·  кратковременные (от 5 до 15 минут)

·  одночасовые (один урок)

·  двухчасовые (два урока)

Кратковременные и одночасовые работы тесно связаны друг с другом. Многие кратковременные работы представляют собой элементы одночасовых лабораторных работ. С другой стороны, многие одночасовые работы можно рассматривать как сумму кратковременных работ, следующих друг за другом в определенной последовательности и объединенных общей дидактической задачей.

Кратковременные работы служат, главным образом, для формирования у учащихся начальных представлений о физических явлениях, понятиях и закономерностях, развития у них экспериментальных умений, в том числе умений наблюдать физические явления, выполнять простые измерения и опыты, обращаться с приборами и материалами, анализировать полученные результаты, делать обобщения и выводы. По своему содержанию кратковременные работы, как и одночасовые, представляют собой различные наблюдения, измерения и опыты. Все их по содержанию можно разделить на те же группы, что и одночасовые.

Кратковременные работы в отличие от одночасовых, имеют свои характерные особенности. Они охватывают все темы курса физики каждого класса и более тесно связаны с изучаемым на уроках учебным материалом. Количество таких работ по каждой теме определяется степенью значимости того или иного понятия, закономерности или практического умения.

Благодаря кратковременности выполнения такие работы более оперативны, чем одночасовые; их можно включать в отдельные этапы урока для решения различных учебных задач:

·  введение в тему урока

·  постановка учебной проблемы

·  иллюстрация к объяснению учителя

·  повторение и обобщение изученного материала

·  отработка экспериментальных умений и др.

и тем самым разнообразить методику ведения урока.

Кратковременные работы соответствуют познавательным возможностям учащихся, усложняются постепенно, что способствует поэтапному формированию системы знаний и умений учащихся. Они способствуют также развитию мышления учащихся, так как побуждают их к выполнению умственных операций (анализу, синтезу, сравнению, обобщению и др.) и создают условия для самоконтроля. Активизация мыслительной деятельности учащихся достигается путем постановки соответствующих вопросов в ходе выполнения работ.

Кратковременные лабораторные работы выполняют фронтально во всех классах при устном или письменном руководстве с использованием небольшого количества учебных приборов, что обеспечивает их быструю выдачу и уборку, а учащиеся при этом делают лишь краткие записи.

Одночасовые лабораторные работы выполняют во всех классах фронтально и в тесной связи с изучаемым материалом. Выполнять их в конце изучения раздела или учебной четверти запрещается. Одночасовые и двухчасовые лабораторные работы выполняют также в физических практикумах 9 -11 классов после изучения крупных разделов курса физики или в конце учебного года.

По месту выполнения лабораторные работы разделяют на:

·  классные

·  внеклассные

Первые выполняют в классе по расписанию или во внеурочное время – они обязательны для всех учащихся, а вторые – вне школы (дома, на природе) во внеурочное время всеми или отдельными звеньями учащихся без непосредственного контроля учителя.

По дидактическим целям и задачам лабораторные работы можно разделить на следующие группы:

1.  Изучение нового учебного материала (приобретение новых знаний)

2.  Повторение, обобщение, систематизация ранее изученного учебного материала

3.  Формирование экспериментальных знаний и умений учащихся и их применение

4.  Проверка экспериментальных знаний и умений учащихся

5.  Комбинированные работы, имеющие несколько дидактических целей

Практически все лабораторные работы по этой классификации являются в какой-то степени комбинированными, так как все они тесно взаимосвязаны: при их выполнении наряду с изучением нового материала происходит частичное повторение ранее изученного, формирование экспериментальных знаний и умений учащихся и их контроль учителем.

По характеру познавательной деятельности учащихся и степени их самостоятельности лабораторные работы можно разделить на:

·  репродуктивные

·  иллюстративные

·  частично-поисковые

·  исследовательские

Названия этих групп работ даны в соответствии с названиями следующих методических приемов их выполнения:

·  репродуктивный прием

·  иллюстративный прием

·  частично поисковый (эвристический) прием

·  исследовательский прием» [5 стр. 58]

«Классификация В.

Классификация лабораторных работ по следующим признакам:

1.  по содержанию

2.  по методам выполнения и обработки результатов (наблюдение, качественные опыты, измерительные работы, количественные исследования функциональной зависимости величин)

3.  по степени самостоятельности учащихся (проверочные, эвристические, творческие)

4.  по дидактической цели (изучение нового, повторение, закрепление, формирование практических умений и навыков исследовательского характера)

5.  по месту в учебном процессе (предваряющие, иллюстративные, итоговые и т. д.)

