На втором этапе специально выделяется 5 стадия поиска вариантов факторно-целевого регулирования данного социально-экономического процесса. На втором этапе проделывается достаточно большой объем работы, чтобы охватить все приемлемые варианты.

Используются разнообразные методические приемы, чтобы выявить нетрадиционные подходы и даже задействовать инновационные варианты. При завершении этой стадии должно быть проведено специальное экспертное исследование полноты предложенных вариантов, а в случаях обоснованных сомнений в полноте охвата возможных вариантов необходимо продолжить поиск. Опыт реформирования в странах СНГ убедительно показывает, что многие важные решения принимались либо на безальтернативной основе, либо при формальном подходе к поиску более эффективных вариантов. Ярким примером можно назвать использование польского варианта модели «шоковой терапии» при полном игнорировании возможности использования других моделей перехода к рыночной экономике.

Большие методические сложности могут возникнуть на 6 стадии при проведении сравнительной оценки выявленных вариантов (альтернатив) факторно-целевого регулирования данного социально-экономического процесса. До настоящего времени отсутствует единый подход к системе критериев и показателей эффективности факторно-целевого регулирования. Поэтому при проведении оценки целесообразно сочетать качественные оценочные критерии с возможно более полным применением количественных показателей.

Завершает второй этап 7 стадия, объединяющая процесс окончательного выбора наиболее рационального варианта факторно-целевого регулирования с процессом адаптации выбранного варианта с учетом конкретных условий окружающей социально-экономической среды, а при необходимости адаптация осуществляется в более широком контексте, включая приспособление к значительным изменениям в самой окружающей среде.

Третий этап охватывает «жизненный цикл» использования факторно-целевого регулирования. На 8 стадии осуществляется внедрение факторно-целевого регулирования, которое при условии качественного выполнения всех требований на предыдущих стадиях должно занимать небольшой промежуток времени. Главным требованием на этой стадии является целостность, то есть необходимость внедрения всей совокупности элементов и механизмов факторно-целевого регулирования при соблюдении строгой последовательности проводимых мероприятий, а также синхронизации в действиях отдельных элементов. Естественно, в процессе внедрения могут возникнуть проблемы с функционированием информационной инфраструктуры, действиями недостаточно квалифицированных исполнителей и т. д.

Использование факторно-целевого регулирования существенно зависит от изменений в окружающей среде, поэтому в процессе регулирования будут постоянно возникать отдельные сбои, вызванные как объективными изменениями отдельных факторов, так и субъективными причинами, возникающими при некачественном осуществлении регулирующих воздействий. Своевременное устранение возникающих сбоев является основной задачей 9 стадии, которая охватывает наиболее длительный период, совпадающий по времени с продолжительностью использования данного варианта факторно-целевого регулирования.

Для гибкого и оперативного реагирования на недостатки в использовании факторно-целевого регулирования проводится постоянный мониторинг основных параметров регулируемого социально-экономического процесса и по мере надобности корректируются отдельные элементы регулирования. В более сложных случаях осуществляется модификация способов и приемов регулирования, а при выявлении серьезных недостатков необходимо усовершенствование методов и форм факторно-целевого регулирования.

Заключительная 10 стадия использования конкретного факторно-целевого механизма является связующим звеном между функционирующим способом регулирования и идущим ему на смену более эффективным вариантом регулирования. Очень важно точно установит временные параметры действия данного механизма, потому, что практика государственного регулирования показывает, что инертность – один из основных недостатков организационных структур управления, ведущий к длительному использованию малоэффективных, морально устаревших форм и методов регулирования экономики.

Выделение ключевых сфер стабилизации экономики Казахстана, на основе анализа статистических данных, можно привести по такому критерию, как доля в ВВП, путем последовательного нисхождения от общего к частному. То есть – от ВВП страны (рост которого может быть принят как ключевой критерий стабилизации и роста экономики) к конкретной подотрасли хозяйства, развитие которой на текущем этапе наиболее важно с точки зрения ее влияния на формирование ВВП и государственного бюджета.

Но, выделяя ведущие сферы стабилизации экономики, следует учитывать такой фактор как необходимость остановки спада в ключевых отраслях. Поэтому при определении приоритетов стабилизации экономики в рамках данного «статистического» подхода другим важным направлением должно стать выделение отраслей, находящихся в данное время в особо трудном положении. Применительно к промышленности Казахстана на сегодня это такие отрасли, как производство машин и оборудования, химическая промышленность, добыча железной руды, производство древесины и деревянных изделий, черная металлургия.

Важным критерием приоритетности отрасли (сферы экономики, региона и т. д.) должен стать ее вклад в формирование государственного бюджета, так как возможен вариант, когда большой вклад в формирование ВВП сопровождается низкими налоговыми отчислениями (что особенно актуально в условиях, когда многие крупные производители находятся в собственности зарубежных фирм), в то время как неотъемлемым условием государственной поддержки хозяйствующих субъектов должна быть их адекватная отдача государству, в частности, в виде платежей в госбюджет.

Надо иметь в виду и другие критерии, такие как социальная значимость тех или иных отраслей, проявляющаяся, в частности, в количестве рабочих мест, в фонде оплаты труда и т. д., а также системная зависимость, включающая, например, такие параметры, как степень взаимосвязанности данных сфер с отечественными хозяйствующими субъектами или их значение для жизнеспособности экономической системы страны в целом.

Таким образом, универсальная схема выделения ключевых сфер стабилизации экономики на основе аналитического подхода должна работать по многим критериям, путем встречного отбора (аналогично вышеприведенному алгоритму) точек стабилизации и роста, отвечающих требованию максимального удовлетворения всему комплексу данных критериев. Данный подход позволяет более объективно осуществлять выбор поддерживаемых путем госрегулирования сфер экономики и получать большую отдачу для государства от этой поддержки. Другое важное преимущество такого подхода – это минимизация субъективизма в процессе принятия решений о поддержке тех или иных отраслей экономики, поскольку их выбор оправдывается конкретными количественными параметрами.

Генерализованная схема алгоритма данного подхода к выделению ключевых сфер стабилизации экономики представлена на рисунке 3.11.

Приоритетными для Казахстана сферами стабилизации экономики являются такие, как инвестиционная, проблематичность которой выражается в недостатке финансовых ресурсов на уровне основного звена; производственная – в связи с продолжающимся спадом производства в отраслях, дающих наибольший вклад в формирование ВВП и госбюджета; платежно-расчетная как один из основных источников дестабилизации всей системы хозяйствования вследствие нарастания неплатежей галопирующими темпами; и финансовая, проблемы, которой связаны с недостаточно высоким уровнем ее развития, обусловливающим неспособность отечественной финансовой системы обеспечить адекватный уровень финансирования реального сектора.

 

Рисунок 3.11 - Генерализованная схема алгоритма выделения ключевых сфер стабилизации экономики

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством