 раза и снижение энергоемкости ВВП в 2 раза (в 2000г. на производство 1 доллара ВВП затрачивается 2,8 киловатт-часа, к 2015 году должно быть 1,4 квт/ч на 1 доллар ВВП);
– стимулирование создания высокотехнологических экспортноориентированных производств;
– диверсификация экспортного потенциала страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью;
– наращивание интеграции с мировой экономикой с включением в мировые научно-технические и инновационные процессы.
Приоритетами индустриально-инновационной политики являются развитие и создание потенциально конкурентоспособных, в том числе экспортноориентированных, производств, работающих в отраслях экономики несырьевой направленности, а также создание условий для развития наукоемких и высокотехнологических производств. Среди них:
– развитие нефтехимической промышленности, прежде всего в регионе Казахстанского сектора Каспийского моря. Конечной продукцией глубокой переработки нефти и газа могут быть – пластические массы и эластомеры как результат переработки продуктов: этан, пропан, бутан, гексан, этилен, пропилен, ацетилен, бензол, ксилол;
– глубокая переработка руд в металлургической промышленности и прежде всего – цветной металлургии для производства наукоемких и высокотехнологических товаров – космических аппаратов, электронной техники, вооружения;
– внедрение новых наукоемких технологий по переработке металлургических шлаков, хвостов, переработке широкой гаммы цветных, благородных и редкоземельных металлов, рудных отвалов, что позволит производить конечный продукт с высокой добавленной стоимостью;
– углубление процесса переработки зерна, развития кормопроизводства, производства мясных изделий и молочной продукции;
– развитие биотехнологии (новые сорта и генотипы хозяйственных культур и животных, штаммы бактерий и др.);
– ядерные технологии;
– космические технологии;
– создание новых материалов, химических продуктов.
Для достижения целей Стратегии предусматривается создание новых и укрепление существующих государственных институтов развития:
– Казахстанского инвестиционного фонда;
– Банка развития Казахстана;
– Инновационного фонда;
– Корпорации по страхованию экспорта.
Казахстанский инвестиционный фонд призван оказывать финансовую поддержку инициативам частного сектора в несырьевом секторе экономики путем долевого и неконтрольного участия в уставном капитале предприятий РК и за рубежом. По мере появления частных инвестиционных фондов роль его будет сокращаться и он будет приватизирован, когда на финансовом рынке возникнет 3-5 равнозначных частных инвестиционных фондов.
Банк развития Казахстана будет оказывать финансовую поддержку инициатив частного сектора и государства (в части инфраструктурных проектов) путем предоставления долгосрочных и среднесрочных низкопроцентных кредитов. В том числе экспортных, а также путем выдачи гарантийных обязательств по займам и кредитам, предоставляемым другими кредитными институтами.
По мере того, как частный сектор будет способен в полной мере обеспечить функцию предоставления долгосрочных и низкопроцентных кредитов экономике, Банк развития Казахстана будет фокусировать свою деятельность в большей мере на инфраструктурных, социальных и региональных проектах.
Инновационный фонд призван стимулировать венчурную (рисковую) функцию рыночной экономики в целях создания и развития высокотехнологичных отраслей экономики, таких как информационный сектор, электроника, биотехнология и др.
Основные задачи фонда:
– участие в создании элементов инновационной инфраструктуры (технополисов и технопарков, информационно-аналитических центров и т. д.);
– создание внутренних фондов совместно с отечественными и крупными венчурными инвесторами мирового уровня;
– участие в уставном капитале создаваемых и действующих предприятий с целью производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции, разработка новых технологий;
– финансирование отдельных научных исследований и опытно-конструкторских работ, направленных на создание новых технологий, товаров, услуг, являющихся потенциально перспективными с позиций коммерческого эффекта и технологического развития экономики путем предоставления грантов.
Корпорация по страхованию экспорта призвана содействовать экспорту товаров и услуг Казахстанских производителей путем страхования и перестрахования политических и регулятивных рисков. Эта корпорация будет проводить маркетинговые исследования для развития экспорта казахстанской продукции, изучение и распространение информации о потенциальных рынках сбыта.
Стратегия предусматривает меры по повышению конкурентоспособности факторов производства (труд, капитал, технологии, инфраструктура).
1. Трудовые ресурсы должны быть по своим качествам адекватны запросам инновационного развития промышленного производства. Поэтому предусматривается разработка и реализация стратегии подготовки специалистов различных профессий для работы в условиях инновационного развития промышленности и высоких технологий. Предусматриваются меры по переподготовке кадров в связи с изменениями структуры производства и межотраслевого и межрегионального перетока (миграции) рабочей силы.
2. Капитал. Предусматривается развитие финансового рынка посредством проведения соответствующей монетарной политики, обеспечивающей низкий уровень инфляции, поддерживающей высокие темпы экономического роста, благоприятных конкурентных условий отечественным товаропроизводителям, создание условий для дальнейшего роста кредитования банками реального сектора экономики путем стимулирования снижения банковских процентных ставок. Монетарная политика будет направлена на сохранение стабильности финансового рынка, развитие страхового рынка, рынка ценных бумаг и укрепление банковской системы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные порталы (построено редакторами)