6.  по месту проведения (классные, домашние, в физических лабораториях)

7.  по способу организации (фронтальные, физический практикум)

8.  по времени выполнения (кратковременные фронтальные опыты, часовые фронтальные лабораторные работы, физический практикум с двухчасовыми работами)

Основными видами лабораторных занятий считают фронтальные лабораторные работы и физические практикумы. Отнесение многих работ по их тематике к фронтальным или работам практикума весьма условно. Это зависит от оборудования кабинета, конкретных задач, поставленных учителем для каждой работы, и т. д.» [7 стр. 68]

Образовательные цели

«В качестве примера приведем возможный перечень формулировок педагогических целей, которые можно было поставить при проектировании изучения темы курса физики 11 класса «Электромагнитная индукция»

Образовательные цели, связанные с формированием предметных знаний

Сформировать у учащихся понятие электромагнитной индукции

Методом от противного подвести учащихся к правилу определения направления индукционного тока в замкнутом проводнике

Организовать деятельность учащихся по применению метода аналогий к получению полного стандартного знания об индукции

Организовать самостоятельную работу с учебником физики по поиску информации об индукционных приборах

Образовательные цели, связанные с формированием общенаучных знаний

Актуализировать знания учащихся о методе аналогий и дать им возможность в основных чертах повторить применение этого метода в ранее изученных разделах курса физики

Сформировать у учащихся представление о сущности метода доказательства от противного

Восстановить в памяти учащихся логические связи между отдельными элементами знания о научной теории

Актуализировать в памяти учащихся правила формирования понятий о производных физических величинах через ближайший род и видовое отличие

Цели, связанные с формированием опыта деятельности в стандартных ситуациях

Предложить учащимся применить метод доказательства от противного к объяснению опыта по взаимодействию движущегося магнита с замкнутым алюминиевым кольцом

Предложить учащимся на основе наблюдения соответствующих демонстраций и согласно правилу формирования понятий через ближайший род и видовое отличие дать определение приборам, работающим на основе явления электромагнитной индукции

Предложить учащимся, применив аналитический подход к решению задач, самостоятельно сделать вывод уравнения для расчета электродвижущей силы индукции, возникающей в движущемся проводнике

Путем предъявления разноуровневых стандартных задач организовать деятельность учащихся по отработке умений применять вновь полученные и ранее приобретенные физические знания и знания о подходах к решению задач к расчету конкретных значений физических величин

Организовать самостоятельную деятельность учащихся по формированию логического конспекта «Явление электромагнитной индукции»

Организовать репродуктивную, нормированную по времени деятельность учащихся по воспроизведению логического конспекта «Явление электромагнитной индукции» и построению по нему устного рассказа

Цели, связанные с формированием творческих способностей

На основе наблюдения серии физических эффектов организовать самостоятельную деятельность учащихся по формированию в структурных отношениях логических схем и логических конспектов по темам "Самоиндукция", "Электродвижущая сила индукции в движущихся проводниках"

Подвести учащихся к уровню, когда бы они на основе наблюдения за процессом работы лампы дневного света (ЛДС) и ориентируясь на сформулированные требования к её устройству, смогли бы самостоятельно разработать конструкцию системы зажигания ЛДС от осветительной сети, в основе которой использовались бы знания, полученные при изучении темы.

Построить ход рассуждений по объяснению сущности явления электромагнитной индукции таким образом, чтобы учащиеся на основе наблюдения за процессом торможения сплошных проводников в магнитном поле смогли самостоятельно поставить конструкторские задачи и предложить варианты решения этих задач (возможные варианты: задачи, связанные с конструированием индукционной печи, индукционного тахометра, наборных пластин трансформаторов)

Подвести учащихся к основному противоречию и идее разрешения этого противоречия при постановке демонстрационного эксперимента по наблюдению фазовых соотношений в цепях переменного тока с использованием стрелочных электроизмерительных приборов. Дать возможность учащимся самостоятельно сформулировать это противоречие, поставить задачу и высказать идею ее разрешения.

Воспитательные цели

Для формирования нравственных качеств личности привести исторические сведения об истории открытия явления электромагнитной индукции, а также биографические данные Майкла Фарадея, относящиеся к периоду его работы над изучением явления электромагнитной индукции

Для формирования личностного отношения, гражданской позиции каждого ученика к проблеме охраны окружающей среды и элементов экологического мышления, организовать на этапе изучения применения генератора переменного тока дискуссию на тему: «Получение электрической энергии с помощью различных энергоносителей»

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством