6 Зафиксировать основные знания, умения, навыки (ЗУНы), которые должны быть сформированы у ребенка по окончании каждого класса. Отметить общие для всех базовых программ и специфические требования к изучению данного учебного предмета.
7 Подробно описать учебно-методическую комплектацию курса. Охарактеризовать ее составляющие.
8 Отметить наличие дополнительных факультативных и специальных курсов.
3) Дайте подробную характеристику процессу ознакомления младших школьников с окружающим миром в рамках следующих моделей обучения:
1) традиционная (классическая); 2) развивающего обучения (системы , - ); 3) коммуникативно-деятельностная; 4) гуманно-личностная; 5) космопланетная — формирование интегрированного образа мира; 6) становление планетарного мышления; 7) заимствованная антропософская — вальдорфская; 8) заимствованная технология саморазвития М. Монтессори.
Литература:
1. , , Бурский «Мир и человек»: I-IV классы. - М., 2001 (Начальная школа. - 1997. - № 10; 2001. - N° 9. Журнал учебно-методического комплекта (УМК) «Школа 2000.. Школа 2100» и входящих в него учебных курсов - «Начальная школа плюс-минус»).
2. Виноградова мир в начальной школе: Беседы с будущим учителем. - М., 1999.
3. Виноградова мир: I - IV классы. Методика обучения. - М., 2002.
4. Виноградова Н, Ф. и др. Программа «Окружающий мир»: I-IV классы. - М., 2001. (Начальная школа. - 2000, - № 8).
5. Клепинина и люди. - Смоленск, 1999 (Начальная школа. - 1997. - № 10; 1999. - № 9; 2001. - № 9).
6. Клепинина цели начального образования и роль курса «Природа и люди» в их достижении // Развитие личности в образовательном процессе: материалы международной научно-практической конференции / отв. ред. . - Пенза, 2002.
7. Клепинина мир: метод, пособие к учебнику «Окружающий мир» для 1-го класса начальной школы. - М., 2005.
8. , Ворожейкина «Окружающий мир»: I-IV классы. - М., 2001.
9. , Степанян преподавания естествознания. - М., 2004 (гл. 8).
10. Мельникова урок, или Как открывать знания с учениками. - М., 2002.
11. Петросова обучения естествознанию и экономическое воспитание в начальной школе. - М., 1999 (гл. 3).
12. Плешаков дом: метод, пособие в системе учебных курсов с экологической направленностью для начальной школы. — М., 1997 (Начальная школа. - 1999. - № 9; 2000. - № 8; 2001. - № 9).
13. Плешаков планирование по программе «Зеленый дом» для начальной школы. - М., 1999.
14. Плешаков «Мир вокруг нас»: I-IV классы. - М., 2002 (Начальная школа. - 2002. - № 1; 2002. - № 7; 2004. - № 9; 2005. № 1; 2005. - № 8).
15. , Шилин «Окружающий мир»: I-IV классы // Начальная школа. - 1999. - № 2; 1999. - № 9; 2000. - № 8: 2001. - № 9; 2005. - № 4.
16. , Шилин «Окружающий мир»: I-IV классы. - М., 2001.
17. Погорелова проблемного обучения на уроках природоведения // Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению. - М., 1981.
18. Программно-методические материалы. Природоведение. Начальная школа / сост. . - М., 1998 (Начальная школа. - 1999. - № 9).
19. Программно-методические материалы. Окружающий мир. Начальная школа / сост. . - М., 2000.
Семинар № 4
Тема. Содержание естественно-научных знаний в современных курсах «Окружающий мир».
Вопросы и задания
1. Чем объясняется необходимость введения в учебные планы
начальной школы изучения детьми естествознания?
2. Назовите основные государственные документы, обеспечивающие нормативную базу преподавания естествознания.
3. Чем определяются цели и задачи преподавания естествознания в школе, в том числе начальной?
4. Какова ведущая цель преподавания естествознания в начальной школе?
5. Изучите ст. 7; 32 п. 2 п/п 23; ст. 55 п. 4 Закона РФ «Об образовании», выявите и запишите в тетрадь:
- необходимость разработки стандартов, требования к ним, вариативность, периодичность разработки стандартов;
- свои профессиональные права при выборе вариантов учебников.
6. Изучите действующий стандарт образования по курсу «Окружающий мир». Выявите и запишите в тетрадь:
- структуру стандарта;
- статус предмета «Окружающий мир»: учебный компонент, образовательная область, учебный предмет или другое;
- количество часов по классам;
- особенности курса: состоит из отдельных образовательных областей, их перечень и взаимоотношение (взаимосвязанные параллельные, самостоятельные или другое); интегрированный, включающий модули, их перечень и взаимоотношение; другой подход;
- цели и задачи преподавания в начальной школе курса «Окружающий мир»;
- содержание и назначение каждого структурного компонента стандарта.
7. На основе анализа общей цели начального образования сформулируйте задачи начального естественно-научного образования.
8. Проанализируйте две-три наиболее распространенные в данном регионе учебные программы к курсам, включенным в Федеральный перечень. Работу выполняйте с использованием программ и соответствующих учебников. Данные заполните в таблицу:
9. Сравните реализацию направлений экологического образования у разных авторов. Определите сходство и отличие подходов. Выявите, какой вариант, по вашему мнению, в наибольшей степени реализует направления экологического образования и при этом в необходимой степени учитывает принцип научности. Свой вывод обоснуйте.
10. Чем обусловлена необходимость естественно-научного образования, начиная с младшего школьного возраста?
A. Естественно-научное образование должно быть уже в начальной школе, так как природа доступна для непосредственного восприятия ребенком. Это образование несет в себе огромный развивающий потенциал, решает проблему пропедевтики основного естественно-научного образования.
Б. Естественно-научное начальное образование связано с пребыванием ребенка в природе, на свежем воздухе, а значит, не может отрицательно повлиять на его здоровье.
B. Младшему школьнику важно иметь знания о природе, чтобы
использовать их в играх, праздничных мероприятиях, в работе с занимательными материалами, передавать эти знания младшим.
|
11. Государственные образовательные стандарты в истории школы вообще и в истории начального, в том числе естественно-научного, образования в частности впервые стали разрабатываться в 90-е гг. прошлого столетия. Почему возникла такая необходимость?
A. В связи с необходимостью перевода на рыночные подходы всех направлений жизни общества — производства, экономики, культуры, торговли, социальной сферы и др.
Б. В связи с тем, что стандарты унифицируют направления деятельности разных сфер жизни общества и тем самым облегчают управление обществом в целом.
B. Государственные образовательные стандарты создают единое образовательное пространство для всех членов общества, тем самым унифицируют основы содержания вариативных УМК, обеспечивают успешный переход обучающихся по вертикалям (с одной ступени на другую) и по горизонталям (из одного учебного заведения в другое) обучения.
12. Каковы функции учебных программ вообще и по естественно-научному начальному образованию в частности? Отметьте самый полный и точный ответ.
A. Определить содержание и последовательность учебных действий учащихся, формы и методы выполнения этих действий.
Б. Определить цель и задачи преподавания естествознания в соответствии с общими целями и конкретной концепцией, отразить некоторые особенности подходов его преподавания, отобрать и сконструировать содержание знаний в соответствии со стандартом и конкретной концепцией, прописать практическую часть и требования к уровню подготовки учащихся.
B. Определить формы, методы, средства обучения младших
школьников естествознанию, прописать перспективы развития этих
дидактических категорий применительно к начальному естество
знанию.
Литература:
1. , Кузнецова преподавания природоведения: Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец «Педагогика и методика начального обучения». – М.: Просвещение, 1990. – 192 с.
2. , Клепинина преподавания естествознания в начальной школе: Учеб. пособие для студ. учрежд. средн. проф. образования пед. профиля. – М.:ВЛАДОС, 2001. – 240 с.
3. Козина преподавания естествознания: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / , . – М.: ИЦ Академия, 2004. – 496 с.
Семинар № 5
Тема: Методика ознакомления младших школьников с законодательством Российской Федерации об охране природы.
План:
1. Какова методика ознакомления младших школьников с законодательством РФ об охране природы? Какие виды особо охраняемых территорий, находящихся в нашей области, вам известны? Соберите дополнительные сведения об охраняемых там видах животных, растений.
2. В концепции экологического образования в школе указывается, что «ядро» его сочетания составляют научные, ценностные, нормативные и деятельностью компоненты. Научный компонент предусматривает формирование научных знаний о природе, человеке, труде, производстве и обществе в их взаимодействии. Ценностный компонент определяется универсальным значением природы для общества, значимостью для каждого человека. На его основе формируются нравственное и эстетическое отношение к окружающей среде, преодолевается излишняя рационалистичность, потребительство. Акцент делается на развитие гармонии чувственной, эмоциональной сфер личности. Нормативный компонент ориентирован на владение системой моральных и правовых принципов, норм, правил, предписаний и запретов экологического характера. Деятельностный компонент включает виды и способы деятельности школьников, направленные на формирование познавательных, практических и творческих умений экологического характера, развитие волевых качеств учащихся; потребности и умения проявлять активность в решении экологических проблем.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |




