Первый тип ориентировки характеризуется своей неполнотой, ориентиры представлены в конкретном виде и выделяются самим учеником путем многих проб. Само действие формируется медленно, с большим количеством ошибок.
Второй тип ориентировочной основы включает все условия необходимые ученику в готовом виде, в конкретной форме, и формирование действия идет быстро и безошибочно.
Ориентировочная основа третьего типа характеризуется тем, что имеет полный состав, ориентиры даны в обобщенном виде, характерном для целого класса явлений. Но при этом ориентировочная основа действия составляется самим учащимся с помощью общего метода, который ему дает учитель. Действию, сформированному на основе этого типа ориентировки, присущи быстрота и безошибочность формирования, большая устойчивость и широта переноса.
Ориентировочная основа первого типа заключается в том, что учащимся предъявляется одно из заданий без указания способов и последовательности его выполнения. Предварительно аналогичных заданий ученики не выполняли.
Ориентировочная основа второго типа заключается в том, что кроме задания ученику дается подробная инструкция его выполнения.
Инструкция носит конкретный характер и представляет детальный план осуществления отдельных операций, на которые разбивается задание.
Ориентировочная основа третьего типа подразумевает предварительное обучение учащихся экспериментальным методам исследования, выделения в совместной с ними работе, обобщенных планов выполнения экспериментальных заданий различных типов, умения пользоваться этими планами, конкретизировать их согласно условиям полученного задания». [3 стр. 43]
ООД первого типа
Неполнота. Ориентиры представлены в конкретном виде и выделяются самим учеником путем многих проб. Само действие формируется медленно, с большим количеством ошибок.
Учащимся предъявляется одно из заданий без указания способов и последовательности его выполнения. Предварительно аналогичных заданий ученики не выполняли.
ООД второго типа
Включает все условия, необходимые ученику для выполнения действия. Условие задается ученику в готовом виде в конкретной форме, и формирование действия идет быстро и безошибочно.
Кроме задания ученику дается подробная инструкция его выполнения. Инструкция носит конкретный характер и представляет детальный план осуществления отдельных операций, на которые разбивается задание.
ООД третьего типа
Полный состав, ориентиры даны в обобщенном виде, характерном для целого класса явлений. Но при этом ООД составляется самим учащимся с помощью общего метода, который ему дает учитель. Действие выполняется быстро и безошибочно, большая устойчивость и широта переноса.
Предварительное обучение учащихся экспериментальным методам исследования, выделение в совместной с ними работе обобщенных планов выполнения экспериментальных заданий различных типов, умению пользоваться этими планами, конкретизировать их согласно условиям полученного задания.[3]
«Экспериментальные задания выполняются по письменным инструкциям. Письменные инструкции помогают и учащимся, и учителю. Учащимся они задают программу конкретных действий, позволяют работать в индивидуальном темпе. Учителю инструкции указывают конкретное содержание задания, сокращают время на его объяснение, позволяют осуществлять непрерывный контроль в процессе выполнения задания, своевременно выявлять трудности и ошибки учащихся и оказывать им необходимую помощь в работе. Управляющая функция письменных инструкций изменяется в зависимости от содержания учебного материала урока и подготовленности учащихся. В одних случаях она дается системой указаний к выполнению задания, других - системой вопросов, ответы на которые учащиеся получают из наблюдений и экспериментов. Письменные инструкции следует вводить постепенно. На первых уроках, когда учащиеся ещё не умеют ими пользоваться, инструктирование целесообразно проводить устно. Устный инструктаж позволяет оперативно руководить и направлять кратковременные практические действия и мышление учащихся. Степень подробности инструктажа зависит от сложности операции, выполняемых учащимися, применяемого оборудования и наличия у учащихся определенных практических умений и навыков. Вначале, когда учащиеся еще не имеют необходимых экспериментальных навыков, важную роль играет показ учителем приемов выполнения отдельных практических действий. В этом случае урок надо строить так, чтобы учащиеся выполняли задание под руководством учителя. По мере развития у учащихся экспериментальных навыков устное инструктирование должно сменяться самостоятельное выполнение заданий по письменным инструкция. При этом учащиеся должны знать, что вопросы в заданиях поставлены для уточнения цели того или иного действия. Если задания выполняются в классе систематически, то учащихся, получив навыки самостоятельного экспериментирования, могут более активно участвовать в планировании опыта. В этих случаях целесообразно вместо письменной инструкции к заданию ставить перед учащимся только учебную задачу и просить их самостоятельно найти пути её решения. Учащиеся, ориентируясь на имеющееся оборудование, предлагают план проведения опыта. При этом они проявляют максимум самостоятельности и проводят эксперимент со всей серьёзностью». [4 стр. 25]
Инструкция по выполнению экспериментального задания на основе ООД третьего типа (определение скорости тележки через время t)
1. Соберите установку согласно рисунку и описанию
2. Соберите установку для измерения времени согласно рисунку и описанию
3. Сделайте математическое описание явления движения тела по горизонтальной поверхности без учета сил сопротивления под действием падающего груза. Выразите ускорение движения тележки через скорость, приобретаемую ей к моменту времени t и время. Решите уравнение относительно скорости.
4. Определите значение всех величин, стоящих в правой части уравнения. Произведите необходимые измерения (в данном случае масса тележки и перегрузка)
5. Подставьте численные значения всех величин в формулу:

Получите значение скорости, приобретаемой к заданному моменту времени. Найдите абсолютное значение ошибки, возникающей в результате измерений:

6. Определите, какое перемещение должна совершить тележка, чтобы приобрести полученное значение скорости. Воспользуйтесь для этого уравнением:

Найдите абсолютное значение ошибки:

7. Установите НО-контакты у начала монорельса, а НЗ-контакты на рассчитанном расстоянии S.
Установите тележку так, чтобы в состоянии покоя ее удерживал лишь рычаг НО-контактов.
Запустите тележку и секундомер путем отведения рычага НО-контактов в сторону.
Снимите показания секундомера.
В случае отклонения его показаний от заданных в условии, путем передвижения НЗ-контактов, экспериментально, путем проб подберите расстояние
, соответствующее заданному в условии времени движения тележки.
Попадает ли найденное экспериментальное значение расстояния в расчетный интервал
?
Если нет, определите, где могла быть допущена ошибка?
8. Для измерения мгновенной скорости
, приобретаемой тележкой к моменту времени
и при совершении ею перемещения
, установите ограничитель движения перегрузка на расстоянии
от того положения перегрузка, в котором он находится в начальный момент времени, когда тележка, закреплена с помощью держателя у начала монорельса.
Расстояние
должно равняться перемещению тележки
от ее начального положения до НО-контактов.
НЗ-контакты установите на некотором расстоянии
от НО-контактов.


Тележка, совершив перемещение
и приобретя при этом скорость
, ударится о рычаг НО-контактов, замкнет их и далее будет двигаться по инерции с постоянной скоростью.
Секундомер, включившийся при ударе тележки о рычаг, будет работать в течении времени
до тех пор, пока не разомкнутся (также в результате удара тележки) НЗ-контакты.
9. Найдите значение средней скорости тележки на интервале
, как: 
Найдите абсолютное значение ошибки при измерении скорости:

С учетом найденных погрешностей, сравните расчетное и экспериментальное значения скоростей тележки.
10. Сделайте вывод.
Примерные варианты инструкций обобщенного характера при использовании ориентировочной основы третьего типа
План проведения эксперимента по определению значения физической величины
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
Основные порталы (построено редакторами)

