Требования взыскателя о возбуждении приказного производства с просьбой о взыскании денежной суммы рассматриваются без проведения судебного заседания и заслушивания объяснений сторон с исследованием только письменных доказательств.

Сторонами приказного производства являются взыскатель и должник.

Перечень оснований для возбуждения приказного производства установлен ст. 220 ХПК.

Срок рассмотрения дел в порядке приказного производства – не более 20 дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в хозяйственный суд (ст. 225 ХПК).

Приказное производство возбуждается на основании заявления о возбуждении приказного производства, которое подается взыскателем по общим правилам подсудности.

Заявление о возбуждении приказного производства должно соответствовать предъявляемым к нему требованиям, предусмотренным ст. 221 ХПК.

К заявлению о возбуждении приказного производства взыскателем должны быть приложены следующие документы: подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере; доказательства, подтверждающие направление копии заявления должнику; документы, подтверждающие заявленное требование. Доказательствами, подтверждающими направление копии заявления должнику, являются почтовая квитанция, почтовое уведомление о вручении, реестр отсылки корреспонденции, личная подпись уполномоченного лица должника на заявлении о получении от взыскателя копии и др.

В соответствии со ст. 222 ХПК суд отказывает в принятии заявления, если заявленное требование не предусмотрено ХПК; должник находится вне пределов юрисдикции экономического суда; усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов.

Последствием отказа взыскателю в принятии заявления о возбуждении приказного производства является возможность подачи заявителем искового заявления по тому же требованию в порядке, установленном ХПК.

Средствами защиты интересов должника в приказном производстве являются его возражения против требований взыскателя.

В соответствии со ст. 223 ХПК должник в течение трех дней со дня вручения ему копии заявления о возбуждении приказного производства вправе представить в экономический суд отзыв на заявление с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требования взыскателя. Согласно ст. 224 ХПК хозяйственный суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе, если должник не согласен с заявленным требованием.

В том случае, если должник в установленный срок не представил отзыв, содержащий возражения против заявленных требований, либо представил отзыв, содержащий согласие с заявленным требованием, хозяйственный суд выносит определение о судебном приказе.

Определение о судебном приказе является исполнительным документом, и взыскание по нему производится в порядке, установленном для исполнения решений суда (ст. 220 ХПК).

Обжалование определения о судебном приказе действующим хозяйственным процессуальным законодательством не предусмотрено.

Изучить ст.220-236 .Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Ст.7,8,10 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Вопросы для самоконтроля знаний:

Что такое приказное производство и каковы основания возбуждения приказного производства? Каков порядок вынесения определения о судебном приказе? Каковы основания к отказу в выдаче определения о судебном приказе? В чем состоят особенности производства по делу об оспаривании ненормативного правового акта? В чем состоят особенности производства по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении? Каковы условия установления юридических фактов в судебном порядке? Кто является субъектом права на подачу заявления о признании лица экономически несостоятельным (банкротом)? Каков порядок возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)?

Тема 8. Производство в экономическом суде апелляционной инстанции

Сущность и значение стадии апелляционного производства. Субъекты права на апелляционное обжалование (опротестование). Порядок рассмотрения жалоб (протестов) и вынесение судебных постановлений.

По данной теме учащемуся следует уяснить сущность и значение стадии апелляционного производства, субъекты права на апелляционное обжалование (опротестование). Порядок рассмотрения жалоб (протестов) и вынесение судебных постановлений.

Апелляционное производство – стадия хозяйственного процесса, направленная на проверку обоснованности и законности не вступивших в силу судебных решений, а также иных постановлений суда.

Главное предназначение апелляции состоит в устранении ошибок и недостатков, допущенных судом первой инстанции, путем проверки обоснованности и законности его решения. Апелляционное рассмотрение дела позволяет без возвращения на новое рассмотрение в экономический суд первой инстанции исследовать имеющиеся и новые доказательства, принять новое решение, именуемое постановлением.

Апелляции характерно следующее:

• апелляция подается на судебное постановление (решение, определение), не вступившее в законную силу;

• подача апелляционной жалобы обуславливается необоснованностью постановления суда первой инстанции, которая, по мнению заявителя, выражается в неправильном установлении фактических обстоятельств дела, неправильном применении правовых норм либо неполном исследовании материалов дела или несоответствии выводов экономического суда материалам дела и фактическим обстоятельствам;

• апелляция приостанавливает исполнение решения суда первой инстанции;

• апелляционная инстанция проверяет как правовую, так и фактическую сторону дела в том объеме, что и суд первой инстанции;

Основанием производства в апелляционной инстанции является апелляционная жалоба, право на подачу которой возникает со дня принятия решения.

Согласно ст. 267 ХПК право на подачу апелляционной жалобы имеет любое лицо, участвующее в деле, поименованное в ст. 54 ХПК. Порядок подачи апелляционной жалобы, предъявляемые к ней требования и правовые последствия их нарушения регулируются ХПК.

По общему правилу срок для подачи жалобы (протеста) – пятнадцать дней после принятия хозяйственным судом первой инстанции обжалуемого судебного постановления, если иное не предусмотрено ХПК. Данный срок исчисляется по правилам ст. 135 ХПК и начинается на следующий день после принятия решения или определения.

Статья 270 ХПК устанавливает порядок подачи апелляционных жалоб и предъявляемые к ним требования.

Лицо, подающее апелляционную жалобу (протест), обязано направить лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы (протеста) и приложенных документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Лицо, участвующее в деле, при получении копии апелляционной жалобы (протеста) обязано направить в хозяйственный суд отзыв на нее в срок, обеспечивающий поступление отзыва в суд до дня рассмотрения апелляционной жалобы (протеста), и доказательства отсылки копий отзыва другим лицам, участвующим в деле.

Апелляционная жалоба, поданная с соблюдением вышеизложенных требований, принимается к производству суда апелляционной инстанции. Невыполнение требований, предъявляемых к содержанию жалобы и порядку ее подачи, влечет возвращение апелляционной жалобы или оставление ее без рассмотрения.

Статья 272 ХПК предусматривает, случаи возврата апелляционных жалоб.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения апелляционной жалобы, она может быть подана вновь в общем порядке.

Экономический суд апелляционной инстанции в соответствии со ст. 273 ХПК может оставить апелляционную жалобу без рассмотрения.

Установив, что апелляционная жалоба (протест) подана в установленном законом порядке с соблюдением требований к ее форме и содержанию, экономический суд апелляционной инстанции принимает ее к производству, о чем выносит определение, в котором указывается время и место проведения судебного заседания по рассмотрению жалобы. Данное определение не позднее пяти дней со дня поступления жалобы направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Изучить ст.267-281 .Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь

Вопросы для самоконтроля знаний:

В чем состоят сущность и значение апелляционного производства? Каковы порядок и срок подачи апелляционной жалобы (протеста)? Каковы основания оставления апелляционной жалобы (протеста) без рассмотрения и прекращения производства по апелляционной жалобе (протеста)?. Каковы полномочия хозяйственного суда апелляционной инстанции?

Тема 9. Производство в экономическом суде кассационной инстанции

Производство в экономическом суде кассационной инстанции. Отличие кассационной производства от апелляционного. Кассационные инстанции, рассматривающие жалобы и протесты. Полномочия кассационной инстанции. Порядок и сроки подачи и рассмотрение кассационной жалобы (протеста), ее форма и содержание. Пределы рассмотрения дела.

Сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции.

По данной теме учащемуся следует уяснить понятие производства в экономическом суде кассационной инстанции. Отличие кассационного производства от апелляционного.

Кассационные инстанции, рассматривающие жалобы и протесты. Полномочия кассационной инстанции. Порядок и сроки подачи и рассмотрение кассационной жалобы (протеста), ее форма и содержание. Пределы рассмотрения дела.

Сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Согласно ст. 285 ХПК кассационная жалоба (протест) может быть подана в течение одного месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

В соответствии со ст. 295 ХПК кассационная жалоба (протест) на судебное постановление экономического суда первой или апелляционной инстанции должна быть рассмотрена в срок не более одного месяца со дня поступления дела в экономический суд кассационной инстанции, включая срок на принятие постановления по результатам ее рассмотрения.

Жалоба, адресованная в кассационную инстанцию, рассматривается составом в количестве не менее трех судей.

Изучить ст.282-299 .Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь

Вопросы для самоконтроля знаний:

1. Сущность и значение стадии кассационного об­жалования и опротестования постановлений, решений и опре­делений экономического суда.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11